点击:0 | 回复:303 比亚迪F0论坛 >  10天6000公里,一辆车的高原行!(全文完)
 
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发表于 2011-8-11 10:40:14

10天6000公里,一辆车的高原行!(全文完)

 

   为了追逐已久的梦想,为了期待已久的雪山、草原,七月底,我和LP两人,在经过两天的匆忙准备后,开着自己的小F0,踏上了期待已久的西北之行!这一路,我们看见了草原



看见了雪山


看见了戈壁


还有沙漠


湖泊

花海



……。从8月8日到家,到现在我的心还留在那边神奇美丽的土地上,想念那里的山山水水,久久不能自拔!

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发表于 2011-8-11 11:24:47

D1行程:湖北十堰-甘肃天水

7.29日早晨8:00,发动汽车,里程表显示数字如下
   我和LP只是大致定了一个方向,具体到那里没有目标,前路漫漫,会不会高反,车车会不会出问题,路上会不会堵车……一切的未知都在前方。可是想着远方的山水,我们又忍不住的激动起来,一切的问题都不是问题,要去,就是要去!




高速路口,给蛋蛋咔嚓一张,我们的伙伴,这一次就要看你的啦。

看看我们准备的食物,整个后排堆的满满的,八宝粥、矿泉水、农夫山泉能量水、火腿肠、饼干、红牛、水果……我们预计了差不多够在荒无人烟的地方呆够三天的食物,呵呵。整个行程结束后,其中的三分之一又被我们带了回来。

   十堰至天水,途径福银高速,在西安转绕城高速,再转连霍高速,直达天水,行程600公里左右。其中刚出西安的连霍高速西安至宝鸡段全程修路,路上只有3个简易出口,无服务区。我车过咸阳以后,油灯开始报警,当时天又下雨,一路紧张的在找服务区,找加油站,找高速出口。当时就感觉像是上了黑船一样,怎么都找不到出口、服务区。油灯报警又跑了60公里左右的时候,在眉县看到了简易出口,才下了这条坑爹的高速,加满油再上。此后就是伴着中雨一路到了天水的麦积区。

    到天水时是下午18:30左右,看见路边一个装修不错的酒店:凯悦大酒店入住,房费178。今天的行程宣告结束。

 这一天加油180,加上原来油箱里的半箱油,蛋蛋油耗在5.9左右。

[ 本帖最后由 syzl 于 2011-08-11 11:29:47 编辑 ]
 
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发表于 2011-8-11 17:22:14

继续继续

D2:甘肃天水——青海西宁

    第二天,早上睡觉睡到自然醒,然后出发去本次旅程的第一个景区:麦积山石窟。

麦积山石窟是中国四大石窟之一,位于天水市东南约35公里处,海拔1742米,但山高离地面只有142米,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。

    去麦积山时,车外烟雨蒙蒙,等到了景区却也雨歇云散,给我留了一个清爽湿润的早晨。上麦积山要经过一条卖旅游纪念品的小道,LP每次对这些小东西都很感兴趣,虽然在我看来,全国各地卖的都基本相同。但是在这里,我们却看见了用野核桃切片后制作的精美的工艺品。



    匠人就在这绿树掩映的步道里,用手塑造着时光

我们忍不住,买下了此次旅程的第一个纪念品

看看麦积山的微缩模型吧,据说,麦积山周围的自然景色是我国四大石窟里最漂亮的一个

     登高远眺之后,发现麦积山四周环山,但四周所环山峰皆高不过麦积,它犹如盆地中的旗杆一样独独屹立。


麦积山脚下的瑞应寺。


寺里放置的是山上搬下来的菩萨等佛像,色彩艳丽,栩栩如生。



    这个,基本就是麦积石窟里雕像的制作过程。先用木做骨,然后外面裹上稻草做肌肉,在用泥塑出形态,相貌,最后等泥干后,上色赋神。这样的雕塑比不了龙门和云冈石窟里石质雕塑的千年不朽,但却胜在细微之处皆精妙,而且色泽艳丽,美轮美奂。

看看这尊力士,千年之后的相貌
还有在麦积山上几尊巨大的石佛

以及这昂首向天的神兽


还有这千年前绘制的,无论你在下面转向何方,马屁股始终对着你的岩顶壁画,我又有了一种在时光了穿越的感觉。 



    在这样的栈道上爬上爬下,欣赏着一个个千年前的佛塑



体会这麦积奇观,麦积不虚此行。

    当然,在这里,不得不提天水本地的小吃,我们游玩麦积山已是中午12点过,山下有卖天水的“呱呱、然然、捞捞”,我和LP让老板每样来一点,拌在一个碗里,再加上麦积山里采来的干野菜,吃的那叫一个口舌生津,兴致盎然啊。

     吃饱了肚子,出景区已是接近一点,超我预估的11点已经两个小时,我晕。

昨天忘了上张照片,这里补上


你们到此一游,我也来游!

     上车,开拔,经天麦高速到天水城关区,接着就上了天秦公路,双向2车道,道路两侧封闭,穿越秦安,渭南到达定西,接着转连霍高速,接近兰州时已是下午16时左右,我们在兰州北休息一下,继续向西宁进发。在兰州北服务区,遇到一群新疆人,每人驾一台无牌下车,结队一路呼啸而去,而我遇到他们也只有退避三舍。




这是接近西宁时的景色。到西宁时是下午19点,打电话订酒店,结果基本全部爆满,然后决定先吃饭,一碗拉面后继续电话,终于在晚22:00左右找到一家可以住宿的宾馆,要价278。形势比人强,为了避免睡大街的状况,只有接受。找到酒店,住下安顿好,已是晚上23:00了。

    今天加油一次,180元,汽车油耗降到了5.6左右。

[ 本帖最后由 syzl 于 2011-08-12 09:25:50 编辑 ]
 
