点击:0 | 回复:227 景逸论坛 >  实用小改,锁车不再无声

只看楼主 收藏本帖

实用小改,锁车不再无声

景逸遥控锁车无提示声音,晚上还好可以看到转向灯闪,白天尤其是晴天室外嘈杂环境下不用手拉一拉车门就很难确定是否锁上。所以一直就想自己改装一下,弄个锁车提示音出来。

要改车首先得摸清楚车车的遥控接收器所在位置,于是先发了一个问路的帖子:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-554-10752750-1.html,感谢上海宝山的车友youjiabin明确的指点了位置,撬开方向盘前方的塑料盖子果然就看见一个四方的黑色塑料盒子,这就是遥控接收控制器。

下一步是找出控制锁车的信号线,方法很简单:用万用表直流电压档黑表笔搭铁,红表笔逐个测量插头排线,同时按下遥控器锁车键(人坐车里关起车门),测到左起第2条线(绿白相间)时按下遥控锁车,万用表瞬间显示12V电压,这个就应该是中控的锁车线了。把电线的绝缘皮破开,用一截电线引出(图中红色电线)。

图中和红色电线包在一起的绿白相间的那条线就是锁车线,按遥控锁车时会瞬间输出12V电压。

下一步就是布线,因为喇叭要装在发动机舱里,所以必须从遥控接收控制器位置穿一条电线到机舱里,观察了一下只能从主线束过墙孔穿过,如下图:

我用的是RVV2*0.5的扁平电源线,这是驾驶舱这边的情况。

这是发动机舱这边的情况。

这是喇叭,本来想接原车喇叭的,但考虑到接原车喇叭得拆前保险杠,还得拆前车牌太麻烦,正好手头有一个闲置的摩托车报警喇叭就利用上了。用这个报警喇叭还有个好处就是省电,如果是用原车喇叭(我的已经换了双蜗牛喇叭)因为喇叭功率较大,为了安全起见还得加装一个12V的小继电器,以免烧了中控的保险丝。

喇叭的正极(棕色线)与先前引出的锁车线对接,负极(蓝色线)就近搭铁。其实还可以用单支的电线穿到发动机舱里接喇叭正极,而喇叭的负极在机舱里就近搭铁。

淘宝的二郎神倒车雷达刚好到货,随便就一起装了。

顺带秀一下之前装的导航

娱乐

前后费时约半个小时,材料:电源线1.5米(2元),摩托车报警喇叭1个(5元)合计材料成本7元。

实测效果:关上车门按下遥控锁车键,喇叭发出约1秒钟响声,重新打开车门(任一车门)再按下遥控锁车键,转向灯闪烁,喇叭不响。

总结:通过喇叭是否发声即可方便、准确判断车门是否锁上。下车后都不用守在车前看着车灯锁车了,从此不论白天、夜晚,任何环境,下车后一甩车门走出数步裤兜里遥控一按即可,呵呵,潇洒喽!

引用:
原帖由 cc98369 于 2011-06-15 22:27 发表在 7
顺便问下,直接按中控开关应该不会发声吧?

这个问题问的好,也是我一开始没留意到的问题刚才试了一下,也会响,但行驶中在车内听声音不大。

引用:
原帖由 来而不往非礼也 于 2011-06-16 11:46 发表在 12
技术好贴!想问一句,车门没关好不能落锁,这时按下锁车键是否也有声音?

看帖不够认真啊,呵呵,帖子最后一段里说明了,车门未管好时按遥控锁车只有灯闪,喇叭不会响,改装的目的就是为了达到可以通过声音判断车门是否锁好的目的。

引用:

原帖由 litongle 于 2011-06-17 12:15 发表在 29新窗口中打开引用楼层

李版,光是顶就没点别的表示啊?

引用:

原帖由 N152 于 2011-06-17 12:15 发表在 28新窗口中打开引用楼层
不错,不过还是不要直接联到车喇叭上, 否则按喇叭时候,车锁也会动,

如果接车喇叭要加继电器的,喇叭不是直接接在控制器上,所以按喇叭不会影响车锁。

引用:

原帖由 南关大少 于 2011-06-19 11:18 发表在 42新窗口中打开引用楼层
佩服楼主!!!如果不嫌麻烦还是接原车喇叭!!!你看新宝来,奔腾都是接的原车的喇叭!!!听起来感觉就是不一样!!!多好听呀!!!

接原车喇叭声音是比较好听,但拆前保险杠太麻烦,还得拆车牌,此外还得加一个继电器,否则怕控制器负荷不起喇叭的电流。

引用:

原帖由 njcoolboy 于 2011-06-19 12:20 发表在 43新窗口中打开引用楼层
楼主 我怎么测出来只有2V啊

你是怎么量的呢?是按照我前面说的方法吗?是那条“绿白”线吗?

引用:

原帖由 wangaof 于 2011-06-19 22:20 发表在 48新窗口中打开引用楼层
把楼主说的那个绿白线并一条电线穿到电瓶处,接一个12v继电器,由电瓶引电源经继电器并到蜗牛喇叭的线上,是不是就可以了,按喇叭应该不影响锁车的。也不用拆什么了。

没错,就是这样。

引用:

原帖由 mk205 于 2011-06-20 13:27 发表在 54新窗口中打开引用楼层
很好,我还有一个更简单的方法,我已改好,在后面转向灯上接一个12V的蜂明器《2元》,锁门响一声,开门响二声,呵呵

行驶中转弯响几声?呵呵。

引用:
原帖由 20咖啡猫 于 2011-09-05 12:57 发表在 90新窗口中打开引用楼层
楼主郁闷啊,我按你的方法接好了,喇叭只是莎莎的响,不会很响亮的叫,是不是还要什么控制器啊?
你用的是什么喇叭?

引用:
原帖由 指尖若雪 于 2011-11-29 15:37 发表在 144新窗口中打开引用楼层
没装报警器吧。。。装了就没必要装这东西了吧

装报警器做什么?真能防盗吗?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子