点击:0 | 回复:159 自驾游论坛 >  讲述老百姓自驾西藏的一些经验 无忧出品
只看楼主 收藏本帖 精华标准

讲述老百姓自驾西藏的一些经验 无忧出品

很久没写作业了,不少TX问我是不是偷懒了,为了证明我没有偷懒,加上很多朋友询问我进藏的一些事情,于是就做了如下作业。

这个是我以前自驾西藏的作业,没看过的TX可以参考

《在珠峰放飞自由的心》链接:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-207-5092128-1.html

很多人都说,自驾不去西藏,不能算自驾,这话我觉得有两层含义:

1.  西藏的风景美不胜收 2. 西藏的路况对自驾极有挑战性。

但是,如果做好充足的准备,自驾西藏也并不是有些游记中描写的那么恐怖,事实上,只要胆大心细,走西藏并不困难。下面,我就我一点不充足的经验和大家分享一下。别羡慕那些开着昂贵的越野车的一大串车队进藏,只要你有车,一样精彩。

一、车的准备

其实,只要是车,都可以进藏,但是从实际操作来看,建议最好选择排量在1.6以上的车,因为高原地带,内燃机动力大打折扣,基本相当于平原的7成动力,小排量车由于扭矩不足,爬坡的时候会异常吃力,耽误时间,也伤发动机,很多时候,甚至需要14000转爬坡,所以,相对充沛的动力,在高原行驶,还是很有必要的,不然,耽误时间又伤车。

此外,选择车辆上,最好选择常见车型,如果你是陆巡、猎豹则不用担心,那边遍地都是这个车,维修等非常方便。如果是一些保有量少的车,就有可能面临找不到配件的窘境。虽然我们都不希望车子在路上坏,但是做好最坏的打算永远都是自驾爱好者要考虑的。

车辆准备好之后,一些常用的备件要带好,其中包括:

拖车绳、反光三角板、备用油箱(15~20L)、逆变器、气泵(最好是能打到2.0以上的,普通塑料的只能打1.5)、防冻液、各种规格保险丝、几个常用灯泡、机油、助力油(可用自动变速箱油代替,由于高原气压问题,有的时候会有油管爆裂的现象),刹车油可以不带,因为刹车油管坏了,就直接拖吧,一己之力是修不好的。此外,由于高原寒冷,很多车电瓶会挂了,所以带好电瓶对接线有必要,尤其是自排的,这个是必配。

备胎,能带2个尽量带2个,借也要借来,有的时候轮胎报废了,到下一个补胎点或者县城往往很远,而且一路烂路过去,所以带两个备胎很有必要。此外,就是液压千斤顶,在高原换轮胎可不是闹着玩的,根本没力气扭那个普通的随车千斤顶,平时我5~10分钟就能换个轮胎,到了高原,半个小时,气粗如牛才换了一个。

铲子、铁丝、防水胶带、AB胶,这些都是紧急时候用的到的,也不贵,能带也带着。

车辆检查,找可靠的维修点和维修人员检查车子,把该换的油液全换了。之后,有条件的,最好做一下底盘装甲。电瓶如果年限长了,就换掉。由于路途遥远,路上至少会遇到一次换机油,所以如果是冷僻车型,最好自己带好三滤。

二、物品准备

衣物,这个不必说了,带好四季衣物没错的。食品,反正压缩饼干、泡面带着,高热量的如巧克力等也带着,如果不确定自己是否低血糖,去药店买一包葡萄糖粉,到时候也用的着。此外,提神的东西因人而异,红牛、咖啡,茶水,各人按口味买即可。

热水瓶,我强调过好多次的,一定要带,不然雪山上,冷的哆嗦的时候,一杯热水会让你舒服很多,尤其有高反的人,到时候喝冷水可能会更糟糕。

氧气,不确定自己是否是高原体质的,可以带着,有两种,一种就是像杀虫剂一样的罐装的,一种是枕头,我建议带几个罐装的就可以了,可以去淘宝买,也可以在药房买,不要去旅游用品商店挨宰。

墨镜,带好适合的,最好深一点的,不然雪山附近开车,眼睛吃不消。藏区晴朗的下午对着太阳开车,几无能睁开眼的可能。

医用纱布、创可贴、感冒药、拉肚子药、消炎药,能带就带上,川藏沿线缺医少药,有备无患。

相机,两个是必要的,万一一个出问题了还有一个能用。不止一个人去了西藏后回来说,我恨自己技术太差,我想把我的相机砸了。个中缘由,大家慢慢体会吧。用单反的朋友,记得带好CPL,拍雪山的时候曝光减半档或者1档。有条件的,带大广角。

