大通RV80B型车锂电加装
大通RV80 原厂房车是一款市场保有量较大的房车。但是,原车所配200AH胶体电池和 1200瓦逆变器只能维持一个房车的基础用电,就连车上所配的800瓦电磁炉用起来都是捉襟见肘,更不用说带动原车所安装的空调。根据自己的使用经验,感觉这款车在使用中最需要空调的时候是中午吃饭和午休的时候,而这个时候基本不可能有市电支持。
一、改装基本思路,房车改装锂电常用的方法是完全更换原车逆变器并加装锂电,这也是最彻底的办法,但是这也是成本最高的选择,自然原车的逆变器和电池也就废弃不用了。针对我自己的使用目的,主要是中午能满足做一些简单的饭菜和一两小时的空调工作,为此采取了保留原车逆变器和和电池系统而安装一个独立的充逆变电池系统。这是处于这样的考虑,第一,首先是节约,原车200A的胶体电池并不是不可用,只是不够用,满足基础用电还是成立。第二,原车的逆变器是经过厂家筛选的产品,在可靠性上有一定保证,而后加的逆变器有保证的太贵,便宜又担心质量不够稳定。第三,原厂胶体电池在低温下仍能正常使用,而锂电的抗低温性能差可以得到弥补。第四,另外安装的逆变器是独立的逆变器而非充逆变一体机,而独立的逆变器最大的特点是待机耗电极低,远低于充逆变一体机的耗电。根据我的使用目的,基本选用200AH的锂电既可满足基本需求,对于增加的锂电我的思路是够用就行。对于B型车而言,空间有限,同时对于乘载式车体的B型车安装过重的电池还会影响原车的配重。而逆变器则选用3000瓦的正弦波逆变器。
二、电路的基本思路,根据对RV80原车的电路分析,有两种基本改装方案。第一是后面装载箱空开部位改装,在空开后加装一个双电源转换开关,可以加自动的,也可加手动的。加自动的是方便,当在营地插接外接220V市电时则自动转换到外接市电模式,当没有市电接入时则自动转换为后加的锂电系统。同时,在原车逆变器的市电(AC)接入口加装一只开关。当用车内锂电供电给空调时需要把这个开关关掉,这个开关的作用就是当用锂电供空调工作时不给原车的生活用电电瓶和主电瓶充电。据测定,大通原车的空调工作耗电在 750瓦到900瓦之间,电瓶的工作电流不高于70A,而通过市电给生活电瓶和主电瓶充电的电流在 40A左右。所以这里必须安装一个开关。 第二的方案是把原车逆变器的AC输入端与逆变器断开,在原车的AC电线安装在一个16A的插座,然后再从逆变器的AC输入端引出两根线并接上插头。同时在新加锂电逆变器的电源线(AC)引到这里并接上一个 16A的插头。这样如果使用锂电的时候就把逆变器的引来的插头插上,若需要使用市电时则把逆变器AC输入端引出的插头插上。这两种方案各具特点,第一种自然要专业些,用起来也省事,但走线麻烦,而且有一节线还得走明线。第二种改装简单,全部可走暗线,但用起来稍微麻烦,需人工转换,但也省去逆变器AC输入端的开关。我自己是选用得第二种方案。
三 材料准备,200AH锂电,逆变器(根据测量,实际2000瓦的逆变器就能满足要求)。充电线数节,其中,主充电线数条,最长的约为 3米,其余的 1米两条,0.6米两条,所选用的线为25平方的硅胶软线,选用硅胶软线有利于施工。选用 25平的线材是这样考虑,据测量,用大通原车同时给后加的锂电和原车生活电瓶充电时最大电流为 55A左右,而且这个电流不会维持很长的时间。如果一平5A的标准计算实际选择只要大于10平方的线即可,如果保险起见选用15平方的应该就成立。但考虑到该充电线所经过的均为密闭环境,为保险起见选用了 25平米的线。3~4米长 2.5平方的电源线一根。据测量,空调的用电不超过3A, 当然,为求安全也可采用 大于2.5平方的电源线。我采用的电源线是外面裹有橡胶的那种电源线,同时又在电源线外缠绕电工胶布以改善抗磨性。选用电子隔离器一个(先选用的电磁隔离器,但用起来不理想,后改电子式隔离器。150A手动恢复断路器一个,另外与之相配的波纹管,铜鼻子若干。
