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读图模式 发表于 2017-7-20 17:26:50

一个人的新藏摩旅记【完结】

 

行程安排


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【出发时间】2017-6

【旅行周期】16-30天

  走新藏线这个梦想是在我从川藏、青藏、滇藏线之后,开始萌发的。

  

 走了很多的路,由此想走更远、更险的路,所谓站的高,才看的远,新藏线从05年便开始计划。办了边防证,网购了很多设备,但是工作原因,没有那么长的假,便推迟到06年,盼了一年总算是等到瓜果成熟时,工作原因还是迟迟未能出发。更多的是因为贝纳利黄龙600一箱油仅仅200多公里的续航驶,漫漫长路,几百公里的无人区加油肯定是问题,还有万一坏在路上,对于大排维修,都是问题。不得不再推到07年。

 

  真是应了那句话,有钱的时候没时间,有时间的时候又没钱,对于我只这样的月光族来说,旅行便也成奢侈。人未走,心已远。新藏线是我年年都在说,却年年都成幻影,听的人多了,也便成了笑话。


  终于在偶然的一天有了后面充足的时间,下午就去容速贝纳利旗舰店定了车,买了保险。其实是早已就开始买这个品牌的二手车,颜值高,跑的快,又省油。看了很久都没有中意的,干脆买新的,远途跋涉的,骑着也放心。

  第二天一大早就骑到温江车管所上牌,忘了买购置税,还忘了税务局是不收现金,来不及存钱,俱乐部王队给我发了红包,再转存卡里,【感谢王队。】等买好车管所已经午休。等到一点上班,各种排队。抠号、检验、入网,却告知我的汽车有违章,必须处理完违章才能上牌,可惜行驶证在车里,车又在容速贝纳利店门口,又飞快地骑了摩托车到容速取了行驶证直接奔往周边邮局处理违章,好不容易等到第四个就该我办理,却告知没有网络了,继续奔。到另外一个邮局还是没网,这个时候已经是中午两点多,心急火燎的又骑到温江车管所,试下那里能不能处理,到了之后也是没网,焦急之中求爷爷告奶奶,才算是给我办理车子资料入网,之后开始选号,到选号处又告知,今天已经没有牌照了,只能等明天再来办理,他大爷!出门不利。

 我不走,继续等待,等了半天工作人员说郫县车管所开始放号了,等下就可以选号,激动啊。一个小时之后,五点多,总算是选到号,然后又是等待行驶证和号牌的发放。谢天谢地,赶到下班,刚好一切办理完毕... ..

 如此匆忙,就是想来一次说走便走的旅行。

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等待上班中,算是新车发布会。

到车管所已经是42公里,忘了出厂是多少公里。

最喜欢的前脸。

上完牌照又到专卖店去装行李架,调试后节震,尽量让它硬一些,带一包重重的行李,不想让它回弹的太快,何况,万一路上捡到个林妹妹呢... ..

一天上牌后的胳膊,应该是腊肠...

姐姐给我在背包上一针一线做队标,背的是包,事实背的是我们队的骑行精神。


我们的队标,像鹰一样翱翔...

过了今晚,我所经过的城市天气为佳。


凌晨5点多就开始下起蒙蒙细雨,加满油,从郫县直接上了高速,最得意的事就是在收费员的哎哎声中,我已经潇洒而过。

真的是出门不利,雨是越下越大,不得不停下来拿雨衣盖上行李,我宁愿淋着,也不能让里面的衣服和数码设备淋湿。

 

 从成都到茂县三百多公里,骑了差不多6小时,轮胎的蜡还没有磨开,又是在雨里骑行,各种滑,若不是我这样的老司机,摔跤是板上钉钉的事。


到若尔盖已经是500多公里,换了机油趁着天没有下雨继续出发。

若尔盖大草原。

一路都是情深深雨蒙蒙。可是我一个人啊,老天也不眷顾下我的心情么?

到甘肃的地盘,雨总算停了,不得不买了一张塑料把行李包起来,雨衣在身,当避寒。

快到合作市的时候,吃了碗热乎乎的饭,几乎没吃,太油腻,倒是喝了十几杯茶水。

 吃饭中和跑这条线上的大货车司机聊天,说可以拐机场小道到省道312到夏河县住,然后第二天再走县道403到张汶高速直接到青海的海东市,风景不错,路也好走。

  犹豫半响,也纠结了半天。直接北上到兰州,只是为了吃完拉面与抽支兰州烟。地图上研究了半天,就听老司机的建议,今夜住夏河县,还可以看看有名的拉卜楞寺。


到拉卜楞寺已经是华灯初上,但这里的夜明显要来的晚一些了。


 第一天骑行,还是有点累,由于下雨,再加上轮胎的湿滑,精神都是绷得紧紧的。但还好,总算是在路上了!只要是在路上,无论是什么样的天气,什么样的突发状况,都已做好准备,平安固然重要,但好的心情更重要。

 找好酒店,晒好衣服和鞋子,躺床上开始看地图,研究明天的行程与路线。


拉卜楞寺外景。


 拉卜楞寺,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,僧侣达到4000余人,它的大是建立在经堂和学院太多,还有僧侣的宿舍等等,所以没有导游带路会有点迷失在里面,也不知道主寺的位置,我也是跟随游团一路,听着讲解,才不会看的枯燥。


转一转,平安伴。

拉卜楞寺全景。


人不是很多,格外的清净。

一个人瞎转悠。


羞答答的喇嘛在偷笑。


找不到路,只好跟着藏民一起转寺庙。

转经筒。


 第一天骑行,780多公里。还是有点累。由于下雨,再加上轮胎的湿滑,整个人都是绷得紧紧的。但还好,总算是在路上了!只要是在路上,无论是什么样的天气,什么样的突发状况,都已习惯,平安固然重要,但好的心情更重要。
 找好酒店,讨价还价。150降到60。
 晒好衣服和鞋子,赤裸裸躺床上开始看地图,淋了一天的雨,真是他娘的舒服!



第二天

 

  窗帘一拉,便睡的天昏地暗。  醒来时已经是临近中午,老板还没吃饭,拉着她出去吃饭,好像让她失望了, 我带她的是一家拉面馆。  我只是需要一个说话的人而已


出了夏河县驶入县道602就开始翻山。车子明显动力不足。但超车还是足够用。

上了山,前面的路一览无余。只是天气不甚很好,但绿油油的一片草原是我内心的欢喜。

自由才自在。摩旅在路上。

走了几十公里后再开始上山。

难得出来后第一次看到太阳,靠着公路边的石头休息了半个小时

3600多米的垭口,好吧!放一首齐秦的【垭口】再下山。

粗糙简单的几瓶酸奶就这样打包好了,不过不是给我的。

山的突兀于斑红的色彩是它的特色。

敬天柱,有没有?

贫穷也掩饰不了孩子们的快乐,身上只有口香糖和巧克力,给你们吧!


道路笔直但又弯曲。路上洒满了沙子。

开始 分路,背后就是走往循化的路,哪里的风景更是一片绿。

再休息。视野不错。

上了高速,看看到西宁的里程,意味着我赶5点就能到达。

上了高速,剩下的只有一个字:快!但车还是得温柔对待,毕竟是才提的车,让它的小心脏有个磨合的过程。

到达西宁找到贝纳利的专卖店,开始保养。

人生最爽的事就是你在沙漠如饥似渴的时候,看到一汪水。在这里也是一样,在我最饥饿的时候看到老家的饭馆。简直是喜出望外啊!

各种主食。各种好吃。


很地道的盘子,在陕北至今都是这样,只有吃饭,这个盘子都会端到炕上,你爱放什么调料放什么。

陕北的饸烙面。如果你怕你婆姨跑了,就带她去陕北端上一碗饸烙面吧,她将会永远拴在你身边。

吃完饭找的青旅,还不错。

青旅院子里,走廊坐满了来自各地的驴友。

八人男女大通铺。

布满密密麻麻的呐喊、祝福、想法。

找回自己,才是旅行真正的意义。

我本来克制着在男女大通铺的房间不吸烟,但看到这句话的时候,我本能地点着烟,在想曾经睡在这张床上的好兄弟...【我外甥说有可能是林妹妹写的!】!

护膝很寒碜么?别人送了一只,爱的人给我做了一只。暖意浓浓!

路上的人,在相思!

 到西宁已经是第三天,天气不甚好,而且这一条线路已经走过两回,几乎没有停留,一路上也算是走马观花,匆匆忙忙。我希望在有限的时间花在最好的位置去荒废,何况计划赶不上变化。好在人已经在西宁,意味着我第四天就可以到酒泉或者是嘉峪关。

 寂寞的人在吟唱。

 是的。旅行是寂寞的,当这种寂寞贯穿整个心灵的时候,外在的世界是给你无限安慰的,吸收到这个世界的美好的是你,所走过的贫瘠、荒凉、唯美和形形色色的人群,都是另一种国度的感受、另一种人生的思考。而不是没有灵魂的飘过。旅行的意义才在于此。

 

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:23 编辑 ]
 
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发表于 2017-7-20 22:36:15
【西宁--酒泉】   
西宁-青海湖-祁连-张掖-酒泉

 醒来后总在午饭时,太累了。 第一时间看看外面的天气,还是乌云密布。只要不下雨,对于骑车的人来说都是好消息,沿着市区的京拉线一直前进,快出市区的时候才吃了饭,开始再上高速。


牛肉拉面,不够免费再加。

到高速都是摩托车超车,没有车超摩托车。 因为我不怕超速!

