点击:0 | 回复:1820 旗云3论坛 >  【车轮上的22天】魂牵梦绕我的西藏之旅
只看楼主 收藏本帖

风景如画,暂时的堵车没有影响大家的心情。老柴是大家的“路况播报员”,一见堵车,立马就矫健地跑前面探查去了。我左右无事,拍拍路边的风景

手台传来前面的消息,是有车陷车了,而且还在修路。好奇心大起,赶紧也去探查一番。

每走几步,才发现这就是著名的102塌方区啊~怪不得陷车

从这里可以看到,悬崖边的路基已经塌陷了不少,部分路面都悬空了。路下边的水泥导流渠里还在不停地流淌着泥沙,一辆对向的大卡车的货物好像掉落了,有人在装车。哪里有情况,哪里必有工程机械,推土机正在奋力抢险。再看那山……还能叫山吗?给人的感觉就是一个大的碎石堆,不停地有泥石在向下流动。

罡子胆子大,爬到了还在不停“流动”的山坡上,我请他帮我拍一张照片。原来是一辆哈弗陷车了,泥石流已经没过了汽车前门下沿,还在持续上涨中……乘客满身泥浆地爬出来避险。后面的牧马人关键时刻挺身而出,用铰链向后拖拽……一辆没拖动,于是两辆一起来。

大卡车上掉落的是木材,不少人在紧张地装车。据一位排在前面的女游客讲,推土机在清理泥石流时,几辆等不及的牛头强行冲过去了,哈弗也跟在后面冲,却不幸陷车了。而大卡车的货物是被泥石流“砸下来的”我对这个说法深表怀疑,想来还是颠下来的可能性比较大吧。

半小时后,终于通车了。虽然之前探路时看到深深的泥浆让人心中没底,大家还是争先恐后地想赶紧越过这个危险的地方。这次是CRV打头,在通过这里时,诺基亚在手台中说:“我先给你们把路托平啊~”我紧随其后:“我再往低处拖一遍”奇骏周周最气人:“你们把泥浆都翻起来了,弄得更深了”我们无语……

在这样的地形下,没人还在意托底了,能够安全通过是第一位的。我不理底盘下传来的让人挠心挠肺的声音,一档全力前进。

索性这样的路段很短,想来现在的路况已经好很多了,原来的“天险”应该更加危险吧。很快,我们到达了通麦大桥,依然禁止拍照,可是人们依然有逆反心理~

现在的通麦大桥其实是座便桥,原来的大桥在一次巨大的泥石流中被冲毁了。这座便桥也用了很多年了。限速5公里。看到过很多人在此处因超速被罚款的经历,大家相互提醒着以最慢的速度通过。

前面还有几公里的危险泥路,路面湿滑狭窄,没有路基。索性路边还有不少植被,相对于脚巴山那段,其实还是增加了不少的安全感

上坡后的急弯是相对最危险的,奋力冲坡之后,如果不能及时拐弯的话,你就彻底悲剧了。

能错车的地方很少,每一次错车都是考验

这样的道路上,一定要控制车速,慢慢慢!

有惊无险地通过通麦,来到了排龙雅鲁藏布大峡谷的入口

对面好像有工程,不让通过了。不过对我们没影响,计划的行程里没有大峡谷。看过一个徒步穿越的帖子,也是非常引人入胜的。这里是我的第二个徒步穿越理想之地,第一个自然就是香格里拉啦!

