点击:0 | 回复:2203 自由客论坛 >  进藏教科书:滇进青出、探秘阿里东线,越野涉水冲沙徒步全体验..
只看楼主 收藏本帖

rein019 2013-4-25 08:07:33 发表在 rein019

理论有问题,我一路上去是加着气上去的,过了香格里拉记得随时测压,基本都是往里补气。

你是几月去的?温度原因吧

2013瞎折腾 2013-4-25 08:47:46 发表在 2013瞎折腾

需要大图,明年计划自驾,谢谢楼主。邮箱:gui372301@163.com

好的,回头一起发:)

西安车友4834608 2013-4-25 10:18:43 发表在 西安车友4834608

顶楼主!预祝一切顺利!
顺便问下,楼主升高换胎了没有?

没有升高哦,没必要吧?

西安车友4834608 2013-4-25 10:27:44 发表在 西安车友4834608

想问下你平常胎压是多少?一路加气是保持在多少?海拔高理应胎压随着升高才对有点糊涂了

他是特例,我今天到大理,海拔2300的时候胎压又升到2.8

合肥车友1271250 2013-4-25 13:19:09 发表在 合肥车友1271250

强势围观,顶楼主啊,这么长的假期我想都不敢想

没办法,经济不景气啊,出来溜达下,到处看看风土人情

到大理了,找了几家药店都没高原安、葡萄糖口服液、氧气罐,郁闷

rein019 2013-4-25 14:09:13 发表在 rein019

才回来两周。也有可能,但温度、海拔都会对胎压有影响,如果只是温度能比海拔影响都大也说不过去,其实你去了看实际情况吧。注意观测

好,我明天就到香格里拉,到时看看

rein019 2013-4-25 14:10:27 发表在 rein019

很多人说不住古城,到洱海边找客栈会更美。
另外如果上苍山有两条索道,买票前问清楚,一定要坐大索道到山顶

好,古城和洱海都去看看

liurui2012 2013-4-25 15:25:06 发表在 liurui2012

川藏地震,滇藏也要小心!出行在外,安全才是王道!

谢谢:) 平安是福

天津车友8596471 2013-4-26 09:38:44 发表在 天津车友8596471

楼主换胎了吗?用的马牌吗?

本来就是马牌啊

天津车友8596471 2013-4-26 23:53:36 发表在 天津车友8596471

我是说没换轮胎吗?马牌的可是城市胎 可不太适合去西藏啊

没时间搞,先跑着看看吧
你跑过吗?轮胎有什么要特别注意的?

tycool 2013-4-25 00:59:34 发表在 tycool

明天的行程计划:
(4-25):昆明-318km/4.5h-大理-北上进入G214- 48km/1h-双廊
总里程:380km/5.5h,9am-2:30pm
下午到洱海玩,顺便等后车的伙伴赶上来

滇藏线第一天DZ1(4-25

【实际行程】:
        昆明到大理的高速上山下山,还算比较好走,就是堵车塞了半个小时,9点出发,12点半到

堵车长龙

下高速了后在大理市区逛了会,想找氧气罐和高原安等药,但都没有,而且市区也很小,没什么好玩的,还浪费了点时间,早知道直奔古城好了

到了大理古城,下车步行兜了一两个小时,觉得景色还可以,但没有特别打动的地方,刚好有个三月节还是庙会什么的,三塔那边太多人,就没去

这种房子比起新盖的房子有感觉多了,但没人维护,已经是危房

游人如织的庙会

然后驱车前往双廊,距离大概40km,沿途经过洱海背面的环湖路,刚好是夕阳西下,景色非常漂亮

双廊也特别迷人,不多说,上图:

双廊在洱海的东北面,大理古城在洱海的西南面

双廊,是体验洱海之美的最好地点,远眺玉几岛、小金梭岛犹如洱海中的一对鸳鸯,悠闲的渔村生活让人享受之中。

双廊镇地处大理市之东北端,是“南诏风情岛”所在地。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。双廊地处洱海东岸的“莲花曲”和“萝时曲”之上,古称“栓廊”。放眼望去,秀丽的玉几岛、小金梭岛犹如一对鸳鸯,浮在碧绿的洱海之中,两岛位于两廊之间的丽玲峰下,清咸丰年间,人们认为“二岛”、“二曲”皆为“双”,所以将“拴廊”改为“双廊”。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。

享誉中外的大理酸辣鱼的发源地就在双廊。早在新石器时代,就有人类在双廊居住,他们以捕鱼为食,成为主要生活来源。在过去双廊渔民长期在海里生活,鱼就成为生活中的主要菜肴。甄子里蒸上饭,锅中放上几条鱼,再加上几个乌梅,盐和辣椒面,鱼旁煮上点洋芋片,萝卜片之类,这种鲜美的食品使人吃了想再吃,逐渐的形成了这道酸辣鱼美食。

洱海北面环路,美不可言(手机拍的比较一般,相机到香格里拉才拿到,飞机哥从广州直飞过来带的):

湖岸边的湿地

霞光下的美景

光线穿过

乌云蔽日

自由客,自由人

最自由的还是自行车

全景神拍

这mm拍得很high,呵呵,同样地点,我们第二天早上回来再拍的时候就是下面这样了,所以,景色还是夕阳的好:)

小鸡鸡,昨晚12点追赶到双廊,和我们汇合上了。。。

渔村半岛

泛舟夕阳下

南诏风情岛

宁静海村

特色建筑

千里走单骑——杨丽萍艺术酒店:月亮宫、太阳宫

掬一把欲漏未漏的湖水

幻化月光情人的模样

静谧的渔村

思绪奔放

星夜的古镇

不属于你

也不属于我

让它藏匿于旅途的邂逅

留下一丝未尽的余味...

