点击:0 | 回复:85 福克斯论坛 >  特开帖,关于使用清洗剂清洗空调的一些注意事项,请注意!!!
只看楼主 收藏本帖 精华标准

特开帖,关于使用清洗剂清洗空调的一些注意事项,请注意!!!

最近看到许多福友在开始清洗空调,有的从外进风口直接喷入,有的拆开手套箱从内循环进风口喷入,但是这个有一个问题,清洗液都是弱酸性,经过鼓风机,会打湿鼓风机,而鼓风机是相当耐操的,但是弱酸性的清洗剂残留在鼓风机的电机上面,运气不好会出现鼓风机异响,然后就是不转动,或者偶然会转,偶尔不会,只能更换鼓风机,但是最大的问题就是福克斯的鼓风机位置中控下方中间往前,如果要更换鼓风机,几乎需要拆卸整个中控,工时费惊人,福友们请千万慎重。另外清洗空调主要不是清洗管道,而是清洗空调蒸发器,空调蒸发器在空调滤后方,就是空调滤箭头所指方向,拿掉空调滤手伸进去就能摸到,个人建议买一瓶空调清洗剂,接上管子,把空调滤拿出来,再把清洗剂往里面喷,往后方喷,就是空调滤箭头指向的车尾方向,然后静止,地毯上面最好垫上一些破旧衣服,防止清洗剂流出,重复喷几次后,再盖上空调滤盖板,启动空调最大风量,AC一定要开,开上15分钟,然后就可以装上空调滤了。这样的好处就是清洗了最重要的蒸发器,而且清洗剂不需要经过鼓风机,几乎无风险,但是清洗空调最好是更换一个新的空调滤。

清风几许7800 2014-6-27 06:09:00 发表在 清风几许7800

说得太对了。我从进风口喷的清洗剂。感觉效果管不了太久,而且是靠的香味压制异味。直接洗冷凝器才是事半功倍。

从进风口喷是有效果的,但是需要把空调滤拆掉,再盖上盖板,这样清洗剂就会打湿在蒸发器上面

RX502 2014-6-27 08:47:39 发表在 RX502

早点出来就好了 我昨天才洗了 还掉了根细管进去 入风口这里 有影响吗

外进风口?不可能吧,那外面都有网状的防护网,老福外进风口也一样

yueyanwen 2014-6-27 10:46:03 发表在 yueyanwen

啊 从副驾驶 空调滤开始清理后部份啊? 是这个意思吧

新福克斯的蒸发器位置我不是很清楚,但是按理来说跟老福是差不多,空气是经过鼓风机吸入,然后经过空调滤过滤后的空气经过蒸发器制冷,然后送风,所以新福空调滤那个位置可以直接喷在空调滤那里,记得空调滤拆出来,喷进去,再去开空调,最大风力,AC一定要开。

RX502 2014-6-29 23:21:10 发表在 RX502

我是把防护网拿开才可以弄的 所以···

你拆开扶手箱,看中控中间下方,插上钥匙扭到二档,不需要启动,然后内外循环慢慢切换,自己仔细看中控中间下方,你应该能找到你要的东西,说太多你听不进去,这样跟你说应该是最简单的。

有1点坏 2014-7-20 08:26:34 发表在 有1点坏

哥们,你说的这个构造是老福吗?我是老福

老福新福都可以。

青岛之曲 2014-7-20 10:50:58 发表在 青岛之曲

你好 我得是经典福低配 空调不大会用 那个A/C 什么时候按开 我都是按下风速档 最左侧那个 还有AC左面那个貌似是室内循环 怎么用啊 谢谢

AC是启动压缩机。。。。AC不开是不制冷的,AC左边那个是外循环/内循环切换按纽,亮灯的时候是内循环,不亮灯的时候是外循环,这个循环就是不亮灯的时候如果外进风口吸风进来,进风口在前挡玻璃下方,内循环就是车内空气循环,也就是用车内的空气制冷循环,这样制冷效率最高,但是时间一久,车内空气就会变差,所以最好就是开一个小时内循环就切换一下外循环送点清新的空气进来,但是主要看路况,如果都是灰尘,那你还是一直内循环吧。

有1点坏 2014-7-20 11:22:42 发表在 有1点坏

有时间试试,本来打算从进气口那里洗的,今年差点就自己洗了。其实我听说过冷凝器是空调异味主要来源,但不知道冷凝器在哪儿

洗洗更健康、

青岛之曲 2014-7-20 16:56:57 发表在 青岛之曲

非常感谢 我开空调就是直接旋转最左边那个风速旋钮 再选个123档 是不每次应该先按下AC啊 我不摁AC也有风啊 我看有时不按AC 但AC那里也有时亮 就叫我摁一下就不亮了。。。所以开空调的顺序是不就是 先打开AC 然后选择最左边的风速档 再利用好您说的循环 关闭空调就是让AC不亮 风速为0 。。再絮叨一点 是不如果不开空调 那个内外循环就不起作用不用管它了吧。之前问过几个人说法不一。所以再次麻烦您

