点击:0 | 回复:1820 旗云3论坛 >  【车轮上的22天】魂牵梦绕我的西藏之旅
只看楼主 收藏本帖

D10巴塘-左贡

巴塘虽然舒服,美中不足的就是找不到高原的感觉了。在北京爬山的时候,超过1800米,就完全是一片高原风光了。虽然也有3千米左右,但是巴塘的天空已经变得跟平原上差不多了。这里是高原上的低谷。

早上睡到自然醒,和麦子他们一起慢慢踱到街口的面馆里面吃面,红绕牦牛肉面很好吃,我跟罡子一上来就狼吞虎咽,吃得一片狼藉。这时候周周的也上来了,我们不让他吃,拍照~

周周夹起一块牛肉吃了,罡子为了维护牛肉面的完整性, 把自己碗里的肉夹进去拍照片,拍完了就无耻地再夹回来,周周:(%¥……&*(……%¥%……&*(

老婆吃的鸡丝面

等我们拖拖拉拉的出发时,时间已经过了10点。沿着金沙江一路南行,GPS不断地提示我们进入西藏,又进入四川,又进入西藏,再进入四川……我们盼望着看到金沙江大桥结束这另类的折磨

经过竹巴笼,我们终于到达金沙江大桥

历尽艰辛,我们终于正式进藏啦!和我们心情相似的大有人在,桥身上的涂鸦

过桥后,第一次登记信息接受检查。

记得几年前的进藏帖子都写,一过金沙江大桥,马上迎来烂路。现在的情况有了很大的改变,新修的油路赏心悦目,当然,沿路拦阻塌方石头的网兜里都收获不小,提示着我们这里的危险。

风景又变得漂亮起来

又看到蓝天白云的感觉真好,分别不足一天,竟然就开始想念~

土墙后面特别适合嘘嘘,嘿嘿

典型的藏式田园风光。这里的石头是奇异的红色,也许是含铁量高吧。

好景不长,油路结束,烂路开始。路书很准确,过了海通兵站,修路开始了。对比之前的烂路,这里又好了不少,就是每走一小段,就会有一个高坎,底盘低的车需要以“S”型通过才能保证不拖底。我们这些“过来人”对眼前的困难嗤之以鼻,甚至以40-50公里的时速在路上前进,当然,你得能忍受颠簸之苦。

25公里的烂路之后,到达芒康。

路上发现宝莱车下有什么东西掉了,一直搭拉着走。在芒康把车升起来,原来是一个塑料护板断了,简单地粘了一下上路。好像几天后还是彻底掉下来了,呵呵。

红山、红石头、红土。看看我的车轮

进藏后的油价吓了我们一跳,后悔没有在巴塘加满啊~

修好车,加满油,找地方吃饭。我从新都桥开始就一直想品尝传说中的藏餐,到芒康时终于走进了一家藏式茶馆。不过那漆黑的门帘、油光的座椅和至少有一个加强连的苍蝇围攻让我丢盔卸甲地逃了出来。

还是川菜,不过这家的干锅排骨真是赞!大家都吃得心满意足

吃饭时,高兴地在手台中听到了crv诺基亚的声音,原来他们在香格里拉直接穿到了滇藏线,从德钦那边赶过来会和了。从此以后,我们四辆车一起开到拉萨。

芒康的兵营,很是气派

吃饱喝足,我们出发。今天的路程其实并不轻松,我们要翻越拉乌山、脚巴山、东达山三座大山。已经快3点了,我们还一个都没爬呢。

拉乌山爬起来没费劲儿,轻松到达垭口

轻松的不止是车辆,经过几天的适应和亚丁的锻炼,我已经完全不是折多山和新都桥时候的怂样子了。4388米的拉乌山垭口对我来说已经跟平地没什么两样,三步两步跳上路边的小高地,给三个功臣拍个照(crv在后面拍照,没赶上来呢)

垭口的风景就是不一样,高山草甸在斑驳的云影下异常美丽。

生活在这样几乎与世隔绝的美景中,也是一种难得的福气吧。当然有网络就更好了,对了还要有医院、学校、博物馆……好吧,我承认我难以离开城市了。

拉乌山算是轻松之旅,但是脚巴山和东达山可就没那么友好了。

午休时间已过~晚上一定多更新!