早上的双廊:

早餐是稀饭、农家蛋、洱海虾

打个岔,我们住的是当地一个大娘家,给了4间二楼可以望海的房,才收400,杨丽萍那个酒店要2800一个房

大娘说准备翻新院子,搞好点,多点客房,想招个上门女婿,有兴趣的哥们可以去看看

轻松熊

=================滇藏线第二天DZ2(4-26==================

【行程计划】双廊-170km/2.5-丽江2400--170km/3-香格里拉3270--180km/3.5-德钦3320--103km/2-盐井

里程:460-560km/11,8am-7pm,<快速赶路>{虎跳峡、白水台、白马雪山、迎宾台}(曲孜卡温泉

计划:丽江走览,▲玉龙雪山5596,金沙江大桥,大拐弯(奔子栏),飞来寺,泡温泉看▲梅里雪山6740

=========================================================

大家从上图可以看出,“双廊-盐井”并不太远,当初这样设计的原因是:沿途略过丽江,看过虎跳峡,到香格里拉吃午饭,然后在奔子栏看金沙江大拐弯,再到德钦飞来寺看看,最后晚上住盐井,边泡温泉边看梅里雪山

计划是相当美好的,但因为我上次走的是川藏青藏,滇藏这段没走过,实际上有几个原因导致行程变化:

1、走不完:如果全程走G214国道(我们双廊-丽江走错了段省道),埋头赶路,也只能勉强走完,还没时间看风景(白马雪山、梅里雪山一路边走边看);

2、盐井海拔不高,从双廊到盐井没有递增,对后面适应左贡3850m的海拔不利,所以中间在香格里拉3280海拔的地方住一晚,适应一下是好事;

3、香格里拉-德钦,可以一路欣赏雪山,而传说中的盐井泡温泉看雪山,是蒙人的,下面会和大家说到,很多雪山大家都是以讹传讹,并非真正的xx雪山。

【实际行程】

早上从双廊出发,一开始我开车,导航设定的目的地是“盐井”,导航显示走国道G214,但车的导航有点问题,屏幕被边框挤压,老是自动在点击,这时刚好拉萨旅行社办边防证的打来电话,导航就交给老马搞了,结果他把目的地设为丽江,导航根据最短路径原则,选择了省道——一条崎岖且不好超车的小路,一路跟在大货车后面吃灰尘,到丽江170km用了近4个小时。(大家导航的时候要复查一下走的是不是国道,教训!)

丽江走马观花

丽江古城感觉很一般,吃喝玩乐都透着一股商业味道,服务与人工景色也很一般

挺后悔兜一圈路进来吃饭的,浪费了至少3个小时

后来听朋友说,丽江古城北面5km左右的束河古城、西面的拉市海,才是值得玩的地方

不过已经错过,就留待下次再玩吧,而且本次旅途的重点是在后面的藏区呢:)

------------------------------------------------------- 

因为飞机哥从广州飞香格里拉等我们,一早10点已经到了,本以为中午能到香格里拉的,谁知道。。。

在丽江吃完午饭,就将近2点,时间真是耗得快

从丽江往香格里拉走,先要从丽江往西走回G214国道,才能往北

而这一段几十公里的省道,又花去了我们将近1个半小时,出得国道,终于松了一口气,感觉解放了一般

但已经没有了游览虎跳峡的心情,遂放弃了游览虎跳峡和近看哈巴雪山的线路,直走G214,只想着早点到香格里拉接上飞机哥

远眺哈巴雪山,同行朋友们小激动了一下,图片中那么一丁点,我也发了个微信朋友圈“逶迤北上,观玉龙,望哈巴,巍峨雄奇的雪山让人心神俱宁,为之折服……”,马上有微信上朋友问:雪山在哪里啊?!

哈哈,丽江看了玉龙雪山,算起来这是第二“座”了,而很快,接下来(本来是预计当天,结果变成第二天行程)我们就会看到“连绵”的雪山(山脉),而且再过两天,就可以亲密接触到雪山了,那才过瘾,不过瘾可以裸奔试试

真的勇士……pfpf

从广州直飞香格里拉的苦逼飞机哥,说:我在香格里拉等你,从上午10点等到下午5点.......

他还说,至于雪山嘛,我在飞机上有看过:

他还把独克宗古城逛了圈:

然后……就高反了,头晕……这就是直飞高原的结果啊,呵呵

不过还好,他适应了半天又活力四射了。。

==========================================

说到高反,补充一下,当晚到香格里拉,海拔3280,一般人睡觉的时候觉得呼吸有点点急促

不过是因为一路开车上来的,很快就适应了

我在古城还小跑了几百米,也没什么反应

===========================================

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子