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【首页-奶爸床车26天12000公里】沈阳途安单车滇进青出闯进西藏

发表于 10/08/2014 21:55:30

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flystar0710/10/2014 20:31:3221楼

用一个楼层分享一下行车记录仪过通麦的截图,是在抱歉由于风挡膜有些反光,中控台上有些东西反光干扰了录制,只能对付看一下了。都是按时间顺序排列的

 

第一个隧道,看左边的小路

再近点看看

往下倒车

继续倒车

 

对面车过完后开始上坡

 

大水坑

 

还是大水坑


塌方地段

 

第二个隧道

 

就是这个坡让我大费周章,看着不起眼,烂泥中全是大石头

 

烂路继续







 

冲一个坡,对面来车,只能停下,来个泥地坡起









 

又是一个排水沟








 

最后看到这个牌子,那心情别提多兴奋了,有劫后余生的感觉没,有到了天堂的感觉没?

 

好多走过通麦的觉得其实也不是很艰险,其实想想也确实这样,如果天气好点,慢点走,不管什么车过通麦都差不多能过去,但是对司机确实是个艰难的考验,考验你得经验,水平和胆量,对我来说确实是个不小的挑战,没有爆胎,没有出现危险状况,顺利通过,我已经很满足了。

flystar0710/10/2014 21:22:2923楼

第十七天

工布江达---拉萨   公里数:280公里

今天在工布江达起了个早,因为是个重要的一天,我们终于要到拉萨了,从东北辽宁沈阳17天的旅行,累计公里数超过六千公里,终于要到达拉萨了,那心情非常的激动。

早早的出来沿318继续西行,要翻过米拉雪山,米拉山垭口海拔5013米,讲师我们进藏以来最高的垭口,即期盼又有些敬畏,而天气不作美,还没开始翻山就开始下雪了。

 

一不小心看到了中流砥柱


开始翻米拉雪山,在风雪中别有一番景致


 







 

还有骑行者,不佩服不行啊






 

终于走到了米拉雪山垭口


 

看谁飞的更高,即使在海拔五千米的雪山上,什么是高反,我真的一点没感觉到



 

车车在垭口

下山也是茫茫白雪的世界


还看到一辆车翻到路边沟里



在进拉萨之前,318里程碑也经历过了4567,自然不能错过合影的机会


翻下米拉山口,就离拉萨很近了,沿途竟然出现一片金黄的秋色




终于看到了拉萨欢迎你

拉萨我到了!!!!!!!


当从318转过来,在一处高地远远的看到布达拉宫的影子,心中激动万分,差点眼泪夺眶而出,经历了17天风雪交加,跋山涉水,6300公里,终于到了雪域明珠拉萨,我容易吗?相比那些徒步,单车的我到真是很容易啊。

找到预定的宾馆,放下行李,没的说直接去布宫广场

 

布宫斜对面有个观景台,上去一人二元,好像50元人民币就是在这里拍照的。

 

下了观景台,直接来到布宫广场,人不多,我门开始飞,媳妇的飞起动作好像总是这个样子,没什么新意啊。


 

布宫广场,布达拉宫正对面是西藏和平解放纪念碑

flystar0710/10/2014 20:50:4822楼

第十六天

鲁朗--林芝--八一---工布江达   公里数:210公里

由于昨天擦黑过通麦,然后又跑到鲁朗,晚上没有睡好觉,这一天,精神状况不佳,早上起来,什么也没吃,也没地方吃,天还没亮,就趁着夜色,起床,收拾行李直接开车奔林芝,想到林芝在吃早饭收拾收拾,一口气跑到林芝镇,本以为林芝地区林芝镇应该很大,结果就是个小镇,后来朋友说,林芝地区的中心城市是八一,好吧,看来跟吉林省省会市长春市而不是吉林市一样。在林芝镇吃了早饭,顺着尼洋河畔看了一会尼洋河风景,然后又跑到八一,加满油,研究了一下是否去看南迦巴瓦。南迦巴瓦峰是选美中国里评选出来的十大名山第一名,看还是不看,看的话需要走挺远的路到一个什么村,或者爬到一个什么山口,而且看到的几率非常低,当时心里有些着急到拉萨,看群里好多车友都已经到拉萨了或向珠峰进发,一想算了,身体也比较疲乏,等以后我直接去看珠峰吧,就把舍掉南迦巴瓦。过八一是工布江达,在工布江达吃了中午饭,饭馆给免费洗车,实际上就是拿水枪冲了冲,吃过饭是下午2点多,不准备走了,直接找宾馆睡觉,明天要翻海拔五千多米的米拉雪山,然后就可以直接到拉萨了。现在需要好好休息。

 

 

观景台可以远观林芝镇

 

尼洋河畔




 

看我的车过通麦后泥水干了的样子



 