四 安装位置。锂电安装在原车靠中门的座椅后面,逆变器则安装在这个座椅下面。由于我的逆变器偏大,所以还需要把座椅下面的支撑架稍做切割。实际观察了一下,若选用2000瓦逆变器,或市场上绝大部分3000W逆变器都不需要切割而可以直接安装进去。而固定则采用捆扎带固定的方法固定。
五 安装程序首先是接充电线,经查,原车的充电线是从主电瓶的正极引出后进入驾驶室并沿副驾的A柱到顶棚,然后横跨顶棚到主驾的B柱下行到主驾的座椅后面,最后经主驾座椅底部接入主驾座椅处靠右的直流电源管理器(左面为逆变器)。这条原车的主电缆经打开保险观察应该是25平方的铜线。具体施工过程如下。第一,把固定逆变器和这个直流电源管理器的固定螺丝取下。第二,取下固定座椅的螺丝,这个螺丝前面三颗后面三颗,如果不松掉固定逆变器的固定螺丝,那么固定座椅前面的三颗螺丝无法取下。第三,松掉固定直流电源管理器上面的盖板(共四颗螺丝),取下盖板,第四,把安装好铜鼻子的电源线从正中的那个孔,也就是主电瓶过来的充电线入线口插入,然后松掉固定这个充电线的M8螺丝,把锂电的充电线同原车的充电线一起固定到位。把锂电充电线从座椅下穿过备用。第五,取下原车逆变器后端的保护盖,拆下原车交流电(AC)三根电线,并把这三根电线按右L左N上E接线标准分别接上薄型的16A插座。同时在原车AC逆变器输入端(同上)接上三根约50CM的电线,并接上一个16A的插头。然后安装座椅,逆变器等复位
六,取下其它附件安装。第一,取下副驾B柱下面内侧的塑料覆盖件,这首先要取下固定副驾安全带的固定螺丝,然后撬开中门处B柱上扶手的装饰件,取下四颗固定螺丝。然后稍用力把这个覆盖件一推就取下来,此时注意要取下中门开关的插接件。第二,取下中门处的不锈钢踏板装饰件(共四颗螺丝),第三,取下地板与驾驶室地面连接处的塑料装饰件(线条)。第四,在中门座椅处下方右边尽量靠里处打两个12毫米左右的孔,这两个孔分开打,位置不需那么严格,打的时候用手指往里摸一下,尽量往里打,其中一个孔走充电线(靠后的一个孔),另外一个孔走电源线(靠前的一个孔)。第四,穿线,先布电源线,这是因为电源线较细,可以尽量往地板里塞些,然后再布充电线,如果采用的25平米的充电线,由于充电线外又套又波纹管,所以在布线时要用点劲把地板往上搬以腾出更多的布线空间。如果采用20平米的线应该空间就非常充足的了。第五,在主驾后面下面逆变器后的保护盖板上打孔,这个孔需要根据16A 插座和电子隔离器的孔距用电钻打孔以固定这两样配件。最后把所有电线接好。自此一切安装完毕。
关于充电的一些基本数据。
一.原车的充电在启动发动机初期时输出总电流在 40A左右。给生活电瓶的充电电流在 10A 左右(注:这个充电电流是厂家在出厂时在充逆变一体机所设定的最大充电电流),在行车一段时间后其发电机的总电流在 10A左右,而生活电瓶的充电电流则在3A 左右。
二.在安装好锂电之后,发动车辆发动机后约一分钟之后开始给锂电充电。而此时发电机的最大电流不到100A,其中主线缆充电电流在53A左右,锂电充电电流在 40A左右。而在行车半小时后发电机输出电流在105A左右。此时主电缆电流在30A左右,锂电充电电流在 25A左右。而在继续行车后再测量,发电机输出电流在58A左右。主线缆电流在38A 左右,锂电充电电流在35A左右。在行车过程中发现主锂电的充电电流并不是恒定的,当锂电快要充满时充电电流就降到 几个安培。
