点击:0 | 回复:110 东风风神S30/H30论坛 >  继续折腾:排气管包隔热布及装饰作业合集

• 楚门不可说

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

继续折腾:排气管包隔热布及装饰作业合集

鉴于论坛现状,上来首先得打预防针,本文中LZ不讨论排气管包裹隔热布是否有用及有什么用,但是我会把我买的隔热布的产品说明转帖一下,此外,也请不要提什么隐患之类的说辞,实在受不了有些人对别人的任何改动都说“有隐患”,人和人是不同滴!

下面是我买的隔热布的商家产品说明(转帖,本人不负任何法律责任):

静车的时候,最大的噪音来自于排气管,我们采用陶瓷纤维布包缠整根排气管消音器以及头段芭蕉部分,起到了隔音隔热作用,降低了发动机仓的温度,使进气温度也降低了,进气温度对发动机的影响很大,比改装点火线铱金火花塞效果要明显的多。

宽度50mm厚度2mm。耐温度1400度。无烟,不变色!

每卷重量约880克。缠绕于头蕉两端用不锈钢卡箍箍紧即可。作用:降低发动机仓温度等同于降低进气温度,降低进气温度等同于增加进气含氧量.可以提升动力扭距。保护发动机舱其他原件安全,提高寿命。汽车头蕉,中段,尾段隔热,减少共振.缠绕于摩托车排气:排气内气体温度增加压力增大排气更顺畅,黑色至酷改复古一级棒,防止烫伤。,燃气热水器排烟系统防止烫伤和火灾发生等

产品特性:耐高温、导热系数低、抗热震、低热容;

优良的高温绝缘性能,使用寿命长;

具有抗熔触铝,锌等有色金属浸蚀能力;

具有良好的低温和高温强度;

无毒、无害、对环境无不良影响

排气芭蕉布 

隔热防火,有效阻隔发动机排气歧管的热量。有效降低发动机室温度。保护电源线路,管路,降低车身温度      

包裹在排气头焦上

产品特性:

耐高温、导热系数低、抗热震、低热容;

优良的高温绝缘性能,使用寿命长;

具有抗熔触铝,锌等有色金属浸蚀能力;

具有良好的低温和高温强度;

无毒、无害、对环境无不良影响;

施工安装方便;

隔热布我已经买了很久了,和撞风进气同期购入的,但是因为不方便施工,所以一直耽搁了

今天尽管在下雨,但是还是抽空去完成了这件夙愿,开车到离家最近的一家修理小店,因为怕开久了排气管烫,那要等其温度降了才能施工,浪费时间

经过观察,发现咱车的排气头段芭蕉的形状并不方便缠绕隔热布,但是还是有办法的,今天就先把三元催化器后部分的排气管给缠了,一直延伸到车底,把整个发动机舱下部分的排气管都给包裹了,作用无需赘述

开始上图

这是三元催化器,从其后端开始缠绕

这个隔热布我用防风打火机做过试验,点不燃的

自己动手,戴着橡胶手套施工的,怕纤维搞得皮肤痒

包得不是很均匀,但是也还过得去

我买的十米,太长了,很难搞,我给剪成几段了,一段段的缠的,接头部分就会厚一些

这个部分空间小,不好操作,但是还是得缠,要不效果打折扣

经过这个折腾,我不打算搞软连接了,用不着了

缠到这里为止,留了一截,用来包头段芭蕉

最后用卡箍收紧

--------------------------------分割线---------------------------------------
今天顺便把汽油滤芯换了,车子一年零两个月了,9600km,换下来的滤芯里面都是黄泥汤啊!一直认准一家中石化加油的,从没在野鸡加油站加过油,尚且这么脏,充分说明了国内油品多么差