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发表于 2011-8-12 11:29:39

D3日 青海西宁-湟中-西宁-大通-门源

    这天算是我们旅程的真正开始的起点,西宁海拔2200多米,不知道LP是长途坐车累的,还是开始有了高反,喊着头疼,起不来。等我好多歹说,外加美食美景的诱惑,才从床上爬起来。收拾妥当,下楼退房已是早上10点多了。在宾馆旁边的超市里补充了一箱酸奶加几袋牛肉干,按老婆的要求,直奔离西宁30余公里外的湟中县塔尔寺去了。  


   塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,而照片中就是塔尔寺最早的那个圣塔。
   到塔尔寺,已经是中午11点左右了,肚子由于没吃早餐,早饿了。停好车,见到藏民自酿的酸奶,立马口水直流。
    纯天然绿色食品啊,酸奶上映的绿色是藏民搭的棚子顶映下来的颜色。入口滑爽,酸甜可口,超市里卖的4.5的老酸奶和这自酿的酸奶一比,完全就是浮云。


还有羊肉大串,吃的我们两个满嘴流油,嘿嘿!


看看塔尔寺售票厅里艳丽的吊顶
    时间已是中午,但是游人仍然很多,每一处殿堂都挤满了熙熙攘攘的游人。我正感慨佛门清净地如今也融入俗世的时候,忽然就在大经殿外看见了磕长头的信众。

    原谅我没有拍照吧,我无法将手中的镜头对准他们虔诚的身影,我认为那对他们是一种亵渎。听导游讲,信众许愿或是还原,都是要来磕长头的,而每一次许愿或是还原磕长头的数量都以万来记。现在的都市早已没有了信仰,为名为利随波逐流,到这里的游客,有谁能放下一切,为了信仰,伏地、伸直手臂、起身……周而复始,心无一物呢?磕长头的人里有老有少,几个月或者一年、数年日出来到廊下磕头,日落回到栖身之所,这需要多么坚韧的意志啊。


菩萨前的酥油灯,明明灭灭,照出一个花花世界。


长长的转经廊,看着游人次第转过经筒,忽然就想起了仓央嘉措的

《在这那一世转山转水转佛塔》

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见 。

唉……一声叹息。

    我和LP避开游人的大部队,在寺里的回廊间到处乱逛,走至一人声安静之处,忽然从一处佛堂二楼的窗户里,传来了声乐之声,不是流行乐,不是佛乐,但是自成旋律,清越动听,直到今天我还能依稀记起当时的旋律。

    就是这打开的一扇窗,里面是一人或是多人?是僧还是俗?我无法确定,但是从乐声中我听出他或他们是喜的,没有去探寻,怕惊扰了此刻的仙乐。接下来仍是乱逛,被佛堂的金顶晃花了眼。







藏传佛教的寺庙全都是用浓郁的色彩来装饰,去的那天不巧是阴天,如果在晴朗的天气里,蔚蓝的天空下,这片有着金顶的眼里的寺庙该是怎样一副艳丽的画卷啊。


塔前的喇嘛和女子,喇嘛在礼佛,女子在留影。或许这就是生活吧……



[ 本帖最后由 syzl 于 2011-08-12 11:32:31 编辑 ]
 
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发表于 2011-8-12 16:47:46

    继续继续

    塔尔寺出来,按照我的计划,途径西宁、大通往门源走去。在大通下了高速,就转入大阪山山区,一路是高山、水库、油菜花。大地像一副优美的画卷一样,逐步展现在我们的眼前。

    出了大通市区后,就开始因为美景频繁停车了。
颜色和谐吧,还有



还有这样美丽的地毯,想不想拎着鞋子,赤脚踏上这样的“毯子”呢?

随手拍,车都没停。大块的金黄和翠绿相间,随便按下快门就超过了婺源的浮云,呵呵。

第一次遇见牦牛,镜头对准它的时候,它居然转过脑袋,盯着镜头看,难道,你也想上镜?


黑水河水库,大通往门源的路边。水库里水面平滑如镜,合适的角度,能看见水面倒映的青山和云层,一侧的岸边是公路,一侧就是高山和平原。平原里有幸福的牛羊边欣赏着山水美景,边吃着指不定混有冬虫夏草或者高山雪莲的牧草,呵呵。


水库的上游,在高原,山峦的曲线总是在很远很远的地方就展现给你。

    蛋蛋沿着山路,一路上行,不知不觉就到了大阪山隧道,接近山顶了。此时山顶已经飘起小雨,下车照相,只穿了T恤的我直接被冻得回到了车上。
   看见海拔高度时,我大叫LP快拍照,LP手忙脚乱的抓手机,而车已到隧道口,无法停车,于是这个角度来了张我们此行第一张海拔高度的照片,这个高度我们当时认为已经很高了,哪知道后来再遇到这样的高度,我们连停车的兴趣都没了,呵呵。


蛋蛋第一次征服高海拔留影。

    出了大阪山隧道,就开始下山了,车走了大概500米的样子,第一个拐弯的地方,我被眼前的景色震惊了。头顶还在沥沥的下着小雨,远方视线越过起伏的山峦,竟是一片艳阳。这还不是主要的,主要的是阳光撒下的地方,是一大片广袤的平原,而平原之上,只有无边无际的黄,在阳光的照耀下,像宝石一样熠熠生辉。
拍照时,无论怎么调整相机的光圈、快门,总是被近前的雾或云干扰,无法展现那天气分明,色彩分明的景色,只能留下这样一张照片,给大家一个来想象的位置。


再下行2,3公里,当地政府特地在一个合适的位置辟出了一块场地,可以停车拍照,于是小蛋蛋就在这样一个位置,留下了美丽的倩影。而我和LP在这里,对着花海,忽然发现从海拔3700米的地方下来,居然没有丁点的不适应,高反,哈哈……


