点击:0 | 回复:104 中华V5论坛 >  五一爱劳动之解决发动机抖动二(自动变速箱换滤芯,循环机换油)

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

五一爱劳动之解决发动机抖动二(自动变速箱换滤芯,循环机换油)

接上个帖子。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  虽然说了不折腾,但是抖动的种子已经在心里生根发芽,挥之不去。有次和同事说起这事,我们俩都感慨一个破车天天合成油伺候,按时保养,怎么总还是找事?难道真的是人品问题?
  我同事说会不会是变速箱油该换了?我说不会呀,我5万公里的时候刚换过,现在还不到8万,不可能这么短命吧?下班后拔出油尺一股熟悉的臭味扑面而来,用纸擦拭了一下发现变速箱油已经发黑了。回程的路上仔细体会变速箱的换挡,发现冲击明显,看来变速箱油真的是该换了,前期一直没有向变速箱方面分析,就是因为这油刚换了不到3万公里,说明上次换的女王的变速箱油不长效,上次换油的帖子可以搜索一下。
  回家后开始在网上找各种关于变速箱ATF油的资料,发现以前对变速箱油真的是太缺乏了解了。ATF不像机油一样有一个全球统一的标准,ATF是各个厂家都有自己的标准。所以一定要找符合自己变速箱认证的油。

网上找到一张各种认证最变速箱油的要求。从这个表中可以看出V5用的要求认证SP-3的标准是100°粘度要求7.3.

这个胜牌的符合SP-3认证,而且论坛上也有很多人用。

就确定用它了。

第二个问题,V5的变速箱有没有滤芯。这个问题困扰来我很久,我在某宝上问了很多歌商家,很多专做现代配件的都说不清楚,我还给现代摩比斯发了邮件,但是截至目前也没有给我个回复。

这时我在H530论坛上看到一个车友更换变速箱油时说有滤芯,但是没有买到所以没有更换。我看到这张照片后就到网上找对应的,发现应该和现代I30,悦动的一样。但是询问卖家,卖家也说不能确定。

这个世界上总要有一个先吃螃蟹的人,我想试试,就直接订购了一个。

拿到手了以后感觉这东西真小,和H530车友发的照片上对比感觉凹坑的位置不一样,心里很是忐忑。最后发现这几个凹坑就是磁铁的位置,原厂只有两个磁铁,所以凹坑位置不同真的不影响。

滤芯背面的编号

万事俱备,就等开工了,记录一下里程,距上次重力换油法换油已经过去2.9万公里。

这次一定要找个有循环机的修理厂来个彻底更换,经过寻找终于找到一个离我家最近的小店,老板还是很实在的,一听我费尽千辛万苦才找到他这里,马上放下手头的活亲自下手操作。

网上靠谱卖家买的胜牌全合成ATF,一共12瓶,拆开包装发现漏了,但是打开包装箱后发现每一瓶都没有漏,真的是奇怪了,估计是别的箱子漏渗到这里了。

为了彻底更换,先上力魔变速箱清洗剂,狗东300-150活动购得

看着瓶子包装很不错。

先添加清洗剂,然后把车升起来各个档位来回切换,记得要把ASR,ESP,ESC什么的关掉,否则一直报警。

清洗10分钟熄火,开始放油。

放出的油呈咖啡色,想当初加进去的可是红酒色,结果出来咖啡。

放出的油还起泡沫,说明真的是该换了,所有的润滑油有个指标就是抗泡沫性。这次从油底壳也就放出来3升。

开始拆变速箱油底壳。

油底壳的密封胶真结实,用刀子划半天都弄不开。

终于撬开了,哗哗的流,又放出来半升。

这是拆掉油底壳的样子,中间有个圆洞的就是变速箱滤芯。和我购买的滤芯就是凹坑不一样。

这是拆掉的滤芯照片,背面的编号和我买的一样。

整个滤芯上都是黑色的油泥,这个还是擦过的。不要相信什么变速箱油免维护不用更换的说法,看看这油泥,我还是在5万公里的时候重力更换过得。

这是拆掉滤芯的变速箱滑阀箱

安装新滤芯,新滤芯的安装位置与原车一样,没有差别。

原车变速箱油底壳没有用纸垫,所以涂胶处理。

涂上胶凝固5分钟,装上后又等了10分钟,让密封胶完全凝固。

用的就是这种密封胶,10块钱一支。

循环机出场

用于连接变速箱的各种配套接头

先向变速箱内添加4夸脱胜牌ATF。

拔掉变速箱冷却器的出油管与循环机连接。然后在循环机内新油箱加入6瓶ATF,打车开始在各个档位之间切换,开始循环。

可以看到新油和旧油在颜色上的区别。

循环中

差不多一样颜色了。

已经完全一样,熄火,将循环油管复位。

再加入传说中的路博加白金自动变速箱摩擦修复剂。

都说这东西很神的,据说是人工合成的抹香鲸油

说实话包装看起啦很一般,100大元。

然后看油尺添加到标准液位,更换完毕,收工!打着车,出去跑了一圈,MD感觉车子原地满血复活呀。感觉噪音立即小了好几个段位,看来我们平时感觉到的发动机的噪音不只是发动机,还有变速箱的噪音。