在工布江达要了一碗水煮牦牛肉

flystar0710/10/2014 22:08:4224楼

第十八天

拉萨停留,大昭寺八廓街     公里数:0

 

一大早赶到八廓街,游览大昭寺,大昭寺是藏传佛教的圣地,好多磕长头的都是奔着大昭寺而来,大昭寺门前更有好多信徒在不断的磕头中,也不走,我猜想是不是住在门前了。大昭寺在八廓街中心,寺庙外围有一圈甬道,好多好多的藏人手里都拿着一串佛珠,绕大昭寺顺时针走,男的女的,老的少的,不停的转圈圈,还有不少信徒绕着大昭寺转着磕长头。而八廓街则主要是卖民族工艺品的,当然数佛珠手链最多,再就是一些民族服装,西藏特产等。

 

 

大昭寺的外围

正门前


 

这是正门,游客只能从右侧的侧门进入

 

大昭寺背面的转经筒










大昭寺里面供奉着很多佛,其中镇寺之宝是一座 释迦摩尼12岁等身像,我当场百度了一下,是印度的尺尊公主嫁到吐蕃,从印度带来三尊释迦摩尼佛像,有个12岁等身像供奉在大昭寺,保存完好,有个8岁等身像已经破损很多供奉在小昭寺,还有一个16岁等身像,据说已沉入印度洋,所以保存完好的12岁等身像就是弥足珍贵,不远千里磕长头的信徒来到大昭寺也是为了能拜见这个12岁等身像。

另外里面供奉着很多藏传佛教的各种佛和菩萨,说实话我是记不住,而且藏传佛教又分了好多个分支,每个分支的信仰理念又都不同,谁能研究明白呢。

糊里糊涂拜了好多佛,并且也上了一些香火钱,就走出来。看着外面不断磕头的信徒,不断走圈的信徒,我们这些穿着五颜六色的冲锋衣的外来人,显得格格不入,看到还有一些游客端着长枪短炮正对着那些磕头的信徒不断的拍照由衷的感觉我们是对这些信徒的大不敬,我们这些外来者已经大大的干扰到了他们佛主的信仰。但是谁又能改变呢,无信仰的人旅行和地方的宗教习俗就是一个矛盾的冲突。

 



 

不断的绕圈圈的藏族信徒,手里都拿着佛珠,还有不少拿着转经筒,很容看到步履蹒跚的老奶奶,走路都很费劲的,但是走的却很坚决很毅然。


离开了八廓街,又徒步到布宫广场,因为昨天照合影忘了把小红马带上,今天特意把小红马带上要重新来个合影,这样才有了这样的一个合影,还是三匹马,马年三匹马走拉萨。什么时候儿子也能一起到这里呢。


连着打听了一下布宫的门票,很难买,如果想要只能第二天起早来排队领预约卷,或者就是通过旅行色买,算了,里面也不让拍照,买不到就不进了,每天进到拉萨的游客好几万,而能进到布达拉宫的只有几千人,大多数人还是进不去的。以后有机会再进吧,机会还会有的,是吧。

 

回到宾馆联系4s店要进行保养,连着给免费洗车,洗完车,要实现我的一个大愿望,就是给车和布宫进行合影,实现考察了下地形,没有很好的停车地点,只能是让媳妇在广场一侧等待,我开车慢慢经过布宫前面的马路,媳妇进行拍照。计划了一下就依计而行,先把媳妇仍在布宫广场,我开车绕圈。这样才有了这样几张照片





游记中安安的照片不比我少,而且应该是最多的,必经安安是进藏的第一大功臣,在车里睡觉,带着我们旅行,为我们遮风挡雨,任劳任怨,必须把头功给安安,这没说的。

 

晚上媳妇的大学同学请吃藏家宴,青稞酒,藏香猪,甜茶,牦牛酸奶,还有几个菜,都是地道的西藏特色,让我们大快朵颐,趁没人的时候看了看菜谱,天啊 ,这几个菜都不便宜,这一顿少说也得五六百,让老同学破费了,感动啊。







 

syhj0810/11/2014 06:48:5028楼

syhj0810/11/2014 06:45:5127楼

我是二号早上去的锦里,对比一下,人多了很多很多

flystar0710/10/2014 22:46:2825楼

第十九天

拉萨--羊卓雍错--江孜--日喀则  公里数:350公里

早上从拉萨出发,目的地羊湖,走了一段机场高速,西藏境内竟然有高速,还是免费的,真是让人惊喜。但是高速不长,到了曲水,过曲水大桥,跨过雅鲁藏布江转到省道奔羊湖,费劲吃力的爬冈巴拉山,据说到了山顶就能看到羊湖了。果不其然,盘道山顶,海拔多少不知道,不过也确实很高了, 没到山顶前有个羊湖景区,不要进里面,里面是收费的,继续前走几百米到了垭口就能看到羊湖了,观看效果不比收费景区里的最高点差多少。顺着公路盘旋而下可以从不同角度的领略羊湖风光。