原厂推荐15000km换汽油滤,看来在中国还得因地制宜啊

用的宝孚EP202,24一个,以后打算一万公里换一个,或者一年换一个

这玩意儿要不是在车底自己不方便,我也不想让那些小工们换,活很差,用个起子硬别啊

----------------------------再割----------------------------

下面是最近的一些装饰作业

上次在车家看到一辆彻底黑白配的cross,受启发,自己把尾标给喷黑了

很简单的分色处理,用美纹纸加报纸,一贯做法

我给模型做漆也这样的,当然会用好一点的遮盖纸,美纹纸容易漏

轻轻一喷,与众不同

哥实在不想泯然众人矣

自己把侧门做了隔音,因为之前材料买了很多,没用完,不做白不做

门板里面本来就这么点黑心棉,后来自己贴隔音材料就没牌照了,天太热,汗水都擦不赢,照片就拍少了

之前把前饰条贴了红色的碳纤膜,没贴好,拆下来撕掉,也给喷黑了

当时贴膜也是买了N多,还有两种颜色的都没动过,先把大红的用完,把四门也贴了,防踢

门下沿还挺好贴的,就是天太热,顶着大太阳施工的啊

车内看效果

饰条喷黑

黑色太不经脏了,有点灰就很明显,哪天有空再改个色

还是防踢贴膜

尾灯终于给贴了磨砂黑膜了,效果不错,家人都觉得好看

如何?另外啊,把东风风神和H30几个字给铲了,就留了个CROSS

高位刹车灯也贴黑了

尾箱盖下沿贴了一条大红碳纤膜

黑饰条

中控面板的红碳纤膜也撕掉了,没贴好

这里也贴了一块大红碳纤膜,防踢

车内效果

车内效果

档把座的碳纤膜保留了

买了一套挡泥板,也给喷红了

哥雀湿是个闷骚之人

骚性

如何?

哥觉得四个黑色的挡泥板就太普通了

街上看到认得出来是哥不?

结尾

自我感觉还不错

等雨停了去把芭蕉上也缠上隔热布,会及时更新的

芭蕉也缠了隔热布了,空间太小,形状不规则,难搞啊

期待后来人

补几张下面部分的,还是缠漏了一点点

主要是空间狭小,不方便施工

还补个顶吧的,加宽的哦

加宽顶吧

盖上盖子

效果后续验证再说

谢谢各位捧场

• 楚门不可说

• 发信息

•  

玉洞洞主 2013-5-15 15:39:39 发表在 玉洞洞主

坐沙发慢慢看

我就想看看沙发留下会被谁给坐去呢
原来是名字让人浮想联翩的你啊

• 楚门不可说

• 发信息

•  
雨停了,下去缠芭蕉哦

• 楚门不可说

• 发信息

•  

武汉车友3502459 2013-5-15 15:51:43 发表在 武汉车友3502459

效果如何?

回4、5楼,以前天气凉快、正常行车水温90,天热、堵车行车水温100
今天出去长时间85,这在以前是从来没有过的现象
降低发动机舱温度也能降低水温么?

• 楚门不可说

• 发信息

•  

xtphp 2013-5-15 15:56:34 发表在 xtphp

尾灯贴那么黑,年检通不过哦

年检过不过主要也不是看尾灯嘛
到时候找兔子

• 楚门不可说

• 发信息

•  

聊城车友9675372 2013-5-15 17:12:34 发表在 聊城车友9675372

芭蕉头缠绕隔热布这个不错,既有道理也能立竿见影,值得一试。另外兄弟的贴膜手艺不错。呵呵。

灯膜是外面找人贴的,50块手工费,我可贴不来哦
除此之外都是DIY的

• 楚门不可说

• 发信息

•  

天天快乐好好生活 2013-5-15 17:38:50 发表在 天天快乐好好生活

车上拉花哪里搞的???