一马平川的戈壁滩,初冒绿色,意味着就要到青海湖。



休息片刻,看看风景。

蓝天渐渐铺展开来,我也是喜上眉梢,开心不已。



走错了几十公里的路,不过值得。


很喜欢张图片,我的黑马与白马。

遇到人就给我留张影。

开心的时刻,一定要记录下来。

走完环湖路,就是315省道,它与青海湖的109省道不同的是,这里尽是沙漠与戈壁滩。而109省道全是绿油油的草原,隔了一个湖水,却是两个世界。


无论你走多远,青海湖永远在你左边伴着。

这一条线再也不是我很多年前走过的原滋原味了,游乐场所是一家挨着一家,骑马、骆驼、沙滩车应有尽有。

想去沙漠里的青海湖看看,无奈车骑到沙漠里寸步难行。


漫漫长路,笔直延伸。

右边的拐点就是通往祁连的205省道。

这一条路上的景色不错,翠绿的草原上有斑斑点点的牲灵,

黑马,希望你尽心尽力,不要出问题。

天气差了点,不然真的是美极了。

如果有个爱人,我一定带她下去辽阔的草原骑马。 策马奔腾,共享人世繁华... ..耳边响起动力火车这首过时的歌。

又见故乡饭,忘了这是个什么镇子,反正周边都是煤矿,到处是黑色的世界,连饭馆老板的手都是黑色的,本来是不想吃的,无奈身子太冻了了,喝点热水打听下路况

拉条子炒面,味道还能将就,闭上眼睛勉强吃完。

冷是唯一的感受,已经无心再观赏

车子比较少的山路,因为我知道山里才会有常人看不到的美景,果不出所然,我如愿以偿了!

我一路惊喜的是它的美,虽平凡,但真实。

道路蜿蜒盘旋,无止无尽。

路况很好,只是冷暖无常。【手冻到手指连烟都夹不住】

远处大雨瓢泼,近处还未动静。我得快快躲过...

又要开始上山,本来是懒得再拆包的,太麻烦,但实在太冷了,里外五层总算是充实多了--[保暖内衣、高领毛衣、皮夹克、羽绒服、再外套一件雨衣.]

自拍一个。熊!

开始上山,寒意也渐渐进入佳境。

看看太阳,心由暖。



路上有人问我骑车苦不苦。 我会回答: 苦,但是很快乐。

此时内地该热火朝天了吧?哎呀,凉快!



雪山的顶千万别轻易爬,会高反。下了山头开始大疼。

山上看山下,其实并不高。

雪迹花鬘,千年不化。

只要是有路的地方,就会有人类的足迹。

逮到人就给我拍张照,技术都无所谓了。

鞋子被雨水淋湿,能想象冰冻的感觉么

开始下山。

虽然冷的有点直打哆嗦,但精神必须神采依然飞扬,走走停停,摩旅的好处也被我发挥得淋漓尽致。

祈盼太阳出来,我眼前的世界只缺一片蓝天。

有树的地方就有人家,千真万确。快到祁连县了!

站在如此这般的景色里,我不知道是这里的人们创造了这样的景,还是大自然赋予了这里的妖娆?!


天地间的母亲,气势翻山倒海,中国的大江南北都是那么美,你们又何必崇媚洋外?


原计划是祁连县【如图】左拐进213省道再拐220就可以到达酒泉,问了几个人都说这一条路烂的不行,但风景很好。让我走302省道到峨堡镇,进227国道到张掖这样才快,看地图太绕了,但在美与路况好之间,我还是选择了后者,人生路不熟的,还是听话吧。【出来玩这种地方不要看地图走,问路也不问一个人】

果不其然。以为是省道的路况,却料想是高速的标准。景色太令人舒服了。

雨是不会下了,撒开马缰去压弯吧!

晚霞渐渐开始上演,后视镜的一道光芒让我时刻想停下来瞅一眼。

映入眼帘的光竟让我有点不知所措。

停下来抽支烟再享受下祁连山的美!这种美让我觉得前所未有的超值。


背后一道晚霞,前方一片光明。


眼下虽然是7月份,与草原相接的祁连山依旧银装素裹..



天渐渐暗下来了。

距离张掖还有66公里,一停下来热量便包围了起来,在马路边赶紧扒衣服,真是冷暖无常,刻骨铭心。

到底张掖已经是晚上11点,头盔镜上布满了密密麻麻的蚊子,什么都看不见,晚上骑车的累真是苦不堪言!

图片已删除


赤裸的人睡去,洗了澡爬床上动弹不得,屁股痛,多想有个人踩几脚。


 出来的第三天,“冷”是这里的关键词,“美”也是这一天的形容词。 今天骑行行程522公里。应该是07年的时候走过这一条线的,我想我是来追忆的,当再次走过,有些地方被开发的面目全非,建设、旅游等等,很多地方都开始商业化起来,看起来是给大家提供了方便,事实上它原有的特色已经黯然失色。 比起方便,我更喜欢“荒”一些。 但人荒是事实,我说的是我本人,我记得上次路过的时候是一个人,千变万化,不变的还是一个人路。 好比我躺在这张众人裸体的房间里,鸦雀无声。 此地海拔几百米,打飞机吧... ..


洗了澡后一张脸居然变色,路上的妹妹,希望你不要嫌!






第四天没有吃饭就开始奔往酒泉的路...


每天醒来最心动的事就是:出发!

离酒泉还有53公里,风声很大!逆风而行...

这个东西太难买,多亏备了一个。

到酒泉在朋友那里放了行李,立刻去保养。

接下来要进疆了,雨水基本该说拜拜了!亲手给它美美洗个澡。 这个哥说:此车哪都好,就是排气太难看。 你懂的审美,不错!我也知道难看,没时间改装啊!

路过的酒泉古城遗址,看起来孤傲的样子... ..

酒泉休整一天。朋友开了间部队服装的铺子,喜欢这顶帽子!

晚上美美吃了一顿。似乎我一路过来除了拉面就是面片...

晚上特别看了天气预报,南方是雨西北风。不爽! 新藏线上晴天万里就行。

 第四天。 

 张掖到酒泉是210多公里,第一次在高速遇到逆风。可以把人都能吹走的光景。早早就到了酒泉。这里应该是到乌鲁木齐条件最好的城市了,第一时间保养了车子,再洗干净,然后在朋友的店里打发时间。 接下来的路况能猜到七八分,高速肯定还是要走,这一路估计除了沙漠便是戈壁滩。朋友说我走的太快,没必要上高速追时间,问题是,除了荒无人烟,这一条路上还有什么?

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:13 编辑 ]
 
发表于 2017-7-20 23:07:26
【酒泉--哈密】   
酒泉-嘉峪关-瓜州-哈密

哈密29度,不是很热,趁着天凉,

上了高速,除了风声,就是我的歌唱声。

路上遇见的陕西摩友,老乡见老乡,两眼泪汪汪。 自行车小弟也上了高速。能人!



过了瓜州没多久,就已进入新疆的地盘。


骑行了六十多公里后,当看到 到乌鲁木齐的里程的时候,内心产生敬畏。它绝不是内地九百多公里的距离所能相比。

尿一泡,满地银子飞。

高速公路一直与国道相依偎。

毒辣的太阳让我时刻下来补充水分。看乌鲁木齐的里程真的让人心荒,看来今天只能到哈密。

此地无银三百两。

这一张大牌子是路上唯一可躲避太阳的地方,一坐便是大半天。

太阳渐渐开始西逝,离哈密越来越近。

此刻北京时间是10:40分。天还美黑,好神奇!

夕阳衬托下的黑马酷不酷?回来第一时间把怒气的排气改了!

没有模特,且将我的黑马当伴郎。

渐渐地,金灿灿的阳光变为了橙黄色,开始变得柔和,妩媚动人... ..

此时路过的老司机,是否和我一样在为此刻的夕阳在心动。

我来回踱步,时刻盯着夕阳这一分一秒的变化。

等着它失去。 又害怕它逝去

怎样才能算是看透,怎样才能将它留住? 我不知道。 这是我看到时间最久的夕阳, “艳”是我对它的表扬。 我无法想到可形容这种美的词汇,云之彼端,是梦,是仙境?

到哈密市已经是凌晨。饥肠辘辘之下,首先想到的当地的特色烤肉。



大块吃肉,大块喝酒,新疆的乌苏啤酒口感太给劲了!

烤肉老板居然听不懂汉语,一路走来真是憋坏了,真想找个唠嗑的人。

臭美吧!

找个当地的维吾尔族妞聊会天吧,了解下这里好玩的地方,聊着聊着居然要约炮... .. 居然约我炮! 你让我这个汉族男人情何以堪?这世界真的是疯了...

 

出来的第五天。人已到哈密,真快!