通过排龙,终于来到了风景如画的鲁朗,这里号称东方的瑞士,果然名不虚传。只是今天天气一般,稍有遗憾。

到达鲁朗镇,这里完全就是一个“石锅”的世界,所有的招牌上都有“石锅”二字。画面右下角就是前面救车的英雄牧马人。

据说这家最有名

店里的石锅已经提前准备好了,老婆欢呼雀跃,终于要品尝朝思暮想的石锅鸡了。

鸡肉没有什么特别,就是普通的白条鸡(我去后厨看了)但是这配料就特别讲究了。是由手掌参、枸杞、大枣等7、8种中药材构成。再辅以特色石锅,炖出的鸡汤极其鲜美。

鸡肉没什么可看的,药材才是亮点。

我们十一个人,要了两个大锅,每锅280元。虽然价格不便宜,但是确实美味。尤其是鸡汤,真是鲜美无比。

大快朵颐之后,我们奔向八一镇。途中翻越色季拉山,此处是318国道上观赏著名的南咖巴瓦的最佳位置。今天天气一般,早就听说有人为了看到这个传说中的“最美的雪山”在此等待好几天也没有结果。我们对自己的运气也就不抱希望了。我也奇怪那些人的想法,与其在这里干等好几天,真还不如深入雅鲁藏布,近距离感受一下呢。

山下的林芝镇被道道云隙中射出的阳光照得亦真亦幻

一路下山,美丽的尼洋河映入了眼帘

河边种满小树,让人感觉到离“文明社会”越来越近了。

看到“军民团结”的标语,八一镇已经近在咫尺了。

八一是林芝地区的首府,听名字就知道是军队建设起来的。只是宽阔的街道和稀疏的人群显得有些不协调。

入住臧家宾馆,是一家新开的宾馆,条件非常不错。老板是藏族人,殷勤地招待我们,还给我们把土猴子一样的车子都清洗了一遍,大家十分感动,赞赏不已。

明天就要到拉萨了,后面没什么难走的路,大家的心情也就非常放松。晚上一起逛街游览。我再次尝试体验藏餐馆,仍然被苍蝇赶了出来……

D13八一-拉萨

今天是我们川藏线行程的最后一天,由于已经没有烂路了,我们都放松起来。但是没有想到,318用一种我永远也想不到的方式与我道别……详情后面再谈。

清晨,宾馆老板亲自为五子系上哈达,不由得又感动一次~老板真是用心。

当然,不光是五子,每辆车子都得到了祝福

从八一开始,我们进入了全程限速路段。我们需要通过一个又一个的交通哨卡。等待通过的时候,居然见到了久违的公厕~从这里到拉萨,俺们终于不用再野外解决啦……

限速的好处就是有更多的时间拍照,美丽的尼洋河成为我们模特的最佳选择

碧绿的河水静静流淌,给群山增加了无限的灵气

那天 那云 那山 那水……

收割过的青稞地成为了各种动物的乐园,我们一边拍照,嘴里不自觉地念叨着:牛啊~羊啊~马啊~猪啊……

这家伙长得灰常漂亮

忽然间发现前面热闹起来,人好多啊~原来是著名的“中流砥柱”到了

一通咔嚓,我们继续前进。

为了度过限速的时间,我们找到一处河滩休息

麦子他们铺好防潮垫,开始用罡子的炉子煮茶喝,一壶矿泉水的,一壶河水的。11个人,各取所需。

一朵鲜花插在牛粪上!哈哈

这时候,一个不速之客忽然造访

我先是拿出早上没吃完的油条喂它,吃得很香。此后就一直摇着尾巴跟着我。于是又喂火腿肠,又喂牛奶……这家伙得喝了我一斤!

这个访客引起了大家的兴趣,开始争相拍照,我也照~

老婆给它戴了一朵小花,我就叫它“花花”

不过这家伙比较没良心~吃饱喝足之后,立马不理我们,跑开了。拜拜~

喝完新煮的好茶,躺在野餐垫上,幕天席地,惬意无比啊~

来个仰视的

再来个侧视的

时间差不多了,我们继续前进

越走越高,我们知道已经开始翻越川藏线上最后、也是最高的一个垭口:业拉山垭口。

绿色的植被也渐渐被黄色的草甸所替代

山坡上星星点点地散落着牦牛。

我们不断地上升、上升,但前方的公路还如同悬挂在天上,提示着我们还需努力。

手台中,大家通过登山手表、GPS等一切能显示海拔的仪器关注着高度,4500……4800……4900……5000!这是一个新的高度,我们终于登上了业拉山垭口!

