点击:0 | 回复:64 宝马5系论坛 >  成都改G38增强型驾驶辅助上身记(小八用车帖35)

• 八歌鸭撸

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

成都改G38增强型驾驶辅助上身记(小八用车帖35)

!!!因为论坛编辑器的问题,我只能用......来代替空格!!!
        !!!此篇文字和图片巨多,要有心理准备!!!
        !!!我已经尽我最大努力隐藏所有可能跟给我改车的这家改装店有关的信息,防止有广告贴嫌疑,包括施工师傅身上的LOGO,但如果照片里还是有漏网之鱼,版主大人高抬贵手,别删,提醒我一下,我马上删照片!!!

写在最前:

。。。。我在汽车之家论坛长篇大论的起源,是因为当初我无聊写了一篇关于驾驶辅助和增强型驾驶辅助(以下统称增强)的介绍帖https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/0ed08c560ecf4cf5/71492793-1.html点击量超过11万+,那时候G38新五系刚刚上市一年,90%的小伙伴都不知道这俩是个什么东西,我也是因为很惊愕NN滴50多万的车居然连盲点辅助都没有,丢脸丢死个大爷,就深入研究了一下,后来那篇帖子基本是全论坛第一个解释这两个系统的帖子,也为后来论坛和我成都宝马车友群的小伙伴原厂选装这个东西起到了很大帮助,也有了后来我写那么多用车改车贴的起源,也顺带成了组成成都五系车友群的起始,起于斯,终于斯,我终于也为我的大白上了这套东西,下面我会详细解释改装的步骤和功能性介绍,大家注意看字,我尽量说的简洁一点,确保每个字都不是废话~

一、 我神奇的大白和运气炸裂的我

。。。。关于为啥要特别介绍我的车,是因为我的车改增强,其实只需要增加两个前部雷达板和换上一个顶配方向盘,每个车的配置不同,改增强的步骤包括费用就会不同(如果你的是素车那你的价格肯定是我的翻倍可能还多,而我卖三次屁股即可,可能你得卖6次~)

。。。。2018年曾经有两批M款530领先的订单(一批为期一个月不到),丁字裤方向盘缺货,厂家就给配的豪华方向盘,补偿标准是第一批补偿哈曼卡顿音响(官方价值1W),第二批补偿的是勺子大灯(一只2.6W,一对5.2W),而且原厂的还带智能远近光,就是会根据情况自己调整远近光且开启或者关闭加上左右移动光源来躲避前方车辆的功能(后改的勺子大灯和20款以后的眯眯眼日行灯大灯是没有这个功能的,新款车主骂街吧,宝马龟儿实锤简配大灯拉,哈哈哈哈哈),而我就不好意思啦,我是第二批的最后一个单子,比我迟两天订车的都没有送勺子大灯了,当我知道这个消息的时候,差点把我烂菊花销售当场拥抱闭气,瞬间觉得自己捡了大几万块钱,一个方向盘才几个钱,哈哈哈哈哈。

。。。。而我当初因为研究了驾驶辅助,原厂就加了驾驶辅助,后来成都2020年宝马G38车友年会我又踩爆狗屎,(小八用车帖25.26.27里有写)中了一等奖:ACC自适应巡航。。。。。。所以。。。。。额。。。。。~因为这两个东西,特别是驾驶辅助,为我改增强提供了绝佳的条件,而且这都是在我事先完全不知道的情况下发生的,瞎猫踩爆两个耗子窝,哈哈。

二、 改增强的条件和需要哪些东西和改的步骤

。。。。1、条件:G38五系一台+钱到位+一个技术过硬和靠谱有责任心的改装店(为啥提这个这段的最后说);

。。。。2、要更改的东西:五系素车+ACC自适应巡航+驾驶辅助系统+顶配方向盘+车头两个雷达板;

。。。。3、驾驶辅助系统包括:盲点辅助(车尾两个雷达板+带提醒三角灯的外后视镜玻璃)+带双目摄像头的前挡风玻璃;

。。。。看清楚我上面说的条件,最麻烦的估计也是各位车主最尴尬最不想看到的,就是更换那个带双目摄像头的前挡风玻璃,那个是整个挡风玻璃更换,所以我当初原厂加了驾驶辅助,又加了HUD抬头显示(前档整个有防重影),我的前档就又有了双目又有了防重影,前档玻璃配置直接拉满,毕竟换玻璃,看着好吓人,哈哈哈哈。所以我说的运气炸了嘞~

。。。。至于改车步骤,简单点说就是:1、素车;2、换双目玻璃;3、拆前后杠装前后一共4个雷达板;4、换带有盲点辅助提醒三角形的外后视镜玻璃;5、更换带增强型驾驶辅助的顶配方向盘;6、走线,刷系统,复位,试车,搞定;