笔记本、无线上网卡,有就带着,笔记本主要用来存储照片,有条件的再带一个移动硬盘,传说高原下来之后,硬盘故障率极高,辛苦拍的照片这么没了那是非常可惜的事情。

其他物品

电筒、卡式炉、帐篷等自己看着办,如果比较爱干净,可以考虑买个睡袋,万一落到小县城,居住环境不是很好,在床上放个睡袋会干净很多。GPS有就带着,地图我用凯立德的,没迷过路,此外带好全国地图,电子产品总是有一定故障率的。此外就是嘴巴下面是大路,沿途多打听,可以少走弯路,此外就是不要向卡车司机打听,他们说路“好”,可能就是一个充满大坑的路,多问对面来的和自己差不多型号的车。足量的MP3可以打发寂寞的旅途。几部车同行的话,对讲机是必须的。防晒霜不是MM的专利,如果你不想回来晒的煤炭一样,带好就是,此外,润肤霜可以抵抗那边的干燥气候,不注意防护,平原普通人的皮肤非常容易灼伤。抽烟的童鞋,带好充足的子弹,不然当地可选择的余地非常小。

口罩,很重要,当地灰大,不能开窗户,走在外面到处是尘土,口罩是十分必要的。

清洁剂

藏区的油品质量不是很好,有条件的话,带一点清洁剂,对汽油标号要求高的,可以带一些提高辛烷值的添加剂。清洁剂我个人用的是巴斯夫的快乐跑,还不错。

证件

边防证

如果你想去珠峰,那么边防证是必须的,一般在你户籍所在地公安局办理即可,不要钱。在拉萨,只能通过旅行社办理,大约100元。不然,当地会需要“西藏当地县一级或以上单位开具的介绍信”,如果你有这个关系,那么可以不花一分钱,否则,老老实实找旅行社或者当地办理吧。

去西藏前,给车买好全险(含盗抢),没指望理赔,买个安心。随车证件要齐,行驶证、购置税证、强制险标贴、年检贴、尾气合格贴都要贴好,强制险副本、驾照、身份证、护照(有就带着,万一你心血来潮想去尼泊尔了呢)。

接下来,说说行驶

选择路线,如果是老驴,可以不往下看了,对于初次进藏的新驴来说,路线的选择也是很重要的。

我认为初次进藏,比较合适的路线就是川进或者滇进,然后青出。原因很简单,开过去的时候,精力充沛,适合走川藏滇藏这样边走边玩的路,开到拉萨后,周围也晃悠一圈了,人也累了,适合走青藏这种赶路型的。如果不常自驾,建议第一次不要冒险选择新藏线。

要说的是,大部分美丽的景色都在川藏和滇藏,青藏没什么风景可言,唯一值得说的就是经过纳木错可以去看看,此外在那曲可以买点虫草之类的,此外,运气好可以看到野驴和秃鹰,在可可西里可以看到藏羚羊,剩下的就是雪山,除了雪山,还是雪山。路无穷无尽,路况极好,来往的车也少,开100码问题不大,由于青藏线是西藏的最重要的补给之路,所以任何时候都不用担心路况。保证畅通,一路上加油站等都有,唯一要做的就是赶路。

美丽的景色往往伴随着恶劣的路况,在上路之前,如果有上网条件,不妨到当地交通局网站上看看是否有修路等情况,做到心中有数。

很多人在纠结轿车的底盘高度,实际上在那种恶劣的路上,底盘高几厘米和低几厘米实际上面对糟糕的路没有任何区别,这个时候,行驶技巧就成了大家所需要掌握的了,比如,如何过超过20CM的坎,如何涉水,搓板路的行驶技巧,这些在群中我会详细和大家说。群号81345201

行驶路线规划还有一个比较重要的就是尽量不要赶夜路,尽可能在下午到达城镇,否则山上开夜路,危险系数大大增加,何况还有很多不可知因素,所以规划路线,根据自己的车来定,一般而言,轿车每天300公里为合理,一方面可以玩的轻松,另外一方面可以集中精力驾驶,总体上说,开那么多总有城镇,住在城镇里,一是安全,二是可以休息的好。