关于变速箱油位的检查,很多人不明白,可以看看说明书,热车状态是指油温正常时怠速状态下油位应该在油尺HOT刻度内。

刚换油发动机抖动还是有的,接着跑了几十公里,发现一点抖动都没有了,无论是档位切换的闯动,还是D档怠速时得抖动统统不见了。所以各位车友,变速箱油不是免维护的,一定要定期更换。最后祝大家用车愉快。还有版主给射一个精吧。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

蓝猫儿扯把子 2016/05/01 21:59:02 发表在 6楼

楼主,你是1.6的还是15T的,麻烦把连挡,型号,滤芯型号,价格私M我一个。谢谢!!!!

1.6和1.5的变速箱滤芯一样,滤芯零件号就是我帖子里那个现代的零件号,价格30-80不等,国产的,进口的,高仿的,我建议买国产的配套件,性价比高

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

maxchow 2016/05/02 00:53:57 发表在 11楼

幸亏你用了循环机,从拆掉的油底壳看,变速箱实际是很干净的。但你加了力魔的清洗剂实际是多此一举有害无益!任何一种清洗剂首先是溶解剂,破坏了ATF的油膜,而且一般情况下很难彻底排除,当然你用了循环机会好一些,不然新换的ATF也受到影响! 你说用了清洗剂后排除的有气泡恰恰是证明了清洗剂的破坏性,atf已经失效才有。

因为用循环机采用清洗剂的。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

之家车友2093890 2016/05/02 17:16:22 发表在 18楼

该楼已被删除!
说明原车的变速箱油还是很不错的,我后来换的女王变速箱油长效性差一点。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

郑州车友1490321 2016/05/03 08:31:16 发表在 24楼

楼主哪一家换的啊,求私信地址~ 另外你是1.5T 还是 1.6啊

1.6和1.5T的滤芯是一样的,地址是五龙口南路

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

duanmengjun 2016/05/03 15:59:12 发表在 27楼

楼主,用循环机换油要多少升?不用循环机又要多少升?

循环机大约在10-12升,重力换8升足够

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

这个不知道,爱信的应该不一样,

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

西安车友4811321 2016/05/19 11:13:02 发表在 50楼

问下楼主!你的刹车油和助力油更换过了没有?没见发帖啊

刹车油已经换过了,换刹车片的时候换掉的,没啥技术含量没发帖

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

西安车友4811321 2016/05/19 11:40:58 发表在 53楼

刹车片多少公里换的?

我的后片是五万换的,前片6万换的,换的原因是刹车片太硬。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

西安车友4811321 2016/06/05 22:13:14 发表在 62楼

楼主,再问一下,你那用机器换油,费用收多钱?还有就是你最后用了几瓶油?我想知道是买10瓶还是12瓶好?胜牌这个你现在的使用效果是不是非常不错?换变速箱油必须打开油底壳么?你的密封胶也是自己买的么?还有刹车油你用的是啥牌子的?

胜牌的这个油很不错,黏度低,直观的感觉就是变速箱离合器锁止和解锁很迅速。机器换12瓶足够,其实10瓶就差不多了。机器换最好拆油底,换个滤芯最好,换的干净。密封胶我在淘宝上买的10块钱一支。刹车油我在5万公里的时候换过。只要是DOT4的就行。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

公路坦克H7 2016/07/22 13:43:06 发表在 84楼

你之前是不是用女王那个油?

女王的感觉长效性不好

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

不建议使用,不符合认证要求。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

另外,需要注意瓶子上写着的是符合,不是满足,也就是说它认为它到达了认证的要求,但是没有取得厂家的认证,甚至可能根本没有去做认证

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

银川V5 2016/08/08 09:57:44 发表在 90楼

你好,现在换的胜牌变速箱油使用怎么样,和你刚换时比较有变化吗?这款的长效性怎么样啊?谢谢

换油才5000公里,长效性待验证!这油目前最直观的感受就是变速箱的换挡钝挫很小,锁止和解锁很迅速,不拖档了

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

西安车友4811321 2016/06/05 22:13:14 发表在 62楼

楼主,再问一下,你那用机器换油,费用收多钱?还有就是你最后用了几瓶油?我想知道是买10瓶还是12瓶好?胜牌这个你现在的使用效果是不是非常不错?换变速箱油必须打开油底壳么?你的密封胶也是自己买的么?还有刹车油你用的是啥牌子的?

用循环机用了12瓶,如果是拆油底壳8瓶足够,一般重力换油不用拆油底壳。目前车跑了9万公里,很好!密封胶是买滤芯的时候顺手买的,用到现在没发现有渗漏,刹车油用的是菲罗多5.1的,京东活动的时候买的。

• 圣彼得堡的夏天

• 发信息

zg波浪 2016/06/24 20:49:37 发表在 79楼

变速箱底部螺丝放出来,就只有这么多。现场我在

放油螺丝根本放不干净,放油孔比油底高,建议用抽的方式能抽至少4.5升。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子