    我们带的饼干,你怎么了,真的肿了吗。

    下山不久,就被这样一群家伙拦住了去路

   好嘛,你是这里的老大,我跟着你行不行。只是我是红车,你可别看我不顺眼,对着我飚过来啊,我可是受不了的。

   几个弯转过,门源城外壮丽的景色就扎扎实实出现在眼前了


看着远山和一望无际的花海,赶再远的路也值了。而又走了没多远,LP忽然大叫“彩虹”。我一脚刹车,冲下车去,天际间就是这样一幅景象

而后就是一路穿梭花海,我们决定明早起床后再好好游玩。

   到达门源县城,是在下午17:30分左右,找了县城里看起来最好的宾馆,要了个小单间180,住下后在县城里找了当地的小吃:炒面片,美美吃了一顿,早早睡下了。

   今天加油160,蛋蛋油耗降到了4.3,高原应该费油啊,百思不得其解,也不想了,反正油耗低我高兴,呵呵。






 

 
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发表于 2011-8-12 17:25:37

D4日:门源—祁连—原子城(海晏)

   第二日一大早,LP早早的起来了,用她的话讲是昨天睡的早,休息好了。什么嘛,分明是被外面的景色吸引,睡不着了吧。早上吃了顿久违的豆浆油条,开车上路嘎。

   今天天气很好,阳光毫不吝啬的洒在这片高原盆地间。出了门源城,就行驶在百里花海间的公路上,可是没走多远,就看见了这个悲剧哥。
  笔直的公路,它居然就这样睡下去了,我晕。随后,我们就到了门源城外的一个高约100米的小山包上,欣赏着壮丽的花海了,不多说,上图





























在这样的地方,你还能多说什么?我和LP只能庆幸我们今生有幸能走到这样的美景里。继续看,还有雪山

蓝天和美丽的白云



以及在这边天地里肆意招展的油菜花
   我用了所有的相机、DV来记录这里的一切,恨不得将这片天地的一切永远的打包带走,没有身临其境的人永远都无法想象这里美,所有相机照出来的照片展现不了这里十分之一的美丽。

   我和LP尽量推后着离去的时间,可是仍然无法阻止自己的离去。山脚的藏族小朋友用他们温暖的小手拉着我,招揽我去喝他家的酸奶,可惜,早餐吃的太饱,这时吃不下一点东西,只能在他们失望的眼神里离开。小朋友,叔叔下次如果有机会再来,一定会去你家,喝上一碗你家自酿的香香的酸奶的。

   汽车渐行减远,我仍举着相机寻找各种角度来记录


还有后视镜里

   走不多远,正当我为远离花海而遗憾时,刚才遥远的雪峰又渐渐靠近了我们


    这是一片怎样神奇的土地啊,你变换着用我向往的景色来挽留我们这些远来的游客,而我们也终将带着满足和遗憾离开你。

    



 

 

 
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发表于 2011-8-13 01:31:09

继续开工

      告别了油菜花海和岗卡什雪峰,为了前面更美丽的风景,我们还是上路了。 走不多远,在一个合适的位置方便时,回首发现蓝天下的蛋蛋如此美丽
汽车又开始了逐渐爬坡,车窗外由花海变成了戈壁,慢慢又变成了草原
      随手拍,如果时间再早10天,草更绿些,那么这里随处的照片都可以当做windows自带的桌面了。

       优美的曲线在蓝天白云下展现的淋漓精致,我不时被眼前的景色吸引,虽然今天预计的行程还很长,可是忍不住一次次踩下刹车,放慢车速。

       很快,在草原美景的相伴下,我们就到了此行第二座高山了

    景阳岭,海拔3800多米,爬山时只觉的在上坡,没觉得走了多大的陡坡,就从海拔2200多米,又爬到了这么高。山顶垭口上,一群自行车爱好者在欢呼留影,和他们一比,我们实在太安逸了 ,风吹不到,雨淋不着。他们却要顶着或是烈日,或是狂风,或是骤雨跋涉在寻梦的路上。

山顶远眺,充分论证了一句话,一山更比一山高。

玛尼堆缠绕的哈达和经幡在山顶的风中猎猎作响

孤独的骑士在马背上眺望远山。

       山顶休息片刻,留下到此一游的照片后继续赶路了。从垭口往下不远,就有广告牌写着“东方小瑞士—祁连”,提示我们已到祁连境内。地势更加平缓,牦牛和羊群用LP的话讲像一只只肥肥的小肉虫一样撒满了草原。

       图中左侧的那只小牦牛再用前蹄洗脸,呵呵。可能原来从来没有接触牦牛吧,我们家那位只要一见到公路边的牦牛就激动的大叫,唉,见识少的LP啊,虽然老公我原来也没有这么近距离的接触这些家伙,我怎么就这么淡定呢,我要在给你照相的同时,随带给咱们家的蛋蛋留影
还有美丽的草原

    

  就在这样的景色中一路前行,我们也边走边停。到了祁连和张掖分叉路口没多远,老婆忽然说在这里如果不骑马,就要恨我一辈子!我晕,这个罪过大了去了,不过在这里骑马,用句时髦的词叫“so easy!”呵呵。这一路大草原,走几公里总能看见放牧的牧民,他们总有马匹的。

       很随意的在一家牧民的帐篷外停下车子,准备靠近。谁知,却一下看见了这个家伙

要命的是,居然没有拴。要老命了,这要是被啃上一口,小命就交待在这里了。还好,俺有大嗓门,这里扯着嗓子喊也不怕有人说我扰民。没喊几声,帐篷里钻出一位藏族女子,“老乡,你家能骑马不?”“可以啊”“多少钱?”“20一圈”“多大的圈啊?”就见别人随手一划,好嘛,身后远到天边的草原都框了进来。我心里想,值,太值了!“那你家马呢?”再一指,我,我,我…镜头拉到最远,也只能远远的看下了。
藏民唤过马儿,套上马鞍,就问了,“你们骑过马没?”“我@¥…………%”我和LP四目相对,感情她是想让我们自己骑马跑啊,要知道,我们张这么大,别说骑马了,连看马的机会都不多的。没办法,她又唤回了不知在何处撒野的儿子,让她的儿子牵着马缰带着我们骑了。LP先来,我举着相机追着给她拍照,不小心,又进入了它的领地。