不知名的雪峰

海拔虽高,大家已经完全适应了,没有任何不适

业拉山口原来的牌子已经换掉了,变成了一块大石头作为标志,川藏线上的最高海拔值得纪念。

山下阳光明媚,山口却下着小雹子。我们没有过多停留,兵发拉萨去者!

海拔降低了,田园风光又回来了

一路上经历的美景太多,已经有点审美疲劳了,是吧?

就在我们享受着即将成功的喜跃时,意外发生了。我在一次超车过程中,轧到了一个大坑……超车时我看到对面正有一个大卡车面向我驶来,虽然有点风险,但是估计着还有时间能超过去。但是当我加速走到马路中央时,发现前面居然有一个洗衣盆大小的深坑!这时候刹车已经来不及了,因为会撞上迎面驶来的卡车,转向也没有空间了,除非撞向我正在超越的卡车。没有选择了,我一咬牙,以80多公里的时速冲过大坑。只听“膨”的一声,右前轮重重地撞在坑边沿上,汽车开始失控,向左右剧烈的摇摆,我知道是爆胎了,赶紧抱紧方向盘,坚决地控制五子躲开其它的车辆。几秒钟后,车子开始平稳下来,我赶紧刹车靠边检查。

轮胎奇迹般地没有爆,玲珑胎还真结实~但是轮毂已经变形~完蛋了

手台通报之后,同伴们纷纷回头找我,没啥说的,换备胎吧。

这次事故对我的影响倒是不大,只是对国道上的超车时机加深了认识,绝对不要冒险,一定要给自己留下余地以防万一。但是老婆真是吓得不清,还以为这次要完蛋呢~也确实不是不可能,如果当时没有控制好车子,真的很可能撞上卡车,后果不堪设想!

我心中的圣地,中国最美丽的景观大道-318国道,分别在我与他相伴的第一天和最后一天,对我表示了特别的“欢迎”让我真是心中茫然……就说这大坑吧,为今天所走过所有道路中所仅有~怎么就那么寸,刚好让我撞上了呢~唉,冥冥之中自有天意,人总要接受不同的磨练,不是吗?

换好备胎,继续前进。不远又是一个比较有意义的“4567”公里界碑,前面的我们都没有合影,这次老婆坚持要在此合影,说要纪念我们在此处的“劫后余生”

看着这张照片,突然觉得眼熟~于是开始翻老照片。终于找到了一张9年前,我跟老婆刚谈恋爱的时候在天安门广场上的合影,姿势居然出奇的相像。一次危险的事故让我们彼此更加珍惜,又找到了初恋时亲密的感觉

……

路边的一处水渠让我们想起了早年的方便之所,男士们一起摆个poss装一下,麦子给我们留影~

傍晚时分,我们终于到达了目的地:拉萨。十多天的辛苦,终于有了结果。大家却都出奇地平静,回望318国道,心中不免有几分失落,我们的川藏线就这样结束了吗?

当然,除了一点淡淡的失落,大家更多的是兴奋。大昭寺、布达拉宫,我们来啦!

晚上,人生地不熟的我再次尝试寻找藏餐失败~还是老老实实地吃川菜吧。不过这家馆子的川菜做出了东北菜的份量,大家都吃得沟满壕平。

饭后,老柴建议去看布达拉宫的夜景。到了观景台,看到不少人“专业”地支着三脚架拍摄。我悲剧地没有准备相机,手机凑合着来一张吧~反正后面还要照,呵呵。

拉萨入住仙足岛假日庄园。明天参观大昭寺~

引用:
原帖由 买车如纳妾 于 2011-10-14 08:38 发表在 321新窗口中打开引用楼层
又学了一招,怠速高就不用清洗节气门了!