引用:
原帖由 影子流星 于 2011-10-11 13:05 发表在 237新窗口中打开引用楼层
继续排队等候,问个问题,一路上大小便怎么解决的。我是在83年进入阿坝藏族自治州的,那时候九寨沟还没完全开发,由于随地大小便被追杀过,呵呵,夸张了点,但当时情形差不多的。藏族人把他们的山称之为神山,水称之为圣水,但我们浪子喜欢依山傍水的就地解决问题,你们是怎么解决的,毕竟还有女性在一起的.…

这个问题很实际,就是有点小尴尬,呵呵。

首先,只有小便的问题,大的你不会在住处解决吗?这应该可以控制的吧,实在不行就找加油站。

男的很方便,路边随便就解决了,女的当然麻烦点,要注意观察地形,向前面提到的矮墙就很理想。没见过什么人干扰你,没人烟的地方多了。

路上学的终极女性解决办法:打开一侧的两个车门,人在之间,再加上车身,这就挡住三面了,再来一个人,拿件衣服一档~天衣无缝啊,哈哈。

经过拉乌山一路向下,我们开始沿澜沧江前进。地形地貌发生了很大的变化。花花草草逐渐不见,剩下的只有松散的山体与碎石。

虽然没有暗算底盘的大坑和大石,这条路仍然让人不敢掉以轻心。超过一半缺少基本的路基,你可以毫无阻碍地直接把车开到澜沧江里~

路面起起伏伏,我们开始了脚巴山的攀登。在一个大转弯前,被一个临时的修路阻碍了一下。远处的大卡车知道此处的危险,老老实实地等待着放行

我们等待放行的时候,小柴眼尖,发现了万丈悬崖下的事故车辆。我70mm的镜头拉到头也只能看到一点

老婆恐高,站在悬崖边上都腿软,一个劲往后拉我。我们几个看着这个残骸唏嘘不已,大家互相提醒一定要小心,不然真掉下去了肯定是惨不忍睹啊~

来个全景,滚滚的澜沧江应该见证了那悲剧的一刻吧

路很快通车了,修路工人看到我们的车底盘不高,还特意帮我们多搬开些石头以便通过。头车麦子立马被感动了,每人送一罐八宝粥以示感谢

曲折的盘山路。再夸一句俺的山寨GPS吧,地图是我出发前更新的,一路上没闹过毛病。在同伴相对昂贵的多的车载GPS的频频高反死机中,我对它更加满意了。呵呵。

塌方时刻发生着。这个水泥建筑不是涵洞,而是专门用来承接塌下来的山石

也许是老天爷也觉得我们不容易吧,象征性地掉了几个雨点之后,我们看到了久违的彩虹

老婆给我拍下一张一彩虹下驾驶的照片,以资鼓励

只要没有沙土,风景美丽依旧

快8点的时候,到达东达山限行处

诺基亚在滇藏线上结识的新朋友早在上午就赶到了此处,也只不过比我们排在前面几十米而已~大家不禁为提前做好了安排庆幸不已

天色暗了下来,我们刚刚摸到了东达山的边儿而已,但是昨天休息的很好,大家都为今天的夜翻东达做好了准备。东达山是此行要翻越的众山中相对高度最高的,自己提前准备的路书上重点注明:上山注意水温,下山注意刹车过热!限行正好让我们提前休整了一下。

月亮已经升了起来

潺潺的溪水陪伴我们等待放行。(树丛中、大石后,哪处不是方便之所?呵呵)

比预计的晚了半个小时,终于让走了,而且还是走走停停。停车时闲着无事,大家开始比谁的手电更亮,结果罡子的专业户外小电棒毫无悬念的胜出~那小东西不到一扎长,居然能够射出一个长长的光柱,好像一把利剑刺破夜空!要是照到人眼睛的话……自求多福吧。

