一人一唐,赴中国脊梁,观云海,切石瀑,登拔仙,瞰太白圣境
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遇见——是人生旅途中最好的礼物
一、写在前面
*文章较长,多图慎入,全部阅读完毕大概需要20分钟。*
因为是全国的车友论坛,所以就啰嗦两句:虽说太白山不如西岳华山出名,但太白山是秦岭主峰,跟华山是两种完全不同的景色,它是青藏高原以东第一高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰之首。自古以来,太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于世、称雄华中。早在北魏,郦道元 《水经注》里采录的古老传说中就有记载:“太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皑然。”它高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,给太白山披上了一层神秘的色彩,更成为古今中外科学家、文人学士、游人驴友所向往的胜地。
因为是全国的车友论坛,所以就啰嗦两句:虽说太白山不如西岳华山出名,但太白山是秦岭主峰,跟华山是两种完全不同的景色,它是青藏高原以东第一高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰之首。自古以来,太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于世、称雄华中。早在北魏,郦道元 《水经注》里采录的古老传说中就有记载:“太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皑然。”它高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,给太白山披上了一层神秘的色彩,更成为古今中外科学家、文人学士、游人驴友所向往的胜地。
“太白山”之名最早见于《魏书·地理志》中,隋、唐后直沿用至今。太白山与鳌山(古称武功山),山高势险,故有“武功太白,去天三百”之说。太白山的主峰拔仙台是中国大陆东半壁的最高峰,海拔3771.2米,第二大高峰是鳌山(也被称为西太白)标志塔海拔3476米。鳌山以爬升难坡度陡,沿途没有补给点著称,太白山则以路线绵延、景色绝妙著称。从鳌山穿越到太白山直线距离40余公里,实际距离超过170公里的鳌太线,成为中国五大最艰难的徒步线路之一。
二、出发前的准备
大致介绍介绍一下景区一些事项:
1.交通(自驾):大概距离西安100公里,从西安走连霍高速,需要1个小时左右。
2.费用:门票150(包含来回的大巴车费用),天下索道:120元(单趟),拂云阁索道50元(单趟),住宿:100-150元之间,山上卖的水和食物较贵,建议自备水和干粮。
3.注意事项:山上气温较低,而且气候多变,早晚温差很大,建议根据实际情况多备衣物,一定带保温杯。
4,太白山路线有很多条,建议初次游玩的可以参考我的路线,老驴友可以无视。
下面是我此次的路线:
第一天:游客服务中心——三国古栈道(没有下车)——莲花峰瀑布(没有下车)——红桦坪——天下索道(120元)——天圆地方——小文公庙——大文公庙——大爷海——拔仙台——大爷海(夜宿)
第二天:大爷海——大文公庙——小文公庙——天圆地方——拜仙台——上板寺——拂云阁索道(50元)——下板寺——游客服务中心
感谢站酷“Tan设计号”设计这张地图,我就先拿过来用用,如有侵权请私信联系我。
1.交通(自驾):大概距离西安100公里,从西安走连霍高速,需要1个小时左右。
2.费用:门票150(包含来回的大巴车费用),天下索道:120元(单趟),拂云阁索道50元(单趟),住宿:100-150元之间,山上卖的水和食物较贵,建议自备水和干粮。
3.注意事项:山上气温较低,而且气候多变,早晚温差很大,建议根据实际情况多备衣物,一定带保温杯。
4,太白山路线有很多条,建议初次游玩的可以参考我的路线,老驴友可以无视。
下面是我此次的路线:
第一天:游客服务中心——三国古栈道(没有下车)——莲花峰瀑布(没有下车)——红桦坪——天下索道(120元)——天圆地方——小文公庙——大文公庙——大爷海——拔仙台——大爷海(夜宿)
第二天:大爷海——大文公庙——小文公庙——天圆地方——拜仙台——上板寺——拂云阁索道(50元)——下板寺——游客服务中心
感谢站酷“Tan设计号”设计这张地图,我就先拿过来用用,如有侵权请私信联系我。
十年前就爬过一次太白山,因为山顶下雪的缘故,到了大爷海就原路返回了,这几年其实都是想再去一次,圆了登顶的梦。今年七八月份没怎么休假,九月也转眼已经过去了一半,想着再不出去一趟真的要把人憋死,于是厚着脸皮跟领导请了两天假。去太白山也是临时起意,周内也没有同行的伙伴可以约,只能是自己一个人去了。出发前一天下午把车洗了,然后准备了各种吃的,就这样,一个人踏上了征程。
大白糖的屁股不知道被谁给蹭了一道...