三.关于安全性。这个安全性涉及到几个方面。首先是后加的锂电充电系统电缆是25平方的。按照一个平方5A 常规估算方式,25平方应该承受125A的电流,如果再加上使用环境的系数因素,该线缆承担100A的电流应该是安全的。而实际上该线缆最大的通过电流没有超过45A,而这个电流还是在一个较短的工作时间。应该讲这是一个安全的电流。而从原车主电瓶给后面生活电瓶充电的线缆据观察应该是25平方或不低于25平方。而通过这条线缆的电流最大不超过55A,同理,这个电流也不是一个持续的电流。在大部分的时间其通过电流要低于55A。而实际上经过超过一小时的行车用红外线测温枪测得该线缆的工作温度为38—39度之间(环境温度为36度)。用手感受属于微温,应该讲这条主线缆也应该是属于安全的。第三,发电机的输出电流,据测量,发电机的输出电流最大为105A,但这也不是一个常态工作电流,在大部分的工作状况下其输出电流在100A之下或更低。据查,大通原厂房车的发电机是155A的发电机,应该讲这也是一个安全的工作范围。第四,锂电和逆变器的散热问题,由于锂电和逆变器的安装位置是处于一个开放的环境,应该讲其散热环境是优于许多房车厂家的成品车安装位置。目前没有的数据是当锂电放光电后的最大充电电流是多少。
四.使用,在接上锂电之后,按预先设计的方案启动空调,空调工作正常,在环境温度35度左右空调工作两小时没有一点问题。需要提到的是,以前听许多车友讲大通房车原厂装的顶置空调噪声太大而无法使用,根据我自己的使用经验,这个原厂装的静音顶置空调工作噪声完全在可接受的范围内,并不比分体式的家用空调差。同时在使用中感觉充满锂电的时间并不是想象的那样夸张,所以当锂电的满的时候,可以选择性的通过直流断路开关把充电系统关闭。
五.所存在的问题,第一:在改加锂电的过程中最先是在锂电的正极加装了150的保险,但发现加装保险在使用上非常的不方便,比如要临时断电等。后来改加装了150A的直流断电开关,该开关实际也担当保险功能。但这个直流断电的器的保险功能是不如专门的保险,这个需要以后寻找体积更小的保险安装。第二:就目前使用来讲是达到预期目的,但是还未经过长期的实践验证。比如,有车友讲当锂电存电快要放尽的程度其充电电流是非常的大,对此还没有验证。第三,隔离器就是普通的隔离器而非具有充电电流控制功能的锂电充电器。选用普通电子隔离器的原因第一是相对便宜,第二体积较小,第三隔离器的接线是单线,也就是一进一出,而具有充电控制功能的充电器则是双进双出,走线比较麻烦。第四是几乎所有改装锂电的都是这么接线的。
免责申明:上述锂电改装是车友的自行改装经验供相互交流,为此需要在次提出免责申明,此改装方案不对改装过程中所出现的任何问题承担法律责任。
今天无意看到车友所提的各项问题,现一一回答。1.逆变器的选择,比较大众化的选希耐特就行,可以选他家的3000W比较好的哪款。不建议选NFA。这个价钱可以选工频的,某宝上有工频的,3000W不到两千,房车专用的在2600元左右。但工频的重量太重,体积也偏大,装在V80原厂B型车的座位下得切割座椅支架的部分。 2. 大通B型原厂车的交流电线应该是2.5平。对于支持该车的顶置空调没有问题。 3. 顶置空调的线无须拆空调顶部,请细看介绍,就在原车逆变器的交流进出线处。 4. 我的空调与原厂的逆变器电路是各自独立的,再请看所写文。 另外一点提示,我的空调去年运转良好。但今年出现频繁空调停机现象,后检查发现是一个逆变器里的螺丝掉在逆变器里而导致,后去调还不时出现空调停机,再做了无数次试验现初步推断是捆扎电池的那调厚帆布带下移了位置,结果把逆变器的出风口遮挡了一部分,提示,一定要保证逆变器出风口畅通以保持散热。 5. 如果要替换原厂逆变器并直接带动空调这个问题未做专门考虑,应该这样更简单,我做成独立的是不想浪费原车的 200安时的电瓶,并使问题简单化。 另外,连接锂电到逆变器的线要保证质量,一定要用全铜的,同时,要越短越好,同时,越粗越好。这条线关系着省电的问题。做了一个简单的试验,用比较粗的约有1.5米的启动连接线代替这根线,结果发现耗电增加三分之一还多。一个原则,这条线要短,粗,全铜线。
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