点击:0 | 回复:181 凯越论坛 >  【我与我车】DIY保养之——抽机油,换4滤作业

• 蓝天00727

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【我与我车】DIY保养之——抽机油,换4滤作业

此帖已被收录至论坛精选日报-养车有道更多精彩内容戳这里

去年6月11日自己换的机油4滤。全合成的银美孚1号5W30 1升X4桶。曼牌机滤,AC德克汽油滤,一般的空气滤与空调滤。75*4+27+34+25+20=402元。手工费0元。

机油与滤芯是在京东买的。当时找了一段新修的公路边,因为很容易找到还没铺的人行道的大地砖,两前轮下放两块叠起来的人行道地砖,前轮开上去,拉好手刹,掩好后轮。人钻到车下,仰面卸下放油螺丝。用塑料盆接着。滚烫的机油如小孩撒尿一样流到盆里。弄不好还撒到外边点儿。下面小孩撒尿的同时,爬起来到上面把机滤卸下来,换上新的机滤。看看机油泄的差不多了,再钻到车下面,把那个螺丝再拧上。

换空气滤就拧四个螺丝的事。非常简单。

换空调滤也是手套箱的5个螺丝加上3个5.5的螺丝的事。不好取下来就中间折一下,就是累腰!

换汽油滤得把右后轮用千斤顶去起来,躺在右后轮的前面地上,仰面向上,用手使劲按下汽油滤的两面的方绿钮,再按上就OK了。按那个钮就是得费点力,好大的劲呀。会漏一点儿油,别抽烟,注意安全。

—————————————————————————————————————————————————

2014年6月7日休息。离上次保养一年了,跑了7594公里。全合成机油用一年或7500公里没问题的。

我车A表用于记录换机油后的行驶里程,B表用于记录每次加汽油的行驶里程。 

这个A表显示的换机油后的行驶里程。7593.9KM

这是导航上安的DSA电子狗里的加油记录。

京东的机油,特价299时买的。

机滤、空滤、空调滤、汽油滤是参加凯越群年会时获得的二等奖。哈哈。幸运吧!

BOSCH空气滤

BOSCH空调滤

BOSCH机油滤

BOSCH汽油滤

————————————————————————————————————————————————

准备工作及工具:

这次换机油,采用外接机油泵接机油的方式。这是自己制作的机油泵。12V7.5AH电瓶一个,经12V变24V升压模块转换成24V电压后接机油泵。实践一下抽油的效果。

用到的其它工具,组合工具、机滤搬手、手套、工作服、纸壳、螺丝刀、汽油滤拆卸工具、朔料盆、护目镜,

还做了一个拆卸汽油滤工具。

———————————————————————————————————————————————

一、换机油

扭下机油盖子。

细管插入机油尺孔里,插下底。抽机油开始。

机油出来了。

抽了大约3升机油。为了验证抽油的效果,又将两前轮架起来,拧下放油螺丝,看看能放出多少机油。

又放出了一些油。验证结果是,还是放油干净彻底一点儿。

倒入上次换机油剩的半桶机油,就当清洗油了。

用机滤搬手,卸下机油滤。

换岗了,拍照留念。

先抹点油。

拧紧,再转四分之三圈。

加入新的机油。

机油尺在中间位置。 

———————————————————————————————————————————————

二、更换空气滤

新旧空气滤对比。四个螺丝的事。非常简单。

———————————————————————————————————————

三、更换空调滤

卸下手套箱的5个螺丝。

拉出空调滤

空调滤新旧对比,左边的是新的。

安上新的空调滤,箭头冲驾驶员方向。

—————————————————————————————————————

用随车的千斤顶支起右后轮。拧松油箱盖。仰面躺在车下面,把朔料盆放在汽油滤的下面。

打开油箱盖。

用自制的汽油滤拆缷工具,用力握紧,再向外拔出。

好手艺不如家伙妙,用这个工具很快就卸下来了。

新旧汽油滤对比。

流出一些汽油

两头接管对力插入就OK了。

接地线,旋紧固定螺丝。

谢谢观赏。有不当之处,请指正。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 蓝天00727

• 发信息

•  

车友5786292 2014/06/11 05:06:30 发表在 沙发

竟有如此好帖!