这个,看样子和藏獒的血缘关系离得比较远,而且拴着。我蹲在它势力范围之外,和它探讨了一下如何礼貌的对待陌生人之后,它终于安静的卧下。而我也遵守边界互不侵犯条约,继续在草原闲逛。

藏民的小孩很羞涩,起初LP问他叫什么名字,他一直不好意思作答,等慢慢熟络之后,才告诉我们,他有个好听的名字“多吉”。LP在这蓝天下的青青草原过足骑马瘾后,换我上了
瞧,我换了座驾是多么的高兴!旁边的小马超级漂亮,一身棕色的斑点,白马走到那里,它就跟到那里,不时用头蹭蹭母亲的身体。

      在大草原上过完了骑马瘾,继续开路。继续穿行在以天为轴,以地为卷的图画里。






天空飘着的白云,不时在山峦或是草地上投下一片阴影,再加上地形的起伏,构成的就是一副波澜壮阔的图画。

我无法克制自己反复贴上这样类似的图案,因为我忍不住想和所有人分享我在这大草原上所见到宽广的每一处美丽的回忆。
看看这样的公路,在尽头仿佛轻轻一跃,你就能飞上云端。而我们此刻的心情也不正是这样吗?远离了城市间一切的纷扰,自由的奔驰在这梦想之地,只为远方,心从没有过的安宁和满足。

       又接近垭口了,导航也提示接近了祁连县城

面对这样海拔3000多的垭口,我们已经没有下车拍照的激情了,车过时,咔嚓一张了事。难怪有人说旅游就是从你呆腻的地方到别人呆腻了的地方。这才几次啊,对3000多海拔就开始忽视了?

接近祁连县城时一朵像螃蟹一样的云

一直盘踞在这座山的山顶上

莫非,你是这座山的山大王?

进祁连县的路,看了一早上的草原,真没想到在这里还能有植被这样茂密的地方。
美丽的祁连县城,高山环拥。山腰是茂密的植被和油菜地,山脚是规划齐整的住房。

高山、森林、草地,城市在这里和谐的统一在一起。
从这个角度望过去的第一眼,我就喜欢上了这个高原之上的小城。




 

 
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发表于 2011-8-13 01:39:25

针对前面网友的问题作答:

       高速上一般按超过限速10%左右的速度在跑,比如限速80公里的地方,控制在90公里以内,限速100公里的路段控制在110公里左右,限速120公里的地方,控制130公里以内,超车时除外。

       至于休息间隔时间的问题,一般是最长两个小时必定休息一次,休息时车先怠速3分钟再熄火。人休整完毕后打火走人。

       由于心仍留在高原,此贴感慨较多,请大家莫怪。我尽量加快发帖速度,但是整理图片,构思文字都需要时间,所以发帖较慢,还请见谅。

       请大家继续支持!

 
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发表于 2011-8-13 10:46:15
引用:
原帖由 我的比亚迪2009 于 2011-08-13 10:40 发表在 63新窗口中打开引用楼层
请问用的什型号相机?
图片的边框都有标相机的型号,此行主要相机是佳能450D(套头),还有些照片出自老婆手机和我的手机。
 
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发表于 2011-8-13 21:48:08

写到现在大家似乎兴趣不大,还写不写呢?呵呵,其实写下来,就是记录下自己的心情,为了自己不愿忘记的记忆。

D6日格尔木—昆仑山—察尔汗盐湖—格尔木

    今天到了格尔木,目标没别的,就是我最想去的昆仑山,或者说是真正的青藏线了。早上8:00多起床后,宾馆满院的进藏车早已不见了踪影。我们本着吃好睡好的原则,一直休息到了8:00多了。出了格尔木南收费站不远,就见到了青藏路的实际起点
看到这里,我也知道,如果要走,蛋蛋也能从这里奔向远方的拉萨。

阳光透过乌云,撒下的是天光。

   昆仑山山体逐渐开始展现在我们的眼前,不过怎么和我想象的完全不一样啊,神话小说里的昆仑山可是仙境啊,仙云缭绕,仙乐飘飘,还有无数的奇花异草,可是这里除了光秃秃的山体,就剩山脚以我的认知看来就是所谓骆驼刺的植物了。
不管怎么样,到此一游是不能少的。

    继续前走,海拔逐渐升高,在别人游记里反复提到的地名也出现在我们的眼前

看这些地方,真感觉就是一脚油门的事情,我就能到达它们身后令无数驴友魂牵梦萦的圣地。

雪山也毫不吝啬的显露身形,车窗外也开始飘起了小雨,海拔也慢慢升到了4000米左右,蛋蛋在这里居然仍能以接近100公里的时速狂飙。
中午11:30,我们在昆仑圣泉矿泉水厂旁,海拔4000米的地方吃了一顿羊肉汤,然后继续前进,12:30到达昆仑山口。此时,昆仑山口的小雨已经变成了雪花,飘飘洒洒。我穿上了袄子,加上了秋裤,下车小呆一会,拿相机的手都被冻的不行。

   海拔升到了4767米,这里也是青藏线的第二高点,最高的是唐古拉山口,海拔5200米,以蛋蛋现在的表现,站上唐古拉山口没有一点问题。

停车拍照时,不停的有人说你们开这样的车来这里,真是不容易。其实,是他们小看了蛋蛋,只要有路,别的车能到的地方蛋蛋都能到,只要你想去!