摄影

单独开一个章节说显得有点短,不过就我不充足的摄影经验和摄影高人比,显得班门弄斧,为了给大家一些有益的启示,我就班门弄斧一下。

带上你最好的相机,这点非常必要。很多人都感叹,到了西藏才知道自己的摄影技术差,相机差,更有甚者说到了西藏,连砸掉卡片机的心都有,虽然有点夸张,但是带上你最好的相机确实是必要,另外,带两部相机也是必要,由于高原的关系,一些电子产品的故障率大大增加,所以备用机很重要,还有就是存储,这个大家量力而行。

单反朋友记得要配偏振镜(CPL),这样可以有效的消除湖面的反光和使得天空更蓝,为必备产品。此外,拍摄雪山的时候,需要减少曝光,EV平移至少负0.5到负1,不然,雪山强烈的反光会使之过曝,细节全无。

使用单反,如果有条件,就带个大广角,到地方你就知道多么有用了。另外,如果不是摄影狂热爱好者,用一镜走天下的头,尽量少换镜头,当地灰尘很大,频繁换头会让你机器进很多灰。UV镜,当镜头盖用吧。

有条件的上个长焦,可以拍到难得一见的这些野生动物,在青海还可以看到野骆驼,这些东西不用长焦,拍出来你永远不会满意。喜欢打鸟打荷花的这次可以打秃鹰打野驴了。

也罗嗦了三千多字了,下次想到了,继续补充。欢迎跟帖。也欢迎大家到我的自驾QQ群中一起探讨,群号81345201,是一个由自驾爱好者组成的群。

各位鼎力支持,感激不尽

引用:
原帖由 大飞走江湖 于 2010-06-23 22:40 发表在 15新窗口中打开引用楼层
老哥写出来的文章总是这么精彩! 小弟只有一处不明白,请教一下:抽烟的童鞋,带好充足的子弹,不然当地可选择的余地非常小。

西藏当地买烟的话,可以选择的品种很少,川藏沿线的小地方尤其是这样,只有西藏烟草委托云南烟草加工的“雪域高原”或者一小部分四川的烟,多数抽不惯,所以“子弹”要自备,而且要充足,不然到时候想靠烟提神就困难咯。

哎,连个回帖的都没有,好冷清

引用:
原帖由 野人2010 于 2010-06-25 08:23 发表在 25新窗口中打开引用楼层
看你的帖子 那好多人都可以不用去了!没有那么多也许;没有那么多准备;没有那么多要求!去就是一种心态、一种征服、一种给自己留下的回忆···你说的排量 那么QQ多大的排量?昌河面包多大? 俺觉得:把自己知道的路况说出来,把自己知道进藏注意事项说出来就行 ···· 还是…

LS误解我的意思了

对于大多数人来说,开车进藏毕竟还是比较冒险的,用QQ 昌河开上去的也不在少数,我只是针对大多数人,对于不甚了解自驾的朋友写的。我想说的是做好尽可能足够的准备,这样安全系数会高一些。我也有QQ,也开过QQ全国跑,所以对于中小排量车在外的情况,多少还是了解一些的。不过还是感谢回帖。

引用:
原帖由 上甘岭2009 于 2010-06-25 11:29 发表在 29新窗口中打开引用楼层
近几天就要进藏,拜读了楼主大作,获益良多。我准备开轿车进藏,没敢选择川藏线,只走青藏线,楼主还有什么嘱咐的吗?

可以到群里来讨论,我觉得不走川藏还是挺遗憾的,青藏景色实属一般。而且马上西藏要旱季了,轿车走川藏问题不是很大。

引用:
原帖由 上甘岭2009 于 2010-06-25 16:53 发表在 33新窗口中打开引用楼层
不是说6、7、8月份是西藏的雨季吗?

是的,不过9月之后就好了,是旱季了,相对路好走,路上也漂亮,很有层次。

引用:
原帖由 上甘岭2009 于 2010-06-25 17:04 发表在 36新窗口中打开引用楼层
可惜9月份以后我就该忙了,去不了了。不过还是谢谢你的指点。

因为时间问题总是比较遗憾的,不过还是预祝你玩的开心,一路顺风。

引用:
原帖由 上甘岭2009 于 2010-06-25 17:24 发表在 38新窗口中打开引用楼层
谢谢你,能加你为好友吗?以便于在行程中有什么问题向你请教?

