点击:0 | 回复:116 中华H320/骏捷FRV论坛 >  嘻游记~记录我们的西藏之旅(第一季)

只看楼主 收藏本帖

嘻游记~记录我们的西藏之旅(第一季)

回家几天了,一直没能从西藏之旅中回过神来,做这个帖子算对这段旅程的一个纪念

没想到作业做起来这么大,留的楼不够,后边的另外开帖做吧

第二季连接:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-523-7792689-1.html

第三季连接:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-523-8041092-1.html

去年看了有车友去西藏的帖子,要去西藏的念头就开始生成,之后就是做功课,买设备装备····

原来计划今年初去的,种种原因拖到了年中。因为想着能一家3口带着女儿一起去的,所以最后就定在了7月暑假时间去.

临去的时候得知老婆去不了,女儿太小,我自己也不敢带。此时,我要去西藏的愿望已经非常强烈,是非去不可了····

于是上网找能同去的朋友···

想去西藏的还真不少,最后能成行的却不多,最后确定和百色的一辆F3一起去,我车3男一女~淘淘、子非、骆驼、飞扬;百色车1男3女~柔情、议员、叶秋、洋洋。

因为柔情临时有事要晚两天走,所以我们决定先行两天,在香格里拉等他们·····

骆驼和飞扬在百色,于是我和子非决定7月11号晚先去百色,接到骆驼和飞扬后12号一早从百色出发。

临走那天我做了嘻游记的标,原来想着开开心心的旅程,所以用了这个嘻字。

嘻游记第一季~愉快的开始旅程

7月11日晚饭后去百色

我和子非约好晚饭后2000在新竹路等,还要帮议员拉她的行李去百色交给柔情。因为我们车决定先走两天在路上边玩边等2号车,还要到百色拉上飞扬和骆驼,所以今晚就先到百色。

磨磨蹭蹭的,又去拿晚饭前才交代喷的“嘻游记”标签,又要去拿子非的护照袋,这样,我们9点才进高速。出发前记下里程数

2300到百色与百色的驴友回合,大家把行程大概说了一下,说笑一番,我和子非就回宾馆休息了。

0712正式出发一大早按照约定集合吃了早餐,装好行李800准时进入高速,向云南进发。

进入云南60公里后加了第一次油,加油工居然没有帮盖上油箱盖,走了10多公里后有武警车提醒才知道,从此加油后一定看过油箱盖才放心。

路上遇到有人做丧事,很有民族特色,靠边停车拍照。骆驼对这种民族的人文的最感兴趣了

大家刚开始旅程,兴致很浓,决定绕进普者黑景区。1300到达普者黑,在普者黑吃过午饭游玩了一会后继续前行。

普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里处。普者黑是典型的喀斯特地貌。 中心景区主要有普者黑湖、荷花湖、灯笼湖、仙人洞湖、落水洞湖、摆龙湖等大小湖泊16个,总面积近2万亩,平均水深4米,最深处达30米,165平方公里的景区里有250多个景点,300多座孤峰,80多个溶洞,80多个湖泊,40里野生巨荷荷路,2万余亩水面,形成40里的水上旅游航线。水质长年清澈见底,平均水深3米,最深30米,乘人工小木船观光游览,犹在画中行,仿佛置身于“真、幻、诗、画”的境界里。

普者黑景区的双峰

骆驼果然是专业人士,拉起琴来是有板有眼

普者黑之后的路是2级路,耽误了不少时间。在**吃了晚饭汽锅鸡后迎着晚霞进入高速,不想在大城市呆,穿过昆明最后入住楚雄。

0713以外的收获一早退了房到街上吃了早餐,准备前往大理。在宾馆门前留影,现在回看,当时是多么的轻松惬意啊

在楚雄早餐吃的粉

快出城的时候见到路边的彝人古镇,因为今天路程短,不用赶,所以就下车进去看看。

古镇其实是新镇,但规划建设得不错,很有味道,让我们在里边玩得挺尽兴的。后来到了丽江香格里拉才知道,都是仿建的。

路上的风景

中午1230到达大理。大理全称大理白族自治州,地处云南省中部偏西,市境东巡洱海,西及点苍山脉。这里气候温和,土地肥沃,山水风光秀丽多姿,是中国西南边疆开发较早的地区之一,远在四千多年前,大理地区就有原始居民的活动。大理有“风花雪月”的美称,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月。海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。自治州首府驻大理市下关,距昆明市338公里。自治州总面积达29459平方公里。山区面积占总面积的83.7%,坝区面积占16.3%。东西最大横距达320多公里,南北最大纵距达270多公里。