我们在黑暗中继续前进,烂路、高反、上坡~又到了考验五子的时候了。我遭遇了此行唯一一次陷车:奇骏在一个小陡坡上减速,我跟得太紧,没有留出足够的距离。结果到了坡上速度已经很慢,奇骏过去了,我咬牙切齿地踩着油门……也没有逃脱熄火的命运。心知不妙,还是要试一试,挂档、拉转速、松离合~熄火。能明显感觉到前轮在碎石上打滑,此时真是无限向往四轮驱动啊!试验了两次均告失败,车轮已经在碎石中刨了一个小坑,再试下去肯定越陷越深。幸亏我后面是crv,让他往后倒一倒,我先倒下了坡,然后一脚油门,拼命冲上去……在转速降到400的时候,车子终于摇摇晃晃地到达了坡顶。我长出一口气,这坡幸亏不长,不然又得磨离合了。

连成一串的汽车照亮了山路,漆黑的夜色中,只见一条光带盘绕在山腰上蜿蜒向上,看着“天上”的灯光,我们知道后面的路还有很远。奇骏一马当先,不停地超着车(当然,牛头也在不断地超我们)我和宝莱拼命地追赶。路面状况不好,但是万幸没有大坑,只是每隔一公里左右就是一个排水渠,挺高的,仍然需要低速通过。我二档油门到底,五子轰鸣着向山上猛冲。当时根本没有之前走夜路的焦虑和疲惫,居然特别兴奋,心中充满了征服的欲望,眼中只有前车,心中只是想着:超过去,超过去!后来想想,其实也非常危险,在这样的海报高度、这样的路况以及漆黑的夜晚中,这样行车很不安全,一个不小心,等待我的就是万丈悬崖~下不为例,下不为例……

东达山垭口是我们行程中第一个超过5千米的垭口,鉴于特殊的情况,所有的车辆都毫不迟疑地快速通过,借用一张网上找的图片充数吧

上山时候我也算非常勇猛,下山的时候却一下子胆小起来,盘山路上太多180度的拐弯,转向的时候根本看不见弯道处的路况,太靠内侧会蹭到大石,太靠外侧……你的行程就算正式结束了。路中间坑坑洼洼的,也充满了未知数。于是减速慢行。奇骏与我们拉开了距离,尽早赶到左贡找住处去了。

11点半,我们终于赶到了左贡,入住大炮宾馆。被限行堵住的车辆都有要住在左贡,旅店的价格也水涨船高。麦子他们发扬了秒杀的速度才抢到了房,也是整个行程入住的性价比最差的地方,680元的“豪华套间”没有电话、没有热水,令人发指的是居然连床单也不换!兴奋过后的我又是非常疲劳了,车里的睡袋都懒得拿,跟老婆和衣而眠。

引用:
原帖由 一辆破鱼缸 于 2011-10-11 16:43 发表在 244新窗口中打开引用楼层
美丽的图片和精彩的解说!感谢分享!

鱼缸来啦!你的帖子是我在A5论坛上最喜欢的,我可看了不止一遍呢,呵呵。希望以后有机会多多交流。

引用:
原帖由 jinfengpc 于 2011-10-11 17:21 发表在 246新窗口中打开引用楼层
老乡,我也是石家庄的。也是A515 不过从来没让它出那么大力气,看来五子还是很给力的。 准备过2年也去,问下准备多少银子就可以去了? 呵。

老乡你好。整个行程的花销不到2w,如果稍微艰苦点,1.5w应该也够了。还得看你去的景点多不多。我qq群里的群主是洛阳的,人家两口子走了16、7天,居然只花了8千~乃是我的偶像。

只要水温不高,车多出点力气没关系的。车只有撞坏的的、修坏的,没有开坏的。我在路上还跟同伴开玩笑呢,说这长时间4千多转开着,根本不用清洗节气门了啊,呵呵。

D11左贡-然乌

晚上休息的不好,不过身体似乎已经适应了高负荷工作的状态,早上起来精神还是不错的。

大炮宾馆的清晨~哼,再次鄙视奸商

昨晚恶劣的住宿条件让大家心情不快,经东达山一拦,考虑到以后可能都会出现类似的情况,大家决定尽快赶路。没有吃早饭,我们就出发了 。

走出左贡县城没多远,美丽的田园风光就让我们忘却了烦恼

左贡到邦达沿路的景色都让人沉醉

近在咫尺的白云依偎着怪异的白色山峰。又开始羡慕河边村民的眼福了~

这是童话世界吗?