手动空调的车,AC一旦开启,就是一直开启,下次开空调也是开启,除非你特意去关闭,开空调制冷的话,直接把中间旋钮调整到最左,蓝色区域,每次开空调只需要旋转风速档位的旋钮空调压缩机就自动开启的,此时AC灯亮。风速调到0,自动关闭压缩机(此时不要去按AC哦),不需要再按或者调节其他旋钮,温度高低和风量档位高低油耗是一致的,平时不开空调,就是空调旋钮为0的时候,此时不送风,压缩机关闭,但是可以调节内外循环,调为外循环只要车子动,前进风口会撞风进来,所以出风口有微弱风量,你速度越快,风量就越大,如果不需要,就切换内循环,这样外进风口就关闭了,比如开高速,空气好的情况下,开空调太冷,不开空调感觉太闷,就可以切换外循环,风量档位不要动,保持0,这样外面的空气就从外循环进风口撞进来,另外说个制冷小诀窍,把空调出风口全部往上吹的时候,就是往顶棚吹,可以达到快速降低车厢温度的效果,冷气是下沉的,热气是往上的。

青岛之曲 2014-7-20 21:22:10 发表在 青岛之曲

真的很感谢 还是有点不明白 我现在开空调就是调调风挡按钮 AC一直没让他亮过 这样不启动压缩机跟你说的启动 有什么区别 同一风挡制冷慢?

AC灯没亮就是空调压缩机没有工作,那样无制冷,只是出风口有风。

吴3吴4 2014-7-20 21:55:45 发表在 吴3吴4

楼主,最近我的车总是有异味,开始觉得是哪里漏水了反出来的潮气。后来发现有异味是因为上一次开车的时候开空调了,要是上次不开空调,在开车就不会有异味,或者说异味很小。这是不是该清洗空调了。

最好定期洗,刚开始开空调有一点点异味是正常的,如果异味持续久就不可以。

青岛之曲 2014-7-21 00:36:30 发表在 青岛之曲

好的 那样的话是不耗油能少点 我刚试了 一打开车就按AC听出大噪音来了,那样我以后把AC摁亮了就不用管它了

开空调就不要想耗油的事情了,舒适享受最重要、太热憋出病那钱能开一年空调。

青岛之曲 2014-7-21 21:07:20 发表在 青岛之曲

谢谢 楼主威武 可能是我轰油的是 油耗太高 手动的 调出来平均看着是9.5。。我都是换挡基本是20-40-60-80脉 快换挡是就听见轰轰的声音 接近三千转 真心想油耗低点 求秘诀

福克斯这车油耗还可以,转速不要低于2000转换挡就可以,这个没有什么秘诀的,路况和驾驶习惯决定油耗。

forecho 2014-7-27 17:08:34 发表在 forecho

车内的叫蒸发器,车外跟散热器绑在一起的才叫冷凝器。

这个之前有跟我说过,叫顺口了,我改改。

西安车友3961727 2014-11-25 14:40:11 发表在 西安车友3961727

压缩机不用开吧??根压缩机没什么关系。

压缩机不开的话,蒸发器不制冷,残留在蒸发器的清洗剂溶解的污渍流不出来,就是要开,在滴空调水的时候把污渍一起流出来。

西安车友3961727 2014-11-26 08:48:57 发表在 西安车友3961727

压缩机是制冷的,汽车的压缩机都是单效,蒸发器走的是水箱的热水,开暖风就非常ok。。。。

随便你,我仅仅只是建议。

iceberg冰 2015/04/02 17:16:17 发表在 62楼

很好的方法,只是为什么一定要开AC,我看我用过的所有牌子的空调清洗剂,都是注明要关掉AC的,从道理上讲AC是开启压缩机制冷,与清洗无关啊?

清洗剂会残留在蒸发器上面,开AC制冷蒸发器会有水把清洗剂残留流出车外

so_fast 2015/05/01 08:49:37 发表在 65楼

经典福克斯的蒸发器在什么位置?我昨天把手套箱拆了还是没找到蒸发器,最后还是从空调滤芯那洗的

64楼已经告诉你了

so_fast 2015/05/06 21:46:07 发表在 68楼

你的意思是蒸发器就在滤清器后面??????我晕

是的

非洲猎豹2012 2015/09/16 21:49:13 发表在 78楼

请教楼主,今天我按照你的方法,取下空调滤后,用手指伸进去往后摸,摸着就像墙壁一样,没有空地儿。没办法,我把清洗剂就往空调滤的地方喷满了,然后盖上盖子,等几分钟就开启空调,这样可以吗?请问你拿掉空调滤后,手指伸进去往后方摸,摸着到底是啥感觉。

蒸发器是铝质的,你这样操作完全正确,多灌两次就可以。

Buffs 2016/06/24 23:30:55 发表在 81楼

请问楼主,这个开AC清洗的时候是切换成外循环还是内循环?

随意,跟内外循环没有关系

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子