点击:0 | 回复:17 威志论坛 >  引擎转速表不动了(已解决)(原创)
  • irlgirlg

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

引擎转速表不动了(已解决)(原创)

问题已经解决,不花钱照样解决事,不敢独享,望与广大志友共同分享。
为方便广大志友,本文欢迎转载,但请注明原作者及出处。

今天开车出去办事,上午引擎车速表还很正常,但下午再出去,突然发现引擎转速表指示不对,怠速时,指针在1800转的位置,但引擎转速的变化的时候,指针还是会动,起初没理会它,因为对行驶没有影响,但过了一会发现,指针干脆停在1200转的位置不动了,熄火拨出钥匙也是如此。真是让我非常郁闷。
请问论坛中的车友们谁知道这是怎么回事?快过年了,很难腾出时间去4S检查,想自己看看是哪里出了问题。
我现在怀疑是引擎转速传感器有故障,但不知道这个东西在哪,还请论坛中的高人指教,先谢过各位了。预祝各位新年快乐!

图片用手机照的不太清楚,但大体可以看到引擎转速表指针停在1200转,此时引擎为关闭状态

续。。。。。。。

打电话给一个修车的朋友了解到,像这种情况不是传感器的问题,问题就出在仪表本身,所以果断下楼,拆下仪表,拿回家准备自己搞。
可以看到,引擎转速表指针已经卡死,用手轻轻拨动,发现根本不动,由此可以初步判断是指针齿轮卡死。

拆下的仪表总成

拧下后面的螺丝,露出PCB板

为了记住指针原来的位置,提前后相机拍了照。

取下各仪表指针后的光板

看看细节

这里就是本次要拆的地方,可以看到有4颗小螺丝,拧开后可以直接取下后盖。

已经取下后盖,可以看到塑料齿轮和两侧的漆包线圈

将各齿轮重新弄正,并加注了适量的润滑脂后,装复后盖,按上指针,用手轻轻拨动,指针运转自如。
继续将其他表的指针装复,弄好后上车通电,一切正常。
至此,问题解决,本以为需要花300元换仪表总成,这样一来钱是省下来了,日后有同样问题的志友可以如法炮制,其实有些故障大可不必动不动就换总成,自己动动手,即解决了问题,还省了银子,何乐而不为呢。

• irlgirlg

• 发信息

引用:
原帖由 山河1 于 2012-01-21 17:53 发表在 1新窗口中打开引用楼层
应该是传感器出问题,原来我就出现过一次,码表时走时不走的,换一个传感器30元,人工20,楼主可以春节后再去维修,这也不影响驾驶。
我的不是车速指针不动,是发动机转速表指针不动了,请问这也是因为传感器的问题吗,咱威志的发动机转速传感器在哪个位置?

• irlgirlg

• 发信息

引用:
原帖由 awei7105 于 2012-01-31 15:28 发表在 7新窗口中打开引用楼层
我的是迈速表和你一个现象,去四S给免费换了个仪表总成,呵呵,换后好用了,只是倒车雷达声音没有以前的大了
免费换倒无所谓,如果是收费的,还是自己动动手吧。我的已经解决了,就是仪表齿轮咬死造成的。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子