点击:0 | 回复:10 吉林论坛 >  【凌风游记】:伊通南山,几许楼台烟雨中

只看楼主 收藏本帖

【凌风游记】:伊通南山,几许楼台烟雨中

伊通南山,几许楼台烟雨中

挡不住的行色匆匆。时间紧不能远处成行,听说近边的伊通南山有处风景区,决定前行。临行前,约好的八哥临时有事,只好势单力薄。好在一场大雨刚刚走过,太阳还没有出来,气温也不冷不热的,有点成全我的意思。

沿着206省道,一路走下去,伊通很快就出现在我们眼前。上了人民大街,到了伊通大街左转,到南山能有10里路的路程吧。这一段路走得有点郁闷,道路被大雨淋坏了,坑坑包包的,想绕都绕不开。小舰承受了一定的考验,不过表现还行。

这就是我们吉林人的思维吧,对于旅游的不重视。守着自己的宝贝不开发不利用,却到处去外地招商引资,真是得不偿失了。旅游产业是朝阳产业,没有污染,可以持续性发展。把旅游产业搞上去了,绝对能带动当地经济的大发展。

我看过了伊通的街道,交通设施很不完备,主要的路口只有一只红绿灯在闪烁,车辆的来往通行也是相当的混乱。最近几年去过省内的很多小城镇,觉得辉南啊,磐石的烟筒山啊等地都发展的不错,而作为近邻的伊通和双阳却很沉闷。

到了南山的脚下,首先映入眼帘的就是一个面积不大的水塘,很多人在里面钓鱼。在我前边的两辆同样来自长春的车辆停了下来,估计也是来钓鱼的。现在长春拥有私家车辆的人越来越多,人的思想也越来越开放,周日游方兴未艾,大有商机啊。

水塘边建有一家度假山庄。九曲回廊的掩映之下,塘面上居然看到了一大片的荷花。微风荡漾,塘水泛起点点的波澜。大片的荷叶在微风里飘摇,荷花还没有完全盛开,只有几个花骨朵含苞待放。想是满塘荷香的时候,定是心旷神怡。

开车继续前行400多米,就到了南山的山门。停好车,拾级而上,两旁树木幽深,不见天日。一阵阵山风从石阶中间穿过,清凉透骨。石阶之上,还有一只花鼠子在旁闪越腾跳,给这幽静的山林增添了一抹动色。只可惜快门按得慢,没有留下它的光辉形象。

夏色无尽漫婆娑,清风明月此间多。梵乐声声的引导之下,透过林间的树荫,抬头望处,“保壅寺”三个大字出现在我们面前。门票也不贵,每人5元钱。门口的师傅顺带着问,需要上香吗。我答曰,回来的。师傅说,你下山我们可能就吃饭了呢。我答曰,随缘。

整个保雍寺四层院落,大雄宝殿、观音殿、三圣殿、弥勒殿。旁边是正在新建的海会楼,里面供奉着地藏王菩萨,还没有完工呢。其中弥勒殿里供奉的弥勒佛是世界最大的室内贴金坐佛。只是庙里的和尚不多,香火也不太旺盛。

保雍寺后面,就是南山最高的建筑万佛塔了。塔高7层,大约60多米。站在塔顶,整个南山尽收眼底。天气时阴时晴,阴的时候,云雾缭绕,亭台楼阁隐隐约约;晴的时候,金光万点,好似佛光普照。

远处群山起伏环绕,氤氲闭合,一场更大的风雨就要来了吧。远处的伊通县城若隐若现,那是现实之内的世界。而南山就躺在他的身边,慈祥而宁静。保雍寺也静静的,用博大的神灵在庇护着伊通的人民,风调雨顺。

上山的时候走的是右侧,现在需要从左侧往回转了。走出了一身的汗,山风吹来,越发的清净凉爽。在路边居然发现了两颗酸角,勾起了童年些许的记忆,不胜感慨。弥勒殿的旁边,两棵郁郁苍苍的老榆树长在了一起,上面挂满了祈愿的红色的布条,充满了无限的灵性。

弥勒殿我们上来的时候,门还是关着的,回来的时候却开了。这可能也是我的缘分吧,于是请了一炷香,在佛祖面前祈求保佑平安。但愿弥勒佛祖的笑容感动你我,什么也没有比快乐更重要的了,从此远离尘世的烦扰,去过自己想要的生活。

伊通是个满族县,还有很多的火山群,我觉得可以开发利用的旅游资源还是蛮多的。只可惜,我去参观满族博物馆,里面一个人都没有,一个门卫模样的人告诉我,中午不开馆,要到下午2点半才开。同样的火山博物馆,也是大门紧锁。有点遗憾。

伊通南山,闹市当中的一块净土,就好似伊通人手中的一块宝玉,光彩夺目。只是由于现在开发不够,使这块宝玉暂时蒙上了灰尘,还不能被更多人所认识。希望伊通人民珍惜她、爱护她,使她早日璀璨生辉!

上传图片

再上图片

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子