点击:0 | 回复:110 皇冠论坛 >  夜深 AVS自适应悬架控制系统测试装车

只看楼主 收藏本帖

夜深 AVS自适应悬架控制系统测试装车

首先呢这套系统我最初接触是11年玩锐志的时候,那时候锐志到手3000公里就换了改装避震而舍弃掉车上自带的AVS自适应悬架,万幸的是:在我接下来换过的不下5套改装避震之前一直没舍得把原厂货卖掉。

当然我也像一般强迫症患者一样,经历了绞牙避震的漫长调教之路,永无止境的四轮定位和不间断的时间和金钱的投入。

各种满天飞的改装件眼花缭乱,直到最后我的锐志还是走到了最终极的那一步:原厂!

原厂日版中网、原厂黑桃A、原厂自动感应雨刷、原厂方向机电脑、原厂进口的方向盘,当然,还有原厂KYB黑桶AVS避震。

至于以下这套东西,虽然看起来都是一样的零件,但是电脑是用的日本版皇冠混合动力的减震控制ECU,理论上(实际上,特别是方向机电脑)是应该还需要一个车身ECU和方向机ECU,不过这个车友的车本来就改了原厂电动方向柱和记忆座椅,因故电脑是铁定高配版的了。好了,先介绍一下这套一般人以及改装店商家眼里看似没什么吊用的破东西:

废话不说,上图:

AVS电子控制系统全家福

上图就是半全家福,一个电脑、两个传感器、4个执行马达、还缺4条带软硬调节的减震器。

AVS悬架控制ECU

这是ECU,注意看编码,有人认为只要是长这样的就行,有人认为必须要一摸一样的号码,而我,就认为不一定需要一样的编码但需要与当前车款接近的编码,或者这样说比较容易理解:根据个人喜好使用不一样的编码。

电脑这东西,最怕就是用副厂下线件,至于其他担心相比较来说,用原厂件不同编码尾数比用垃圾副厂件好得多。

AVS悬架系统加速度传感器1

这是加速度传感器,用来检测车头的纵向加速度的,你可以理解为车身的上下跳动。

AVS悬架控制加速度传感器2

这个也是,只不过这个是用来检测车身后部的。

AVS执行马达

这个是执行马达

AVS执行马达

这个也是,执行马达有9个工作格子,转动角度是120度,这120度对应的就是AVS专用减震器塔顶上面的一条芯,那条芯也是只有60度转动角度。

你可别小看这120度,这120度中可以跨越最软到最硬。
有多软?
90年代的佳美做过吗?
有多硬?
那你那套TEIN调到最硬就差不多接近了。

我可能说得有些夸张,但真正达到那个工况真的可以怀疑人生。

防尘罩(前)

前部盖子,没什么好说的,但必须要有,不解释。

传感器、防尘罩、执行马达

同上

图解

这是对应的14代皇冠用的每个零件编号图,这里要说明一下,14代皇冠2.0T高配、14代皇冠2.5高配、13代皇冠2.5高配、13代皇冠3.0高配、13代皇冠4.3、锐志2.5高配、锐志3.0高配等等等等的每一个电脑编码都不同。

是不是DENSO公司吃了狗屎还是怎么的?

并不是,那是因为每辆车的车重不一样。而且锐志的是可变转向比,转向角度压根就不同一个算法。
当然,每辆车坐起来反馈也会有微小的变化和微小的细节处理。

那么问题来了,有必要做那么多电脑吗?
有!

减震系统并不是想怎么调怎么调的,我们都知道牵一发动全身,但你知道这个“全身”涉及到的专业学科的体量有多大吗?需要多少实验数据支持吗?为什么你调的避震都是要么太软要么像个袋鼠一样跳?

每个车款避震除了设定好标准的车身高度,还要设定好最大压缩行程、压缩所需压力、回弹大小,要满足国家规定的相对接地力(任何工况下轮胎对地面的摩擦力)、长波舒适性、弹性中心、滚动中心与重心关系、车架形变等最终直接关联到四轮定位数据。

电脑自动什么时候该软什么时候必须硬。

簧上加速度表示图

相位差表示图

有AVS版和无AVS版,当你向同一方向打方向的时候可能你察觉不出来什么,但当你突然反打方向的时候差别就出来了。

串联的部件需要

维修手册的系统关联部件

有关联的所有零件/电脑

图中出现到的每一个,都是与AVS建立通讯的,也就是说你踩了多少油门、方向盘转动多少度、横向加速是多少、踩了刹车还是没踩刹车、哪个轮子打滑了、车速是多少、是运动模式、舒适模式还是普通模式(舒适模式在带有气动减震的车型有)等等等等,都和AVS电脑有关联,然后ECU对每条避震进行独立操作。

目前呢,电脑的数据是显示:速度为0的时候最硬 ,也就是说车停着的时候,用手去按叶子板,如果很吃力才能按得动,那么这个车就十有八九带了电调避震。
低速的时候很软,跑起来的时候电脑数字越来越大,也就是越来越硬。
转弯的时候内侧的轮子变硬、刹车的时候前面的减震变硬。

那么有人会想问这个马达的调节灵敏不?