没问题,可以进QQ群12901900

随时都有人,有不少已经走过西藏

真是有人看没人顶呀

引用:
原帖由 zhaoxueli 于 2010-06-26 21:04 发表在 41新窗口中打开引用楼层
请问东方DX,我的速腾冠军1.8Tsi,貌似很娇气,不过速腾的保有量不低,是否也可以选择一条道路进藏呢。我是从北京出发,大约什么时间进藏,路况最适合。9月初行吗?选择川藏还是滇藏公路更容易? 长途自驾多次,不过都是一马平川的高速路。进藏肯定是硬骨头。青藏公路进藏只有…

我个人觉得9 10月份较好,正好是旱季,景色漂亮且路好走。

速腾我知道,对油较挑,藏区油品不算过关,去的话,最好带好备用油桶,芒康,左贡附近油品又贵又差。

青藏没有什么风景,不过安全,我建议如果有条件,还是走一遭川藏,具体路线我觉得可以从滇藏入转川藏南,就是我游记的路,这样风景更多,滇藏去年我走的时候正在修路,1年了,估计也修的不少了,应该算好走了。

引用:
原帖由 zhaoxueli 于 2010-06-27 23:28 发表在 47新窗口中打开引用楼层
我担心的也是汽油问题。已经购买了一个20升的备用油桶。不知道是否可以够用?今天刚刚买了一个导航,有个GPS,也避免走错路线。。。最怕的是安全问题,路上还算太平吧?最近湘西凤凰的自驾游投诉,让人看了怕怕。。。

路上是否安全,实际上不太好说,一般内地比藏区要乱,藏区很安全,不安全的地方在四川和西藏交界还有云南和西藏交界的地方,当地司机还有旅馆老板都警告过我们

引用:
原帖由 zhaoxueli 于 2010-06-28 19:16 发表在 53新窗口中打开引用楼层
谢谢,DX们常说的一句话,西藏的风景永远在路上

一点儿都不错,真到拉萨也就这样了,好看的都在路上

引用:
原帖由 一路顺风1187 于 2010-08-20 15:00 发表在 84新窗口中打开引用楼层
群满了加不进去 怎么办啊????

重新加,加的时候附言里说明一下就可以啦,说是汽车之家的车友

欢迎大家来群里一起探讨

引用:

原帖由 云海听涛2010 于 2010-09-19 17:23 发表在 96新窗口中打开引用楼层
实用好贴!顶了! 还请楼主推荐下,那种燃油清洁剂实用效果好?石化加油站推荐的那些小瓶蓝色液体是吗?使用劣质油加添加剂回来后需要清洗油路吗?青藏线上油品质量如何?问的多了,请不吝赐教。多谢。

我用快乐跑,巴斯夫的,就是G17的原装产品,20多一瓶,一瓶用3箱油,效果还可以。其他的杂牌,尤其是加油站里的那些,不敢用。说不定加了后更糟糕。

用劣质油后回来想清洗油路就洗一下,不想洗换个汽滤就可以了,不过回来后应该做一下发动机清洗,因为川藏灰大,发动机里会非常脏,我回来后连续做了2次才干净。

青藏油品没问题,沿途中石油正规加油站基本上每个镇都有,光走青藏,基本不用带备用油箱。

其他有问题可进群聊。

引用:

原帖由 云海听涛2010 于 2010-09-20 22:58 发表在 102新窗口中打开引用楼层

学习了,多谢。快乐跑,哪有卖的?

在淘宝或者汽配城都有的卖,一般出远门或者去边远地区,我2箱油用1个,市区3箱用1个,说明书上要求1箱1个,经过很多人用下来,完全没必要。

谢谢各位捧场

引用:

原帖由 房车游 于 2010-12-17 01:53 发表在 137新窗口中打开引用楼层
我准明年去9月份去是不是也点晚了会很丶泠呀

时间正好,不会冷,旱季,看西藏秋色,拍出的照片非常有层次。

可以有空到我的群里,已经有不少群友明年准备进藏了。

引用:

原帖由 房车游 于 2010-12-24 19:00 发表在 142新窗口中打开引用楼层
你的群号是多少呀?

1楼有群号,不重复发了,省的别人说我广告,呵呵

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子