到达邦达小镇,我们开始领到进藏后的第一张限速单,旁边的广告牌上宣传着八宿~就是不能到得太快,呵呵

领了单子,就开始爬业拉山了。限速让我们有更多的时间拍照,也是好事。

群山中的邦达小镇,连接着南北两条川藏线。如此著名的一个地方,面积还不如我们平原上的一个村子大。

路况良好,顺利到达垭口

老规矩,下车拍摄美景

一条野狗伫立在悬崖边遥望着什么,难以想象它如何在这样的环境下生存

这就是著名的72拐了,拍摄的时候完全不知道,所以角度也不好。那是因为72拐已经修成油路了,跟原来的照片有点不同了居然没认出来~

上一张原来经典的图片做对比,原来尖尖的拐弯处都修成圆弧了,从艰险的气势上就弱了几分。总之没认出来真是失败,72拐没拍好,又是一个遗憾。

72拐其实只是一个统称,也有叫99拐的,其实完全超过100个拐弯了……转得人晕头转向。

路边生动的警示方式,比那些“慢”字有力得多

一路向下,开始在怒江峡谷中傍江前进。这里的峡谷比脚巴山那边的澜沧江峡谷更深,景色也更壮观。但是路况好,都是平整的油路,老婆已经完全不担心了,居然睡着了……摄影记者休息,我们也悲剧的没有照片看了。

怒江大桥是军事重地,严禁拍照,同伴们都偷偷摸摸地远远偷拍,人就是如此,越是不让做的,越想做。俺偏偏来个逆反再逆反,不照了~嘿嘿,其实很简单,回来找他们要还不是一样……

怒江大桥~

一过大桥,我们就开始傍着怒江前进了,无数的乱石与碧绿的江水形成了鲜明的对比

到达八宿,是个较为繁华的县城,适合打尖~于是吃饭,又是川火锅。唉~众口难调,选择真的不多。老情况,都是吃货,无人拍照……

横穿横断山脉用一个词总结就是“上上下下”这不,又开始爬山了

现在通过一个垭口,就跟在城里过一个红绿灯似地,完全没感觉了~安久拉山

无名错~

但是不时还是有美景惊艳登场

早就在别人的进藏帖子中看到过解决塌方问题的“长廊”原来就在这里

无防护的“轻灾区”的情况尚且如此,真难以想象我们头上的“屋顶”上是什么景象

不知不觉见,终于到达了美丽的然乌湖

河对岸就是去来古冰川的路

引用:
原帖由 圈圈2009 于 2011-10-11 19:36 发表在 252新窗口中打开引用楼层
来欣赏了,继续啊呵呵

圈圈知道“自动保存”如何调整或关闭吗?太频繁了,很不爽~

引用:
原帖由 windyounghk 于 2011-10-11 21:16 发表在 257新窗口中打开引用楼层
今天白天忍住没看,晚上集中欣赏~~~看完了今天的,还是不过瘾啊~~~

别急,今天还有

这是然乌的一个“标志性建筑”绝对经典。呵呵

大名鼎鼎的然乌镇,其实就是一条街旁的两排房子……

入住镇里“最高档”的然乌宾馆,标间240元。时间还不太晚,大家要去看冰川,为来古还是米堆左右为难。考虑到去来古还能够欣赏到然乌湖的风光,而米堆冰川主要是走318,今天不走明天也要走,大家决定去来古。询问宾馆里的人路怎么样,回答说越野没问题,小车不行。此时已经6点了,我想就算到了来古也没时间玩了,就和宝莱一致意见:走到哪里算哪里。奇骏和crv自然是要“挑战极限”的~

