点击:0 | 回复:228 捷达论坛 >  将近43万公里的老捷达保养使用体会,告诉大家多少公里换机油合适

只看楼主 收藏本帖 精华标准

将近43万公里的老捷达保养使用体会,告诉大家多少公里换机油合适

我车是2000年的5V捷达,黄标车,到今年已经14岁了。老实说,以前的捷达,的确厚实。全车没一个地方带生锈的,车体板正。现在油耗每公里5毛2,当然了,变速箱我做了改动,齿轮比做了调整。但是总的来说,车况非常不错,高速有力油耗不大,为了证明我不是空口说白话,发个发动机内部的图片,看看43万公里的捷达发动机内部的情况,让你知道发动机内部始终如新的一般是可以做到的。

我的保养顺序的:

1、每隔5000公里更换机油,机油滤芯,机油以前用过黄壳,后来改用奥迪专用机油,机油滤芯一直用马勒的,就是原厂配套的那个厂家。感觉奥迪的稍微比黄壳的好一点,有几次比较奢侈,单位里几台奥迪A8换极护的机油,总有些多出来的,积累了一大桶之后给自己车用了,感觉真是爽,丝丝如滑,动力流畅,声音都小很多。由此得出,机油还是用好点比较好,不要吝啬那几个钱,最好是用全合成的机油。

很多车友都说5000KM换油太浪费,可以10000KM或者15000KM换机油。其实我觉得这个非常不可取,因为机油越往后,其性能更加是以几何级下降。你说10000KM或者15000KM换机油行不行,我说行是行,就是长期这样对车不好。我是每隔5000KM换油,事实证明我的发动机比那些10000KM换油的同事的要干净的多,所以我希望给位车友以后换油也能勤快点,就算不是5000KM,那也不要超过7000KM。那些叫嚣这10000KM甚至15000KM换油的抠门党不要再出来抬杠了,有本事你拍一个发动机内部的情况来做个说明,不然就不要出来误人子弟。

2、每隔15000KM更换空气滤芯。我自己一直使用索菲玛或者马勒的空气滤芯。发动机燃烧需要空气混合汽油,所以空气是否清洁干净对发动机来说也是至关重要的。因为空气中的灰尘其实就是一个无线小的小石子,是非常坚硬的硬质颗粒,一旦吸入发动机,会对各个运动部件之间造成永久性的划伤。尤其是在雾霾遍地的***,人出门要带口罩,那车子自然也要勤换滤芯,这样让发动机尽可能少吸入这些颗粒,可以尽量减少发动机的磨损,延长使用寿命。

3、每个30000KM更换火花塞。捷达原厂配的是普通的平头长命火花塞,点火效能只能说一般。原厂技术标准要求是30000KM换,每次换的时候都会发现电极头部烧成了球形。如果火花塞超龄服役,会导致点火质量下降,燃烧不完全,不但费油且容易形成积碳。
4、每隔15000KM更换汽油滤芯。汽油滤芯我一般用索菲玛的或者马勒的,这两个品牌都是给大众配套的,捷达的汽油滤芯很便宜,一般也就三十几块钱。汽油滤芯的好坏,直接影响到供给给发动机汽油的清洁程度。国内的汽油比国外的差这个是共识,杂质胶质很多。直接会造成发动机的磨损和油泥的产生,所以汽油滤芯的作用非常重要。我以前做过实验,拿我买来的汽油滤芯和车友换下来的杂牌滤芯做了对比,发现那种十几块钱一个的杂牌汽油滤芯,里面的过滤纸不但少,而且毛糙,就跟草纸差不多,而大厂代工的汽油滤芯,里面的过滤纸除了被汽油的杂质熏黑了之外,纸质还是非常密实的。

5、定期清洗喷油嘴,进气道,发动机内部清洗。每隔30000KM我就做这三个清洗。清洗喷油嘴就用挂吊瓶,清洗进气道我用的是免拆清洗,就是用喷枪往进气道理喷。发动机内部清洗就是用发动机清洗剂倒入机油口那种,怠速一段时间之后和脏机油一起放掉。也可以使用清洗油在机油放掉之后倒入发动机清洗。

道理我就不多说了,这是我对车辆使用的小小体会,希望大家笑纳。

大庆车友7704840 2014-10-3 16:00:59 发表在 大庆车友7704840

说的真对,就是咱们国内好多养车的童鞋们没有几个会这么做的。大多数的车友都是认为便宜就是最好的,所以就造成车辆发动机内部不同程度的损伤,油耗有高有底。如果大家都有汽车常识那就不会有这么多车需要维修了。

这位兄弟说的对,车子七分靠养,三分靠修。

5idj02hm 2014-10-3 17:41:35 发表在 5idj02hm

赞两个

ACCORD06 2014-10-3 21:21:12 发表在 ACCORD06

非常赞成建议车友给个买大众原厂配套滤芯的链接,谢了!