经幡还是经幡,在昆仑山万年历久的风中招展,每飘动一次,便为主人颂经一次。

可可西里,我也站到了你的身边。当我在山顶无视高反的可能,肆意跳跃时,我忽然就看见了这座碑


虽然想象了无数次看见它的场景,可是当就这样遇见时,我沉默了。他以自己英勇的行为,使寂寞千年的可可西里从此名震天下,成为人们关注的热土。如今他长眠于他守护的土地,现在虽然不能说所有的藏羚羊过上了幸福的生活,但是最起码大部分的藏羚羊能自由奔跑在这片土地上。

    昆仑山口,我和LP也在讨论此次旅程将行向何方,是继续前行,直到拉萨,还是转身向下,因为时间已不多了。最后,讨论无数次,借助划拳、抛硬币、抓阄等等手段仍无法决定。心里有个声音不停在喊,去吧,去吧,拉萨近在咫尺。而每一个约我们一起往拉萨走的自驾车友,在知道我们犹豫时都说都到了这里,不去拉萨太可惜了。
    放不放弃?我和LP无数次的问自己,走了几千公里,到了这里,拉萨触手可及,可是如果去了,将会匆匆而回,而且也必将耽误上班的时间。算了吧,就当给自己留下一个下次再来的理由,就给自己留下一个巨大的遗憾吧,这个遗憾,也会在记忆中不停的强化自己对此行的记忆。

    昆仑山,我还会再来的!恋恋不舍的掉头下山,无数次回望山顶垭口的石碑,甚至几次又回转上山,最远都到了
这里,已是过了昆仑山口数百米的地方。最终,我们还是回去了,就将前方的美梦再酝酿些时日吧,日子越久,它们也会发酵的越发醇厚。

下山时,雪花又变成了小雨,最终逐渐停歇。我和LP却有些沉默,对拉萨的向往是如此疯狂的噬咬着我们的心灵,看山顶云层的样子,山口的小雪估计早已飘成了大雪,算了这也是个理由吧。

下山之后,我们直奔察尔汗盐湖而去,昨晚走过的烂路终于在白天给我们尽情展示出来
看看这路面,全是用盐填上的,路面有坑了直接撒盐上去,可是你倒是撒勤点啊,好歹也是国道啊

十几公里,以蛋蛋的地盘高度来说,走这样的路太艰难了。

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发表于 2011-8-14 01:21:11
引用:
原帖由 北京黑蛋 于 2011-08-14 00:15 发表在 77新窗口中打开引用楼层
楼主莫生气,黑蛋先道歉。。。。看一次时候,我记得我回复了,当时才几张照片,一点没想到您能发此大作!整个论坛,每天新帖无数,还有各种车黑,车拖需要去辨别,平时也是朝九晚五之人,遇到周末肯定也是休息下,不可能完全把时间全放在论坛,甚至每一个更新我都知道。。。。不想解释啥,希望都理解吧!帖子很棒,也很精彩,很久没这么有分量的帖子出现在F0论坛了,精华不能满足我对这个帖子的期望了,希望您闲暇之时,能尽快更新完毕,我保证,这个帖子推荐到首页,不光咱们F0论坛能看到,我肯定能叫大家,所有汽车之家的车友都能看到!!!!这个是…
版主,没有关系的哦,其实不管加不加精都是要写,发帖不是为了加精,而是和大家一起分享这段难忘的旅程!
 
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发表于 2011-8-14 09:23:27

接D5日后面
公路经常十几公里没有一个拐弯,而路上的车是十几分钟才能看见一台,如果你愿意你可以躺在公路上打滚。
    初到这样的地方,我们有了一种整个世界只剩下我们两个人的感觉,可是这种兴奋没有维持多久,孤寂开始充斥着这片天地,它太安静了,甚至连风声都没有。我们开始渴望见到过往的车辆。每来一台车,我总是兴奋的鸣笛致意,别人会不会以为这个人有什么毛病呢?

公路笔直的伸向远方,在晚上,从你看见对面的车灯到两个车会车,往往里程表都能往前滚十几公里。

    天色渐渐暗了下去,离格尔木似乎还遥遥无期。国道215从小柴旦后基本全线在修高速,不停的改便道,回国道,来回折腾,到了晚上21:30,天色完全暗了下去,而我们离格尔木还有80公里,我预计在22:30左右能到格尔木,谁知,没走多远,蛋蛋的第一个噩梦降临了。

    车走到察尔汗盐湖,离格尔木还有50公里,胜利在望。国道还是像前面一样拐向便道,我以为还会和前面一样很快回到国道上,怎知道这条便道居然完全走不到尽头。在车灯的映照下,路上小坑连着大坑,大坑套着小坑,对蛋蛋的地盘来说,只要掉下去再起来,地盘就不知道怎么样了。我操纵着车子,极力的在坑与坑之间扭来扭去,就这样还是不时的能听见底盘换板与地面间的摩擦声,有时避无可避还会无奈的听见底盘撞向地面的声音。起初我对这样的声音还很紧张,后来从声音的大小和类型我已基本可以判断出撞击的部位和力度大小。时速维持在20公里,2档慢慢前进,经过近50分钟的折腾,终于告别了这条坑爹的便道。而后格尔木北收费站交费5块后很快就进了格尔木市区。连问4家宾馆,居然又是爆满。我晕啊,这可是深夜23:00了,窗外还有风在呜呜叫着,难道要悲剧的在格尔木无窗可睡了吗?还好,在第6家宾馆终于还剩了一个标间,268元。不管了,我已经被烂路折磨的浑身酸疼,迅速办完入住,呼呼大睡了。