找了家餐馆吃午饭,饭后前往大理古镇。

找好客栈后进入古镇闲逛。大理古城给我的感觉就是比较官方大气,

凡是有名的古镇都很商业化了,都在卖旅游纪念品

在游人如织的环境里也只能是拍些特写了

大理古城最高的建筑就是五华楼了,我也拍了很多它的照片

大理古城里的天主教堂

晚上在溪边优雅的环境里吃了一盘最难吃的牛扒。

夜色中的古城有了分抚媚

0714大理至丽江

清晨去逛古镇是一个很好的选择,滤掉了世间的繁华,古镇又回复到她应有的恬静

古镇的水是我最喜欢的,它让古镇有了灵气

还有青石板路,它是古镇的标志

花也是古镇必不可少的风景

洱海门

在古镇的石板路上留个影

崇圣寺3塔,没有进去,只在外边拍了照

崇圣寺对面的金鸟

我们眼中的洱海

沿着公路我们找了个路口到洱海边,展现在眼前的是这样的一番景象

特别的景象让我们很着迷

继续向丽江,路过一个叫什么村了?很漂亮,让我们停下了脚步

村口有一棵很大的树,是鹭鸟的栖息地

历史的痕迹

一只从树上跌落了幼鸟惊慌失措却还是这么有型

在村里拍了一圈照后,发现三脚架不见了,这是本次旅程最大的损失,此后一路都没有三脚架用了

下午3点来到丽江大研古镇。丽江古城在南宋时期就初具规模,已有 八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。

许愿廊上挂满了游人的美好愿望

和茶马古道雕塑合影的MM

古镇的水

古镇的人

束河古镇印象。束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

这是让子非念念不忘的一位美女

'

这是我们住的客栈的小院,挺舒服的一个客栈

0715梦中的香格里拉

早上起来,照例逛拍古镇,在老年活动中心门外吃了个烧饼加牛奶,遇到一对浙江来的夫妇,说是来这边避暑的,每年来,已经住了一周了,说他们那有的人一住就是几个月的。

大约1000离开丽江,前往梦中的香格里拉。

半路进入*古寺景区拍照,看到金沙江,这一带山路崎岖,看看GPS里的路线。其实此后这种路是司通见惯的

景区的猴子,不怕人了

浓雾群山,虽看不清景色却很有感觉

没出现在我梦中的香格里拉~~~~香格里拉素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。从大理沿滇藏公路北行315公里,可达迪庆藏族自治州首府〔中甸〕香格里拉县城中心镇,距昆明659公里,乘飞机50分钟可达。香格里拉共有著名旅游景点24个,是一个自然景观、人文景观的富集区域,是国家八大黄金旅游热线之一。
香格里拉的主要景区(点)有虎跳峡、碧塔海、松赞林寺、白水台、纳帕海、依拉草原、梅里雪山、白茫雪山、小中甸花海、藏民家访、香格里拉大峡谷、萨马阁自然保护区、达摩祖师洞、普达措国家森林公园。

和着节奏打鼓的感觉很好

青石板路是古镇的标志,也是我喜欢拍的对象

古镇的女人长裙披肩是标准的穿着,很有味道,也是我喜欢拍的对象

龟山公园上有个很大的转经筒

下山的时候下起了小雨

清晨的香格里拉古镇

只有这条小狗陪我逛,藏区很多野狗,基本上清晨逛的时候都会有狗跟着我

广场边的红军长征博物馆

博物馆里的雕塑

博物馆里有一群鸽子

我却发现有一只死在了屋檐下

远观龟山

长征博物馆是围着原来一个寺庙建的,这是中间的寺庙

龟山上寺庙的金顶

我跟着转寺的人围着寺庙转了3圈

遇到一位让我心动的女孩,只是欣赏一下

会客栈的路上看到一条很有型的狗

印象松赞林寺

我是先参观了白塔再从后边进入松赞林寺的松赞林寺后边新起的一片房子,我想是改造时补偿给原来寺院后边那些房子的居民的

寺院后边荒废掉的房子,我想是在搞旅游的吧

每个院子门上还有户主名字的门牌

相信这两年来松赞林寺的人都会很讨厌这个塔吊吧,太煞风景了

走在寺院里,我也是随意的拍,感觉局部拍起来更有感觉

这次旅行发现到处都架了电线杆,美丽的风景都让这电线给毁了,尽量避让电线已经成为拍照要考虑的第一要事

窗,是藏式建筑的一大特色

墙,也很有装饰效果

这个院子是住僧人的僧舍,可惜晚了一点没拍到小和尚

这是天空居然露出了一块蓝,投下几分阳光来···照片立即有了生气

这个时候,寺院里的和尚下课了,他们都跑到外边来晒太阳。和想像中的不一样,他们除了衣着外,其实和普通人并没有什么不同,一样嘻哈打闹

出了寺院,我想趁着有蓝天再回到观景台拍个全景,就往观景台走,一个帅气的小男孩跟着我,和我聊天,还邀请我去他家做客,因为时间不早了,而且子非和骆驼都已回去,我就想着要赶回客栈