 吃完夜宵回到酒店吓一跳,不知道何时居然在我门口堵了十几个小姐。 吓得下楼找了大堂服务员掩护我进门。 这一天骑行635公里,没有拐角,没有绿色,只有一条端平了的公路一望 望不尽头。浩瀚无垠的戈壁滩,那粗犷豪迈、雄浑壮阔的神韵给我的感受远比高山大海要深刻得多,除了一些麻黄、沙拐枣等耐旱植物点缀其间,很少有植物生长,动物也远走高飞了,目睹此景,真正领会到“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的意境了。在我休息过的戈壁滩静悄悄,静得让人窒息,除了大货车的呼啸而过,就是一股旋风卷起一柱黄沙悠悠升空那气势似要把整个自然界消灭在它的淫威之下,令人畏惧而又无奈。 此时只有感谢爱我的人,给我这份自由,让我能身临其境,感受到西北的浩瀚无边。 明天又是什么光景,好期待... ..

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:13 编辑 ]
 
发表于 2017-7-20 23:23:34

成都车友9941538 2017/07/20 23:03:40 发表在 12楼

你厉害。不过想问问,不是摩托车不能上高速的嘛。

我不知道..
 
发表于 2017-7-20 23:48:35
【哈密--吐鲁番】   
哈密-吐鲁番

岐山臊子面。 味道一般般,酸酸的汤才地道。

从朋友那里拿了一套的军服,里里外外,在这个兵荒马乱的地方,算是壮胆。

公路又在荒漠无尽地延伸。 刮来的风都是无限寂寞的。

已经过了磨合期,是可以撒开马缰狂飙了。【也飙不快,148似乎是最快的速度。】

每次看见里程碑都要去缓一缓,马儿累,我也渴。

感受下这里的风声呼呼。

一路的荒漠一成不变,除了荒还有慌。

看看我嘴角的哈拉水了吗?那是风的力量!

我走走停停,骑个半个多小时就得下来歇会,车子的水温暴表,人更是热血沸腾。服务站想买个西瓜都是滚烫的温度。 卖瓜的老板嫌我只翻不买,怒气冲冲地说:别怕热,这里刚出生的娃娃都会喷火! 难道这里遍地都是红孩儿?

临近火焰山,一股焦味进鼻间,原来是轮胎的烤焦味!毫不夸张...




穿梭与火山之间,只想快速通过。

如果你下次要来此地一游,记得带上丫蛋去野炊,你懂得...

北京时间9点多,地表温度53度,那我所经过的中午该70多度了吧?

与扑火的孙大圣合个影。

孙大圣,我来看你了!

再瞅一眼这温度,想想中午的炎热,吓人!

路上碰见从北京来骑自行车来的长毛,同样是想走219国道到拉萨,一路摧残的如同野人一样,骨瘦如柴。相约好到吐鲁番一起住。 今晚总算有伴了,虽然是个男人... ..

到吐鲁番的时候,又是日落时,此时只想找个酒店美美的冲个凉。 可惜长毛说要找便宜的地住,越便宜越好。

这家青旅是个大杂院,还不错。

又找了个青旅。老板是个小妹,会画能唱又会舞,我问她:有没有男朋友,我给你介绍野人, 她居然说:来我这里的都是野人! 我说:那我是文人。 她哈哈大笑。

院子里已经硕果累累,可惜来的太早,还没成熟。

长毛也赶到了吐鲁番,大家聚集一起西瓜啤酒,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。” 遇到一起都是缘分,长毛喋喋不休,用他的话说,他必须得找个人说说话了,一路的沉闭快让他成哑巴了... ..

八人大通铺,条件不错,标配空调。【长毛不和他老婆聊,居然和他丈母娘叨上了!关系不浅,哈哈!】


 第六天,煎熬的一天。

 430公里的路骑了整整9个小时,骑几十分钟就下来休息,再骑几十分钟再出发!这是我走过最艰难且最里程短时间最长的路,攻略看了那么多居然没有选择适当的时间出门,安排不周。活该在炎热的中午被火烤。

 如果计划一大早走,就不至于一路的寸步难行。 最重要的一点,就是新疆加油实在让人太为难堪,似乎所有的时间都浪费在了加油站,这里的加油站基本是钢丝防固起来,一个大门至少两个保安。而中石化根本是不给摩托车加油的,高速上的中石油个别不给加,只好下高速在国道上的中石油去加,接下来程序更是繁琐,车必须停在大门外的摩托车专位,屁股后的拍照对着监控,再拿着身份证去验证、拍照、登记。大门的杆子才会抬起,再提着油桶进去再验证身份证。反反复复,很是恼火。

 但是想想都是为了边疆的安宁,忍了。

 临到火焰山是不能用“热”来形容了,泛红的戈壁滩就像是个大火炉,把大地烤得发烫,就连空气也是热烘烘的,只要停下来就直冒汗,走起来热的又抓狂,那热风吹进头盔里,吹进脖子里,如刀割的火辣辣,汗流浃背。 

 感谢我的人生有这一次高温的遭遇,比起这里,城里的人都是无病呻吟吧... ..

 

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:14 编辑 ]
 
发表于 2017-7-21 00:32:02
【吐鲁番--乌鲁木齐】   
吐鲁番-乌鲁木齐

到乌鲁木齐找到青旅安顿好行李和车子就打车去了博物馆。

房间一角。

了解一个地方的文化,博物馆是必选。

博物馆大厅有新疆的地貌原型,可直观地了解新疆的地理原貌。 可谓大,是它的面积达到166万多平方公里,约占全国土地面积的六分之一,不亏是中国面积最大的省区。

这就是著名的“楼兰美女”。1980年发掘出一具女性干尸,史称“楼兰美女”。是迄今为止新疆出土古尸最早的一具,距今约有三千八百年的历史。

花帽在维吾尔族心中象征着荣誉与权力,帽子的花纹越美,意味着主人的权力地位越高。

在青旅大厅巧遇东北妹子,问我是不是穿个绿色的衣服骑着车子? 我说你想搭讪? 她说我碰见过你!然后发我这一张照片,一张我骑行的背影,乍一看好孤独。 后来聊天中得知,她是独身一人驾驶的沃尔沃XC60越野车和我一样新藏进。勇气可嘉!

遇见就是有缘,一起出去吃饭,找了一家当地的特色米拉吉餐厅,尝下新疆的独特小吃。

餐厅格外别致,雕梁画栋的阁窗让人看着眼花缭乱,这种 楼房在新疆随处可见。



维吾尔族的文艺老人翩翩起舞,第一次现场看维吾尔族的舞蹈,巧妙有力的新疆舞原来在一个音乐的伴奏下是那么的活泼灵动。









街头上的水果太引人注目了,便宜又地道,买了西瓜和哈密瓜尝尝。

回到酒店和东北妹喝起乌苏啤酒,聊着接下来的计划。

天黑的晚,北京时间已经十一点多了,长毛还没赶到。

下去大堂溜达一圈。

他们俩居然认出了我,原来是昨晚在吐鲁番聊过天的驴友。



缘分总是那么奇妙。合拍一个吧。

如果是一个帅哥,我一定当他的忠实听友,闭上眼睛听吧。

东北妹的照片,女汉子一枚,一路不追不赶,挺潇洒的。



怀抱着一瓶乌苏继续喝...



记录下今天的消费,虽然车子很省油,但也是一天里最大的消耗品。












  一晚上都在纠结要不要去喀纳斯,反复看地图,远不说,一想到加油的窘境与安检就想退步,退一步,海阔天空嘛!  

 其实在新疆,地方与另一个地方简直是天高皇帝远的征途,我在想去了喀纳斯就意味着至少四天的时间又不见了,眼下我只有二十来天的时间。

 不去又觉得千里跋涉,来都来了,下一次的新疆行又会是在什么时候呢?  烦的时候就和身在克拉玛依的老陈吹牛,一顿牛吹下来,更是笃定了心中的决定,直接南疆到喀什,开始这次的目标--新藏线


身上唯一能露的出来的白。 什么?膝盖黑? 那是我舅舅家有钱!

听上一首维吾尔族的歌,睡觉吧。晚安!


 第七天。

 吐鲁番到乌鲁木齐198公路,一路基本是没有停留的,临到乌鲁木齐摩托车走高速,内心难免有点紧张,尤其是到这个陌生的地方,也不知道这里的政策到底是怎么样的,怕什么来什么!被追上的交警喊下高速,干脆在高速口加了油,抽了几支烟继续再上高速。

 其实早上青旅遇见一个在乌市当交警的游客,说乌鲁木齐摩托车是不允许进城的,逮到就是扣车!我说成都也是三环限行,还不是照样进去了!他说别拿内地的事和新疆比。我说那我保养车子怎么办?住酒店怎么办?他说找个三轮拉过去! 我晕!

 吃饭中间各种去打听,众说纷纭,说法不一,不管了,车到山前必有路,到了再说。 果真,那个不知道是真是假的交警有点夸大其谈,其实并没有那么严重,到乌鲁木齐城外我就主动问交警我所到的地方该怎么走,热情地打开导航指路。

 【出门在外本地人给的说法仅供参考,有些道途听说的也不一定是真的,多问人没害处。经验之谈】 但是话又说回来,我还是想尽快离开这个是非之地,各种麻烦让我烦躁,虽然每次的检查是为了边疆的安宁,久而久之,真的会让人奔溃!