全部东东均来源于淘宝

• 楚门不可说

• 发信息

•  

daguanjingshen 2013-5-15 19:26:28 发表在 daguanjingshen

缠了隔热布,芭蕉头热量不就散不出去了吗,会不会导致发动机过热。你用的隔热布我单位里多得是,真有用的话我也试试。

试了二十几公里,没有发动机过热的现象,反而水温比之前低5度
发动机散热本来就是靠水箱,另外废气会带走大量热量
如果我有个温度计,测一下我的排气口废气温度,理论上应该比缠隔热布之前更高

• 楚门不可说

• 发信息

•  

这幅图里的芭蕉和我们车的不同,但是也不是全等长的,而且依然是铸铁的

不过可以看到也缠了隔热布

另外用一根撞风管专门为排气系统散热

后面如果条件允许的话,我想搞一个不锈钢的全等长421芭蕉

• 楚门不可说

• 发信息

•  

9792 2013-5-16 08:22:31 发表在 9792

发动机散热还是通过冷却液。
楼主只是把发动机燃烧后的废气管路在机舱的部分做了保温,防止废气中的热量影响机舱中的部件,车后排气管出口温度肯定比不改时高很多。

• 楚门不可说

• 发信息

•  

临沧车友6320665 2013-5-16 10:13:59 发表在 临沧车友6320665

排气管包了会不会在下雨或有水时 不能挥发加速锈蚀。
当然也有可能会 被高温烤干。

由于装了发动机下护板,我所包裹隔热布的部位雨天应该也不容易被大湿,另外就算打湿了,也会很快烤干的
毕竟三元催化器的工作温度都有八九百度哦,其后的排气管体温度可想而知

• 楚门不可说

• 发信息

•  

宝鸡车友6960043 2013-5-15 21:59:23 发表在 宝鸡车友6960043

根据能量守恒定义:能量不会消失,只能从一种形式变化另一种形式,那么发动机的温度是什么通过方式散热降低的?你看得的温度显示85度,只能是温度传感器头的降低,但是不等于发动机温度降低,(燃烧热量没有变化)
因为缠了隔热布发动机温度散热不出来。不知说的对不对。

能量雀湿是守恒的,在目前的科学体系下
按我们已知的,能量不会凭空产生和消失,要么转化为另一种形式,要么转移到另一个物体
发动机气缸内,混合气被点燃,化学能产生热能,气体膨胀推动活塞做功,热能部分转化为动能,没有转化为动能的热能就浪费了,就会被活塞、缸壁等部位吸收,还有绝大部分热能随废气排走
而发动机降温就是要把废气中被发动机体吸收的热量给散发掉,而现在的标准做法就是靠液冷,通过冷却液的循环把发动机的热量转移到水箱上,水箱因为有大面积的散热翅片,得以更高效的和车头撞入的新鲜空气进行热交换,进而把发动机的热量最终传导到空气中去
而排气部分(芭蕉、三元催化器、排气管等)本身就不是在液冷循环的范围内,其热量一部分来自于发动机体的热传递(这部分占少量),一部分来自于废气所带的热量(这才是关键)
另外由于发动机的设计,排气部分总会有一段是从发动机舱里延伸到车底再到车尾的,那么在发动机舱内的这一段排气系统所辐射出来的热量会对发动机舱内的温度产生严重影响
水箱的温度一般在90-100°,那么发动机缸体的温度应该也在这个范围左右浮动,而排气部分的温度应该能达到至少400°,其热辐射有多强可想而知
如果不对排气系统进行包裹,那么排气系统的表面就成了废气的散热面,发动机舱的热量有相当一部分就来源于此,而如果对排气进行了隔热处理,那么废气中的热量就会较少的通过排气系统辐射到发动机舱内,而是更多的从排气口排出了
另外由于发动机舱内的排气系统的热辐射小了,发动机舱内的气温降低了,使得同处于发动机舱内的水箱的散热效率提高了,另外也可以使进气口在发动机舱内的进气温度降低,进而使燃烧效率升高,做功效率提升,减少废气中热量所含比例
理论上这是个牵一发而动全身的改进啊带来的连锁效应是非常有利的

• 楚门不可说

• 发信息

•  

初光先照 2013-5-16 11:20:00 发表在 初光先照

我也买的隔热布,本来是想缠芭蕉的,可是搞不了,就缠在软连接上(改装),没有什么效果。

单单缠软连接上要是有效果就奇怪了
这样做的目的就是使发动机舱内的排气系统的热辐射降低,使得发动机舱内的气温降低,进而使发动机进气温度降低,且使水箱散热效率提高(芭蕉是最热的部分,而且就对着水箱,试想如果没有芭蕉的热辐射,水箱会不会更容易散热

• 楚门不可说

• 发信息

•  

asus_china 2013-5-16 11:34:16 发表在 asus_china

楼主改的不错,顶了。
BTW,玻璃纤维布包裹后会不会有散热问题?