哈哈,发链接就算了,可以把各个现在给大众配套的或者曾经给大众配套的厂家大概梳理一下。
机油滤芯:高端的使用时曼斯坦因,简称曼牌。一般的用马勒的即可。曼牌现在主要给奥迪奔驰宝马保时捷配套,马勒有部分给奥迪配套,大部分是给大众配套,一汽大众大部分都是用马勒的。
空气滤芯:目前奥迪C6A6L、C5A6、B6B7A4一致都是马勒配套的。C7A6L、B8A4L、Q7、A5、Q5等都是曼斯坦因的。大众的比如宝来朗逸之类的,马勒和曼斯坦因还有索菲玛都曾经给配套过,不管现在是哪个厂家配套的,只要曾经给大众做过配套的,那至少都是过得去的。
汽油滤芯:马勒和索菲玛的都可以,都是目前给大众和奥迪配套的,可能南北大众配套的不一样,但是两个品牌都有针对大众各个车型的汽油滤芯的。
空调滤芯:索菲玛、曼斯坦因的配套居多,马勒也有,但是用的较少。三种的品质差不多,但是马勒和索菲玛的价格便宜,我自己都用用索菲玛的。
机油呢,其实黄壳的用用足够了,黄壳的是半合成的,黄壳分为X5和X6两个型号,X5是半合成的,X6据说是入门级全合成。有条件的便宜可以使用嘉实多的机油,嘉实多本身就是给德国三驾马车配套的机油。一般用磁护就可以了。以前奥迪的普通机油是嘉实多磁护灌装的,不过现在好像灌装的是别的牌子了,效果没有以前那种好。

帮主乔峰 2014-10-3 21:23:04 发表在 帮主乔峰

我们这里的出租车是每六千公里换油,所以我的车也是每六千公里保养一次

这个公里数合理,对爱车好。

青岛车友1828127 2014-10-3 21:26:20 发表在 青岛车友1828127

此主帖已经被一路向北京推荐
帖子标题:将近43万公里的老捷达保养使用体会,告诉大家多少公里换机油合适
推荐理由:值得推荐!

谢谢京版

南沙夜猫 2014/10/03 23:37:37 发表在 20楼

我买的05年10月出厂的二手达达,21万多公里了,前两天换机油时看了下,黑乎乎的,应该怎保养?用速霸1000够没?谢谢!

这个机油马马虎虎了,用着也行,但是要按时换

30999 2014/10/03 23:41:37 发表在 21楼

ACCORD06 2014/10/04 09:29:57 发表在 22楼

前段时间去唐齿看了看马勒机滤,感觉好像假的,没敢买,哪能买到真的配套的。

这个马勒代理商每个地方应该都有,至于你们那里哪家卖,真不清楚啊

南沙夜猫 2014/10/05 17:05:21 发表在 26楼

我这刚回来的二手车,搞瓶差点的希望把机油路冲一冲,三两千公里就换了。

如果里面还干净的话,就没这个必要了

wanqzn 2014/10/06 23:24:19 发表在 29楼

进来学习

Johncenazhao 2014/10/06 20:34:36 发表在 28楼

都是爱车人呀,上个月刚弄了一台02年的捷达前卫,现在正好12周岁了。车况那叫一个好,跑了16万5千,原车漆,真皮座椅,内饰98成新,上手感觉两三年的车况。朋友给我时候,说自己当儿子养着,我说我家有两个女儿了,我就当老三养着吧, 没想到人家说那就送你了。给我的时候还全车检修了一遍,换了4根避震,机油,皮带,四条米其林轮胎,和一些橡胶部件,还提前检了车,花了近4000。如今在我手更亮了。我准备给他清洗一下发动机换极护。买了豪特燃油宝清洗油路。请问楼主有什么建议。清洗发动机内部有什么清洗剂或注意事项。

找个板正点的老捷达,收藏起来,现在我想。

达达来者 2014/10/09 16:26:41 发表在 33楼

好车

老爷车了,呵呵

达达来者 2014/10/10 16:26:09 发表在 38楼

没遇到好的,不然也想搞一个

我现在都在找车况好的老高尔夫,弄台改改收藏起来

骑脚踏车看风景 2014/10/10 17:20:22 发表在 39楼

变速箱齿轮如何调整,望告知

捷达变速箱是02K变速箱。目前比较常见的就是国内在用的两种,一种是经济变速箱,一种是普通变速箱,经济变速箱和柴油捷达的变速箱一致,齿比和普通变速箱的不一样。我只是改成了经济变速箱的齿轮罢了

骑脚踏车看风景 2014/10/11 12:33:15 发表在 43楼

谢谢,置换五档齿就可以吧?

可以啊,但是如果换了之后,四档和五档切换的时候,发动机再提速就慢一些

南宁车友7780645 2014/10/11 22:33:46 发表在 45楼

呵呵

信阳车友4338393 2014/10/12 11:10:07 发表在 48楼

听说现在的211发动机都烧机油,想跑多也跑不了,最多5000,机油都到下线了

也不是每台车都这样啊,个别而已

机车姐 2014/10/11 23:26:29 发表在 47楼

信阳车友4338393 2014/10/12 11:32:20 发表在 51楼

基本上都烧,只是烧的多少不同

是的

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子