    今天加油210元,油耗4.5。

 
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发表于 2011-8-14 09:40:54

接D6日后面

    又是花了50分钟将这些烂路走完,再翻过一座桥面其烂无比的桥之后,察尔汗盐湖的一部分终于展现在我们眼前。察尔汗盐湖,中国最大的盐湖,没有之一

    盐湖水面以一种和别的湖水迥然相异的的形态出现,水面各色相杂,从蓝色到绿色,从银色到黄色,各色相间。而其中绿色占了大多数,各种绿,深的浅的,却没有觉得不协调,很统一的在一湖水里出现。像一位印象派大师故意用各种色彩在调色板上涂抹而成。

另一边水晾干的盐池,盐和泥巴混在一起。是的你没看错,就是盐,现在看起来很脏,经过很多遍的筛、洗之后,才能变成上我们餐桌的白花花的盐。

还是盐湖,没有到过盐湖边你永远无法想象盐能多到这个样子

看看湖边盐结晶形成的湖岸



看看着漂亮的盐结晶湖岸。它们往往天然形成各种复杂的图案,然后纠结在一起,就像是雕刻大师手下繁复精美的花纹,不过雕刻它们却是大自然这位最伟大的雕刻师。

蛋蛋,辛苦了,回去还要走烂路,辛苦你了。

    回到昨晚住的宾馆,院子里已经停满准备翌日进藏的车辆,这里面大部分都是各牌子各型号的越野车,最多的就是丰田的陆巡,其他就是市面上能见到各种牌子了,从国产的长城到合资的本田、现代再到进口的通用、斯巴鲁、路虎,蛋蛋停在它们中间就像一个玩具,可是就是这个小身板,却带着我和LP站上了海拔4700的昆仑山口,一样不逊色这些大家伙。只要别的车能去的地方,只要你想去,蛋蛋就一定能带你去。

    今天加油180,油耗4.7,油耗上升的原因我估计两个:一是来回走烂路,只能2档走,增加了油耗;一是海拔高,也是油耗变大的原因。

 
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发表于 2011-8-14 12:36:48

D7日格尔木—大柴旦—甘肃敦煌

    昨日,晚饭之后回宾馆,我和LP就去那里开展了讨论,一条路是沿215国道走段回头路后转向大柴旦、敦煌;一条路是从格尔木向东走109国道,翻橡皮山回青海湖南岸,最终回西宁。犹豫半饷,最终老婆一句话让我定下了路程,回头路不怕,烂路不怕,就怕LP大人不满意。LP说了,敦煌那种地方是我看小说时想象了无数次的地方。OK,理由足够了。

    敦煌离格尔木500公里,如果按照前面走215的经验,半天时间足矣。我们起床开车晃到了格尔木西边,掏了格尔木四周收费站收费最贵的过路费20元,跑去看胡杨林。结果奔波了50公里,到了地方一看,就是一片矮矮的沙丘,下面一小片胡杨,并且还要收费,50元/人,性价比实在不高,上车绕道另一个位置,拍照走人。

郁郁葱葱的林地,就是胡杨林。

看胡杨林的路上,所经过的林荫大道。

胡杨林对面的山峰,远远望去,感觉像是流沙的河道。

给蛋蛋也来一张,让你也记住眼前的美景。

    此后就是一路向西北而行了,再次经过坑爹的万丈盐桥,沿215一路狂奔,到中午的时候,小柴旦湖忽然就出现在了眼前。看到小柴旦的时候我和LP居然异口同声的“哇”了出来。荒芜的戈壁,忽然间就这样出现一大片蔚蓝的湖水,带给视觉上的震撼,在那一瞬间真的难以用笔墨形容。

它背倚皑皑的雪山,湖面上还有洁白的湖鸥在翱翔。

看看这片湖水,就在215的旁边。还有便道能让你把车开到湖边。

此刻,湖边空无一人,只有我和LP在这里,拥有这里的蓝天、雪山、湖水还有腥咸的湖风。漫步湖边,我们可以对着远山呼喊,也可俯下身来,欣赏湖边美艳的小花
时间在这里停滞,虽有湖风,却给了我们另外一种静寂和古朴苍凉。真想在这里拽一朵云,捕一阵风,割一片艳阳、掬一捧水、分一点美丽的时光,带回去,给每一位朋友,让他们知道我曾置身与如此令人窒息的美景里。

    告别小柴旦,LP还有些不舍,我告诉她,前面不是还有大柴旦吗,估计湖水比这里更大,景色也会更美。往大柴旦去的路上看见的山

很有中国国画的风骨

还有以雪山做背景的真正的沙丘。

大柴旦就在这片雪山之下,可惜,大柴旦似乎是一片面积更大的戈壁湿地,湖水还真没有
小柴旦漂亮。

蛋蛋第一次和雪山合影,以后你可以骄傲的说,我比全国大部分的蛋蛋都牛了。

   
过大柴旦路边开始下起了大雨,肉眼都能看见雨落下的轨迹。

雨过之后,蛋蛋脏成了这个样子。此后就又是茫茫戈壁了,中国华电在这里也有地盘

接近甘肃界,看见了像雪顶咖啡一样的雪山
我以为今天的行程将会很快结束,结果实际充分论证了一句话“乐极生悲”。

    215一进甘肃界就是全线修路,前面的路面还好,基本平整,后来就是格尔木城外的烂路升级版了,坑多不说,地面上还常有尖利的石头,一不小心,轮胎就废了。烂路好长啊,旁边的新路上柏油已经硬化,当地的车不知道用什么办法绕了上去,呼啸而去,我和LP在下面真是羡慕嫉妒恨啊,走着走着又遇到了狂风夹着暴雨扑来

越发的让我们郁闷。路大概有18公里左右,我们在车里摇了一个小时,暴雨停时,天边又挂上了彩虹,一头扎在大漠上,一头连着雪山,奇妙的是,彩虹居然有两条。

一直到阿克赛,烂路结束,然后就看到了围城圆形的防风林,林子里是阿克塞县。看到这样,才知道防风固林的任务还是多么的艰巨。出了阿克塞,就走在这样的路上
路面是松软的沙子,还好下面又有一层碎石,要不然会陷车的。便道之后,上了国道,路边就是这样