大家出发,我从开始就没想着开到来古,决定细细欣赏然乌湖的风景,于是远远地落在后面。

路况虽然一般,但是这风景去实在不错。不过最大的遗憾是然乌湖的湖水都变成黄颜色的了,不知为何。

青稞已经收割完毕,田地成为牛羊的乐园

一条清澈的小河流入然乌湖

湖水明显有一片被河水“洗净”了

还有“山坡牛”哈哈

冰川其实有很多

夕阳西下,还是返程吧

黄水,也有别样的美

返程途中,看到似乎能够开到湖床上去,招呼宝莱,一起去看看吧

就到那里了,前面几个大坑,再走就得托底了

湖边亲手堆起一个玛尼堆,入乡随俗吧~

这样的路,真是小菜一碟,直接70公里时速通过,只见烟尘滚滚,帅得很

返回宾馆,时间还早,自己拿个相机出去照吧~发现前面还有个更好的住处,直接能住湖里了。终于想起来原来看过一个“老高”拍摄的骑行川藏的视频里,他们就住的这里,风景真好

这湖水水位要是能高上1米就好了

墙上涂鸦满满

房间里也有很多~仔细看中间下面这一段,很搞笑的。我也是现在才细看

又到其他食宿点闲逛,满墙都是骑行者的涂鸦啊~然乌宾馆那样的“高级饭店”就没有这些,只是挂满了各个车友会的标志和旗子,还真是风格不同啊。以我个人的取向来看,更喜欢这些涂鸦

没照到“日照金山”拍两张“日照石山”吧

天黑前,奇骏和crv都回来了,到了来古村的门口,但是考虑时间的因素没敢进。晚上,罡子拿出了携带已久的高山炉子,本来计划在东达山下用的,结果页没用上,想想后面的行程,似乎也用不到了。于是我们一起在房间里偷偷煎蛋吃~这“高级饭店中的野餐”别有风味,让人难忘。晚上跟小柴、罡子闲聊到深夜,沟通“阶级感情”。这一路上的同甘共苦,让大家日益亲密起来。

明天,我们将进入素以美景著称的波密县,经历最后的烂路:通麦、排龙天险,还要品尝传说中的鲁朗石锅鸡!大家都迫不及待了。

引用:
原帖由 shaozimao 于 2011-10-11 22:35 发表在 264新窗口中打开引用楼层
又看完了 看的时候时间过的真快啊

好快!您真适合“秒杀”啊~佩服佩服

引用:
原帖由 sunxiqiang 于 2011-10-11 22:30 发表在 262新窗口中打开引用楼层
你还有几篇啊,我天天看,写的太让人神往了。

三分之二了吧,问有几篇,是嫌多还是嫌少啊?呵呵

各位真是抱歉, 今天特别忙,晚上还去朋友家吃饭了。现在才刚刚回家,还喝了不少……尽量再更新一些,欠下的,明天中午一定补上,

引用:
原帖由 千里之外A5 于 2011-10-12 20:13 发表在 281新窗口中打开引用楼层
楼主辛苦了!

多谢理解,业余时间确实利用的不少了。发帖也要时间和精力啊。

引用:
原帖由 润德 于 2011-10-12 21:46 发表在 285新窗口中打开引用楼层
明年我就39了,准备40岁前出去。

那就是明年喽~加油!男人说话要负责任滴。期待明年看到你的故事。

D12然乌-八一

昨天大家的行程相对比较轻松,大家也就比较放松。然乌到八一的路上虽然有传说中的天险,但是大家也已经开始“藐视敌人”不太当回事了。所以,起床较晚,出发也较晚。

出发前,我又到昨天拍照的地方,照了几张照片。清晨平静的湖面为然乌湖的景色加了好几分。

当然,太阳公公的功劳也不小。斑驳的日光给群山增加了很多生气。

出发前,一个小伙子希望搭车走十几公里。考虑到只有我车上是两个人,我邀请他到我的车上。简短的同行中闲聊,这家伙居然也是在北京工作的,因为向往西藏,专门辞职走这条线的。不经意的谈话中,这个小伙子流露出对318比我丰富得多的了解,显然,他的功课做得更加细致、详实。是啊,抛弃了工作来追逐梦想,怎么能如我们般走马观花呢?