前脸也不知道被谁给蹭了...
三、第一天——身体在地狱,眼睛在天堂,顺利登顶拔仙台
早上8点20从西安出发,大概9点半左右到达景区,由于是周内,所以景区的游客寥寥无几,在游客服务中心停好车,装备收拾完已经10点。准备出发。
出发前拍了张照片,满电出发,油不多了,到目的地再加油吧。
车子截止到目前已经开了8.1万+公里了,除了前几天前面的轮胎扎了个钉子补了一下轮胎,其他的再没啥事。
从西安出发,太白山景区大概距离西安110公里左右,走连霍高速,全程自适应巡航,还是比较的轻松。图片来自百度。
这是刚下高速公路拍的,离景区还有几公里,电量剩81%,油量是86KM。
这张图片也来自百度,游客服务中心,友情提示:门票是提前一天在公众号购买,可以便宜4块钱。
由于是疫情期间,出门一定要戴口罩,不然景区是不让进的。从游客中心乘坐大巴车,经过一系列小景点,每个景点大概要浪费1小小时左右的时间,因为今天的目的是登顶,在这些景点浪费时间过长不太好,差不多11点20左右的时间到,大巴车到达红桦坪,我决定坐索道上山。
大巴车从游客中心到达红桦坪需用时1个半小时左右(中途不去看小景点的情况下),从红桦坪坐天下索道,大概3公里的山路只需12分钟左右即可到达天圆地方,节省了很多的时间。
索道上站设在海拔3511米的“天圆地方”,下站设在海拔2280米的“红桦坪”
大索道单程票价:120元,往返230元,省10元钱。
小索道上行站点在下板寺(景交车终点),下行站点在上板寺,小索道的运输距离短,需要步行较长路程,所以票价便宜。单程60元,往返90元。小索道是比较原始的双人吊厢式索道,单程时间大约15分钟。
索道运行时间为:8:00-18:00,掌握好时间,不要错过最晚的下行索道,大索道往返票有效期是3天。
索道上站设在海拔3511米的“天圆地方”,下站设在海拔2280米的“红桦坪”
大索道单程票价:120元,往返230元,省10元钱。
小索道上行站点在下板寺(景交车终点),下行站点在上板寺,小索道的运输距离短,需要步行较长路程,所以票价便宜。单程60元,往返90元。小索道是比较原始的双人吊厢式索道,单程时间大约15分钟。
索道运行时间为:8:00-18:00,掌握好时间,不要错过最晚的下行索道,大索道往返票有效期是3天。
从景区大巴车下车后赶紧拍了一张
太白山的吉祥物——小太白
红桦坪因红桦林带而得名,在太白山海拔2200米至3500米之间,分布着成片的红桦林带。每年9、10月间,漫山红桦树叶由绿变黄,再至橙色,成为多彩的秋日童话世界。
天下索道的上站就设在红桦坪车站,海拔已达到2280米,天下索道采用目前世界先进的索道系统,索道设备由奥地利多贝玛亚公司制造,是单线循环脱挂抱索器8人吊厢式索道。线路全长2936米,水平长度2713米,垂直高差1209米
索道的运营时间提示牌,一定要合理规划好时间。
大索道的终点在天圆地方,海拔3511米,起点红桦坪海拔2280米,如果徒步上去的话,难度和强度之大可想而知。但是要是时间充足,慢慢的爬,也是很有意义的,还能看到更多的风景。关于如何选择索道,我的建议是:
如果只游览到天圆地方,不继续徒步太白山自然保护区的话,我建议上行买大索道下行买小索道的组合方式,票价好像是160元。既节省了一部分票价,还可以游览拜仙台等地。
如果是要徒步到拔仙台的话,而且时间不是很充足的话,还是乖乖买大索道往返吧。
如果只游览到天圆地方,不继续徒步太白山自然保护区的话,我建议上行买大索道下行买小索道的组合方式,票价好像是160元。既节省了一部分票价,还可以游览拜仙台等地。
如果是要徒步到拔仙台的话,而且时间不是很充足的话,还是乖乖买大索道往返吧。
坐在轿厢里向下看着太白山的植物带,随着海拔的升高,呈现的垂直分布。
这个索道是可以对面坐四个人的,里面空间很大。
到达天圆地方后,温度骤降,山下大概20℃,我在缆车里还穿的短袖,到天圆地方大概只有5℃,在卫生间直接把能穿的衣服全套上了。在休息室里简单的吃了午饭,时间还早,于是就在天圆地方的大石头上拍了照片,这里的风大的能把人给吹跑...