 

当时天色有些阴,没有阳光,羊湖似乎缺少了一些色彩



顺着公路继续往下盘旋,有一处可以把车开到湖边,近距离欣赏羊湖。



顺着羊湖继续走,可以看到羊湖不同地段的风景,可以看到远处湖面不是下雪就是下雨,也可能是下冰雹,最后我们走的比较临近了,证实是下冰雹。


拐了几个弯又走了一段烂路,终于看不见羊湖了,继续向江孜进发,途径浪卡子县,还要翻过一座雪山垭口,雪山最高峰是海拔7206的勒金康桑峰(地图册的名称和海拔),具体是那座我还真没看出来


 

实际上是这个牌子,远处有个景区,写着红河谷拍摄地

 

翻下雪山继续在美景画中前行

 

一个水库都这么漂亮


 

江孜古城


最后终于在晚上6点左右到达日喀则市。

在宾馆研究明天的行程,原计划进军定日,准备上珠峰大本营,就开始查询大本营路况,查了半天确定一件事,珠峰大本营正常走的路现在在封闭修路中,去大本营要走老定日,由岗嘎进入,100多公里的碎石路都是被车压出来的,路况极差,考虑再三,并上网找了前人走过的老定日进珠峰路的视频,仔细看了路况,心里顿时凉了半截,那哪是路啊,100公里,更要命的是往返要200公里,车还不是越野,底盘比一般轿车还要低,这车能行吗?顿时就头疼起来了,到底是上还是不上,如果是上,那么即使能顺利下来车也要伤筋动骨,如果不上,都走到这了,离珠峰这么近了,就放弃了,太遗憾了,下次什么时候还能再来那可不好说了,车还算是新车不到一年,怎么取舍,实在让人难以抉择。还有另一种方法就是到定日包车上珠峰,这样就省去折磨自己的车了,说实话一晚上都没睡好觉,想来想去,都已经到后半夜了,最后决定,不上珠峰也不包车,坐别人的车没有征服感,开自己的车又实在舍不得车,现在年纪刚好36,以后机会还会有,等过些年换个越野车,我再上珠峰,而且还有新藏线的神山圣湖,冈仁波齐,玛旁雍错,318末端的希夏邦马峰等,都要一并游览,所以留待下次吧,这回首次进藏算是一个遭遇战,等下次进藏,什么珠峰,南迦巴瓦,冈仁波齐,还有四川境内的蜀山之王贡嘎,稻城亚丁,一并弥补吧。下定决心了,才昏昏沉沉的睡了几个小时。

flystar0710/10/2014 23:24:4826楼

第二十天

日喀则---拉萨---当雄--纳木错   公里数:480公里

决定了行程不去珠峰,那么就收拾行李有日喀则调转方向,不再往西,而是直接往东,日喀则也算是本次进藏的折返点了,再见了珠峰,再见了诸神,我知道我还会再来的,不知是什么样的心情,五味杂陈,开着车开始东归。

开始逆行走318,如日喀则的路上时由曲水县转羊湖江孜方向到日喀则,回程则是由日喀则直接走318奔拉萨方向,在尼木县范围内,是让我大受折磨,每跑100米肯定一个限速牌,提示后面有测速,然后就放慢速度,慢慢走过去,确实立个测速箱,不过离近了仔细一看是空的,一个空的,两个空的,三个空的,有时一段路几乎全是空的,但是偶尔的却能碰到一两个是有摄像头的,真真假假的,让你无法判断,你有不敢赌下面的是真的还是假的,跑这段路真是让人苦不言堪,最后我都知叫嚷,这车太难开了,真心不想开了。有人说那你就按限速跑呗,不就不用担心超速的问题了吗,其实不然,那里限速很低,大多是限速40,而我为了确保不被拍照,都按30过摄像头,而路况又很不错,如果全按40来跑,那既耽误时间,也不安全,为什么不安全呢,国道标准,车多,再有些弯,你要按40跑,后面得一堆车要超你,大货也不少,反倒容易发生事故,当然也不是说快就好,我觉得这样的路况50-60就很好了,不快不慢,能避免大货咬屁股。

终于爬过了曲水,上了机场高速,直奔拉萨方向,这才跑的一个舒心啊。

 

从拉萨郊区,短时间休整下,吃饭买了些西藏特产青稞酒,然后就开始正式走上了109青藏公路。

从拉萨到当雄,路况非常不错,限速70,风光也很美,大约两个多小时就能跑到当雄,从当雄有个岔路口左转就是去往纳木错的路。再走7公里就到了纳木错景区大门口,购票进入,直接要翻过那根拉雪山垭口,海拔5190米,又创新高。