看看这里藏民的家·那是相当的有钱

寺院前的这块湿地,很漂亮

遭遇高反

回到观景台,云越积越多,天空就只剩下这一抹蓝了,太阳也被挡住了,拍不到阳光下金顶了

等了许久,太阳不再出来,只等来了几位游人

只好坐公车回客栈了,一上公车就开始感觉头疼,因为我一直有头疼的毛病,休息不好就会头疼,所以当时也没放心上。下了公车吃了碗牛肉米线就回客栈休息了。

正当我要睡着的时候柔情他们就到了香格里拉了,打电话给我,我无力去迎接他们了,一心只想睡一觉让头疼早点过去,就让子非去接他们。等子非把他们接到客栈,由于激动加奔忙,子非居然失足跌下楼梯戳伤了右手手腕和手指,这样一折腾我也睡不下了,又起来出去帮子非买冰镇水敷手,这应该又是我高反的一个原因。等知道子非没啥大碍后我又想睡觉,过一会议员又打电话来叫我去吃饭,就这样,我一直都没能睡着。不耐烦的应付了议员后,好不容易睡着了一会,头疼得厉害,又醒了,开始觉得有些恶心乏力,子非一直陪着我,问我要不要去医院,我想这时不能耽搁了,也许是高反了,说·要,子非就和骆驼一起陪着我去了医院。

到医院后医生问了情况确认是高反,说不严重,治疗就是吸氧······

天啊····在网上看到高反一旦吸氧了就离不开了····完了····当时觉得是很严重的事情

我跟子非说,你们做好准备自己去吧,帮我问问机票的事···

子非说我们等你,抬也抬你去拉萨·········

躺在医院的病床上吸氧,症状慢慢减轻········

大家都来了,那一时间其实给我感觉很好,大家都在一起说笑,很有团队的感觉·····我躺在窗上没有精神,议员和洋洋帮我按摩,让我放松········

我记不清多久了,大概半小时吧,我觉得好多了,就摘掉氧气罩,和大家一起回了客栈·······

这次高反成了我旅程中最难忘的一个片段,感谢帮助过我,在我困难的时候支持着我的朋友们!

第二天起来,居然啥事都没有了,又回复了精神,于是决定··继续上路

其实高反并不可怕,吸氧了也不会像网上说的就离不开了,但千万要保重身体,别得感冒

今天我们要赶往乡城,客栈的老板说路很烂,我们的车走不了,他比划着的烂泥得有60公分以上高,我门却义无反顾的向前

摸索了好一阵,才找到正确的方向

烂路开始了

开始的路还是很好的,大家都焊开心的边走边玩

看到猪妈妈带领小猪崽出来散步

留住我的小F的倩影

中午前后无村寨,我们就地在路边生火煮面吃,大家还很开心啊

瞧这位,找了块石头蹲着就吃上了

没等大伙收拾好,柔情就急着要把车开出去了,不知道他当时在想什么,好大一块石头居然没看到,硬把车开了过去·····

继续上路,路上的美景让大伙兴奋

看看我的车,坐4人,行李塞得是满满的

最烂的路我没拍到,因为一直在开车嘛····

路上也有迷人的风光

后程的路还是不错的,当时我们认为已经走过最差的路了,后边再差也不会比今天的路差了。

边走边玩,加上烂路,当晚8点才到乡城,两车人第一次一起聚餐

乡城建在半山上,能有这么个小广场实属不易

美丽的稻城

一早起来,把车先洗干净。子非在洗车老板屋里找到两把凶器,喜剧的一幕上演了

今天的路程短路况不错,所以走走玩玩,一路拍照

一个很漂亮的江湾,因为对岸有个美丽的村庄,我爬上山去拍照。能看到我的车停在哪吗?