这一天终于遇到了磕大头的藏民……知道这条路上有很多去大昭寺朝拜的藏民,但是居然一直都没有看到,我还以为遇不到了呢~套用一句河南老乡的话:“你咋才来捏~”

朝拜的藏民也是非常和善,有时候会与你主动打招呼。后面遇到的就越来越多了,方便的时候,我们会帮助一点钱~还是那句话,入乡随俗,积点功德吧。

说到这里,还想提一下西藏要东西的孩子。前面有朋友发帖说不要给他们发文具,在芒康有提示,但是我没有注意到。这一路上的孩子给我的印象都不错。在亚丁回来的时候,穿过乡村,孩子们都会给我们挥手送别(我清楚地听到说拜拜~)在整个318国道上,专门等着要东西的孩子很少,只是在理塘到巴塘看到几个,我们也不会给。大部分都是我们穿过人家的村子,路边玩耍的孩子们只要看到我们的汽车,都会主动的敬礼或挥手问好。我们方便的时候会派发文具和糖果,很少见到抢夺的,更没有见到要钱和丢石头的孩子。也许是我们幸运吧。最逗的是一次路过一所小学校,刚好赶上放学,那敬礼的孩子排成一排,看着他们期望的眼神,真的不忍无视离去啊~还有,从来古村方向回到然乌时,看到几个孩子在房前玩耍。他们看到我想发东西,于是一哄而上堵在车前,我用手势制止他们,并且做手势指向车旁,他们立刻就让开了。我发东西的时候,每个孩子都知道道谢。总之,这东西发得不冤,更没有不得已的无奈。

言归正传,继续向前,波密的美景开始展现出来

斑驳的阳光和傍山的白云是此段路程的亮点。

云雾似乎就在与我们平行的高度

我以为,波密的美,精髓在云。那一片片、一朵朵、一层层的云雾亦真亦幻,让我们好像进入了一个童话世界。

仅有祥云还不够,老天爷又降下彩虹来装点我们的旅程~

随手一拍,就是美不胜收

总觉得已经行驶在仙境中,可是为什么前方的景色还更加美丽呢?

西游记如果在这里拍摄,还用那些虚情假意的干冰制造云雾吗?

大家一致羡慕此处的居民,简直就是生活在瑶池之上啊~

真想爬上山腰,亲手触摸一下白云

波密的山峰,学会了使用云彩作为最美的妆容~

波密被称为西藏的江南,海拔愈来愈低,树木越来越多。郁郁葱葱,让我们完全忘记了自己还行驶在高原上

闲聊中错过了318国道3888的里程碑,3999就不能在失之交臂了~个人以为,徒步滇藏的兄弟还是值得敬佩的,祝福!京牌车的车号选的也不错,跟3999有些缘分~

波密县城还是不错的,不过我们惦记着鲁朗石锅鸡,连饭都没吃就通过了

路已经修好了,以往让人畏惧的过水路面已经成了“纸老虎”只要开足马力通过即可~看宝莱溅起的水花,帅气滴狠啊……

路遇一群小猪,像极了乱马里的良牙!真是可爱至极啊!由于车速很快,只有“眼疾手快”的老婆拍下了一角,其他人都没拍到。后来想想,老婆今天也算超水平发挥了。不过那也是石锅鸡的功劳。这一路上,老婆就惦记着我路书上的“鲁朗石锅鸡”了,天天必问:“今天能到鲁朗吃鸡吗?”得知今天终于能够得偿所愿,分外精神……

也不都是好走的路,间或有烂路。你见过限速5公里的地方吗?

不知不觉中,我们已经接近了著名的102塌方区,就是那个号称“下雨塌方,不下雨也塌方”的神奇地段。刚刚堵车的时候,我们看到的还是好路,一点儿都不知道前方已经出现了险情……

最后几张照片总发不出去,搞了半天~困死俺了, 明天继续,中午补上今天欠的,争取晚上多更新。

引用:
原帖由 qlpsuc 于 2011-10-12 21:38 发表在 284新窗口中打开引用楼层
今天顶两下

一日两顶?足见阁下青春鼎盛,精力充沛啊!感谢感谢,灰常之感谢!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子