其时,又刮起了大风

[ 本帖最后由 syzl 于 2011-08-14 13:26:33 编辑 ]
 
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发表于 2011-8-14 13:27:56

接上楼

路面的沙子像金黄的蛇一样,在路面扭曲蜿蜒。能见度慢慢降的很低,不得已,停下了车子,等待风小些。
阿克塞到敦煌,一路沿沙漠而行,路也终于好走了,百多公里后,终于见到了敦煌的一个景点

远远望去,很像《大话西游》里至尊宝对紫霞告白的城楼。我们直接导航到鸣沙山下,下榻此次旅程最舒服也是最有特色的酒店:敦煌山庄,房费680,但却是很有特色的四星,虽贵但我们觉得值!
看看房间的钥匙

山庄一角。住下后我们打车去了市内的沙洲夜市,那是一条有着无数漂亮工艺品和当地小吃的步行街。

“葡萄美酒夜光杯”中的夜光杯


胡杨木彩雕画

工艺小骆驼

埋头雕刻的匠人,我就纳闷了,这个木雕也不是很简单的活计啊,咋在这里几步一个小摊老板都能操刀上阵呢?


挂毯漂亮吧,一张起价就是1W多,我只能摸摸看,过过眼瘾和手瘾了。

胡杨木的各种印章,这种材质的章子,重量轻,但是也像胡杨木一样,千年不朽。逛完工艺品,我们才发现已经到了晚上21:00了,肚子这时才开始咕咕叫了起来,没关系,来杯当地特色的杏皮茶,先解解渴


再来肉串和啤酒


还包括什么羊排啊、羊小腿啊、羊里脊啊、羊腰啊,在这夏夜,在这古城,伴着晚风,看着熙熙攘攘的人群,回想着古丝绸之路的繁华,真当浮一大白啊。晚上回到酒店,我和LP还是兴奋地睡不着,被酒店的夜景所吸引,扛着三脚架和相机,在酒店里窜来窜去。

角楼和灯笼



这个建筑照出来咋这么像《倩女幽魂》里的兰若寺呢,阿米豆腐,LP我们还是快闪吧,千年前,这里、整个敦煌、整个丝绸之路上不知埋葬了多少生灵。

   今天加油210,油耗5.3,我认为是两段烂路拉高了油耗。

[ 本帖最后由 syzl 于 2011-08-14 20:19:29 编辑 ]
 
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发表于 2011-8-14 21:18:21

D8日敦煌—酒泉

    第二天,我被窗外的鸟鸣惊醒,拉开窗帘,窗外是这样的景色

用美景将LP从床上勾引起来,跑去吃早餐,结果人家用餐的地方是这样的,华丽丽的沙景啊。

   就这样,在这风景如画的露台,我食欲大开,狠狠的填着肚子,发誓要把房费吃回来,可惜,最终是被撑的捧住肚子也没吃多少东西,倒是灌了一肚子水。

   出发,像鸣沙山、月牙泉进发!这里离景区也就10分钟路程,蛋蛋可以休息下了。

敦煌市的路灯都是这么的有特色



路过西天取经的雷音寺,不知道唐僧师徒当年路过时,是不是也是这样呢?

   鸣沙山景区里,我们进去后就直接买了骆驼票,骑上了憨憨的骆驼。
这是驼队经过鸣沙山下,我正等着我的骆驼

蓝蓝的天幕下,长长的驼队,叮当作响的驼铃,我现在到那个朝代了?那个那个还在等骆驼的各位施主,小僧先告辞了。下一站,你问贫僧下一站?还用问吗,女儿国!那个国王还等着我呢。

    呼!LP丢过来的帽子把我和骆驼都吓了一跳,唉,白日梦也醒了。看这幅影子,是不是有点跋涉者的感觉?

长长的驼队。骆驼通常都是三、四个一串,被当地人牵着,然后再和别的驼队一起,组成了这首尾相衔的队伍。

看看骆驼的休息区,我从来没有一下子看见过这么多的骆驼。气喘嘘嘘的爬上鸣沙山,不高的沙坡,爬上去我却喘的比什么时候都厉害,嘴唇干的都要裂开。我不禁在想影视作品里,演员们在沙漠一追都是好多天,还有沙丘不停的爬上爬下,他们真是铁血真汉子啊。忽然又想起了前朝里,那些一追匈奴几千里的汉将军们,为保国安民,从繁华之地,到了这荒芜之地,从年青到战死沙场,支撑他们的又该是怎样的一种信念呢?每一个为中华民族独立自主而奋斗的人都是我们的民族英雄。

   从鸣沙山已屁蹾式滑下,下山时掏相机盖时在裤兜里掏出了好几把细沙,本想留着这些沙山给我留下的纪念,被LP一番鄙视后丢掉了,就让它们尘归尘,土归土吧。见到月牙泉之前,我基本上对奇迹是不大信的,可是月牙泉我只能说它就是奇迹。茫茫沙海,尽然会有这样一个地方,水清澈透明,湖边芦苇摇弋生姿。

它四面环沙,造物主却神奇的赋予这里一汪清泉。传说月牙泉水无论风沙多大都不会被沙掩埋。古时,往来的商队走到这里都要补充给养,神奇的是无论什么时候月牙泉水面都不会下降。

再来一张,游人如今漫步湖边,古时的生命禁区成了人们嬉戏的乐土。

   景区出来已是中午12:30分,会酒店退房,到市区来了碗敦煌特色的驴肉黄面(吃着像兰州拉面里的炒拉条)然后就直奔莫高窟了。

   莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上,上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常,它是中华民族的瑰宝。莫高窟在四大石窟里位居首位,我们去的当天,莫高窟只开放了15个洞窟,就这15个洞就涵盖了从北周、隋、唐、宋、西夏、元、明、清各个时期的洞窟。各个时期的洞内,雕塑特征分明,用色也各不相同。在这里你能完整的看到中华文明发展的足迹。洞内严禁拍照,为了保护我们自己的国宝,大家自己去想象吧,能告诉大家的就是色泽历经千年仍鲜艳异常,雕塑历经千年仍栩栩如生,壁画如千年以前那样美轮美奂。