我告诉你,这个反应是即时达到预期目标,也就是说,电脑指令一出来,马达即时到位,这也是120度的好处。

那么电脑处理会很快嘛?

比如踩下刹车,马达即时到位的时间跟你刹车灯亮的时间是接近的,可以说是无缝反应。别问我怎么知道的,我是把马达放在副驾座椅一边测试一边看的。

好了,这两天去收AVS版避震,系统以及上车了,坐等避震到位。

神器

我没有改AVS,因为我的本来就有AVS,我的想法是上图这套东东,你猜猜?

13代皇冠顶配气动减震器总成

来了来了,这套是13带皇冠的气动避震,全新近7000元!还有打气系统以及打气系统线路和悬架控制系统的ECU,这ECU可能比较难找,因为4.3或日版4.5的都是V8,车重可不是一般的差别,而统统的这些问题都不是很大,问题是配件货源,以及可能需要破解几套ECU出来研究数据。

哦对了,7000是一条减震器的价格

要动手的东西我不缺,我缺的是钱

顶配版的氛围灯也研究好了,最终结果也出来了,下次上贴

要交流的私我就行,定回。

附带几张近期照:

完!

实话实说汽车的那些事 2018/11/15 06:22:59 发表在 板凳

AVS是好东西,能兼顾车子的舒适和操控性能!

数据上是这么显示,跑起来暂时没有出现有最硬的工况,只有停下来的避震最硬。

cyr888 2018/11/15 07:11:07 发表在 地板

此标漂亮!哪有原厂

13代的原厂尾标

苏苏大狗蛋 2018/11/15 07:37:18 发表在 4楼

太厉害了,你是帮广州做音响生意那车友改的吧

不是,他那个他自己走的线路,做广告的不是做音响的

rondojie 2018/11/15 08:12:43 发表在 6楼

前大灯那个黄色的是什么,漂亮

反光标示,某宝有。

sz007009 2018/11/15 09:02:30 发表在 9楼

我的也是顶配,看了这个学习了。但是还有一个疑问,原装的AVS如果如果有其中一个坏了,那AVS还有效果吗?或者说怎么能判断AVS有没有坏?

每次打着火会自检,坏了一条就有故障码的,其他三条还是能工作的。

Snafu22599 2018/11/15 09:02:46 发表在 10楼

4S能不能加装?

肯定能,只是肯不肯的问题。

ppengzi 2018/11/15 10:33:47 发表在 11楼

正能折腾…楼主玩锐志的黑桃A还在吗?

后来卸了,黑桃A搭配锐志会让前轮提前打滑。

ym99376099 2018/11/15 14:51:28 发表在 26楼

就是我的啦,已经搞定了

牛逼,准备换避震吧。

sz007009 2018/11/15 14:35:43 发表在 22楼

那这个故障码 会在仪表盘上显示?还是需要去读行车电脑才能发现?嘿嘿,你那个ROYOLsaloon标哪里买的 能推荐个吗

仪表不会显示,要用电脑读,可以呀,关注我。

cyr888 2018/11/15 07:11:07 发表在 地板

此标漂亮!哪有原厂

订货

ym99376099 2018/11/15 14:51:28 发表在 26楼

就是我的啦,已经搞定了

两指高度,最佳比例你还嫌弃。

ppengzi 2018/11/15 19:06:01 发表在 33楼

我想了解一下锐志黑桃,楼主关注指教一下

黑桃A 最明显了,个人感觉。

feihu426 2018/11/16 13:52:38 发表在 41楼

对的,我的18款运动版,买车的时候就咨询过4S店,能否加装这个配置,4S店的回复:不行,不然高配版卖给谁啊

几千块就可以搞了

壬丰 2018/11/20 23:16:52 发表在 51楼

麻烦关注我

关注了

壬丰 2018/11/20 23:16:52 发表在 51楼

麻烦关注我

关注了

sz007009 2018/11/17 10:02:15 发表在 45楼

我又想到一个问题,如果改了避震,比如gs的避震,那么avs还有用吗

可以用的,GS有GS的电脑

飯会滑 2019/02/04 10:17:50 发表在 59楼

大灯测的反光标示 能给个链接吗?没找到呢,谢谢

【14代皇冠专用3M原创反光标贴 丰田CROWN汽车侧面安全夜间识别信号】https://m.***/h.3uayjL5 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥ZZLVbHMxzSS¥后到淘♂寳♀

飯会滑 2019/02/04 10:17:50 发表在 59楼

大灯测的反光标示 能给个链接吗?没找到呢,谢谢

加我吧 我发给你 链接可能会屏蔽

海口车友0653944 2019/02/04 02:01:07 发表在 58楼

你好,已关注你了,关注下。

已关注了

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子