第四集:库车王府、拜城克孜尔石窟,温宿大峡谷。
续上集:独库大小龙池,天山神秘大峡谷
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第四集:库车王府、拜城克孜尔石窟,温宿大峡谷。
2023年8月29日,星期二
马导一早就开始忙绿,把坦克车开进汽车修理厂,保险起见,对底板作了检修和校准,防止路上车辆抛锚。
我们十点多才收拾行李装车出发。
浏览库车市的著名景点库车王府。
库车王府的历史久远,始建于清朝乾隆年间,乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓越叛乱的功绩,专门派遣工匠建造而成。可恨民国时期军阀横行,被彻底毁坏殆尽。
现在的王府为2014年在原址上,依照第十一代亲王时期的王府原样重建,是南疆的4A级景区。新旧不论,我们算是造访过维吾尔族一代君王的王府宫殿啦!
王府浏览区有4万多平方米,我们走马观花地参观了王府官宅師、龟兹博物馆、清真寺和古城墙等。
末代第十二代亲王达吾提·买合苏提王爷礼遇很高。
一路纵览自然景观,偶尔参观一下人文景观,也不失为旅途的鲜美调味品。
驱车70多公里,赶往西域最原始的克孜尔石窟。途中发现一条美得无与伦比的公路,据称必定能成为网红打卡路?
克孜尔石窟
克孜尔石窟位于拜县城的渭干河流地界上,背靠明屋达格山,在这如此荒漠的山丘上,居然隐藏着始建于公元三世纪,西域古龟兹国的佛教石窟遗存。
在册编号的石窟有263个之多,开放只有几个洞窟。我们十人一组依次参观。每个洞窟每平方不足10平方米,昏暗的石窟内正殿佛像个个被毁,岩壁上一组组壁画的色彩并不鲜艳,被盗镂空缺失许多块。
每个洞窟都有讲解员,拿着手电筒,照射着壁画讲述着佛教传经的事故。我们听着久远的传说,连连称奇,却一知半解,云里雾里。
我曾自驾游历过中国四大石窟,龙门石窟、敦煌莫高窟、云冈石窟,麦积山石窟,还有甘肃的榆林窟。对于克孜尔石窟的印象,感觉地处偏僻的石窟洞穴实在是小的不能再小,却显现出从南北朝到唐代佛教壁画艺术的源远流长,其独特的佛教文化魅力正是中华文化传世的部分。
取之图库
克孜尔石窟的历史,除了明屋达格山搭着的护栏,还有石牌的字幕能证明我们曾到此一游,仅此而已。
温宿大峡谷
驱车200多公里,临近温宿就被托木尔的红层峡谷的丹霞地质奇观所震撼,那层层叠叠,形态各异的自然景观,无疑使人惊呼不已。
购票后,自驾车驶入托木尔大峡谷收费站,奔驰在泥泞的红土地上,尘土飞扬。此时无人机展翅高飞更待何时,跟随着坦克300轮毂的颠簸,后尾追随,左右侧飞,正面倒飞,展现着御3无人机追随摄影的优异性能。
无人机在正前方倒飞着拍摄后车的正脸
突然坦克车辆陷入泥潭不能自拔,空转打滑,无法前行,束手无策,可能是档位设定错误吧。反正,马导爬上车不知怎么摆弄一阵子,车辆又恢复正常。
进入景区停靠点,沿着栈道爬上观景台,情不自禁赞叹大自然造化无边,中国最大的岩盐喀斯特地貌,称得上西部最美的丹霞地质奇景。
我们仿佛置身于一片精美灿烂的自然画廊,环顾四周:峡谷中山壁岩层分布均匀,受挤压形成的褶皱清晰;断裂的岩石夹在山壁岩层中,线条十分明晰。目不暇接:沟壑纵横、迂回曲折,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱。
无人机再度腾空而起,高空盘旋,它代替我沿着栈道翻山越岭,尽情领略温宿托木尔大峡谷历经亿万年的风雨侵蚀,就此形成绝壁高耸、嶙峋怪异、五彩纷呈的奇特美景。
夕阳的光芒倾斜而下,色彩浓墨,远处山峰魏巍,白雪皑皑;近处奇峰兀立,巍然而立。此情此色,令人百看不厌,三生有幸一睹芳容,赏心悦目,为此不辞辛劳,远涉千里值得耶。
回程时,我已疲惫不堪,但仍亲自驾驶坦克300车,挂挡猛踩油门,在高低不平的泥泞荒野驰骋逛奔,透过后视镜,尘土飞扬的气场,那撒野欢快的驾驶乐趣,回味无穷。
离开景区,赶到阿克苏明华大酒店已是夜晚十点,吃好喝好,回到酒店凭临窗外,阿克苏城区的深夜仍是灯火辉煌,一派繁华。
请候下集:塔克拉玛干沙漠,和田夜市
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