点击:0 | 回复:140 朗逸论坛 >  【文子】行驶时前轮有异响,更换前轮轴承消除。

• 文子jswxl

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【文子】行驶时前轮有异响,更换前轮轴承消除。

行驶中有异响,转向时更严重。

近段时间在比较安静的路段行驶时,感觉地盘上传来的颠簸和异响。直行时也有同样的问题,在往左动方向时更颠簸和异响更明显,无论脚放在油门踏板还是刹车踏板上,都有一种形式在石子路上的抖动,虽然抖动幅度不是很大,但对于天天开车的我来说,还是感觉出了车子的异常。
      周日(3月21日)下班比较早,又因为周末又不是晚高峰,路上车辆很少,行车周围比较安静,在平坦的路段,特意试车感受异响源在右前轮。因为转向横栏杆球头的胶套老化裂开,我以为这就是车辆异常的原因。但还是需要将车辆升起来逐一排查才能找出真正的原因,于是就直奔4s店。

前轮颠簸产生异响,有很多因素引起。有可能是1??减震器的原因,2??下摆臂的原因,3??平衡杆的原因,4??球笼的原因,5??轮毂螺丝没拧紧,6??车轮轴承问题。
我的对自己的车子还算是比较了解,确定不是减震器 下摆臂 平衡杆的原因,更不可能是轮毂螺丝没拧紧。那就先排除横栏杆的因素再说。

服务顾问接车后,很快就开进车间,师傅先检查车辆。

先给车子做好防护

师傅将车子升起来 然后用手晃动右前轮,发现车轮有旷动。这就是行驶时出现颠簸和异响的直接原因,车轮在滚动时不完全垂直于外球笼螺杆。就像自行车的车轮瓢了 转起来摇摇晃晃。

转向横拉杆球头的橡胶套已经裂开了,并没有漏油,所以当时发现时并没有更换。在师傅没排查时 我以为罪魁祸首就是这个拉杆。

师傅抓住这个拉杆来回晃,拉杆并没有旷动现象。说明车轮的旷动并不是拉杆造成的。

师傅再次晃动车轮,并观察。

既然不是横拉杆的原因,那就再排出轮毂螺丝松动的可能性,于是拧紧各个螺丝

拧紧轮毂上的螺丝

将所有螺丝拧紧

排查各种因素,确定问题所在。

紧固所有相关螺丝之后,并没有解决旷动的问题,我自己也体验一下车轮旷动的状态,其实轻轻抓住车轮底部这么前后晃一下就能感觉到车轮的旷动,虽然旷动幅度不大,但能感觉到。在行驶时车轮高速转动,那么这个旷动的频率也会成倍的增加,所以感觉的是颠簸和异响。
经过一番排查,师傅断定是前轮轴承磨损出现了间隙,导致了车轮的旷动。正好仓库里有配件,车轮是行车安全中很重要的,绝不拖延立刻更换。