 

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:14 编辑 ]
 
发表于 2017-7-21 00:32:03
【乌鲁木齐--库车】   
乌鲁木齐-昌吉-石河子-奎屯-独山子

在奎屯吃了份断肠面就回酒店了,这个鸟不拉屎的地方真的令人无聊。【其实奎屯的城市坏境不错】

喝瓶果啤睡觉。


 乌市到独山子是252公里,但我却走了430多公里。

 一大早便开始出发,半路还在纠结行程,喀纳斯去不成,克拉玛依的魔鬼城还是要去逛逛的,不然此行成虚行,生命中会留下缺憾。

计划赶不上变化,当车下了213高速拐进201省道朝着克拉玛依走了将近一百公里去加油,中石化果断拒绝给摩托车!操你大爷,老子不去了!【回来再也没去过中石化加过油。】

 走出省道直接再上213高速朝奎屯驶去。其实大半天的时间又被荒废!

 到奎屯已经是下午一点,吃了午饭,经过独山子准备开始独库公路,不料路被封!前方塌方... ..

 一刻都不想呆,只要逃离!

 等了两个小时,还是没有通车,只好姗姗离去,再次到奎屯找落脚的地。

 此时已经是出来的第八天。


一大早便出发,9点才可以加油,排队中,一辆车进去加了出来才能放下一辆。真是憋屈!

独库公路的起点拉入视觉。

天高云淡,不错!此刻的美让我忘了昨天的忧伤。



碰到放牧的人儿,快给我留个影。

在217国道走了几十公里驶入巴音沟牧场,到处是人是车,景色也就是牧场吧,其实我根本是不该来的!

停车场停满了车。

从巴音沟牧场出来就要开始上山,不得不再解开行囊穿衣服,【一路就这大小两包家当】。

脱皮?

别看了!套毛裤中... ..

上了山顶便惊呆了!犹如天仙使了魔法,把我从荒凉的地方直接拉入天堂,山绕雾,雾绕山,山里一片祥和而又安定的景象。

孤独的时候烟相伴,激动的时候我吸烟...

站山上看前方,如将军骑战马,那种感觉是不可而语的。

昨天就是这个位置塌方。

独库公路修建于上世纪70年代,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工程某部用了10年时间修建而成。在长达10年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。

一个转弯,仿佛进入了另一片天,烈阳四射,暖风习习.. 独库公路真是冰火两重天啊!

一条令人舒服的路。



有三分之一的路段四周是万丈悬崖,五分之一的路段处于高山永冻层。

独库公路堪称公路病害的“博物馆”。拍完照片乍然一看, 还是快速通过。



昨天酒店保安和我聊天,这条路是由解放军工程某部用了10年时间修建而成。在长达10年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。向他们致敬!

云覆盖着光,唉!天公不作美!

一山见四季,四季不同天,天空的蓝是我的最爱。

独库公路以北疆油城独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米,中国海拔最高的隧道的哈希勒根达坂隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。

又将开始翻山。

这是一条翻山越岭的天险道路,跨越了天山近10条主要河流,这是一条六月飞雪的神奇天路,翻越了4个终年积雪的达坂,拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。

蜿蜒盘旋,看起是不是很过瘾?

山路艰险,稍有不慎便会车毁人亡,连续四十公里的下坡,对车辆的刹车系统绝对是个考验,据说为了安全起见,说独库公路原则上是不让大货车进入的。我们这一路的确很少看到大火车,就连连旅游大巴都没见,这些都是为了安全考虑的,很有必要!

沙漠的热,让我又向往雪山。

山绕雾,雾绕山,山里一片祥和而又安定的景象。

游人经过,再给我拍个照吧!

这是一条不平凡之路,是一条雄奇之路,这更是一条美轮美奂的地质地貌长廊,这更是我一路走来最美的景。

走过就好,留下美好...

把你的名字写在纯净的地方,愿你开心,还有健康...

这里异常干裂,寸草不生的山体仿佛一点就着!

一汪纯净的湖水居然有人把车开进去洗车?操你大爷,愿你路上四轮都爆胎!

冬天留下来的积雪,可想而知,为什么会在冬天封路了!

穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米,中国海拔最高的隧道的哈希勒根达坂隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。

嘚瑟!开着H5就敢乱撒欢,陷进去了吧...

尝下山上烤肉的味道,暖心肠啊!

梁双喜,你欢喜了吗?

冰与雪在向您招手。凉意慢慢向您袭来。

没有好的装备,其实我很感谢这套雨衣,很实用。保暖又防湿。

穿过隧道再下山。

下山之后沿途绿意越来越浓,直到满眼都是绿色。

千千万万别下雨,这样也挺好,我很容易满足的!

黑马载我跑,马儿对我笑。

北疆温润潮湿的草原是让人身心都感觉淋漓的舒畅。这里并没有高海拔的反应。

嘴里冒出的缕缕炊烟,宛如仙境!有没有?哈哈

这里的草原仅用富饶来形容它的阔与绿。

雪山与云的相依只有在高原看到,而这里的世界刚好令人舒服。

每一个拐角处都能让人臆想到另个一个山头的世界。

难免心动,情不自禁又停下来。

雪山的雪水融化成涓涓溪流,滋润着广阔的草地。

碧茵似锦,与公路延伸的那一片天地,静悄悄,似乎连车都懒得经过,只有一个人,享受。

又开始上山了。

绿草与河水交相辉映,构成了一幅幅绝美的画面。在这里,您可以亲身感受到"风吹草低见牛羊"的高山草原美丽景色。

再高一些瞻望,再多些期许。

这里的路犹如一条巨龙盘卧天山,虽然只是隔了一座山,这一路却是“从火焰到海水”的冰火两重天体验!

下山前停下来再看看脚下。

坡下牛羊吃的正欢,多幸福..

从寸草不生的赤色土石山到满眼绿草,这种“十里不同天、一天有四季”给你的感官十分的刺激。

下山空挡在滑行,花一些时间去体会是有必要的。

看!绿意盎然的一片世界!

山叠山,绿盖绿,天涯共此时。

半山腰穿过的一条路,为修路者致敬!

指示牌上那是一只什么鸟?

这是乌鸦么?摁个喇叭快速通过吧!

半山腰的树郁郁葱葱,前方的草轻轻屡屡,多好的时光。

山下云杉翠柏,绿草如茵,毫不夸张地说,这里就是世外桃源。

牧羊的大叔拍的照,手指盖了半个... ..



天说变就变,又要下雨了..

山路艰险,稍有不慎便会车毁人亡,连续四十公里的下坡,对车辆的刹车系统绝对是个考验,据说为了安全起见,说独库公路原则上是不让大货车进入的。我们这一路的确很少看到大火车,就连连旅游大巴都没见,这些都是为了安全考虑的,很有必要!

下了山快到巴音布鲁克的时候,遇见从贵阳来的张大哥。厉害,一个人从贵阳骑着这辆本田CBR500R一直到新疆。

骑这辆车长途旅行,不驼个背也得折把腰,时间久了根本受不了,而张大哥毫无影响。

酷酷的车,与酷酷的人

难得这条路上遇见伴,然后就是彼此各种拍!

巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。

九曲十八弯"的开都河边,我的黑马王子在抢镜..


巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,地势平坦,水草丰盛。

满眼的林密草绿,延绵的山峦,幽静而诗意,云山雪岭,遮天蔽日。

这里河谷开阔,河道蜿蜒,犹如走笔龙蛇,夕阳西下,更是可以看到九曲十八弯的落日。

天鹅、湖水、山峰、牛羊 、牧民、毡房......构成一幅美丽的草原画。

到巴音布鲁克已经是傍晚时分,草草吃了碗拉条子盖面,赶紧找酒店,这个时间正是旅游旺季。

捡的宝,让我一路摆弄。

死去的皮囊在一张张脱去,唤醒的是一副复活的肌肤,想必都被路上的景色惊醒了。



 第九天,行驶310公里。住的巴音布鲁克。

就如在路上碰见久久未见的爱人,各种秀。碰见张大哥,走走停停,在路上各种拍,要不就是你等我,我等你,这其实是我最不喜欢和同伙上路的原因,远远没有一个人来的痛快,说走就走,该休息就休息。但是既然一起了,就得不抛弃不放弃,一路相依为命。

 我们俩也算是没有见过世面一样,穿过一道弯:哇!不错,来一张。踏过一道原:哇!再拍一张。

 怎么感觉不对,后来我才知道,是速度慢了...

 但还是想拉张大哥入伙。晚上一个劲给张大哥灌迷魂汤,讲述新藏线是如何如何比库车公路还要美的传说。

 其实我是胆怯的,曾看过数多新藏线的攻略,其中的艰难在川藏和滇藏之后可以想象的,冒险精神是支撑不住你的心理底线,到底是我老了?还是是新藏线的魅力所在?

 张大哥犹豫不决,纠结的是车子的结构他是扛不住的,不成驼背也散把骨头。

 好吧!边走你边想。


就算终须一别,正面一定要帅!

这一片广阔的天地拍照不错,和张大哥彼此摆拍!

不是很满意,但也比一路没人拍强... ..



耳边又想起动力火车的[当],真是老气的歌,但歌的节奏正对..

再也没有景点的人流滚滚,只有骑行的人在奔跑..


四周环山,池水由天山雪水融汇而成,浑然天成的绿是这里的特产..


途径小龙池,留下我的影...

这里开始看到货车,他们是怎么进来的?


小龙池里流下来的小瀑布,细小的声音却急促奔流,似乎告诉我,它走的路还很远。

离开巴音布鲁克的几十公里,便又开始了独山子大峡谷的穿行。


穿过大峡谷,就看见了两岸断崖上风化的红色“泥塑”,造型神态各异,近看像佛雕像,远看似英雄墙,仿佛一个自然天成的雕塑博物馆。

走不完的赤红色彩,幽暗高冷。

到天山神秘大峡谷,难得经过,进去看看。

张大哥被这神奇的大峡谷惊呆了。

自拍吧!

