点击:0 | 回复:43 吉利GX7论坛 >  电瓶保养作业:三年了,给寒冬中的电瓶充充电

• feirenwu

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

电瓶保养作业:三年了,给寒冬中的电瓶充充电

14款的2.0MT尊贵,还有3个月就满三年了,跑了5万公里。用点烟器口测试过,几年来熄火状态一直是12.2V 启动后大约是12.7V,TB了一个电瓶充电器,维护一下。(电瓶的观察孔一直是明亮的绿色)

因平时用车习惯比较好,GX7从没有把我扔在路上。打火更不用说了,95%以上的打火时是秒着,偶尔是稍稍犹豫就着了(用的K6II火花塞、0-40金美孚机油)可能是因为我用车习惯比较好吧。但我爱折腾,熄火后车上继续用电的小东西也不少,包括后加装的OBD驾图盒子、一键升窗报警器、日行灯(通电即亮)、360全景(通电即亮)、智能导航和记录仪(也是通电即亮)、CMMB移动电视盒(通电即亮)、前杠LED条灯(遥控直接接电瓶)等小东西,车上又加装了功放、DSP、有源低音炮、氙灯、等大物件,所以在石家庄寒冷的冬季,给电瓶充充电也很有必要。

拆电瓶比较简单,过程就不多说了,拆完后是这样

固定电瓶的横杆和螺丝

正极

负极

用到的钳子、扳手

电瓶型号:骆驼的85D26L。按说这个型号、这个体积,电瓶应该是70-72安时,达不到80安时。可能存在虚标情况

断电后四门只能手动锁了。我在断电前先遥控锁了四门。以后都只能用钥匙开关主驾驶门

断电后机械钥匙只能开关主驾驶位的门。如图,锁上了

20来公斤的电瓶拆下来扛回家,累的腰都直不起来了(家住六楼)

TB买的全自动电瓶维护工具,自动识别12-24V电瓶。未插电前,电瓶是12.2V电压。看到论坛里有人说电瓶充满后的电压应该是12.4V

好了,插上充电器,充电电压升到15.4V,充电电流很快从8安降到6安,然后继续较快下降

大约六七分钟后,降到2安多,此时,“饱和”的灯亮了,此时可以继续充,直到充电电流为0。  如果是严重亏电,一般要充上六七个小时。根据电瓶容量不同

接下来就是耐心地等着了,趁有空简单晒晒车上的用电器们

导航,开机就亮,和原车的导航不同

接的CMMB数字电视模块

前行车记录仪

4路功放

为了跑长途夜路装备的前杠射灯,120瓦+遥控

驾图盒,接OBD的,基本上是常通电的

至于加装的一键升窗报警器就不用多说了,也有极低的待机耗电的。电瓶这东西的寿命人们说就三四年,但我觉得配合良好的用车习惯,寿命是可以大大延长的。比如踩着离合打火(手动车型),尽量减少频繁打火的机会,增加每次的行驶距离(经常跑跑长途)、通电后稍等个六七秒再打火、熄火时少开用电器,再加上适度的维护,电瓶肯定能用得住。 习惯不好的话,一年电瓶就能完蛋,完全在于你怎么用

此外,车后备箱还放了米其林500A的应急启动电源(纽福克斯代工的)自己从来没用上过,倒是营救过若干次同事、邻居。

米其林500A的应急启动电源(纽福克斯代工的),半年给补一次电就行了,很好用

• feirenwu

• 发信息

•  

btnjjl 2016/12/31 20:52:14 发表在 板凳

射灯是多长的?是固定在加的副杠上的吗?没有前副杠的好不好装?

我有详细的安装作业,自己在我签名的网页里搜搜吧,作业太多了

• feirenwu

• 发信息

•  

小鹰飞飞2002 2016/12/31 23:06:48 发表在 4楼

充完后电压是多少?

充电将近6个小时,直到电流为0了停止充电,刚才量 了下是12.7。明早再看看。

• feirenwu

• 发信息

•  

btnjjl 2017/01/01 00:47:49 发表在 7楼

找了十几个你的帖子,没找到。

链接在这 saa.auto.sohu.com/club-11588/thread-475331944442464-1.shtml
在之家论坛发外链容易被屏蔽

• feirenwu

• 发信息

•  

X334455 2017/01/08 08:39:58 发表在 12楼

电流变到0,一共充了多久?

将近6个小时吧

• feirenwu

• 发信息

•  

X334455 2017/01/08 09:41:50 发表在 14楼

第二天电压多少?