确定是轴承问题 那就更换配件(前轮轴承302元 工时费575元)。

卸轮毂,然后拆刹车盘。

拆刹车卡钳

下摆臂的三个螺丝也要拆

拧下横拉杆螺母后,用专用工具将拉杆顶出来。向下拧螺杆,另一段就会把螺杆往上顶。其实就是一个杠杆原理。

然后用专用工具将外球笼与车轮轴承套分离。

然后将减震器也卸下来。

我觉得将减震器另一段卸下来可能更方便(也就是减震器不取下来,只是将减震器下端的螺丝卸下来,使减震器与转向节分离就行。这样也同样把车轮轴承取下来了。

估计师傅是为了在用压床机将轴承压出来时,更方便操作,才连同减震器一起取下。

用几个套筒顶在轴承的位置,然后用压床往下压。

首先是将前轮壳(下图,又叫车轮轮毂)压出来,再将上图这个车轮轴承套内的轴承弹簧圈取下来。

我手里拿的就是轴承,轴承的内侧是两截的,放在桌面上的就是车轮轮毂的一小半轴承,还未取下,需要用专用工具夹住,然后用压床机将其分离,这样才算是将整个轴承取下呢。

就是轴承的这一部分与滚珠之间又了间隙,产生了旷动。

专用工具将轴承的一小半夹住,然后用压床将前轮壳压下去,与之分离。

用套筒顶在前轮壳的轴上,然后往下压。

轴承的那一截滚到地上了。

这是新配件

新配件包含轴承,弹簧圈和几个螺母。从这几个配件来看也应该从减震器的下端进分离,而不是将整个减震器一同拆下。

注意观察轴承的内侧。是两截的哦。

这几个配件就是这样,将左侧的轴承套在前轮壳上,挺好将其一同套在车轮轴承套上(右侧配件应该调转180度,然后放在最左侧。

车轮轴承套上涂润滑脂

然后将新轴承压上去

新配件那的这两个螺丝分别是这样的(如图)。因为师傅没拆这两个螺丝,所以这俩就没换。

然后将配件以拆车是的反序安装回去。

复位中

这个螺丝的用途是前轮轮毂与刹车盘的定位。

复位中

用牛力矩扳手拧紧各个螺丝

然后将减震器复位

将车轮复位

检查另外三个轮胎,确保安全。

检车坐前轮,没有异常。

检车左后轮,也正常。

检车右后轮,也没问题。

因为洗车的早已下班了,另外我的车也不脏,于是直接结账回家。
配件302元
工时费575元(我有工时费6折卡)
共计:647元
使用4s店积分抵扣320元
使用大众积分抵扣327元

经过这几天的用车,细细体会那种颠簸和异响已经消失了,说明找到原因并解决了。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

与君散xi6 2021/03/25 16:19:54 发表在 沙发

处理好了吗?最后

换了轴承就解决了

• 文子jswxl

• 发信息

•  

永州老周 2021/03/25 19:07:20 发表在 板凳

期待文姐大作完工,先占个板凳再说。

昨天匆匆上传了图片就下班了,只好回家后重新编辑

• 文子jswxl

• 发信息

•  

那束_阳光 2021/03/25 20:52:43 发表在 地板

我年前也是前轮异响,4s店给我换了一整套,包括轴承,法兰,羊角,拆的时候没有拆减震器就把其他拆下来了,装好后异响没有了,但是方向不正了,跑偏,做了好几次定位都定不好,最后让我去外面轮胎店定位,现在方向正了,但是方向盘沉重,回位不好了,还没有解决这个问题。

其实发现问题后需要一个一个原因查找,找到原因才能解决

• 文子jswxl

• 发信息

•  

带玩的大车 2021/03/25 21:15:27 发表在 4楼

换上好轴承,油耗是不是能再低点。

这个应该没有区别,或者说可以忽略不计

• 文子jswxl

• 发信息

•  

来日方长0902 2021/03/25 21:41:47 发表在 5楼

期待完工

已经完工

• 文子jswxl

• 发信息

•  

寒风清飞扬 2021/03/26 00:03:48 发表在 6楼

优秀

哈哈+谢谢

• 文子jswxl

• 发信息

•  

来日方长0902 2021/03/26 10:49:38 发表在 7楼

支持一下

谢谢支持

• 文子jswxl

• 发信息

•  

来日方长0902 2021/03/26 10:49:45 发表在 8楼

终于完工了

是的+昨晚编辑完毕的

• 文子jswxl

• 发信息

•  

想飞G38 2021/03/26 10:51:26 发表在 10楼

来学习了

谢谢支持

• 文子jswxl

• 发信息

•  

来日方长0902 2021/03/26 10:49:56 发表在 9楼

感谢分享

感谢车友的支持

• 文子jswxl

• 发信息

•  

想飞G38 2021/03/26 10:51:42 发表在 11楼

写的很详细

为了写帖子,把不明白的地方统统发给朋友问清楚才写的帖子。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

微笑如初 2021/03/26 10:52:03 发表在 12楼

工时费比配件都贵

是的+工时费太贵了,即使是6折+也很贵。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

想飞G38 2021/03/26 10:52:04 发表在 13楼

谢谢分享

谢谢支持

• 文子jswxl

• 发信息

•  

公子小杨 2021/03/26 10:52:49 发表在 14楼

我感觉我的车子转向的时候能听到有规律的金属摩擦声

如果声音来源于方向盘+可以查一下游丝。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

微笑如初 2021/03/26 10:54:39 发表在 17楼

我的也有异响,球头该换喽 ,一到下雨就响不下雨响,上一次有4s店给我说是方向总成坏了,吓我一跳,修一下8000 元左右

这次检查时+我车的球头还好。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

公子小杨 2021/03/26 10:54:15 发表在 16楼

写的很详细,车友们如果遇到相关问题的话,也可以来帖子里学习一下

我是有从师傅那里学了点知识。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

微笑如初 2021/03/26 10:54:49 发表在 18楼

谢谢分享

谢谢支持

• 文子jswxl

• 发信息

•  

公子小杨 2021/03/26 10:55:21 发表在 20楼

安全无小事,特别是底盘、轮胎,那是直接影响到行车安全

是的+车轮的事情都是大事。

• 文子jswxl

• 发信息

•  

天涯浪子0515 2021/03/26 11:01:13 发表在 37楼

顶起

谢谢

• 文子jswxl

• 发信息

•  

永州老周 2021/03/26 11:04:38 发表在 39楼

文姐贴子真的很详细,全是专业术语,专业知识太多,要慢慢消化下才行呀,感谢用心好贴!

那些专业词+是我咨询师傅后才知道的。

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子