当天纳木错好像刚刚下完雪,虽然路上没有积雪,应该是刚被清扫过得,两侧山崖上全是覆盖着积雪,感觉一下子从秋季进入了冬季,果不其然,翻过那根拉垭口,就是进入了一个白茫茫的冬季。

 

拉萨去当雄的路上









进入景区开始爬那根拉山



 

爬到那根拉垭口,远望纳木错






从垭口下来很快就能到达纳木错镇政府,然后奔扎西半岛方向,还要有30多公里路,都是在茫茫雪原中前行。










在到半岛之前,有个检票口,直接检票,并付五元停车费,就可进入,然后再走一两公里就可以到达扎西半岛。找了家客栈,直接入住并吃晚饭。纳木错海拔4700米,是世界上最高的大型湖泊,是我国第三大咸水湖。

 

纳木错意为“天湖”,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,也和羊卓雍错,玛旁雍错同称为西藏三大圣湖。不同的是羊湖免费,纳木错门票120元,同样的本质,不同的待遇啊。

 

在海拔4700米的纳木错旁住宿,感觉也非常不一样,问店家藏族小姑娘这样的天气能看到星星吗,小姑娘说能估计够呛,从上面照片来看也确实,进湖的时候还是浓云密布,哪有晴天啊。不一会小姑娘出门又返回来说“大哥,能看到几个星星”,我跟着出来看了看,哪是能看到几颗星星啊,至少半面天空都是繁星璀璨,主要还有月光照耀,再加上少许乌云,看星星不是很舒适真切,算了,去睡觉吧,等待明早的日出,也是国庆十月一日纳木错的日出。

flystar0710/11/2014 09:30:5230楼

飘悟涯 2014/10/11 09:27:01 发表在 29楼

楼主辛苦!!我来顶你,加油!

多谢,多谢

flystar0710/11/2014 10:49:5331楼

syhj08 2014-10-11 06:48:50 发表在 28楼


人是不少

flystar0710/11/2014 17:04:4332楼

飘悟涯 2014/10/11 09:27:01 发表在 29楼

楼主辛苦!!我来顶你,加油!

多谢多谢,感动啊

flystar0710/11/2014 19:50:1533楼

第二十一天

纳木错----当雄----那曲---安多   公里数:365公里

 

天还没亮,就从房间爬起来,收拾好行李放到车上就奔纳木错湖边赶去,纳木错犹如一个沉睡中的少女,静静地在等待主神的唤醒。

它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛兰的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。

 

念青唐古拉山山脉披上洁白的盛装静静地守卫在纳木错的身旁。生死相伴,不离不弃。冰雪更加映衬了天湖的圣洁美丽。

 


太阳还没有升起,主神苏醒了,一抹霞光照到念青唐古拉山主峰上,这算日照金山吗?

 

整个冰原还是寂静的,原始的,只有我们这些外来者打破了这里的平衡。

 

太阳终于跳出地平线,就释放出了夺目的光彩,大地终于开始有了温暖。高原上日出不像东部,地平线上有一层浓厚的雾气,新出生的太阳是红红的,不刺眼睛,而高原上空气稀薄,清新,通透,看到太阳,阳光就毫不遮挡的照射在大地上。

 

远处就是扎西半岛,我们一直顺着湖中间的冰雪之路走过来的。

 

主神唤醒了众神,有继续睡回笼觉了,众神开始渐渐舒醒。







 

众神都已经苏醒了,主神却隐藏在云雾中,不再受阳光的恩泽。

















 

小狗狗也来一起做早操



 

不知道能用什么言语来描绘纳木错的美丽,只得把它的圣洁,它的爱情,它的优雅记在心中。重新翻上那根拉山口,再次远眺纳木错,今生不知道何时再来。

据说以后纳木错国家公园,将不允许自驾车进入,将开通景区环保车,好吧,看来我还是很幸运的,让我的安安走进了那片圣洁之地,亲吻了天湖。




最后看了一眼纳木错,那根拉,不舍得离开也得离开,下了那根拉,重回当雄县,仿佛从冬季穿越回到秋季,满眼的金黄,满眼的放牧的牦牛,再加上笔直的青藏公路,仍是美景连连。但我知道我将要离开西藏了,越走离的越远。


 

远处黑点都是放牧的牦牛,我认为我这辈看到最多的牛就是在这片高原上








沿青藏公路109线继续北上经那曲,去安多,安多海拔4700米左右,这将是我们出藏前最后停留的地方,明天将要翻越唐古拉山垭口,海拔5230米,然后过雁石坪就要进去青海了,青海也是我未踏足的地方,可可西里,三江源,昆仑山脉,都在青海,也让我非常期待。

一个人的旅行510/11/2014 20:20:0834楼

flystar07 2014/10/08 21:55:30 发表在 主楼

先说明,我只是走了一段好多人已经走过的路,好多人正在走的路,好多人计划在走的路,也有更多的人不屑去走的路,但对于我,走这条路是我多年来的梦想。自驾进藏也是很俗很平常的事情,而我是俗人,所以不可免俗,才有了下面这26天的梦。 自驾西藏的梦从六年前就开始了,那时还没有车,那是在2008年。2009年有了第一辆车,长安悦翔,算是有了基础条件,可以开始自己自驾的征程,开着悦翔跑过白山黑水,三晋大地,还远征过额济纳嘉峪关,后来由于若干问题,车子发动机大修,不敢再带着他走进西藏,只好忍痛转让了。一年前,入手了途安,自驾西藏就进入了倒计时,随着准备,随着盼启程的日期的到来,媳妇也因此辞掉了工作,最...