。。。。而为啥刚才我补一句说必须要技术过硬和靠谱的改装店呢,因为,就我装的两个前雷达板,5个师傅做卡扣试电阻测试功能走线就弄了3个小时,一个雷达板的卡扣就有6到12根细电线,而且是从车头走到车尾再到保险盒,如果是素车改增强,时间会成倍增加,而且这玩意儿涉及到驾驶安全,说白了就是大家的小命,技术到位不仅是为了改车,也是车主和改装店自己的命,重要性就不言而喻了。

。。。。而为啥要靠谱有责任心的改装店,大家都怕拆车后有异响,而异响的来源其实就是装车的技术和卡扣的安装,说白了就是责任心,干活水的看着卡扣坏了不给你换你也拿他没办法,我的车为了改增强拆了前后杠、尾灯、后尾箱里面所有内饰板(为了走线)后来还改了宝华盖板(下一个帖子介绍,这个帖子内容太多了),四个门板都拆了,卡扣坏了的全部换新的,所以靠谱和责任心真的很重要;

三、 增强型驾驶辅助系统原理

。。。。我直接用白话文说:就是车子根据双目摄像头一直检测路面上你车头前面的左右两根白线(实测不会因为实线或者虚线出现无法识别的问题,实测它还会在地上线不够清晰的时候根据前车的影像来左右微调方向盘),然后通过顶配方向盘和前后是个雷达板的测距来让车子一直行驶在车道中间,你只需要把手搭在方向盘上,方向盘就能一直根据那两根线让车子行驶在车道中间,而ACC能根据前车的驾驶速度来控制你车子的速度(提速(到你设置的限速)或者减速或者停下来),而前后4个雷达板也能随时提前预判周围来车的情况,用后视镜提醒你后方有来车。

。。。。或者在极端情况下触发保命系统,就是如果有车子突然向你变道,你的车子会瞬间预判你周围的情况,来帮你决定是原地刹车躲避,还是紧急变道加速往前左或者前右避让,这个极端功能我那个满群宝马车友群也只有3个人触发过,而一旦触发,就是保命,所以加装增强的性价比在这一刻就不用多表了,这也是我为啥想加增强的原因之一。

。。。。而需要补充的是,增强其实和ACC可以单独开启或者关闭的,并不是开增强就一定要开ACC,所以在城里堵车的时候,不开ACC,增强很奈斯。

四、 增强型驾驶辅助系统在实际用车中的功能及用车建议

。。。。我改车当晚就开了2个小时回家,全程高速,就像我刚改ACC的时候,一开始也不太敢把刹车交给车子一样,心里那个兔子都快吓尿崩了,其实大家第一次用定速巡航的时候估计也一个那啥样~,毕竟如果怼了前车两行清泪直接就下来了,而我属于胆子大那波的,实测下来,我只需要用两根手指搭在方向盘上,方向盘就不会触发未握方向盘报警,而如果你不抓着方向盘,3秒会有黄色标志提醒,10到15秒标志会直接变红且有喇叭报警,你还不大力把握它,然后解除方向盘控制,如果你还是不继续大力把握它,你就跑偏撞栏杆了,但我没试过在撞栏杆的时候会不会自动刹车停下来哈,谁爱试谁试~反正我不试,嘿嘿~

。。。。我上高速以后,先开启ACC 到指定限速,然后打开增强型驾驶,然后两根手指搭在方向盘上,基本就可以不看前面了(我说的是基本不是根本不看哈,我心没那么大),所以我的感受是,当我一个人在车上想喝水和想看信息的时候,增强在这个时候就是亲哥一样的存在了,大家都知道很多人在高速上出事就是喝水或者看手机,你低头一眼,一旦出现弯道,要不了一秒就会撞墙,毕竟120公里时速不是闹着玩的,而增强的存在,就非常奈斯了,我回家路上拍了10多个视频在群里肆意得瑟,而那时候已经是8点半,高速全黑,而系统稳定的一批,开着勺子大灯的智能远近光,ACC撸到限速,开启增强,我就是那条高速上最靓滴仔?哈哈,而我第一篇说增强的帖子里说的一边开车一边吃方便面的事情,其实也能做到,改完以后师傅跟我说要不要把方向盘未握提醒给关了,而作为开着定速巡航都会和周公眉来眼去,开着自适应巡航就敢跟周公耳鬓厮磨策马奔腾的我,果断拒绝了!!!!,但如果关闭了那个功能,只要你胆子够粗,你在第二排去浪 、浪迹天涯~都是可以实现的。