我用纤维布包裹的目的就是避免排气系统的过多的散热,多余的热量还是由废气从排气口带走的比较好,而不是辐射到发动机舱内部

• 楚门不可说

• 发信息

•  

蔡华风 2013-5-16 09:32:00 发表在 蔡华风

铝合金隔热罩。新、老款都有,图中的是拆下来而已。

你也赶紧搞吧

• 楚门不可说

• 发信息

•  

我爱巡航1 2013-5-16 10:38:10 发表在 我爱巡航1

麻烦楼主给个你买隔热布的地址看看,谢谢了,不含石棉吧?这个隔热布摸起来是不是像帆布一样,看着像。

//item.taobao.com/item.htm?id=19655124110
我在这家买的10m的,我买的69十米,现在优惠价51了我一买就降价,深深去!
我感觉我们这车10m刚好,再多一点也行,一直缠到中段

• 楚门不可说

• 发信息

•  

我原来做研发时就有很多硬件测试,深知搭建一个合理的测试平台环境的必要性都用公司的设备和仪器,研发总监还授权我去采购了40W的EMC测试设备

可是现在是折腾车,总不能为此自费买一堆设备仪器啊,只能靠理论分析和实际感受了,没法啊

如果我有一个轮上功率测试仪,一个鼓风机,一个红外测温枪,就能把这些折腾的效果测个八九不离十了

• 楚门不可说

• 发信息

•  

asus_china 2013-5-16 12:03:01 发表在 asus_china

这个肯定含石棉/玻璃纤维的,直接接触的话,对皮肤和呼吸道可能存在一定损害,但隔热保温领域是一定有效且实惠。

商家的说法是绝对不含石棉的,但是肯定是含玻璃纤维,所以还送了一副橡胶手套方便施工
我昨天自己搞的,穿的短袖,不可避免的接触到了身体,后来确实有些刺痒,手掌上还扎了一小点纤维,不过还好,洗澡后基本就没事了,今天就完全没有异样了
另外车内能闻到一点异味(没有明显的烟,也不刺鼻,淡淡的异味),应该是隔热布受热后产生的,这是正常的,一两天后就会消失
在此奉劝也想这么干的兄弟,一定做好防护:戴个口罩、穿长袖、戴手套

• 楚门不可说

• 发信息

•  

激活码999 2013-5-16 12:40:36 发表在 激活码999

商家宣传的名称是叫陶瓷纤维防火布,我买的是5厘米宽白色的,施工已经半年了,这就是我没有折腾软连接的原因,隔音效果很明显。
风神的噪音是胎里带,除了引擎的噪音外,最大的噪音源就是排气管向上弯过转向机又向下走这一段,做软连接只能解决排气管振动问题,而解决不了噪音问题,并且还对排气管中段的寿命有影响。
而使用这种防火布缠绕,既减少了噪音,又改变了排气管的振动频率,效果要好上许多。但是施工时必须有升降机或地沟,还有就是有些位置不好施工。
我之所以没有推广给车友们,只是怀疑这东西里面还是含有石棉和玻璃纤维等对健康有害的东东,与环保精神相悖。
楼主包的排气管密度恐怕有点稀,最好是高密度缠绕两层,...

这个很合适,全等长的不锈钢芭蕉,也好缠隔热布

• 楚门不可说

• 发信息

•  

我缠的时候主要是考虑的隔热,没有太多的期望隔热布降噪

如果老天给我再来一次的机会,我会缠双层

看来20m比较合适

• 楚门不可说

• 发信息

•  

激活码999 2013-5-16 13:22:35 发表在 激活码999

给个链接吧。谢谢。

//item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.67.qwfKUM&id=19262932308&_u=gqtf85a908

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子