“天圆地方”位于太白山上板寺,海拔3511米,属于秦岭山脉,是南方与北方的分界线。站在上面可以一脚踏南,一脚踩北。“天圆地方”再向前走就到了秦岭主峰。
天圆地方的简介。
大索道的终点站,下面是上板寺,仰观苍穹,俯瞰大地,天圆地方。
爬上最高的一块石头,看南北分水岭的最佳位置,远处的渭河若隐若现,云海被气流挡在山的一边,很壮观。
寒意沁人,山风呼啸,难以在此逗留。在此仰视,天如园盖,举手可攀,俯视,大地如盘,纵横万千。
大部分人到了天圆地方就下撤了,而这里才是真正爬山的开始。从天圆地方往大爷海方向,大概要走7公里左右,会经过自然保护区大门、小文公庙、大文公庙,用时大概4个小时。
远看群山,巍峨雄伟的秦岭,东西走势横亘在关中大地,成为中国南北的分水岭,从天圆地方到小文公庙的这一段就已有第四纪冰川遗迹了,以及第四纪冰川时期存活下来的植物。
从天圆地方出发已经下午1点左右了,一路的木栈道上上下下,已不见各种高大树木,剩下的只是生命力极其顽强的花草,在碎石形成的山巅长成草甸。走到这块牌子,森林公园部分就算完成了。牌子上刻画了高山区导览图,标注着各段的距离和徒步大致时间。当前位置(牌子)→(700m,0.5h)小文公庙→(4km,2~2.5h)大文公庙→(3km,1~1.5h)大爷海→(1km,1h)拔仙台,过了这道门,就正式进入太白山保护区。
自然保护区门口的导览图
终于到达小文公庙,小文公庙是纪念文学家韩愈的侄子,就是韩愈给他做“祭十二郎文”的那个侄子。那么大文宫庙当然就是纪念韩愈的了。到这里需要注意的下午4点以后就不让进入小文公庙了,在小文公这里需要登记身份证,一行人的话一个人登记就好了。这里设立检查点的主要目的有三:1、鳌太穿越如果未经批准,是非法行为;2、从这里向前是禁止外国人进入的区域;3、凡由此进入太白山核心区域的游客,应自觉登记个人信息。其实这个登记就是一个免责条款,内容就是你将进入的是未开发区域,出现意外与景区无关。小文公这里也可以住宿,而且条件相比大文公和大爷海要好,越往后条件越差。小文公这里联通还有3G信号,大文公那里只能接打电话没网络,大爷海是直接什么都没有。
小文公庙的这个五星红旗,离很远就能看到。
在小文公住宿的木屋墙壁张贴的“鳌太穿越安全提示”,着实佩服能完成鳌太穿越的牛人。但我并不赞赏这种做法,鳌太穿越危险性很大,2012年至今已有近50人死在穿越的路上。做事还是要对家人负责,凡事安全第一。
回望来时的路,最高点就是天圆地方,两边的植被差异的太明显了,小文公是登顶太白的必经之路,过了小文公,就进入未开发区域。才是真正考验耐力的时候了。
此处的高山植物,有不少可称得上是植物界的活化石了,他们对环境要求极为严苛,只有在秦岭太白山这个纯净的地方,依然生长着。
小文公去往大文公的路上,都是这种天然石块稍加平整成就的小路。走在这样的小路上,一侧是深达千米的斜坡,另一侧担心随时有碎石滚落。不过这些随时相互挤压的很紧密,很结实,稍微松动一点的都没有。不过危险还是存在的,尤其是崴脚,切记走路不观景,更不能拍照。
大文公庙和小文公庙间的这段山体,就是典型的第四纪冰川遗迹。
小文公庙到大文公庙前面的这一公里石头路不是很平整,而且很窄,下面就是深渊啊,虽然没有华山的奇险,但走过去也是胆战心惊。
看到这个厕所,离大文公庙还有3公里,大概还需要走1.5个小时左右
小文公庙到大文公庙这段路程还算是可以,一路走走停停,眼前的景色是我前进的动力。
走到这里差不多离大文公庙还有2公里左右。
走到这里差不多还有1公里左右,加油加油!