顶楼主,我什么时候才能来一次说走就走的旅行已经喊了两年了,还没去成,不知道再来个两年能不能满足我的这个愿望。

飘悟涯10/11/2014 09:27:0129楼

楼主辛苦!!我来顶你,加油!

flystar0710/11/2014 21:30:1437楼

第二十二天

安多--唐古拉山--沱沱河---五道梁---可可西里(昆仑山)----格尔木     公里数:690公里

 

今天计划从那曲地区的安多县赶到青海省格尔木市,距离稍远,且要翻过唐古拉山和昆仑山,所以早上不到六点就从安多出发了,天还漆黑一片,出了县城猛然一抬头,让我们惊呆了,漆黑的夜空,繁星点点,靓丽的银河横跨天穹,北斗七星斜躺在地平线上,只有最后一颗星被在地平线下,仙后座与北斗七星遥遥相望,猎户座的三颗最亮的星在头顶60度高度角上,星芒甚至盖过了北极星,我也只认得这几个星座,惭愧啊。我发誓这可能是我此生看到的最美的星空,十多年前看过电影《可可西里》里面就有个夜景,满天的星斗犹如一块黑布上缀满了明珠,那个镜头一直压在我心底,到可可西西里看星星的愿望一直是我多年来的的执念,如今在安多也同样看到了那样的场景,没有月光,没有城市的灯火,四面八方没有一丝灯光,把车大灯关掉,世界上仿佛只有我们两个人,在海拔4800米的高原上,静静地,黑黑的,看着星空,心中澎湃激动,宁愿时间就此停止,我愿永远拥有这片璀璨的星空。

 

媳妇一直看不够,但我们还要赶路,如果时间宽裕一些,我宁愿拍下这星空,这银河,这片最美的记忆。开着车边走边看,地势越来越高,我知道我们在爬唐古拉山,终于东方灰蒙蒙的,星光越来越暗淡,要日出了。而此时我们离唐古拉山垭口还有一段距离,我还想如果能到垭口正好看到日出该是多美的事情,可是这回没那么好运了,太阳快速的升起来了,而垭口在哪还没看到。在冰山中穿行,海拔超过6000米的雪山在我们看来就是个小丘陵,翻过数个山梁,终于到了天路最高点,唐古拉山垭口。



光明天路 海拔5231米 这可能是我们这次西藏行海拔最高点了,而珠峰大本营海拔好像是5200米,这里是超过珠峰大本营了。只是可惜遗憾没有上大本营。

 

刚刚从山口下来不远,就悲催了,前面堵车,连绵十多公里。看这些大货都是昨晚就堵在这里的



 

堵车原因是前面有事故,听说有个大车制动不好使,修了车,没走多远又坏了,溜车撞了一个奥迪,我们群里有车友从对向而来进藏昨晚就堵在这里,一直堵了一晚上,因为是刚进藏,对高反适应能力差,这一晚别提多遭罪了,无法睡觉,还的忍受高反,同情啊。还有不少小车逆行反倒上去,结果造成了更大的拥堵,双方都卡死,你过不来我过不去,经过不到两个小时,终于通了,但还是有不少昨晚堵到这里的大货动不了,需要烧火烤油箱发动机,艰难啊。我们还算是幸运的吧,慢慢地跟车走出了堵车区域。

 

下得了唐古拉山就是雁石坪,过了雁石坪就出了西藏地界,再见了西藏,再见了拉萨,再见了我走过的土地,再见了我的忧伤,我要回到我的远方了,不知何年不知何月能重返西藏,这份珍贵的记忆将永远留存,此生难忘。


 

青藏公路上的小镇子都不大,几个房子加个加油站就形成一个镇子,可以供来往的车辆休息补给。

 

过了沱沱河就是五道梁境内,三江源可可西里都是在这个区域,而且还有几段合计 二十多公里在修路 ,需要走变道和坑路,难度也不亚于通麦烂路,我就在一个斜坡出因为要让一侧轮胎压陇上,一侧在沟里,致使车身倾斜超过30度,差点翻车,还好及时调整过来,保持了平衡。

 

