点击:0 | 回复:194 马自达3 昂克赛拉论坛 >  昂克赛拉5万5千公里大保养作业!!!

只看楼主 收藏本帖

昂克赛拉5万5千公里大保养作业!!!

开头说什么好呢,本人比较懒,买了小昂快两年了,至今口碑还没有发表。
今年跑的特别多,因为老婆上班的地方一个来回就260公里高速,所以很快就5万多公里了,考虑给小昂做一次大保健。但是翻遍了论坛变速箱油、刹车油更换等等之类的作业非常少,又不想去4S被坑。于是前前后后阿特兹、cx-5、昂克赛拉以及一些其它论坛搜来搜去总结出来的要点和经验,今天写个作业跟大家分享一下!
首先考虑的项目有:刹车油更换、变速箱油更换、冷冻液更换、节气门清洗等。

先说第一项刹车油更换:

原厂刹车油图片。

更换时的照片找不到了,买了博世的刹车油。首先打开刹车油灌注口,把滤网取出来,之后把储油罐里面的旧油吸出来,之后倒满新油,车子升起来,用气泵轮流给四个轮子刹车卡钳吸油,把旧油吸出来,需要两个人配合,下面吸旧油,上面储油罐继续倒新油。结尾注意事项就是一个人在车子里使劲踩刹车,另一个配合四个轮子刹车卡钳拧松排空气。刹车油这东西属醚类,就是怕水分。
第二项变速箱油更换:

原厂变速箱油照片
原厂波箱油背面

本人买的爱信AFW+波箱油。为什么买这个因为小昂变速箱跟丰田变速箱有渊源,油用的应该差不多,重力换法是换不干净的,所以我不想两种差别太大的油混在一起,这样不好。

这是爱信波箱油和电装的防冻液。防冻液为什么买这个,因为是绿色的跟原厂一个颜色,还是那句话,换什么都不可能干干净净的,颜色不一样的混在一起可不好,大家可以借鉴一下。

小昂波箱屁股,拧开放油就对了。师傅说小昂波箱跟丰田的有类似之处,但又不完全一样,丰田的放油螺丝拧下来之后,里面还有一个塑料螺丝,拧开用专用工具才可放油,小昂的放油操作没有那么复杂,也不用专用工具,跟发动机放油一样!

这张图片是关键,小昂波箱的油尺!光这个油尺我找了好多帖子,有的说在进气箱下面,得拆了进气箱才行,我还真叫人拆了进气箱,完全是瞎搞。大家看这个图片,这是面向车尾方向,向上看,拆了发动机下护板就看到了,在前唇护板和发动机护板交接处。波箱油尺有一个螺丝固定,拧下螺丝就可以拔出来了!

放完旧的波箱油,紧固波箱放油螺丝之后,用气泵把新油从波箱油尺的口子泵进去。泵的差不多的时候要点来了:就是一个人着车在车里换不同档位停留几秒钟,这样液力变矩器吸油什么的。之后用油尺检查油位,补油搞定!
变速箱油一点都不浪费的话,重力换油4L刚好够了,我是用了1L气泵冲洗,之后剩余3L准备跑几天再抽3L换掉。重力换油第一次换换两次比较好,至于波箱滤芯等跑个十万再说。
说一说换波箱油之后的感受:那些换挡平顺更滑溜什么的就不说了,肯定的。我就说一点,就是通过换这些油液,发动机机油/波箱油/刹车油/防冻液等,给我最大的感受就是原厂的油液真的是刚刚满足,等自己换完更好的油液之后,整个车子都被唤醒了,深深觉得所有的油液应该早早换掉,之前那些等跑个几万公里再换不浪费的想法一下就抛掷脑后了!原厂轮胎和火花塞也是同样的感觉,具体作业可以看我发过的帖子。

轮胎轮毂作业图片!

轮毂轮胎特写

原厂铱合金火花塞!

釕合金7热值火花塞
第三项:防冻液更换!

原厂防冻液图片

打开前唇护板,放掉旧的防冻液,原厂是绿色的!放旧液的时候要拧开防冻液加注口的盖子,这样有气压,放的才顺畅!