走到这应该还有700米左右。
看到这颗松树,转个弯就到了。
一路上有人往回走,有人继续前进!达到大文公庙的时候已经是下午的4点多了。体力消耗有些大,要休息一下。问了下,板床是120一位,本来我是想住在大文公庙,主要是行李越背越沉...,后面一想还是算了,住到大爷海算了,谁知道从拔仙台下来几点呢
路标是我前进的动力,啥也不说了,继续前行!
从这里开始攀山,基本上走几步一歇,这段路太累人了
回望大文公庙,远处是刚走过的路
从大文公去往大爷海的路,与小文公前来大文公的路截然不同。这里已不是冰川遗迹,没有了碎石,而是大型花岗岩山体。
走了半个多小时,大概走了不到500米,站在半山腰看刚走的路
果然是眼睛在天堂,身体在地狱..一个人,只能自己撑起自拍杆,来张自拍。
眼前这景色,不由得不让人疯狂的拍照
一边走一边拍照,这里距离大爷海还有1.8公里左右
距离大爷海还有1.5公里左右
距离大爷海还有1.2公里,此时天气已经开始转阴了,一大片黑压压的乌云随风而来,天空也开始飘雪花了
距离大爷海还有1公里左右,其实大文公的这段路比小文公到大文公的那段路更难走,路更窄,下面的悬崖更陡峭。小文公到大文公基本都是平路,而这段路平路很少,不停的爬上爬下。
走到这里,天忽然就成这个样子了,天空中突然飘起了雪花...
翻过这个山头应该就能看到大爷海了,走到这只能靠意念支撑了
雪越下越大,远处就是大爷海了!估计就剩300米左右了
咬牙坚持,终于在5点半左右,到达大爷海!大爷海形成于古老的第四纪冰川期,是太白山保存较完整的冰斗湖,是我国内陆海拔最高的高山湖泊。湖水终年上翻外溢,晴朗之时,湖水清澈如镜,一尘不染,蓝天、白云、山峰俱映湖中,湖光山色十分迷人。可惜天公不作美...
秦岭主峰太白山顶最引人注目的景观就是人称“仙湖”的“大爷海”,该湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊,大爷海发育于六七万年前的第四纪冰川期,是一个冰川湖泊。
老规矩,还是来张自拍,这一程孤身一人前行,仅有这云、这风、这山一路相伴。
在大爷海办好住宿,因为下雪的缘故,板床的价格涨到了150块...安顿好之后,冒着风雪,我决定爬拔仙台,此时大概6点左右。
从大爷海到拔仙台有两条路,一条是这样的一条路,距离比较近,但是要在乱石堆里自己找路,虽然比较节省距离,但是具有一些危险性。另外一条是通过大爷海住宿那边有一条相对好走的路,但是可能得走的时间比较长,由于时间关系,我选择了这条路。
到这里的时候已经快6点40了,远处有点黑石城的感觉,远看就是一个大山寨
这个石砌的小房子,其实也是个庙。我一个人到的时候听到有***的声音,走近一看发现是从太阳能喇叭里传出的声音...