青藏公路和青藏铁路遥相呼应,经常是拌在一起延伸下去,只不过公路没有隧道,遇到山梁必须绕,而铁路可以走直线,大不了穿隧道。公路的路况及其不好,开车在路上就感觉是在坐轿子,如果开快了那就是坐过山车,有车友因为开快了, 在一个土坡后飞起来了,车腾空有五六米,还好是直道,否则就飞出去了。所以走青藏线青海境内,路况很差,不要太快,而且要认真观察路况,谨慎再谨慎,路边也看到过有大货车直接翻躺过去的。



出了五道梁就是可可西里边缘地带,我一边行车一边找藏羚羊,别说还真找到了,三两只,赶紧换长镜头,开拍。








随后又在远处看到一群藏野驴,这片土地是野生动物乐园,路边也有很多牌子,提醒进入野生动物保护区,请安全谨慎驾驶。

这片高寒草原,另一侧就是连绵的雪山,这里海拔将近5000米,在这地方生存的动物来说也是机器不容易的,藏羚羊是我们濒危保护动物,还记得《可可西里》电影里那些羊皮,那些死尸,让我们一阵阵心痛,随着车辆前行,看到的藏羚羊越来越多,一群一群的,无忧无虑的玩耍吃草,也不怕这些来来往往车辆,看来最近藏羚羊保护力度还是空前的高啊,不禁对那些志愿者,那些藏羚羊的守护神,更加崇敬,所以一定要拜访索南达杰纪念碑,像英雄表示敬意。

 

终于走到昆仑山山口,海拔不高,但是可可西里索南达杰和藏羚羊的纪念碑就在这里













天路从昆仑山山口开始迅速下降,将由海拔4500多米直接降到海拔2000多米,就将到达格尔木市,也就意味着109青藏公路走完了,我们也正是从青藏高原上下来了。

到格尔木已经晚上9点钟了,这一天真是波折的一天,从凌晨在安多看星星,翻越了最高点唐古拉山山口,又经历大堵车,出西藏进青海,走了几十公里烂路,到可可西里看藏羚羊,再出昆仑山口,海拔直降2000多米,前后开车将近15个小时,也是本次西藏行难以忘怀的一天。

flystar0710/11/2014 20:23:3535楼

一个人的旅行5 2014/10/11 20:20:08 发表在 34楼

顶楼主,我什么时候才能来一次说走就走的旅行已经喊了两年了,还没去成,不知道再来个两年能不能满足我的这个愿望。

谢谢顶帖,其实说走就走也不是那么容易的,我也是想了六年,计划了两年,准备了半年,做了很多家里人工作,舍弃了一些东西,这才走出来,再有这样的旅行,我也不知道什么年月了,我只是怕拖来拖去,不小心老了,走不动了,空留遗憾

flystar0710/11/2014 20:33:1936楼

第二十一天

纳木错----当雄----那曲---安多   公里数:365公里

 

天还没亮,就从房间爬起来,收拾好行李放到车上就奔纳木错湖边赶去,纳木错犹如一个沉睡中的少女,静静地在等待主神的唤醒。

它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛兰的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。

 

念青唐古拉山山脉披上洁白的盛装静静地守卫在纳木错的身旁。生死相伴,不离不弃。冰雪更加映衬了天湖的圣洁美丽。

 


太阳还没有升起,主神苏醒了,一抹霞光照到念青唐古拉山主峰上,这算日照金山吗?

 

整个冰原还是寂静的,原始的,只有我们这些外来者打破了这里的平衡。

 

太阳终于跳出地平线,就释放出了夺目的光彩,大地终于开始有了温暖。高原上日出不像东部,地平线上有一层浓厚的雾气,新出生的太阳是红红的,不刺眼睛,而高原上空气稀薄,清新,通透,看到太阳,阳光就毫不遮挡的照射在大地上。

 

远处就是扎西半岛,我们一直顺着湖中间的冰雪之路走过来的。

 

主神唤醒了众神,有继续睡回笼觉了,众神开始渐渐舒醒。







 

众神都已经苏醒了,主神却隐藏在云雾中,不再受阳光的恩泽。

















 

小狗狗也来一起做早操



 

不知道能用什么言语来描绘纳木错的美丽,只得把它的圣洁,它的爱情,它的优雅记在心中。重新翻上那根拉山口,再次远眺纳木错,今生不知道何时再来。

据说以后纳木错国家公园,将不允许自驾车进入,将开通景区环保车,好吧,看来我还是很幸运的,让我的安安走进了那片圣洁之地,亲吻了天湖。




最后看了一眼纳木错,那根拉,不舍得离开也得离开,下了那根拉,重回当雄县,仿佛从冬季穿越回到秋季,满眼的金黄,满眼的放牧的牦牛,再加上笔直的青藏公路,仍是美景连连。但我知道我将要离开西藏了,越走离的越远。


