点击:0 | 回复:18 魏牌 VV6论坛 >  福利!自制VV6保养&价格清单,拒绝过度保养
  • 小可爱的天哦

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

福利!自制VV6保养&价格清单,拒绝过度保养

买车之后免不了保养,多少公里保养?每次需要做什么项目?这些就是买车之后的实际问题。每次看到群里新手老手讨论保养的问题,就很想弄个清单。可能大家在网上能找到一张WEY系列的保养清单和价格,但是确实不靠谱,主要原因是价格和项目。项目完全照搬保养手册,过度保养,价格也不符合实际。
这次自制的保养清单,不会过度保养,也不会压榨配件寿命,尽量在安全范围内更换,当然你可能觉得过早或者过晚,具体还是看自己的车况。不换可以检查一下,没问题就继续使用。也欢迎大家提出宝贵意见,后续可以继续完善。

表格按照VV5制作的,实际上WEY系列通用,可能价格上有一点点的不一样,无关紧要

公里数按照标准7500一次,如果你使用了全合成机油,可以适当延长

大概解释一下图上内容:
1、机油机滤,每次都需要更换不需要解释,不换半合成还是全合成,只要是正规的就行,也不管你在外面还是店里保养
2、空调滤芯和空气滤芯,建议是一年至少换一次,如果空气质量不好,可以提前更换。而且更换这两项完全可以自己动手,简单又省钱,有兴趣的可以搜索我的相关帖子!
3、燃油滤芯,我建议是3万公里换一次,这个不是必须的,主要看油品,但是因为价格不贵,到达一定公里数最好更换一下
4、火花塞,保养手册每隔2万公里就换了,这个完全没有必要,原车使用的是NGK的铱铂金火花塞,寿命至少有6-8万公里,但是考虑到车况和启停,可以适当提前。5万公里是我写的一个安全值,到达后可以拿出检查一下是否需要更换,其实如果车辆没有加速无力、启动困难、油耗增加等等异常就不需要更换。
5、制动液,也就是刹车油,因为关系到安全,所以哪怕公里数没到,时间达到后也必须要更换,建议2-3年,具体看刹车有没有明显的衰退,可以配合检查刹车盘。
6、防冻液,全称防冻冷却液,这个主要也是看时间,过了保质期之后,性能会下降,2-3年至少完全换一次,期间可以补充
7、变速箱油,这个环境相对封闭,不需要频繁更换,官方建议4年或者6万公里必须更换
8、四轮换位,这个也不是必做项目,主要目的是让轮胎均匀磨损,延长寿命。但是轮胎我还是建议5-7万就可以换掉了,不管是性能还是胎噪都不行了。四轮换位建议2-3万换一次,知足动平衡和定位,看具体情况,需不需要一起做
9、节气门清洗,在众多清洗项目中,我觉得很有必要的就是清洗节气门,直接关系到驾驶感受和车况,所以也是建议2-3万公里定期清洗,主要还是价格不贵
10、其实还有很多其他的项目,但是大多都是有的没的,主要目的就是赚钱。不过像空调清洗,喷油嘴清洗,三元催化清洗等等,这些你要真觉得有必要你也可以选择去做一下,但是偶尔就行,车子没那么容易坏的

部分项目的价格参考,来源于4S店,其中材料费和工时费,不同的城市收费标准不一样,我尽量参考大多数的价格平均值。

价格没有太多说的,就是给大家参考。你可以去对比外面的修理店价格,也可以自己根据价格选择自己做什么项目。希望大家不要去扣建议的更换周期,这只是一个建议,具体还是看车况而定。

有问题可以直接交流,目的就是合理的保养,官方的保养手册确实不太亲民。

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

松材线虫 2019/08/06 05:45:55 发表在 沙发

前排占座

哈哈

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

八百年负能量 2019/08/06 08:13:59 发表在 板凳

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

途安银斑 2019/08/06 08:39:29 发表在 地板

感谢楼主

没事

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

风中摇曳的烛光晚餐 2019/08/06 08:50:00 发表在 7楼

很详细,谢谢老铁

哈哈

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

古城2008 2019/08/07 10:46:53 发表在 11楼

这样的帖子很有用

希望能帮助到

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

救兵搬来的猴子 2019/08/07 09:12:07 发表在 10楼

哈哈

• 小可爱的天哦

• 发信息

•  

kwepskny 2019/08/07 21:26:15 发表在 15楼

干货!论坛需要这样的朋友。现在水军太多了看着都烦

哈哈

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子