拔仙台,秦岭主峰太白山的最高顶,海拔3767.2米,中国大陆东部第一高峰。是传说中当年武王讨纣后姜子牙封神点仙的地方,拔仙台顶小观上供奉着据说姜尚封神点仙所坐的椅子,世人不可动坐。
老规矩,来张自拍游客照
在秦岭的最顶端,一览众山小
云海雾涛、如梦如幻,每换一个角度,眺望远方,都是一副壮丽的画卷……
下面几张图是我用相机拍的
从拔仙台下来,天已经彻底黑了,回去后发现一个小小的房子竟然挤满了20多个人...还挺热闹的...由于没有信号的缘故,晚上8点大家就都睡了...外面实在太冷,已经零下了..
四、第二天——拨开云雾见青天,且走且行且下山
第二天早上我5点就起来了,其实昨晚也没睡好,每隔几个小时就会醒,幸亏我带了睡袋,大概5点50左右天渐渐亮了,但是到处都是大雾,本来想着早上再爬一次拔仙台,看着大雾我决定还是往回返算了,就算日出了也看不上,走之前我绕着大爷海转了一圈,也算是个告别吧。6点30,我准时出发,开始返程。
趁着这会雾不是很大走之前再拍张照做个纪念
刚走没多远,太阳就出来了
风很大,手机刚拍完,大雾就被风吹来了...
回去与来时一样是爬上爬下,绕过数个山峰,比昨天快多了,大概是没有那么多累赘了,从大爷海到大文公庙大概用时1个小时左右,风吹的很大,而且都是大雾,所以只是低头走路,大文公庙到小文公庙大概用时2个小时,这段路程其实还挺漂亮的,雾一阵一阵的,上午10点左右到达小文公庙,从小文公向天圆地方走去,来的时候下坡比较多,感觉走的很快。此时就是上坡比较多,而且经历这一天的奔走,已是人困马乏,感觉这段路可真长啊。
回望大爷海...已经被雾包围了
距离大文公庙还有1.8公里
距离大文公庙还有1.5公里
距离大文公庙还有1公里
距离小文公庙还有3.5公里
距离小文公庙还有3公里
背山的人,从大爷海出发,到天圆地方去背各种物资,再返回大爷海
离小文公庙只有2公里了
看到这个小房子,离小文公庙只有1公里了
终于穿越乱石路,到达小文公庙
小文公庙已经被大雾包围,到这里已经10点了
到达太白山保护区
到达天圆地方
我决定从天圆地方徒步走到上板寺
开始徒步!
从天圆地方下来,雾渐渐散了,从这里是太白山核心观赏景区
到达拜仙台
眼睛在天堂,身体在地狱,走到这感觉腿快断了...
云海雾涛、如梦如幻,每走几步,眺望远方,都是一副壮丽的画卷……
美丽的七女峰
从拂云阁索道大概坐15分钟到下板寺
从下板寺出来经过商业街,都关门了...
在下板寺的观景台随手拍的片
高山揽白云,坂寺会群仙,云深山巅间,幽谷藏仙庐
从板寺新村走1公里到拂云阁索道,乘坐索道下山,在这里遇到了一件事情就是买索道票的时候我手机没网,索道的费用是50元,买票的小伙子刷了我100元,我到景区门口的时候才发现,幸亏留有票根,在游客服务中心的协调下给我返还了多刷的费用,在这里感谢帮忙沟通协调的太白山景区客服人员。
最后我想说的是这一次真的是了却了我十年前未能登顶的心愿。希望我的游记能感动你们吧,或者能让你萌发一些对于自然的向往,和喜欢。
最后我想说的是这一次真的是了却了我十年前未能登顶的心愿。希望我的游记能感动你们吧,或者能让你萌发一些对于自然的向往,和喜欢。
[ 本帖最后由 大木头在西安 于 2020-10-09 21:37:18
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