特写一个防冻液的放液螺丝,这个是面向车头方向,前唇护板向上看!
防冻液更换要点:用新液冲冲,用气泵吹吹这些就不说了。就是拧住放液螺丝,加注完新液之后,记得着车热车待大循环之后补液,同时排空空气!
最后一项:清洗节气门。
清洗节气门的图片也找不到了。要点就是要断开电瓶负极,断电瓶负极前记得把负极上的电流传感器先拔掉,洗清完之后是先插传感器后拧电瓶负极,避免把电流传感器烧掉的风险,据说很贵。断电瓶负极的原因是,小昂是电子节气门,一般拆洗之后是需要电子匹配的,不然可能怠速偏高,但是现在外面的修理厂根本没有小昂的数据,所以需要断掉电瓶负极,汽车电脑会自行复位。有的车友说断电瓶负极清洗之后,需要重新复位主驾一键升降,电子转向,以及启停等,我的情况是那些没有需要复位,只是重新设置了导航时钟。
最后6万公里之前的保养项目就剩汽油滤芯更换了,这个比较头疼,网上比较靠谱的几乎找不到,车友有途径的话劳烦回个帖子,要比较靠谱的汽油滤芯货源!
四轮换位,动平衡这些就不说了。好累,两个多小时,整理打字,希望可以帮到大家!

lintaz 2016/06/27 21:52:46 发表在 板凳

花了多少钱呢?

2000左右

沧州车友0706601 2016/06/27 22:19:46 发表在 5楼

这个变速箱油还没有认证 楼主就换上了

其实没那么矫情

广州车友1318325 2016/06/27 21:56:13 发表在 4楼

详细!

[呲牙]

恩威迪亚 2016/06/27 22:26:07 发表在 6楼

才一千多,我们这换个变速箱油就得一千多了,还有,你的变速箱油不是原厂的吗?好像这东西最好不要混合吧,没用循环机换不干净,这要是彻底换的话估计一共的8升以上,我现在马上六万公里了,4万的时候换的刹车油,打算6万公里重力法换原厂变速箱油,至于火花塞,因为原厂NGK铱金火花塞已经很牛逼了打算8到10再换,冷却液打算12万公里以后再说…

2000左右,品类差不多。防冻液去年冬天突然少了很多,冬天开暖风不稳定,就准备大保养的时候一起换了。

超帅的我 2016/06/27 23:26:36 发表在 10楼

楼主,波箱油尺看不懂

跟机油尺一个道理,看油位的。

昂克赛拉peter陈 2016/06/28 14:03:33 发表在 13楼

此主帖已经被昂克赛拉peter陈设为精华帖帖子标题:昂克赛拉5万5千公里大保养作业!!!精华理由:不错

谢谢版主

超帅的我 2016-6-28 09:40:48 发表在 超帅的我

不是不是,,,我是说位置在哪。没看懂

变速箱车头方向的那一面,在前唇护板上面,你需要面朝车尾方向,去掉那些发动机护板,头向上看,才看得到。简单说就是变速箱的车头方向的侧面,它在侧面中部,所以需要头向上看。

陈陈19840608 2016-6-28 17:12:12 发表在 陈陈19840608

该楼已被删除!

瞎个开 2016-6-28 19:49:08 发表在 瞎个开

车友,024涛子,前来报道。不错,继续努力

哈哈,收到!

NTtomato 2016-6-28 20:03:38 发表在 NTtomato

六万换了汽油滤芯,4s换的,300块,不是换的总成,是拆开换了里面的滤芯

为毛我们这四儿子报价400,我打电话问的。

别摸我Thx 2016-6-27 20:06:00 发表在 别摸我Thx

頂一個

谢谢

江门车友2646133 2016/06/28 22:19:22 发表在 28楼

很好的贴子,值得一看。

[呲牙]

41don64j 2016/06/28 22:30:55 发表在 29楼

小昂就是保养比较贵,其它都好~还有,那个轮我怎么感觉有点旧,复古

确实是复古风。

NTtomato 2016/06/29 10:11:38 发表在 30楼

滤芯200不到,可能工时费的区别

是,这边滤芯199手工199,大大的一个坑字!一个工时200,看着样子四儿子得一个小时。

超帅的我 2016/06/28 21:44:06 发表在 27楼

大概知道位置了,,,什么模样,,帅不

看了就知道!

东余晧伊1985 2016/06/29 12:15:38 发表在 38楼

楼主,你好,我是山西长治的,我们这里只有一汽马自达没有长安马自达,请问你是在哪里买的小昂的呢?

大同和临汾有长马4s吧

武汉车友8979962 2016/06/29 11:45:59 发表在 37楼

你好 我想问问换马牌胎对车内噪音改善有多大?

改善比较大,马牌算软胎,抓地好很多。但是比原厂宽了,而且小昂隔音基础不好,胎噪依然会很大。

成都车友6303967 2016/06/29 16:42:18 发表在 41楼

常规保养贵不贵,大概多少?求解。

500左右,不算贵吧。

可爱的土豆 2016/06/29 21:51:11 发表在 44楼

5万多公里了,有积碳问题吗,车子油门响应怎么样,动力怎么样。

时间久了肯定有积碳,逐渐反应会较以前迟钝些,不过换了油液,洗了节气门,灵敏的感觉就又回来了。

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子