莫高窟一角,每一个洞内都是价值连城的古代艺术品。


莫高窟标志性的九层楼,楼内是一尊和楼等高的弥勒佛。游玩莫高窟,到了下午17:30,原本是计划在敦煌再休息一晚的,想想归期在即,明天再走的话一天要赶1200公里,看看天色尚早,所以还是决定开始赶路。

    从敦煌经瓜州,在瓜州买了几个哈密瓜带上,转上连霍高速,晚上22:00,到了酒泉。不能再走了,我已经觉得有点累了,于是酒泉飞天宾馆住下,标间160,太正常的房价了,我为能住这个价位的宾馆而窃喜。

    今天加油180,油耗4.7,我以为油耗能再回到4.3的,可惜没这好事了。


 

[ 本帖最后由 syzl 于 2011-08-14 21:41:34 编辑 ]
 
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发表于 2011-8-14 21:40:42

D9日,酒泉—兰州

    今天的任务就是赶路,酒泉到兰州700多公里,预计时间8小时。一路过张掖、山丹、永昌、武威。地图上看就是沿着甘肃的长轴来了个甘肃贯通行。在武威的古浪县,连霍高速没有修完,下高速,转312国道,大货、半挂或从身后,或在对面呼啸而过,车速始终提不起来,还遭遇修路单边放行,堵车数次。短短200公里路,我从下午15:00一直走到了晚上19:00,走的我那叫一个烦躁啊,连一旁的LP都被这条路弄得郁闷无比。

    进兰州市区,LP嚷着要吃正宗的兰州拉面,可惜问了一圈,人家都说晚上没有拉面了。到7天连锁住下后,我们就直奔兰州的正宁路小吃街,那里的小吃那叫一个多啊,西安的回民街和正宁路比起来完全就不是一个数量级的。



羊腿肉



卤羊头



土豆饼



拌羊杂



烤黄河鱼



菜拌面

薯片和土豆条



鸡蛋汉堡



水果冰沙



还有滑嫩爽口的醪糟,当然还有不能少的各种烤串。我和LP在这条街上留恋往返,各种小吃除了实在不敢吃的,基本尝了个遍。到最后不停的怨自己肚子容量太小,还有好多美食实在是没有地方装了。下午开车的烦闷,随着在小吃街的胡吃海喝也烟消云散。

    今天加油180,油耗5.3,全程开了空调。




 

 
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发表于 2011-8-14 22:12:11

D10日,甘肃兰州—陕西西安—湖北十堰

   出来近10天了,对家的思念已经超过了一切,我们今天行程接近1000公里,对我,对蛋蛋都是一个最严峻的考验。昨天晚上经过反复对比,觉得经天水、宝鸡到西安是最佳路线。

   早上早早起床,梳洗完毕后上路。一路过定西、渭南、秦安到达天水。路过秦安时,在秦安买了两箱据说是奥运专供的水蜜桃



好像西游记里的蟠桃,看着就让人有食欲,吃着也确实美味。然后就是一路无话,按来时的路一路狂飙。到宝鸡来时那条没油怎么也下不去的连霍高速时又遭遇堵车,堵车的车队延绵十几公里,夹在大车的中间我一点一点往前挪。而又在这条高速上,我遭遇了此行最惊险的一幕。

    其时,慢车道一辆半挂以时速60-70公里的速度前进,我在超车道,以100公里左右的速度跟在另一台超车的大货后面约20米,开始时一切正常,但是忽然,这条坑死爹的高速,中间用来当简易护栏的塑料隔离桶忽然在前面大车掀起的尾流里飘到了超车道的路中心偏左处。千钧一发之际,我瞟了眼后视镜,后面一台现代越野离我也就20米左右,迅速的轻带一脚刹车,向右微打了一点方向盘,抱着就是撞上也用侧面撞,不正撞的态度,车直往隔离桶冲去,还好就是慢车道的半挂司机看到了超车道里隔离桶的异状,他也向右稍修了一点方向,而我抓住了这一点空间,再往右打了一点方向,就是这多出的一点空间,为我换来了安然无恙。我基本擦着隔离桶过去的,过去之后迅速靠边,平复了一下紧张的心情。当时,如果急刹,后车肯定追我尾,那样的速度下,是什么样子不敢保证;如果直接撞过去,桶肯定会拿弹起来,先不管车前面会撞成什么样,桶如果弹起,砸到挡风玻璃,一切都会失控;如果往右急打方向,不用问,我肯定一头扎进大车中间,后果还是不敢设想。万幸啊,我没有慌张,采取了我所能采取的最恰当的措施,万幸慢车道的半挂司机给我让出了一点生存的空间。

    平复心情之后,继续上路。而我因为在高原开野了的驾驶风格因为刚才又回归理性。晚上快23:00多,终于平安回到了楼下。
此时,里程表已经显示到了18355。

给结束征程的蛋蛋来张留影,6000公里的路程,翻高山,跨大漠,它没有让我们失望,连一丁点的毛病都没有,安全的带我们出去,有安全的把我们带回了家。下车时,我问LP ,结束了吗?结束了,是的旅程结束了,但是我们两个的心却留在了那片神奇的土地,留在那片让人魂牵梦萦的地方。

   今天加油190,油耗5.3。

(全文完)

 
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发表于 2011-8-15 15:58:33

这两天忙过去,星期四我来详细整理门票、油票、过路费,给大家一个大致的费用。

 
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