地里的麦子就要熟了,青黄相接,很漂亮

这边山上的松树很有风骨,超喜欢

如此美景,谁也不会错过

路边一条美丽的小溪,让我很着迷

第一次在高山上拍到走过的路

我们到了第一个4000以上海拔的山口

一路走走玩玩,下午没到3点就来到稻城了,先解决肚子问题

找好了旅社,收拾好东西,休息了一会,我和子非骆驼就去寻找稻城的经典角度拍照去

稻城,古名“稻坝”。藏语意为山谷沟口开阔之地。东汉为白狼羌地,唐属吐蕃,元属吐蕃等路宣慰司,明属朵甘都司,清属理塘土司。光绪三十三年(公元1911年),正式核准置“稻成县”,隶康定府。《西康图经》记载:“光绪三十三年,因在此地试行种稻,故改名稻成县,预祝其成功之意”。民国二十八年(公元1939年),西康省成立,改名“稻城县”。1950年12月属西康省藏族自治区。1955年,属西康省藏族自治州;同年10月,西康省撤销,属四川省甘孜藏族自治州至今。

稻城的大白塔

吉乙村

美丽的稻城吉乙村青杨河岸

吉乙村的这个青杨河岸,很多稻城的照片都有出现,我们自然要过来采风。只可惜我们去的时候下着小雨,但雨中的风景也别有一番情调

这个风景就在公路边,来的时候已经看到,所以直接开到这里

这个季节不是拍片的时候,雨水季节河水带泥

这么辛苦才来到稻城,晚上大家海搓了一顿

吃得干净是对做菜人的最好褒奖

0719亚丁之行~仙乃日神山

旅行的兴奋让我这几天都早起,清晨醒来就习惯性的看看天色,希望能有个奇幻的朝霞出现。看到天边露出一线蓝来,觉得也许能有好运气,就起来上到旅社3楼茶室的窗台看云。才知道这边的天气为何如此多变。这边山多数目茂盛,水汽从上中慢慢聚集,然后升腾起来,又慢慢与天上的云相接,而后成为了云的一部分,云厚之后又成为雨降下大地,滋润着地上的一切····

我就这样在窗台上呆坐了很久········

等子非也起来了我们便一起外出寻找印象中的稻城。

清早已经有很多转经的人在转白塔了

因为之前帖子看到稻城一处绝美风景是在一座桥旁,所以一直在找桥,直到找到了这座拱桥,虽然还不是我们要找的风景,却已经让我们着迷

我毫不犹豫的向桥的方向走去

天空不断的放晴

景色也随之越发的让人迷醉

此时太阳也大了,光线太强,不再适合拍片,其他人也催促我们回去了。

回城里和大伙一起吃早餐,大伙的意见是继续往前赶路,我却觉得前段时间一直的赶路,没了游玩的时间,原来自己设想的旅程有些变味,而且我还希望能拍到更好的稻城的片子。于是说今天就留稻城不走了,大家开始不大乐意,只有柔情说愿意留,这两车的车主都留了,其他人也就没什么好说的了。就是这么一留,就有了亚丁之行。柔情说要是留,他就去亚丁了,它是原来就计划要去亚丁的。我原来是因为昨天天气不好没拍到美景而想在稻城等运气。柔情一说去亚丁,大家商量了一番后决定一起去亚丁。既然大家都去了我也决定去亚丁了。

路过青杨林,才知道,我们要找的风景在这里

今天的天气很好,一路上这一种蓝让我很着迷

稻城去亚丁,一路都是美景,是一条迷人的路线

以至于子非为了拍片完全不顾个人形象

我在山口堆的玛尼堆

转个弯,见到仙乃日了,这次旅行第一次见到雪山,大家都很兴奋

亚丁景区收费150,仙乃日,我们第一次看到雪山,大家相当的兴奋,这也是我们看到的完整的仙乃日。今晚入住阿强客栈。

第二季连接://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-523-7792689-1.html#pid142737343

引用:

原帖由 X斑马 于 2010-09-27 20:41 发表在 95新窗口中打开引用楼层
LZ用的什么相机啊?

之前有回答过这个问题,主力机D60+18~55套头,付机很菜的富士卡片

引用:

原帖由 幸运风 于 2010-09-30 20:54 发表在 99新窗口中打开引用楼层
楼主的路书电子版有吗 可否给我发一份 ?、

喔····不好意思··我们没有路书··更谈不上电子版了··

旅行的路上·一切随遇而安吧········

引用:

原帖由 慵懒阳光 于 2011-04-14 21:13 发表在 110新窗口中打开引用楼层
路上真的好漂亮,真羡慕!! 去西藏一直是我的理想,本想换个SUV去呢,没想到这个车也能去。想请教一下,如果开FRV去西藏容易遇到什么危险的事吗?比如托底或者2驱车过不去的路面吗? 谢谢!

我们去的时候刚好在修路,路况你也看到了,不托底是不可能的,过了今年,路该修好了,就没什么大困难了。没有什么特别危险的事,最危险的还是司机,司机把车开好了,就不会有啥危险

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子