峡谷南北走向,全长5000多米,由风雨剥蚀、山洪冲刷而形成,罕见的自然风景奇观。

两侧的石壁,凹凸相对,如同野汉子凶残的身姿。

阳光投射进峡谷中,随着光线的变化,岩石上的色彩变幻无穷,尽显大自然的神奇。

也有喘不上气的狭隘之窄,看似走不过去了,其实很能穿很远。

包纳海川,一切都在脚下... ..

山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。

景点大门口最常见的标语,在这里乍看有点讽刺!

离开天山大峡谷,仍是一道又一道的沟与弯..

布达拉宫?


到新疆第一次吃的大盘鸡,味特正..爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,完了再拌碗面,块中又带细,简直是一绝。

地图中的独库公路。

 第十天,今天骑行比较轻松,骑行221公里,库车公路也算结束。

 直到和张大哥躺倒在库车的一家酒店,我们仍然走不出这一路的美色如云。我只能用云形容的长度来形容它的美,五百多公里的长度,我仿佛走过一生的景,流连忘返!甚至想又回头,再次走过。

 这里有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用唏嘘来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。沿途可欣赏火红干燥的克孜利亚山地景色,神秘险峻的峡谷风景,天山腹地茂密的植被和游牧风情及浩瀚的草原景色等等。

 永久的丰碑,永铭修路人。

 而我想到的更是有机会带爱的人来,我会拍照会化妆,婚纱与这幅美景将是多么融洽。

 未来,我再来!

 

 
发表于 2017-7-21 00:32:03
【库车--喀什】   
库车-阿克苏-阿图什-喀什

起了个早,早午餐一起下肚..

出了库车第一次休息,热量让你无处可躲,高速路上上桥墩里暂且凉快一下。

此时与独库公路又是两个面目,狂风刮起,变的不可理喻。

看到喀什路程的数字,总有些无奈,瞬变的天气与坏境总想让人快快到达目的地。

后面的汽车呼啸而过,一路似乎没有区间限速,想必飙车是最好的路况。

居然骑到睡着,与这辆来自绵阳的A6差点追尾,就差一点点。【在此提醒摩友,出行在戈壁滩的高速公路,切记保持清醒的头脑,困了就停下来跑步。】

和张大哥服务站洗了把脸,喝了两罐红牛,吃了一个西瓜,好爽!

这里是全是灰色的地带,横风让你寸步难行,80-100的速度都让你小心翼翼。

还有282公里,感觉每走的一公里都是那么遥远。

风越来越大,头戴着笨重的头盔跟着风在左右摇摆。

横风的可怕绝不是一两句话所能形容,唯有老远看到高速路上的一层阜沙飘过的时候,必须要减速,切不可冒然前进,在大自然面前,人是力不从心。

一路多亏西瓜相陪,困了吃西瓜,渴了吃西瓜,累了也吃西瓜... ..

一路出来荒凉还是荒凉,审美疲劳到呕吐..

困了就得停下来,感谢张大哥的陪伴..

再吃..

沙暴、浮尘天气是这里的代名词,当地人已经司空见惯..





手机拍的色彩较暗,其实这座山脉的颜色棱角分明,斑斑齐齐,色彩随着公路一路横扫..

数字在减少,兴奋在增多,总想着喀什又是什么样的地方..

路,永远是一条笔直的路,没有动物没有人,孤燥而无味..

听说喀什的交警很野蛮,我们不得不从阿扎克下了高速,再沿着国道驶向喀什市区。



上了山又是日落的大好时光,停下来再欣赏这一天最后的时光。

泛黄的云朵欢送着即将逝去的夕阳,西边显然光芒四射。

给我的黑马再来张影。

每一刻的变化都让你惊喜若狂,欢呼吧,我的天堂!

美不美,你说了算!



趁着这道黄色的光,奔向喀什。

到喀什已经是十一点多,找到青旅,一路走来住的最失望的地方,将就一晚,明天重新再找。

 

 第十一天,从库车到喀什的距离是717公里,在浮尘天气骑所说的行717公里,艰难可想而知,可我也如期所到这个世人都说的,新疆最乱的地方。

 乱不乱,亲身体会一把才有发言权。流言蜚语,都不可取,透过窗户看喀什,繁华不亚于乌市的精彩。


调戏不可当真,且行且珍重。

到喀什的第二天一大早起来就和张大哥找新的住处,边逛边找顺便吃。

房子的表墙是不是特有别致?

器器罐罐,纯手工制作。

锅盖一样的饼,买了一个硬是两天才吃完。干脆而素香。

喀什噶尔古城,国家AAAAA级旅游景区哦!

各有特点的酒壶,看个好奇。

是鞋是靴子?一扫而过。





喀什民族 的衣服都是突如其来的鲜艳,单色但不单调。

偷着拍点喀什的女人。


  

 头一天一个人随便逛了半天,便回到新找的旅店休息。

 青旅让人变的懒散,躺在院子看数些日子丢了的新闻,看完新闻看攻略,看完攻略,再去交友的APP上调戏当地小妹,一天便也过去了。

 我喜欢这种没有安排的随心所欲,没有太多的计划、规矩和约束。从二楼看院子里,男男女女都来自四面八方,大家相约而至在这个陌生的地方,窃窃自语,我被这样的氛围所感染,在这样的大杂院里,孤单的人儿不孤独。


夜色下的喀什高台民居。









喀什新城的所有门市都装了防爆窗,这是前不久暴乱后政府强制安装了这样的门窗,看似监狱一样,深深觉得这里做生意太难..

 


大块吃肉,大口喝酒..

来点主食方才饱。

进商场都要安检。

喀什新城。

新城一角。

【正在营业】是所有门市贴的一张告示,不知道的人都以为人走楼空。

回到旅店看兰州来的ADV哥亲手保养自己心爱的车子。

这个小弟骑车睡着后摔到路栏的结果,还好无大碍。

牛肉饼子,老远就闻到的香味。

再次路过高台故居。



全景飘过。

5A的门前留个影。

小朋友很可爱,我相机一举,她便摆好了姿势。





纯手工打造。

喀什夜市。

各种干货,不便宜,但味道很不错。

烧鸡。

牛蹄子。

羊蹄子。

羊头。

味道超好吃,一条羊蹄子两块五,太便宜的美食。

不知名的小吃,有点倒胃口,轻快飘过。

金元宝的饺子。

烤肉到处可见。见到一处吃一串。





喜欢鸡蛋精神,不分民族,不分贵贱,各种做法,谁吃谁补。

看着是不是很诱人?其实劲道有嚼劲。

买的葡萄干。

哈密瓜与西瓜水分很大,吃完手与嘴巴粘成一片。

琳琅满目的鲜果。

喝一杯当地的石榴汁尝尝鲜。

酸的程度,比的上山西的陈年老醋。

朋友,去了喀什你也记得酸一酸。

图片已删除


饭馆都能看见的标语,都是美好的,愿各民族大团结万岁!

当地人很清淡的揪面片。清淡一些下肚好消化。

这种纱巾在当地人的头上随处可见。

夜幕下的清真寺。

清真寺广场。

人渐渐都散去,其实这里才十点,安全起见,我也闪了。



回青年旅店路上,人都去哪儿了?

和张大哥向拉萨过来的人讨经验,标出来的黑点便是路上必须过夜的地方。

晚上人们都回来了,大家聚集一堂,聊着天,喝着酒,倾心的都是故事。

 两天的时间呆下来,喀什的印象还是很美好的,首先是这里的文化足以让人值得探索。

 “不到喀什就不算到新疆。”男男女女,轮廓分明。这就是喀什。浓郁的西域特色,淳朴的民俗人情,悠久的灿烂文化,独特的自然景观,都是另一个世界的不同,首先沟通是十分艰难的,大家唯一不会生疏的就是人民币。钱与钱之间交换着感情。

 但是沟通又是那么至关重要,它是了解一个民族文化最直接的方式,我更多的还是通过网络来了解、认识喀什,而现如今这片宁静的地方却挂上了“暴乱”、“很危险”的词汇,其实,危言耸听还不如亲身走过,虽然安保较严,但也是为了突发事件而做的预防,只要彼此敬而远之,倒也相安无事,不然你终究将错过的是最美的地方。

 接下来经过的最后一个城市-叶城,新藏线的起点就从这里开始,愿平安,愿顺利

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:17 编辑 ]
 
发表于 2017-7-21 00:32:03
【喀什--松西村】   
喀什-叶城-日土-松西村

 事实上,我的准备对从拉萨过来的人来说,是极度荒唐的!