 

远处黑点都是放牧的牦牛,我认为我这辈看到最多的牛就是在这片高原上








沿青藏公路109线继续北上经那曲,去安多,安多海拔4700米左右,这将是我们出藏前最后停留的地方,明天将要翻越唐古拉山垭口,海拔5230米,然后过雁石坪就要进去青海了,青海也是我未踏足的地方,可可西里,三江源,昆仑山脉,都在青海,也让我非常期待。

flystar0710/11/2014 22:12:2438楼

第二十三天

格尔木----敦煌     公里数:570公里

去敦煌主要是为了弥补 2012年西行额济纳嘉峪关距敦煌300公里没有去的遗憾,敦煌石窟飞天壁画,一直是想亲眼看到的,当然主要还是受小时候看到的一个电影《敦煌》所影响,敦煌的历史和文化对我来说充满了神秘的面纱和大漠中的苍凉。又听说以后敦煌石窟为了保护壁画,不受外界空气阳光的干扰会封闭,而游人只能到博物馆中去看一些复制品,展品,所以这一次敦煌不能错过。为了敦煌,舍弃了青海湖,茶卡盐湖,敦煌艺术瑰宝无价,两个湖以后再去看也无妨。

从格尔木出发,走柳格高速,赶上十一假期高速免费,占到点便宜那是相当的惬意。但是高速路实际上大多还是国道标准,双向双排道,中间无隔离,超车需借到,但也看到旁边再修一条公路,等正式建成通车了,就变成两条公路,单向通行,成为真正的高速公路了。

公路穿过柴达木盆地,盆地里有很多小湖泊,盆地四周则是连绵的叫不上名的山脉,最后翻过一个阿尔金山,主峰5700米,过了山口就是一马平川,沙漠连着沙漠,一望无际,漫天遍野,我知道,敦煌快到了。

笔直的公路看不到尽头,连绵的沙丘看不到边际,更显得出,敦煌历史的浩瀚。

 

去敦煌的高速路上




快到敦煌的时候,有指示牌指示到阳关和玉门关的岔路口,我们这次目的地就是莫高窟,而且由于时间的关系还要在十一假期内趁着高速公路免费赶回沈阳,三千多公里,所以其他一概不去,包括鸣沙山月牙泉,也不去,目的很明确就是莫高窟。所以继续走,在要进如敦煌市区的时候右转,奔莫高窟,瓜州方向。

 

进入敦煌市郊

敦煌收费站

过了收费站500多米就是敦煌火车站,从火车站对面的岔路口就是去敦煌莫高窟的专用道。

 

敦煌火车站广场的佛像雕塑。




在路上有很多买葡萄的,路基下面就是葡萄园,初始没有停车的,后来看着卖葡萄的越来越多,也就有不少外地车停下来开始买葡萄,我们也停下来问了下价格,还真的很便宜,那就买些吧。

到了火车站对面的岔路口,已经是下午四点半多了,距莫高窟还有十多公里路。路口就已经被武警挡住,说景区已经停止售票,车辆禁止驶入,好多外地车转来转去,此地距敦煌市还有二十多公里路程。研究下晚上住的问题,打电话问一些快捷酒店,报价都是五百多起价,算了,不用问了, 没有便宜的。看到很多外地车就停在岔路口附近,没有走的意思,看来是要住在车里了。我们转了转,看火车站广场入口没有把门的,就直接将车开到火车站广场里的停车场,也准备在车里过夜。

 

在广场里的快餐店吃过晚饭,回到车里打发时间,等待天黑,将近6点半钟,看到路口武警都撤了,就决定进去,看看莫高窟景区门口是否有停车的地方,如果可以车就停在那里,明早可直接进去。向里面开了十多公里,路况非常不错,到了景区大门口,有武警把着,只有车往外出,不让往里进,而且外围也没有停车场,还的出来停在火车站广场里。好吧,又回到火车站广场,倒腾行李,睡觉。不多时间,又陆续来了好多车辆,听谈论说敦煌市里一房难求,无奈只得又折返到这边,看来在车里过夜的不在少数。而我去厕所的时候绕道广场对面,还有不少露营搭帐篷的,看来十一期间哪哪都是人满为患啊。

flystar0710/11/2014 23:29:0240楼

总结:

如梦一般的26天过去了,如今梦醒了,人生又回到了原始的轨迹上,上班回家,上班回家,走在车水马龙的街道上,脑子里还是在想着刚刚过去的26天里的点点滴滴,每一个风景,每一条路,每一段经历都是那么的让人难忘,让人感动。西藏,雪域高原,释放者无穷的魅力,那里有壮美的雪山,圣洁的天湖,那里有高原上的精灵,那里有淳朴的人民,那里有美味的青稞酒,那里有神秘的藏传佛教。

此次西藏行将是我人生中最重要的一段旅程,必将记忆一生,回味一生。

 

