点击:0 | 回复:29 逍客论坛 >  60000公里3年4个月逍客更换火花塞清洗节气门

• FUYao_

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

60000公里3年4个月逍客更换火花塞清洗节气门

坛子里面关于自己动手清洗节气门、更换火花塞的作业很多,部分作业描述很详尽,涵盖了工具、步骤、注意事项等。对车感兴趣的车友自然已经熟知,本帖不再赘述。
本帖主要描述下60000公里逍客的节气门现状,以及清洗完节气门、更换火花塞后的改变。
耗材是我自购的,施工场地在朋友的一个规模较大的修理厂,借助了别人的工具,主要工作由我自己完成,只要工具齐备,操作起来难度不大。当然,坛子里面很多前人的成功实践给了我足够的底气。

2013年9月把现在的逍客领进门,时光荏苒,一晃它马上就60000公里,不再是当年那个轻快奔跑的小车车,慢慢感觉到在加速时动力来得慢了。

我一直坚持自己记录用油量,长期市区用车的油耗水平,不能说油耗低。

发动机罩拆开可以看到进气歧管,平时发动机舱洗的挺干净,看了进气歧管脏成这样,我整个人感觉都不好了。

节气门正面照一
清晰看到挡片边缘全是油泥,它就是罪魁祸首。

节气门正面照二
厚厚的油泥清晰可见

节气门背面
油泥更加明显

节气门背面
油泥更加明显

节气门背面
上下两侧都留有厚厚的油泥层,清洗的时候好几遍才洗干净。

用专用清洁剂清洗节气门,反面的油泥面积大,有一定厚度,反复清洗了5次。

正面反面都要清洗

洗净的节气门看着非常爽,就像感冒鼻塞瞬间通畅的感觉。

拆卸进气歧管,更换火花塞。

四个点火线圈清晰可见

卸下点火线圈螺丝,拔下点火线圈。

火花塞在里面清晰可见,注意拆卸火花塞需要专用工具,薄壁的套筒才行,常规套筒外径过大伸不进去。

拆下旧火花塞,原车用的是NGK LZKAR6AP-11,标准6度火花塞,目测燃烧得不怎么好,有油污。
电极已经烧出了凹陷的小坑,没有留相片。

新购的电装火花塞,型号FXE20HE-11,热值和电极间歇和原车的NGK一致,只是电极材料有区别,理论上这个会更耐用。

日本原厂的东东。

新火花塞装上去

拆一个装一个,操作无难度。

缸体与进气歧管的接触面也清理一下

60000公里积累下的成绩,这些部位有点积碳倒不会像节气门那里一样对机头工作造成大的影响,我认为可以无视。

顺便把进气歧管也清理干净。

清洗完节气门、更换火花塞之后有两点最明显的变化:
一是怠速更低更稳。
现在的热车怠速在750下一点,而且很稳,近似于新车时的感觉。
二是动力来得更沉稳有力。
明显感觉现在转速2000就可以达到之前转速2000+的动力感受,油门一点转速提升一点就会感觉到动力来了,而之前的情况市油门下去转速明显提升之前感受不到明显的动力,这一点在丢了油门之后重新加油提速时感受最明显。
60000公里对于一台车来说挺重要的,很多部件都需要慢慢关注了。我的电瓶、变速箱油、刹车油、刹车片等都还没有更换,等有时间了一一完成。

• FUYao_

• 发信息

•  
沙发自用。

• FUYao_

• 发信息

•  

Jackson6 2017/02/17 16:27:58 发表在 地板

我12年买的,8万了,这些都没弄过,去过去修理厂不知道要多少钱

耗材不到四百,人工各地不一样。
只是很多厂都只免拆清洗,不愿意这样拆下来洗,费工夫。

• FUYao_

• 发信息

•  

153402917 2017/02/17 16:15:24 发表在 板凳

都是达人啊,厉害

真心不难,关键是工具要齐备

• FUYao_

• 发信息

•  

AMGG55 2017/02/17 17:37:11 发表在 7楼

我六万六了才整。车开起来没事,怠速不对,冷车启动转速低,清洗后好了,冷起直奔二千,马上掉到一千五。电瓶也废了,零下二十四度,一把没打着,二把电瓶就亮灯了,换个瓦尔塔。

蓝瓦还是灰瓦?我正考虑电瓶的事儿。

• FUYao_

• 发信息

•  

海阔1986 2017/02/17 17:11:13 发表在 6楼

60000公里了,驾驶感受怎么样啊?说说呗

不知道你具体指哪方面,我一直觉得这车好用,省心,油耗适中,除了补过胎没有啥毛病,换空滤空调滤雨刷等简单项目都是自己动手。

• FUYao_

• 发信息

•  

joshwhm 2017/02/18 10:54:29 发表在 12楼

建议不要轻易清洗,我之前也坚信洗洗更健康,结果10万公里第四次清洗后,发动机就开始亏机油了,估计是清洗剂进入发动机后,分解了机油,导致润滑不好,容易磨损而烧机油。

单独清洗节气门,清洗剂不会进入气缸

• FUYao_

• 发信息

•  

爱的影子秋天温柔 2017/02/18 08:36:38 发表在 10楼

期待大作!!

• FUYao_

• 发信息

•  

淮安车友8953800 2017/02/18 09:18:33 发表在 11楼

我刚换了蓝瓦尔塔

60安的?多少钱

• FUYao_

• 发信息

•  

海阔1986 2017/02/18 23:29:38 发表在 17楼

哥们,逍客还算省心,不错的车,就是大家反应异响有点多,冷保护.....我就怕买车小毛病多啊,不省心....

异响可以说不算毛病,冷保护在我们这里也碰不到,所以我感觉还行。

• FUYao_

• 发信息

•  

cqhcwgr 2017/03/03 15:21:54 发表在 21楼

请问清洗节气门后是否需要重新与行车电脑匹配?

无需匹配

• FUYao_

• 发信息

•  

忧伤的鱼之爱上逍 2017/10/05 15:16:07 发表在 23楼

楼主,我的逍客换了双铱金火花塞和清洗了节气门,D档怠速只有5百多转,反而让我有点担心,这样正常吗?

刚开始发动机有个学习调整过程,会正常的,不必担心,正常开就是了。

• FUYao_

• 发信息

•  

czj_5173 2019/09/20 14:44:58 发表在 27楼

楼主好,看了你的帖子,我也想自己动手换火花塞。请教两个问题:1.图1画红圈部分插头怎么拔下来,用力直接拔,还是有什么巧?

不建议你自己换,我也是请技师动手的,因为火花塞拆装需要专用工具,一般套筒不够长,而且安装有严格的力矩要求,力矩不合适可能会损害火花塞。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子