 从他们的装备上,我也感觉到自己的准备不足,没有骑行服,没有膝盖保护措施,更没准备氧气袋,没有纸质地图,也没有帐篷睡袋,没有保温杯,吃的喝的也没准备,甚至是修理车子的工具、还有备用的轮胎,都没有。如果在天寒地冷的山上,仅有的一个包也空空也。似乎在我的眼里,新藏线的跨越是如此的轻描淡写。

 旅行路上,我不喜欢沉重的行囊,如同拖家带口,轻松是旅行最好的方式。

 我记得在川藏线上也是如此简单的行囊便开始了一个人的行程。

 说走边走,天下所有。


看到这个标志,我们骑车在高速上也算是大大方方,不用再看见交警就如老鼠看见猫。

安检是一路不可缺少的过程。

你从哪里来? 又到哪里去? 包里装的什么东西? 这三句话是路上逢人必问的问题。 今天,被当地警察挡问, 我说:“炸弹”!他居然没听懂... 这就是边界民族之间的沟通。

路程碑是眼前的希望,看到的数字一点点减少,对一个地方的好奇也其实也在加深。

安检前面发生什么事?

到叶城给张哥在边防办证中心办理边境通行证,我在外面和这位师傅聊着天,他一丝不苟地擦着他这辆烂皮卡车,他说这是他一家生计的家伙,从叶城到阿里一个人800,拉满能坐四个人,就是3200,但是往往回再回叶城都是空车,虽然如此,但除了这个不知道再干什么,其实,生活都不易。祝你一生平安。

给张哥办完边防通行证,我们又去了治安大队去开油壶的加油证明,开证明的人员在阿里回叶城的路上塌方,已经困了一天一晚都没回来,也就是说明天我们的行程也会被耽搁,听着有点让人懊恼。 张哥的机车续航只有200多公里,我的油箱足够跑完无人区的480公里,只能明天再来。


 第十三天,从喀什到叶城的距离不是很远,一路247公里的行程也算是轻松,早早办理完一切的手续,买了油桶,就等着明天开加油证明。

 其实天还早,我们只能早早回到宾馆安分地消耗时间,除此之外真不知道该干什么,叶城街道大部分都在封路,绕来绕去的城市让人烦躁,索性关起门在房子闭目养神。

 如果没有张大哥,也许我现在已经出疆了,说真的,我还真不习惯两个人的路上,两个人的性情、喜好取向都需要一个漫长的磨合,大家心照不宣最好,如果心有不和,那必是分道扬镳。

 还好,张大哥人也豁达,豪爽。照顾着吧... ..


新藏线..


张哥一大早张就去了治安大队开加油证明,顺便打听塌方路段的最新情况。还好,一切顺利。在叶城县零公里处,一盏巍峨的金属标志耸立在路边,“从这里走向世界屋脊。”

继续向前,远远就可以看到一块巨大的蓝色路牌竖立在国道上,写着:"西藏阿里",外加一个笔直的箭头。它意味着叶城到阿里的距离是1100公里之外。新藏线之所以被称为“死亡天路”,是因为看不见的终点之路。

从叶城到菩萨村 72公里,基本是缓度上坡,坡度均匀,全程茫茫大漠..

散养的骆驼,我骆驼其实是想和小骆驼去交流下的,看到妈妈朝我奔来,赶紧撤..

开始进山了..

海拔开始上升的极快,快,是我最想到山的那一头是什么光景..

路上仅有的一种的记忆,那就是一眼望不到头的上坡公路,翻越一个又一个的达坂。



路遇从东北过来的67岁的大爷,勇气十足,我心中的坎坷不安也烟消云散。为大爷点赞。

开始翻越的第一个达坂,路况开始变坏。

赤裸裸的山壁里穿梭,不冷不热,温度刚好..

蜿蜒盘旋的山路难免,但一个人的车子毫不影响它的动力。

库底达坂又名阿卡孜达坂,据说翻译过来是“猴子也爬不了的山崖。”因地势险要而得名,

上了山接着再下山,其实我和张大哥都开始心慌了。

犯了最白痴的错误,我们买了油桶,却没有给油桶加油,越是往前,越荒凉..

吸支烟,只为慢慢适应高海拔。

达坂坡长27公里,人到这里高原反应不太明显,但气压反差大,初次上山如不注意容易引起耳膜鼓胀,严重者会造成耳膜破裂。各位少侠可要记住了,玩归玩,安全最重要。

沟壑里弯曲延伸,就像是站在一条时空隧道中:看不到过去,也看不到将来,只看见无数的砂石被岁月削头去尾,有一些凸了出来,有一些凹了进去...

如果遇到下雨,你需要尽快通过,莫停留..

库地达坂的道路两边都没有防护栏,而且路上细小的沙子很滑,以后的小伙伴们请谨慎驾驶。

库地达坂远眺山下,路才刚刚开始。

张大哥跑在最前面,他休息的时候总会给我记个影,当然,我也拍下了他美丽的身影。

路,就是在峡谷里开拓出来的,开路人的精神才有今天的路程。致敬!

这里的地势容貌的缘故,塌方也是家常便饭,而保护这一条路的不再是道班的义务,而是当地武装部队来维护。

到库地以后我和长个就所谓傻了,所谓80公里以外的加油站只是当地兵站的加油站,而前面210公里是没有加油站的,张哥叶城加满油到库地油表显示只四分之一,举目无亲啊,在库地一个多小时在犹豫退回去加油还是冒然前进?

过了安检,时间已进入下午两点多,碰见从拉萨过来的摩托车队,大家都一视认为返回阿克美其特村去加满油再翻麻扎达坂。首先张哥的续航根本是翻不过去麻扎达坂,再就是时间已经不允许我们赶往三十里营了。返回去是不可能了!我决定从我的油箱抽了一半的油到张哥的油箱,大家匆匆赶时间。

 


张哥已经跑到最前面,不见人影。

路,依旧如此,风景也是如此,雪山层出,意味着下一个山脉的翻越。

曲折着的山路,坡度缓缓进入高度。

高低起伏的山脉呈现出一派焦涩灰枯的衰败景象,蓝天便是天堂..

这个油桶是我花10块买来的,准备进藏的摩友切记,这样的油桶加油站是根本不给 你加的!

最爽的就是,修路处,自驾游的车队都被拦截在山下,唯有两轮毫无影响。但必须小心,上山上的沙石搓板路和翻浆路随处可见。

不亏是新藏线最长的达坂,漫漫长路,无休无止。

雪山慢慢沉淀与脚下,凉意随风而来,停下车不得不穿上毛衣来避寒。

麻扎维语翻译为“坟墓”的意思。海拔高,反应大,坡多而陡,弯道颇多,长年积雪覆盖。

终究是一冲上天。

新藏线第二个高山口是麻扎达坂,也叫赛力克达坂,是新藏线最长的达坂。海拔4969米,与库地达坂相比,其凶险更胜一筹。麻扎达坂高山陡峭,直入云天

上山山下,已成对比。

麻扎沿叶尔羌河谷到黑卡。叶尔羌河谷是塔里木河的正源。滔滔的塔里木河就发源于喀喇昆仑山的北麓,汇集了涓涓的雪水后顺流而下,最后变成了湍急的塔里木河。



不见人,也不见牲口,纯蓝的天与珊珊河水共相伴。

两边的景象极其的荒凉。到处是不尽的岩石山寸草不生,满山敷满褐色砾石。那是一种极其寂寞的景象,荒坡,尘土,白色的山顶,没有一丝生命的迹象,只有偶尔经过的货车才能提醒我们这里还是地球。

太阳渐渐西褪,我得加快脚步了。

只要是上山的路,必须的沙尘路,其实不是修不好,是为安全留后路。

山上眺望黑卡达坂的路,这段路的土质构造松软,遇到雨水或冰雪消融,很容易引起塌方和泥石流滑坡,十分危险。

黑恰达坂的路也被汽车兵称之为:二十公里路九十九道弯。

孤立立的标志,不是多少人所能路过的路。

真如路人所说,一到这个点不再见一辆车过来。

前方的亮点是我赶脚的步伐,趁着天明好走路。

到达三十里营房,第一件事就是找到加油站加满油,一路的经验就是,人可饿着,车不能无油。

难得这个偏僻的地方还有陕西的馆子,炒面是必须的。这家餐馆就有住的地,开口50元,不多,我还是讨价还价,20元。老板的条件是,第二天的早餐必须这里吃,其实在第二天的早上我已经溜之大吉,早餐的钱都必须得省下来。 住宿的条件太一般,被子的味道能把人熏回陕西去,入乡随俗吧。

 如民谣里说的“骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯...”说的就是这一段难走的路!

 我们居然还是黑灯瞎火走过来,可以去装B了!

 在到达三十里营和张哥就有情绪抵触了,加完油就没找见他,我黑灯瞎火沿着前面的光找到这家陕西的餐馆打电话给他,他已经找到住的地了,我让他过来,这里才是吃喝拉撒的一条街。他说就吃住在这里了,你不想过来就住那里。明早再汇合。

 冷是我此刻最大的感受,也没有力气再返回去,一气之下各住各的。


三十里营房位于新藏线363公里处。海拔3720米。中央军委命名的“喀喇昆仑模范医疗站”----十八医院三十里营房医疗站驻地在此,汽车兵路经此地都要在此休息。

空空肚子上路,就当是穷游的一种欢乐。

一路的柏油马路,堪蓝的天与洁白的雪山最匹配的画面。

唯有我者,方自潇。

牛羊不再满山坡,放牧的人儿也不再见...

炙热的太阳在前方,是温暖,是方向。

这一路听的最多的一首歌便是黑豹乐队的 Take Care。 Take care I want to sleep Take care I want to sleep 睡着的人可以自由的飞 Take care I want to sleep Take care I want to sleep 睡着的人不容易流泪 子夜二时请你推醒我 告诉你我梦见了什么 七彩的天堂上竟没有 人去过的消息 人留下的痕迹...