• 蓝天00727

• 发信息

•  

乌鲁木齐车友6452555 2014/06/11 08:59:11 发表在 6楼

顶起·············

谢谢支持。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

清风0810 2014/06/11 12:24:22 发表在 10楼

谢谢老友,

• 蓝天00727

• 发信息

•  

蝙蝠侠2045 2014/06/11 12:50:53 发表在 11楼

顶上去,我宝骏也是京东买的银美

宝骏与2013凯越发动机一样的吧。近亲,哈哈

• 蓝天00727

• 发信息

•  

飘然白雪 2014/06/11 17:19:24 发表在 12楼

此主帖已经被飘然白雪设为精华帖帖子标题:【我与我车】DIY保养之——抽机油,换4滤作业精华理由:论坛从来不缺牛人。。。。支持DIY。。。。。

版主辛苦,谢谢!

• 蓝天00727

• 发信息

•  

luzhijunrobert 2014/06/11 17:39:23 发表在 13楼

好贴,牛人,自己diy确实不错,省钱又能了解车子状况,以前自己洗车总是能发现车上的一些问题,比如轮胎轮毂,车漆之类的啦,后来懒惰了,觉得汽车的状况都不了解了,上次汽车轮胎扎进个大钉子,气漏没了才发现,所幸没伤轮毂,补胎就好了以后还是自己来好

既省钱,有放心。关键是:在保时,什么毛病4S大维修工都说是通病,出保后,都是故障,就会清洗这,清洗那,还不管好。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

wonderful2011 2014/06/11 17:52:07 发表在 14楼

以后我也diy了

论坛里高手很多,我也是学来的。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

allenlook 2014-6-12 08:43:20 发表在 allenlook

好作业,顶起来

谢谢版主支持。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

cqxfd 2014-6-12 16:18:17 发表在 cqxfd

电动泵的箱子是DIY还是买泵就有啊?

另外买的。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

shiji1985 2014/06/12 17:19:16 发表在 34楼

我也是用抽的,汽油滤芯工具怎么用的

里面有行星齿轮,向一个方向转到头,会卡住再插上棘轮扳手拧。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

蓝天00727 2014/06/12 18:25:02 发表在 35楼

里面有行星齿轮,向一个方向转到头,会卡住再插上棘轮扳手拧。

看错了,是用手握住那个小工具,掐住汽油滤两边的连接器的绿色按钮,用力向外拔下就行了

• 蓝天00727

• 发信息

•  

HRV555 2014-6-12 17:17:52 发表在 HRV555

凯友们的助力工具越来越先进了。

好手艺不好家什妙,哈哈!

• 蓝天00727

• 发信息

•  

风幽蓝 2014/06/13 08:28:56 发表在 66楼

请问,内个眼镜叫什么?哪儿买的?看起来不错,像风镜。

护目镜,X宝上有。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

Sunlei3k 2014/06/13 08:31:33 发表在 67楼

建议楼主使用曼牌滤芯吧博士的机油滤清器并不是很好!

是的,这是沈阳凯越联盟年会抽奖得的二等奖。放着也是放着。所以就用了。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

我想我是爱琴海 2014/06/13 08:41:02 发表在 71楼

有一个问题不知楼主怎么办,这样换机油废机油是如何处理的?如果直接倒下水道里那也太污染环境了。

送给朋友,他用机油给设备做润滑油。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

hongtu5566 2014/06/13 08:33:45 发表在 70楼

强人啊,还有,自己做保养,质保和保险会有问题吗?

我车已经过保了,保险没问题的。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

徐州车友3902111 2014/06/13 08:59:25 发表在 75楼

厉害啊,牛人,我只能换个空滤、空调滤,其他的怕自己搞不定

自己换一次,下回就轻车熟路了。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

老晓浪 2014/06/13 00:48:53 发表在 45楼

顶一个;早在摩托车年代,咱换汽滤和清刮汽缸排气口,那是常事了  

以前的老司机,大多都会修车,哈哈。

• 蓝天00727

• 发信息

•  

HRV555 2014/06/12 17:17:52 发表在 33楼

凯友们的助力工具越来越先进了。

向老凯友致敬!

• 蓝天00727

• 发信息

•  

jaso1982 2014-6-13 10:33:52 发表在 jaso1982

养护店也就50块钱的事,自己搞太累了。

是,闲着也是闲着,就是自己搞了。主要是爱鼓捣车。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子