不是怠速高,是转速高,听说过拉高速清积碳吧?一个道理。

引用:
原帖由 stevendhh 于 2011-10-14 09:30 发表在 323新窗口中打开引用楼层
每天顶顶更健康!等待大结局

旅程其实才过了一半,不过故事还有不到三分之一吧。周末冲刺一下,争取真的大结局,呵呵

引用:
原帖由 圈圈2009 于 2011-10-14 09:27 发表在 322新窗口中打开引用楼层
非常不错哦,楼主心态很好哦
经历过糟糕的心态,但是自己得能想得通才行啊。长途旅行,如果心里一直不高兴,不就失去了旅行的意义,对吧?

引用:
原帖由 爱钱爱车爱人 于 2011-10-14 09:46 发表在 324新窗口中打开引用楼层
争取顶到1000楼
这雄心~俺都没有啊。那就看各位是否捧场了,呵呵

引用:
原帖由 耳顺 于 2011-10-14 09:53 发表在 325新窗口中打开引用楼层
还顶,看了楼主的讲述,觉得想提醒一下。路况不好一定要小心驾驶,别硬闯,抛开更大的危险不说,如果那一较劲儿,让你的油底壳、托臂等损坏了,前不着村,后不着店,等待救援就太悲剧了。机械的强度毕竟是有限的!生命安全真正很宝贵的!旅途的顺利是最让人惬意的!

感谢您的提醒,确实是这样。回想两次事故,都是在追逐前面同伴的时候发生的。距离虽然不是特别远,但是追逐的心态会对形势的判断造成影响。十次事故九次快,这绝对是真理~大家也要以此为鉴吧。

引用:
原帖由 wobuxiaoxiao 于 2011-10-14 17:05 发表在 334新窗口中打开引用楼层
非常精彩,期待大结局!祝愿楼主小两口幸福!
谢谢!不过大结局还有点早~后面还不少呢,嘿嘿。

各位,今天老妈来北京看我,请假一晚。如果没有意外,凌晨会更新。明天多更新!呵呵。

另外,对进藏感兴趣的朋友可以加q群79482706。在我进藏之前,在群里学到了不少东西,希望对大家也有帮助。我也在群里,“阿P”就是我了,嘿嘿。

D14拉萨(大昭寺)

早听说布达拉宫的门票不好买,一打听果然如此。宾馆经理建议我们早上6点去排队预约,还不一定能预约到,还说要想有把握,最好凌晨2点去排队……万幸的是麦子有朋友在拉萨,是当地的公务员,说能帮我们办介绍信,这样就不用预约了,大家欣喜不已。

另外一件重要的事情就是给车子做保养了。由于只准备了一个备胎,回去的路上失去了保障,我决定在拉萨把五子所有的伤都治好。早上,留老婆在宾馆休息,我直奔4s而去。

都说北京的立交桥难走,进去了就转不出来,我在拉萨居然也遇上了一个。更奇怪的这桥还没名字,我打电话问路都不容易。不过有失必有得,居然在晴朗的天空看到了彩虹。用手机拍下了这奇异的彩虹,却无论如何都上传不了……也罢,就当着彩虹是拉萨给我特别的见面礼吧,呵呵。

到达4s,保养。报案,约好第二天定损(此处吃亏了,不详谈了)

回到住处,麦子打来电话,说计划下午去大昭寺,问我们是不是也去,当然去啊~于是约好下午两点大昭寺门口见。下午,我和老柴两辆车准时到达。

终于见到了传说中的大昭寺

完全如传说中的一般,磕大头的人布满了门前的小广场。

虔诚的信徒和花花绿绿的游客混杂在一起,也是一幅风景,呵呵。顺便出道题,谁能猜出来这个圆圆的大东西是什么?