视觉已成全,泛黄的河水蓝的天,远处雪山照两行..

赤裸裸的车祸是在提醒你,越是平坦的柏油路,其实危险四伏..



康西瓦达坂的茫茫戈壁位于喀喇昆仑山的群山之中,是交通要道。中印边界距离此地只有一百多公里。

大红柳滩居然没有停下来休息,是整个街道没有人..



路,纤长而悠远...

而无论你往哪里走,也无论你走出多远,似乎总也走不出雪山的怀抱。

连绵起伏的雪山是新藏线最具有的特色。

奇台达坂的一道坡..



奇台达坂跟黑卡不一样,没那么多剪刀弯,漫长的缓坡,摇摇无边,得有耐心。

这里是一条几十公里长的山沟,两边是险峻的高山。大意不得。谨慎吧..

崇山峻岭里的路与之前的迥然不同,它如天上空降的流沙。

寥寥白光映衬您的胴体,光溜溜的脊背一样,被风吹刷的很有灵魂..

高原反应悄然来袭..

闻之色变“死人沟”,快速通过。

新藏线上经常说的一句俗语"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。"以此来形容一个人经历丰富,胆大气壮。没啥,不过如此..

天与地,当然还有它..

张哥似乎尿过了,我在等等,我要把营养留给青草...

据说在这里完成一个高质量的亲吻必须换100口气。摩友有带女人的可以试试!

只是一朵飘过的云..

死寂一般的大地,连只鸟都不会过。

斑斑点点的湖水,断了魂。

每次停歇前我都要拍拍它的油箱:哥们,你也休息下。

看似一马平川的路,暗坑不少啊!

看见野驴了吗?

此时追阿里,心在阿里啊!哈哈..



张大哥后面追上来了..



美丽与神秘,都在这条线上共存。

阿克赛地区自古就是中国的领土,本来没有不同意见的,二十世纪60年代印度总理依据一个十九世纪英国人的私人愿望而对该地区提出领土要求,放出来搅局的,无非是想给自己找个“受害者”的筹码,为此而爆发了战争。现在阿克赛钦地区有小部分为印度控制,大部分为中国管辖。阿克塞钦湖很有名气。

湖心的几只鸟儿悠然地游来游去。

那一座座洁白雪山,让你肃然起敬,那一个个翡翠宝石般的湖泊,让你杂念尽消。

甜水海的色,醉了我的心

像极了一副画卷,特意连拍十几张,选一张好的构图较好的洗出来挂墙壁。

湖的蓝胜似天的蓝,中间一座座的洁白点缀犹如画卷里的世界。

再次上山。

界山达坂,时而雨雪,时而冰雹,空气稀薄,含氧量不足平原的50%。“界山达坂弯,伸手可摸天”,驻足在界山达坂,这象征着你已经达到地球上海拔最高公路的最高点。

路遥知马力,黑马,辛苦了!

看似平凡,其实很美。

界山达坂上必须撒泡尿...



草草而生的原。

看见这个油桶就发呆... ..好尴尬!

喜欢这幅画面。

这大概就是大自然的鬼斧神工,匠心独运,才有如此动心的画面。



这里的土壤呈现明亮的红褐色。美到让你无话可说。

红土达坂没有停车,头疼的征兆已经来临..

忘了是谁歌来唱的:天不再是天,哦!云不再是云...

藏西秘境,天上阿里。耶!

这是进入西藏的第一个达坂.



很感谢它的,我路上的忠心伙伴..

进入西藏就可以看到牛羊,有生命力的天堂..

荒凉的秃山在风中打着冷颤, 空中看不见鸟的影子, 只有呼啸而过的货车在撕裂...

绿色开始有点起意。



阔到如睡着的灵魂需要被唤醒。

我们路过高山,路过湖泊, 我们路过沙漠,路过城堡, 我们也路过幸福,路过痛苦…… 我们偶然相遇,然后离去, 在这条永远不归的路……

 

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:18 编辑 ]
 
发表于 2017-8-4 01:20:47

瘦瘦呗的世界 2017/07/21 11:40:05 发表在 21楼

赞,啥都有的我,可惜就是没有时间

带上你的钱啊快跟我走...
 
发表于 2017-8-4 01:23:19

蚌埠车友9552018 2017/07/22 13:36:19 发表在 29楼

文采很是不错。道听途说,不是道途听说。

不管是道听途说还是道途听说,慢慢听我道来...
 
发表于 2017-8-4 01:26:46

社会大路不好走1 2017/07/22 18:55:24 发表在 32楼

250整体来说怎么样?

操控性不错,提速也很快,更主要的是它省油,而且在边疆这个地方,万一坏了也可修可整..
[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-08-04 01:32:02 编辑 ]
 
发表于 2017-8-4 01:27:35

重型专项作业车 2017/07/27 22:27:24 发表在 33楼

同时小黄龙250的车主向你致敬,没想到你竟然用小黄龙250进藏,佩服!小黄龙时间开久了手很酸很麻的呀,怎么坚持下来的呀

错!麻,正好能让你时刻保持清醒,不会睡过去..
 
发表于 2017-8-4 01:31:29

哗啦啦菓菓吧小葡萄 2017/07/22 04:15:37 发表在 26楼

顶,终于在这个论坛看到个像样的帖子了

谢谢关注..
 
发表于 2017-8-5 23:14:13
【松西村--仲巴】   
松西村-班公错-日土-仲巴

虽光秃,但纯净,连肉眼看到的世界都产生了朦胧感..

又见草原牛羊群,见到生命力,真好。

在前往阿里的云端之路上。

漠沙如雪, 燕山月似钩, 白骨露于野, 千里无鸡鸣, 千山鸟飞绝, 万径人踪灭, 大漠孤烟直, 长河落日圆...

褐色而一望无际的戈滩,不得不说,它是这片大地上一种伟大的视觉艺术,它就是没有新疆戈壁滩的那种厌烦感..

审美到疲劳,累到眼皮直打架。

四周的贫瘠,贫瘠的背后便是孤寂。

辛苦了,我的黑马!

这一路上太多的辽远而阔大的苍凉。难怪阿里人说:“这里的土地如此荒芜,而通往它的门径才如此之高,才只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前来探望我们。”



一路几乎都是这样的色彩,唯一变的只是风...



多玛那一点小小的湿地。

总算到遥不可及的多玛乡。汽车兵有口顺口溜形容:天不怕地不怕,就怕从大红柳滩到多玛。可见我们低估了这条里的难度。【切记,见油就加,哪怕是一点点,路上途径的镇子县城仅有一个加油站,就一个还居然没有油。】

前面的美景如画,后面的景色更是让我流连忘返..

咦!这是一道什么湖?



原来是班公错,这一路如梦,到班公错就意味着路程已经驶了一半...

出了隧道将是一个日落的拍摄点..

美到叹为观止!

给你们 我的好心情...

班公湖,群山环抱的班公湖透着一种幽静的美,湖水在不同光的折射下呈现不同的色彩,一会儿是清澈的冰蓝色,一会又是柔和的牛奶般的碧蓝色,令人着迷。

天与湖之间,还有影..

湖面大部在我国境内,少部分属印控克什米尔。有意思的是,班公措在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖。班公错湖名气大。

班公错湖上变化无常,历来为探秘旅游者的向往之地。

等待美妙的日落,必须得花点时间耐心等待..

心醉了无痕,看到了吗?我最亲爱的人...

天空妩媚的色彩是留给大地最后的姿态,此时此刻,我大概是最幸福的人..





变化中的日落,连倒影都是如此清晰绝美..

光褪了,人也该走了,再见,美丽的班公错 ..


公路一直沿着湖面前进,情不自禁回头守望,干脆再停下来再认真一望...


 三十里营出发居然一天的时间就进入西藏的日土县,此时是第十五天,今天行程576公里。

 班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。

 似乎走的快了些!我居然只完成了两项...

 但最危险的路段如梦一场就过来了!有些东西会上瘾,有些感情会难舍。而盼望了很久的新藏梦就这样恍惚飘飘然时,我心中的声音在说,走的再慢点,顺便再让时间久一些...

