点击:0 | 回复:39 雅阁论坛 >  十代雅阁、八代凯美瑞、欧蓝德对比试驾总结,欢迎交流
只看楼主 收藏本帖 精华标准

十代雅阁、八代凯美瑞、欧蓝德对比试驾总结,欢迎交流

背景:
为家父选择退休之后的代步用车,目前单位用车为日系某豪华品牌三厢轿车,排量3.5L。
本人目前用车为A4L 35tfsi。
注意:本人非专业评价,所有观点均基于自己的主观试驾感受。
PS:为什么还试驾欧蓝德?
试试SUV驾驶感觉,而且欧蓝德是合资SUV里面性价比较高的车型。下文欧蓝德会简单带过,主要对比凯美瑞和雅阁。
---------------------------------------------正式开始----------------------------------------
1  外形、内饰、做工、空间
凯美瑞、雅阁都可以接受;空间都不错,感觉比自己的车宽敞。欧蓝德内饰不喜欢,老气、土气、无聊。(时间有限,不是试驾重点,就这些感觉)
2 驾驶感受 (此次试驾重点)
(1)动力表现
凯美瑞2.0,动力一般。我一般不会用“肉”来评价一辆车,这台2.0L凯美瑞也一样。起步不畅快,档位升上来后略好,深踩油门车辆会给我一个持续但是很温柔的加速感觉,让人不愿意再踩油门。平常驾驶没什么太大问题,并线超车打好提前量。跟车困难(凯美瑞2.5会讲)。
凯美瑞2.5,和2.0相比,动力表现没有我预期的那么好。我是试完2.0直接试驾的2.5,起步感觉并不明显比2.0强,排量的优势或者说发动机参数的优势在深踩油门的时候,也就是转速很高(具体转速多少没看,驾驶路线车比较多)的时候动力来的比较迅猛。同样,跟车困难,这可能是我开惯涡轮车的原因,对自吸车油门掌控不适应;我自己的车包括老爷子的车,都是油门一点就有,这台凯美瑞2.5和2.0在缓行路段时想要跟住前车得多踩一会让转速上来,但是这多踩一会的时间里面路面交通状况就可能会发生变化了,我不太适应;当然,我认为这是驾驶习惯的建立问题,我不习惯自吸车,我不是吐槽这种特性不好,只是我不习惯而已。那么我的初步结论就是2.5和2.0相比动力在高转速明显强劲,平常驾驶是否能用到?或者平常驾驶如何发挥这个优势?这两个排量的凯美瑞我还会再试驾的。
欧蓝德2.0两驱,不谈了.....如果大家有兴趣我可以补充
雅阁260turbo。起步段,明显优于凯美瑞2.5,涡轮介入比较早(注意,每个人定义起步是不一样的,我开惯了涡轮车,我的起步油门的踏入深度和大家开自吸车的时候可能不一样,我一般情况下塌下油门的深度就会直接使得发动机转速提升到涡轮介入)。中段加速比较迅猛,明显优于凯美瑞2.5,直观感受上比A4L加速畅快。令我惊讶的是后段加速,4000转时候再踩油门,依然还有比较强劲的动力输出,很惊讶他是1.5T,后段的加速感觉和凯美瑞2.5在高转速的后段感觉接近,印象里凯美瑞2.5后段的加速好像稍强,但真的是伯仲之间,需要再试驾体会。
(2)驾驶平顺
凯美瑞的两款车和雅阁驾驶平顺上都不错。凯美瑞2.0,可能调教原因,非常平顺,几乎感觉不到换挡(也不愿意大脚油门驾驶它)。凯美瑞2.5在大脚油门时候,会有较明显的换挡动作。雅阁CVT,平顺性上没啥问题。
(3)噪音
欧蓝德对噪音的抑制不如雅阁和凯美瑞。
凯美瑞和雅阁在路噪、风噪和环境噪音上面的控制还都不错,我没听出差别。
发动机噪音情况(大油门高转速下),凯美瑞2.0发动机噪音最小;凯美瑞2.5发动机噪音最大而且声音比较尖锐,刺耳;雅阁发动机噪音也能明显听到,但和凯美瑞2.5相比悦耳许多,这个发动机噪音不让人烦躁。
(4)滤振
除了欧蓝德,凯美瑞和雅阁都还不错。由于非专业,我察觉不出细微的差别,只是觉得滤振这两款车真的非常接近,接近到我可能再试驾都感觉不出来差别来。印象里,雅阁偏硬,悬架阻尼小,整体感稍好?不确定。
(5)操控
凯美瑞和雅阁转向都很轻,都很好开。相比,我觉得雅阁转向更直接,而且我比较喜欢雅阁的可变齿比转向,最后停车打方向的时候非常舒服,好像就大了一圈多点?
3 总结和建议
我个人总结,若不考虑长期使用的耐久性和保值率等原因(因为这个是需要时间来检验的),就雅阁和凯美瑞两款产品,我认为雅阁的产品力更强。但如果考虑老年人的驾驶习惯、用车方式和对1.5T发动机的长期表现的担忧,我可能还是会选择凯美瑞,甚至是凯美瑞2.0。但如果是我选车,凯美瑞我可能就不会考虑了。
通过我的总结,我想车友们也会发现,其实这两款车的细分市场是不一样的,看好雅阁的不会考虑凯美瑞,看好凯美瑞的也不会中意雅阁,丰田和本田挣着不同类型人的钱。
最后,我打算观望一个冬天,看看雅阁这款新车的口碑如何,再做选择,如果1,5T没问题我会为我们家选择雅阁。我也建议不着急用车的朋友们这么做。