。。。。至于改装建议推荐指数和推荐理由:
。。。。1、高速多的小伙伴(推荐指数:五颗星)轻松70%+保命+还能摸N~;
。。。。2、高速不多的小伙伴(推荐指数:四颗星)城里堵车利器+保命+还能摸N~;
。。。。3、高速不多且兔子胆的小伙伴(推荐指数:两颗星):毕竟对你来说这功能就只能***了,上车一个就跟人演示,突然往旁边打方向,看我车能自动回正方向盘,然后被吓尿了的人暴打哈哈。

五、 写在最后

。。。。对于我而言,我的车完备增强比我买个一两万的玩具带来的快感大的多的多,而且在我换车以前它一直存在,加上我又加装了宝华11件套的盖板和64色氛围呼吸灯的模块,当晚开车回家,看着从豪华方向盘变成的顶配M5丁字裤带加热的方向盘和一直呼吸变换的氛围灯,不亚于开个新车,男人至终是男孩嘛,再加上增强的保命技能,所以对我来说,增强绝对物超所值 。而且我也认为用车会超过3年的车主,这套系统都非常值得,毕竟可以保命,而且高速减负太多太多。

。。。。对增强有任何问题的小伙伴可以在下面留言,我尽我可能的帮大家回答。

要看方向的去我上一个帖子,哈哈

注意看左上角那个按钮,有个方向盘那个,只有增强才有的

以上三张是增强的演示,下面是改车流程

为了改个车,我也是醉了,7点33出发。

加满加满,啥时候6.63了

注意看前面的HUD ,我去的时候只有ACC 哈哈

到了,师傅开始拆前杠,上次安装ACC已经拆过一次啦,不心疼不心疼哈哈

这是增强需要更换的模块,后知后觉,是因为有了增强以后你变道不打转弯灯,它就会给你拉回来,所以肯定要换这个。

师傅开始拆方向盘

前部的两个雷达板子

断开电瓶电源,好大一个 怪不得要2K

拆尾灯

后备箱锁止机构

小师傅开始走线

一个接口N多线

后备箱右手边的保险盒总成,不过这次跟它没关系

拆了尾灯,里面好脏。。。

粗壮的电子尾门杆

瞎了瞎了,哎呀

看,那一大坨,就是哈曼卡顿的功放

五颜六色的

好粗啊~~~

拆后杠~

并线辅助的那个雷达版,和我马上要新装的这个一模一样

宝马原厂在我屁股上写个8字啥意思 哈哈

这边也有个~

保险杠铝合金换钢实锤!!!

看的脑瓜疼,不过据说后来又换回了铝合金

拆了方向盘以后这B样TOT

看了看转向柱里面

那么小一颗螺丝。。。。

开搞

给老板娘带的卤鸭子,后来成了我的早饭

一边啃鸭子一边守着改车,还是舒服

下巴被拆

师傅又开始了无限的走线

贴上条来保证方位正确

开始撸前雷达板

看到线没,不专业的真的不敢让他们干,一个雷达板就那么多线

这只是装了一半

新的雷达板

看哇,一群小哥围着这根前杠

走线完毕以后还得做线束的防水

哥们是有前雾灯的人,哈哈哈哈

开始测电阻值

门口发现两个拆了的排气管

后驾驶座走线的位置

一直拆开下面的装饰板

一直走到前座的底板下面

噗。一群大男人在这编花

哈哈

开始复原

继续复原

刚把顶配方向盘给弄上去

装好开始路试

增强的方向盘显示已经有了

顶配方向盘是真心好看

检测前方有车

这么看就是增强的最强状态了,左右线,前车。

并线辅助的灯

这是我回家的时候自己拍的。

照片有多清晰,就说明这套系统有多强,你可以10秒放开方向盘。

HUD里面显示的样子

智能远近光撸起来

有了增强以后,驾驶辅助的按钮里面多了的几个选项

有了增强以后,驾驶辅助的按钮里面多了的几个选项

有了增强以后,驾驶辅助的按钮里面多了的几个选项,打完收工

• 八歌鸭撸

• 发信息

沙发自己来

• 八歌鸭撸

• 发信息

用到现在没问题呀

• 八歌鸭撸

• 发信息

增强是真的很爽

• 八歌鸭撸

• 发信息

奈斯

• 八歌鸭撸

• 发信息

新款好像可以改了

• 八歌鸭撸

• 发信息

还挺好的 哈哈

• 八歌鸭撸

• 发信息

改完了 没啥问题呀

• 八歌鸭撸

• 发信息

整舒服了

• 八歌鸭撸

• 发信息

还可以

• 八歌鸭撸

• 发信息

哈哈

• 八歌鸭撸

• 发信息

可以呀

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子