我帖子里写的很清楚了,12.6-12.7之间

• feirenwu

• 发信息

•  

X334455 2017/01/08 09:44:40 发表在 16楼

我也在用和你一样的充电器。我也六小时了,还没充满绿眼没绿(二年的电瓶)。第二天(今天)又在充了,看绿眼还要好久充满。

因车而异吧,我的电瓶快3年了,平时用电习惯比较好,摘下来时是12.2V,有的人的一年就亏电了。不用急,多充一会没坏处。很多人充电都得十来个小时

• feirenwu

• 发信息

•  

X334455 2017/01/08 09:44:40 发表在 16楼

我也在用和你一样的充电器。我也六小时了,还没充满绿眼没绿(二年的电瓶)。第二天(今天)又在充了,看绿眼还要好久充满。

我是从下午3点开始充,12.2V开始。充电器大概2-3个小时后饱和的绿灯就亮了,然后充电电流保持在2安左右又充了3-4个小时,电流降到0.8安以下,再过一小会饱和灯闪烁,彻底变为0安拔下来。

电瓶再装到车上就很爽了,打火次次秒着

• feirenwu

• 发信息

•  

福多多_ 2017/01/08 14:28:11 发表在 20楼

有没有点评充电的链接,或者多少钱入的,什么品牌的我的电瓶现在只有一点绿光了,

淘宝搜索 汽车电瓶维护,充电器一类 都可以。一般百八十块的都可以

• feirenwu

• 发信息

•  

wcj20000 2017/01/09 01:59:11 发表在 22楼

应该是金蝉牌的

好眼力,我买的是这个,实际价格比图中这个还要优惠一点。其实百八十到一百出头的充电器都大同小异,都可以用,电瓶如果能好好用、并且3-6个月一保养的话,用上个七八年真的没什么问题。

电瓶都是喜欢充满、不喜亏的,如果保持在中高电量,就会很健康;如果经常亏电,甚至耗光一次,那就离报废不远了

• feirenwu

• 发信息

•  

吕梁车友9139142 2017/01/10 06:03:57 发表在 25楼

驾图多少钱

驾图盒子,呵呵,我们车友会和当地的驾图团购的福利,福利价低到难以想象。还是不说的好

• feirenwu

• 发信息

•  

实在不会取名字了 2017/01/11 01:31:48 发表在 28楼

我用图吧盒子测得电压为什么是13V多

什么状态测的?打火以后吧?打火以后发电机介入了就高了。冷车状态不可能那么高

• feirenwu

• 发信息

•  

实在不会取名字了 2017/01/11 08:41:20 发表在 30楼

哦那就有可能,我的盒子不打火不能测。只能测打火以后的

对的,接OBD口的盒子都是要打火之后才能用

• feirenwu

• 发信息

•  

成都车友8914039 2017/07/02 15:33:44 发表在 34楼

楼主请问下电瓶拆下充满电装回去后车子有无异常会不会丢失参数须要注意什么。

我记得只要拆开电瓶超过6分钟,ecu的记忆就会清零,清零的是过去的驾驶习惯参数。没关系,一般不会有任何异常,让ecu重新学习就是了

只有一点,通电后主驾驶位的一键升降窗要重新学习,方法就是用手按住,升降窗到底一两次就好了

• feirenwu

• 发信息

•  

三菱山林 2017/07/05 10:14:36 发表在 38楼

楼主,车在使用时不会自动充电吗?

发电机会充,特别是跑长途充电非常理想。我测过,在连续跑了400公里之后用充电器充,电瓶的电基本是满的,插上充电器2分钟不到就提示完全充满

但如果用车多是市内短途,充的那点电是不足的,光是一次启动就要消耗不少电;还没跑多远又停了,这样电瓶长期处于不饱、微亏的情况,会导致寿命缩短,可靠性下降。

主动充一充,电瓶一直处于健康状态

• feirenwu

• 发信息

•  

成都车友8914039 2017/07/05 07:21:13 发表在 37楼

楼主你好,请问下我把电瓶拆下来充在充前电压11.8V充满后12.6V正常不

充前有点微亏,充后正常了

• feirenwu

• 发信息

•  

广州F 2019/07/27 13:02:56 发表在 42楼

6年的电池了,拆下来充了6小时也没有怎么变好。充完13V,半小时还是掉电12。6V。。。

可以了,够本了,电池已经完蛋了再修复也好不了了

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子