心灵乌鸡汤 2018/05/27 11:00:11 发表在 沙发

写了不少

阿波罗阿波罗111 2018/05/27 11:20:03 发表在 4楼

凯美瑞方向我试的很沉啊

可能有差别,在试驾凯美瑞和雅阁之间我又试了个欧蓝德,所以体会可能淡了,但是对于我来说都算好开的

阿波罗阿波罗111 2018/05/27 11:20:03 发表在 4楼

凯美瑞方向我试的很沉啊

嗯,凯美瑞我也强势关注,主要就在日系里选了

杭州车友8625255 2018/05/27 11:50:03 发表在 10楼

好无聊,没什么价值

哈哈,你要知道,这两辆车B级车的定位就决定了他俩不会有非常大的差别,目前看我认为就一个主要差别就是动力,而我也说的挺明白了。比较其它的确实无聊,专业评测人说的差别我也感觉不出来。

924ca32k07 2018/05/27 12:01:22 发表在 11楼

感觉哪个过滤颠簸更好,路感更少

滤振都不错,滤振特性不一样,凯美瑞稍软,雅阁稍硬,雅阁阻尼小,感觉悬挂更积极。路感两车都不算清晰,担雅阁路感相对更好

Tam636 2018/05/27 13:38:07 发表在 17楼

单从品控方面考虑的话就买凯美瑞,就算带不了什么惊喜给你,但起码不会令你失望。十代雅阁就有太多不确定因素了。

嗯,这是选车的因素之一

leafddyy123 2018/05/27 13:47:12 发表在 18楼

楼主,凯美瑞2.5的超车比2.0的快多少,我试驾2.0的市区超车提速很缓慢。

把转速踩高后,2.0和2.5的差距是很大的,至于超车快多少得看实际路况了,如果路况允许,2.5会快不少。

想睡觉123321 2018/05/27 16:00:51 发表在 22楼

该楼已被删除!
是的,城市道路顶多就是前80km/h的来回起步,对我来说260turbo更顺手,动力表现更好。

fswing 2018/05/27 21:56:54 发表在 24楼

试试混合动力,问题迎刃而解。

混动不了解,什么动力组合?

z_hanson 2018/05/28 00:45:36 发表在 25楼

楼主,你应该在年底再试试十代混动在下结论!

混动得在年底上市?没了解过,什么动力组合?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子