 接下来困难不再。从日土县开始,每200公里都会有一个加油站,这个心里总算是提心过去,接下来挑战的高反,其实在此时头疼已经蔓延开来,这是件很令人扫兴的事。

 和摩友们分享下这至关重要的一段经验,也许你们正在准备这一场旅行,这样会少点麻烦。

 如果你的车油箱续航不到500公里,那你在叶城必配油桶,油桶是铁桶或者是加厚型的塑料油箱,不然会白白浪费了这笔钱,还耽误时间。然后在叶城治安大队开油桶加油证明,登记的加油点必须要写上中石化和中石油。一个点的加油站不一定这两家都会有..而这一张证明只能是用一次,所以如果你的车续航里程很短,那你得让人家在证明上多开几升,再备用大的油桶。

 出发前备足这两天的干粮,还要记住一个原则:“早出发,早到达,不赶夜路。”从叶城出发最后一个加油站在60多公里的格克亚乡,所以在这里必须加满油箱,然后备用油桶也加满。从叶城到三十里营370多公里的里程,翻越三座达坂,库地达坂3120米、麻扎达坂4969米、黑卡子达坂4909,再次申明,如果你车的续航很短,油桶的油不要用完,因为你的证明已经没有了,用剩下的再去克服三十里营到多玛的路程。摩托车的油箱尽量到三十里营再去加满,加上油桶里剩余的足够面对到多玛475公里行程。住三十里营,如果时间尚早,可再往前住大红柳滩,但那里的条件很差。进入西藏境内加油基本不成问题。

  新藏线基本就这两个点的距离最为荒芜。不要忽略这样短短的距离,事实翻山越岭的路最耗油,何况在山上遇到下雪状况,下山更是需要动力来减速。省油是这一路最重要的部分,有时候下一个镇子或县只有一个唯一的加油站,遇到缺油或者停电,麻烦又一堆。所以必须多问人。

 切记,不要问当地人,要问就多问几个人,武装部队最实诚。我这次的错误就是这样产生的,希望能帮到你们。

 还有每一个安检都必须有耐心的去交上证件去登记,本人在四十里营就没有登记,导致到多玛扣留了几个小时,在接下来的多个检查站尽是不如意。

 手机相机电池必须充足,新藏线路途遥远,路上途径的一些镇子白天根本是没有电的,只有到晚上才发电。本人两个手机一个单反,还有个相机是08年买的数码相机,可惜一路都没到电池..


到达狮泉河镇,这里是阿里地区行政公署驻地,已成西藏西部的中心。狮泉河镇也是新藏公路、黑阿公路、阿日公路的交会处。

到阿里刚好赶上周末,办理边境通行证处没上班,张大哥不得不再停留下来等周一上班再办理,高反让我无法驻足,告别了张哥,开始一个人的路程。


在翻越狮泉河达坂路上,有个暗夜公园,暗夜公园是亚洲首个暗夜保护区,这里有世界一流的天文观测台,是天文爱好者观测和拍摄夜空的好去处。

出了狮泉河,下一个目的地便是长路漫漫。

在下狮泉河达坂的路上一直空挡滑行,省点油吧!

看似这样的柏油马路是不错,其实一半一半。从这里开始,坑多是我没想的事,等你发现根本刹不住的,如果你在进藏前没有给轮胎放气,那爆胎是百分百的事。



下了狮泉河达坂巧遇藏野驴,奔的狂快,等我笨手笨脚掏出单反,镜头已经无法拉近。


最初这样的灰色地带看到呕吐,还好蓝天白云从未离去。



打开许巍的歌,耳朵不再寂寞,让心灵也自由上路。

无人区里的世界,连呼吸都是那么不自由。

黑马,辛苦了!

这里的空旷让我很想念景点的人山人海。

在那不如上山的路上,视觉已经产生变化,那就是大地的“阔”。

荒山戈壁,刚柔相济,色彩浓郁,成对比强烈。

途径701县道口,停歇了整整一个多小时,纠结到底要不要进去古格王朝,二百多公里的行程意味着时间,还有目前的高反让人无暇浏览。最终还是在纠结中离开。

这一路的高反与疲意,最容易让人产生昏睡,尽量保持清醒的大脑,困了就停下来,哪怕在路边打会盹。

荒袤的看似草原,其实尽是戈壁滩。这里的植被脆弱的可怜。

我也心疼我的胃,早上从日土县恶心,没有吃早餐,狮泉河居然忘了吃,而此刻饥肠辘辘,居然连保温杯都没带,想喝口热水都是奢望。



冈仁波齐初露眼前,最近正上映的冈仁波齐的电影,我姐姐让我进去转山,说这个地方不是谁想来就来的圣地。

冈仁波齐峰。藏语意为神灵之山,西藏众神山之首!同时被佛教、印度教、苯教以及古耆那教认定为世界的中心。

转角遇到沟,过河了!


来冈仁波齐转山必住塔钦,很多人也称它为塔尔钦。原是山脚下的一个小村镇,受朝圣转山影响成为西藏阿里地区的一个重镇,并逐步发展成为阿里地区的一个“国际化大都市”。

在四川人的馆子里刚吃完全吐掉。唐佐在餐桌攻略冈仁波齐峰的行程,看后让人唏嘘。一个当地的小哥正好在这里吃饭,打听了转山的详情:从塔尔钦都是在后半夜徒步出发,以冈仁波齐神山为中心,顺时针方向环绕一周最终回到塔钦驻地起点,共52公里,刚好第二天的傍晚时分再回到原点。

此时的高反让我犹豫不定,年轻时候的梦,错过将是一生的后悔。瘫痪在凳子上一呆就是一个多小时,我也不知道在等什么,在等决定,或许在等待一个志同道合的友人。

老板娘一口顺溜的四川话提醒我:你这样状况要不得,出来玩不是去送命,那的海拔6656米哩!好吧!我认输,撤!

难免失望,恨我身体不成钢。回头再望望吧!形如金字塔的冈仁波齐峰...留下一句灰太狼经常说的话:我还会回来的!

当到达玛旁雍错,惆怅的心情才瞬间回神..

鬼湖拉昂错是无风三尺浪,湖边暗红色的小山,颜色迷离,湖里还有一个小岛,也是暗红色的。行至湖边,耳边阵阵波浪声,卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边,反射着幽蓝诡异的光。


鬼湖拉昂措又是圣湖玛旁雍错的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶命,被打入另册。海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧。


湖的背后又现冈仁波齐峰。和它一样,也是万众皈依的佛教中心。

这里可以远眺苍穹,可以尽情伸展想象的翅膀。拍照时没有人与你抢位,因为此处没有他人。可以独自尽情地感叹、尽情地按动快门。


美吗? 快为这一片神湖点赞!

比起鬼湖拉昂错,玛旁雍错倒显得格外安静,山高、天阔、湖蓝、花黄、麦绿、境幽。湖山相依,湖中有山、山中有湖,水平如镜。

神湖的神奇之处就是一个是淡水湖,另一个是咸水湖,一个芳草鲜美牛羊成群,另一个寸草不生死气沉沉。

洗涤了一遍又一遍的心灵,清澈不已。

再美好的相遇都会离别,不忘与路上的驴友打赌,今天一定要到仲巴县。


阿里,这个宣称“自驾狂人终究的乐土”,是国际屋脊上的屋脊,是西藏的西藏。不到阿里,枉至西藏。

没有车的路上任驰骋。

阿里的山峦连绵起伏,阿里的湖泊星罗棋布,阿里的原野辽远无际,就像是鸿蒙初开的宇宙,在这里,仿佛没有时间,也不曾有过任何记忆……



阿里的阳光最为毒烈,眼睛都是火辣辣的烫。

什么帅,什么酷,全然消失。

嗨!大地,你好。

接下来就是频繁的上山与下山,坡度不是很高,其实草原与山上都定格在一个高度上。

秒过,心累的山。

越往西,越西藏..



连续下坡是对车子暂且的放松。

阳光溢满身后的每个角落,孤独的身影只一人。

这什么鬼?忘了所展示的意思?难道是迈克杰克逊的舞蹈?


公珠错,依旧是美的妙不可言。





前方的路依然绵绵无绝期。自娱自乐吧!

别问我路在何方,路在脚下... ..

沿着公珠措湖边而行,夕阳下投射的一道道背影。阳光穿透云层,映照公路,照耀着我前行.

美吗?

这里是最美的黄昏时刻,静的却让人发疯!

大美阿里..

荒到极致的美!

夕阳的余晖拉长了我的的身影,也拉近了阿里心与心的距离。

夕阳映红了半边天,连大地都披上神秘的色彩。

云层叠叠覆盖,各种颜色布满前方的天空,连大地似乎都心醉了。

西方已经黑暗下来。

前方还在光明中挣扎。

停了一次又一次的车,只为逗留这一刻的美。









狂拍到手机没电,趁着天还微亮,拧紧油门赶路了..




 

 只有亲身走过,才知道赶夜路会有多狼狈..

 这一天是出来后的第十六天,今天行驶710公里,我想我很庆幸自己骑了辆车,不怕超速也不惧限速,自由畅奔..

 而所谓的狼狈是太过自信,从天黑前看到距离仲巴县的80多公里以为只是一阵风的距离而已,而事实上遥不可及。翻山越岭三座达坂,导致一路摸黑到仲巴县,艰难可想而知,一路不见一辆车,看不见前方的一丝灯光,用吓到尿裤子都毫不夸张,原厂灯光更是如打个灯笼在马路上寻针..

 这让我想起04年川藏线上从雅江县到理塘县的刻骨铭心。到雅江县已经是下午三点多,这个点本应该是到这个县城住下的,却信心爆棚,等上了山遇到一百多公里的烂路,一个人在垭口一直骑行到凌晨两点才到理塘县,吓到闻风丧胆!

 真是不长经验!

 还好一样是有惊无险,不崇拜骨子里的这股胆量,但我佩服自己的骑行技术。

 到仲巴县已经快凌晨一点,正值县城大改,整个街道没有一处是好路,宾馆条件特差,还贵的吓人,贵到罢了,里面条件太一般,不愿屈服这种趁火打劫的暴利,寻街了找到一家最便宜的大通铺。50元,被子潮湿又难闻,臭气简直能熏晕人。克服吧!

 

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-09-13 22:47:19 编辑 ]
 
发表于 2017-8-5 23:14:23

悲软件。

[ 本帖最后由 fengkailin21 于 2017-08-06 22:26:58 编辑 ]
 
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