大昭寺的正门,一般都是清晨的时候开放,给藏民们朝拜走,平时不开。游客一般都是走偏门

每人85元,进入大昭寺。穿过一个小院子,来到一处天井。抬头就看到了传说中的“金顶”

可以爬到二楼平台,这里看得清楚

这个不知道叫什么,好像在所有提到大昭寺的帖子里都有照片。唉,功课还是差太多了。

向下一看,这就是大名鼎鼎的八廓街了

反身再来一张。还是配上蓝天才好~

大昭寺里的一草一木都是文物,门环

屋檐下的猴子和鹰脸是典型的尼泊尔风格。虽然大昭寺是松赞干布专门为文成公主建造的寺庙,看来他的另一位来自尼泊尔的夫人也影响力不小~

僧人厨房

大昭寺的正殿是绝对不允许拍照的,里面供奉的镇寺之宝就是释迦牟尼十二岁等身像了。这座佛像由他本人亲自开光,本来世存三尊,分别是8岁、12岁和20岁。20岁像在印度战乱时沉入大海,8岁和12岁两尊分别是尼泊尔公主和文成公主带到西藏给松赞干布的陪嫁,分别供奉在大、小昭寺。文革时小昭寺的8岁等身像被毁,所以现在这尊为世间仅存,可以说是佛教的最高圣物了。

可能是我和周周与佛有缘,一行人只有我们两个有幸真正接近佛像,甚至真正地摸到了。据说这福分不小,俺俩都灰常幸福……

正殿前的浮雕

一个更大的回廊环绕着正殿,转经筒是这里的主角

藏族大妈

北京有句俗话:“先有潭柘寺,后有北京城”其实拉萨也一样,先有大昭寺,后有拉萨城。更难得的是到现在大昭寺仍然是拉萨的中心,以宗教地位而言,即使是布达拉宫也不能与之相比。在这里,一切似乎更加殊胜。这里需要你用心去感受。

大昭寺也是“奢华”的,说是雕梁画栋,一点也不为过。

看见一个小喇嘛也站在一个圆形的巨大容器里,跟门口的很像

正在清理

我问,这大家伙是干啥用的?小喇嘛回答:“做饭用的锅”我:“……”

当然,现在是不会再用来做饭了。一会儿的功夫,一个“迷你莲花池”就出现了

看到这里,大昭寺就算是参观完毕了。出门再拍一张磕大头的信徒吧,男女老幼无一例外。这里,是沿途磕头朝拜的藏民的最终目的地。

既然发图重复了,那就贴几张其它的照片吧

波密加油时遇到墨脱的卡车~相信过两年路好走了,墨脱也会像亚丁一样成为318上重要的游览支线

河边小憩~那时花花还没吃饱,老老实实地陪着我们。

老柴”逗牛“呵呵

杯具,两次发帖都是空白的,不知为何。突然灵光一现,把文中的两个字改成**后成功……

引用:
原帖由 wangz4 于 2011-10-14 19:02 发表在 339新窗口中打开引用楼层
话说西安的羊肉串,个人感觉回民街边上一条小马路里有个叫马老虎的摊子不错,也是10元一串,另外特别喜欢他那边15元一串的羊腰子,绝对值!!桂花糕没吃到啊...................另外喜欢水盆羊肉和涮牛肚,LZ有没有试过啊?

水盆羊肉和涮牛肚都没吃到,不过返程时专门又到西安绕了一圈,就为吃!吃了biangbiang面、灌汤包和其它很多小吃,最重要的还是要吃羊肉泡馍!实在是太好吃啦!跟西安的相比,北京的羊肉泡馍根本都不在了

引用:
原帖由 欢乐火马 于 2011-10-14 21:55 发表在 341新窗口中打开引用楼层
以前看车友进藏的帖子,多数说到随着地势的升高需要调整胎压,楼主就一直没给轮胎放气吗?

这个问题非常好,我也看到很多这样的做法。但是在成都4s店的时候,特别询问了几个师傅,得到的答案都是不用。结果我就根本没用胎压表,一路行车完全正常。当然,当时四轮氮气也有点舍不得放,呵呵。

引用:
原帖由 zj8223 于 2011-10-15 00:04 发表在 345新窗口中打开引用楼层
楼主经验不足,这回练出来了吧!!我老大听完咱们这次旅途,非要明年让我和他再去一趟,我还打算明年咱们一起去新疆呢!!!!

周周居然亲自大驾光临啦!蓬荜生辉,呵呵。还去新藏?您先把车都修好再说吧,哈哈。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子