关于此次旅行的一些注意事项

1,其实不用准备什么铅笔,零钱,现在西藏的小朋友也不像以前那样拦路要钱了,至少我是没遇到一起拦路要东西的情况。只是有个别的孩子看到车过来给你敬礼。如果你有经济实力,可以直接联系学校捐助。在路上给孩子容易造成交通安全问题,对自己对孩子都是不负责任的。

2,防身工具其实也准备了,电棍,工兵铲,折叠刀,不过都没用上,西藏的治安很好,进藏路上关卡特多,市区内110派出所没多远就一个,想治安不好都难,看来政府对藏区的管控能力非常高。

3,车辆问题,我认为是车都能进,除非底盘只有几厘米高的那些超跑,以后的路修的越来越好,一些隧道明年就要陆续开通,路得问题不再是问题。只要你有信心有毅力就能开车进藏,但要记住,不要随便扔垃圾,我就在路上看到前车随手把垃圾扔到路边的草丛里,西藏是一片圣洁的土地,我们来过走过,带走照片尽可能的不要留下任何污染。

4,高反问题,其实我这次没觉得这是什么重要问题,走之前服了红景天胶囊,其实在进藏线路上选择好的话,高反就不是问题,从川藏进或从滇藏进都是不错的选择,海拔逐渐升高又回落这样给你个适应的缓冲,如果从青藏进海拔一天内一下子从2000多升高到平均4500以上的青藏公路上,那肯定会不适应,我这次在云南昆明2000多,大理,丽江,德钦都是逐渐升高,到德钦是3800多,慢慢地适应了,最后到五千多也没什么感觉。

5,当然是多进几个群(主要是汽车之家自驾游西藏群,支持最多),每天都上网,可以了解下最新的路况信息,有很多车友或许刚刚走过,这样你就能了解到你第二天要走的路的情况,心里有个准备,每天的目标都要明确,计划周详,进藏路就不会有什么麻烦。

6,有个好陪驾是长途行车很重要的因素,我全程开车,赶路的日子每天都超过10个小时的驾驶时间,媳妇全程坐车,她在车上重来没睡觉,看路,看风景拍照,聊天,研究事情,精神头足足的,这样司机也不困,如果旁边坐着一个一天能睡半天的,我想司机开车也会困得受不了了吧。我自认为为开车而生,而媳妇则是为坐车而生,我为战神,她为坐神,开玩笑了,自吹自擂了。

 

---------------------------全文完--------------------------

谢谢各位车友支持,期待下次重返西藏,再次领略诸神的风采

 

附费用明细:

终于把最后的费用核算出来了:

1,加油:5905元 752升   合计12000公里,平均每公里成本约5角,每百公里油耗6.27  (西藏境内都是用93,其他都是97)

2,过路费:1479元  主要是从沈阳到成都,昆明,大理,丽江的高速公路费,回程没有高速费,估计能省1700元左右。

3,住宿:出门26天,25个晚上,在车里合计住了6晚,住店19晚共花了2617元  平均每晚138元。

4,吃饭:2129元,包括路上的采买,饭馆,还有品尝一些特色小吃。

5,门票:2150元,大头是九寨沟,两个人加停车费就685元,其他石林两个人400,大昭寺双人170,纳木错,双人240,敦煌双人320,还有武侯祠,大熊猫繁育基地等。

6,购物:1225元

7,车辆维修保养:640元

8,市内交通:105元,包括成都昆明拉萨打车和公交

9,其他:150元

以上合计:16401元。就是路上的花费,平均每天631元。

 

算上走之前的准备工作,包括物资食品的采购,药品,食品,功能饮料等,应急工具的准备,包括全尺寸备胎,充气泵,防滑链,头灯,手电筒,工兵铲,总费用估计在18500元。

flystar0710/11/2014 23:01:5139楼

第二十四天

敦煌---瓜州---武威市永昌服务区   公里数:773公里

 

早上不到六点爬起来,没吃饭没洗漱,直接开车进对面的岔路口,天还是黑黑的,星星还很多,而去往莫高窟的路上车辆也越来越多,最后在景区大门口外排了两公里,需要在这等一个半小时,才能开放,随着天慢慢的亮了,后面的车越来越多,排队也越来越长,连绵五六公里那都是保守的。在排队等候的时候不少人就开始像莫高窟走去,排队买票也是个难题,和媳妇研究决定,她步行前去排队买票,我留在车里等候放行。就这样又等了一个小时,媳妇也走到了,排队买票的也是长龙,我这边也进到了停车场,在进停车场的路上,还看到不少在路边搭帐篷露营的,看来为了莫高窟,不少人真是忍受了很多艰辛。

 

敦煌莫高窟的门票平常需要通过网上预约的方式购买,而十一期间则是随便购买,用敦煌管理人员的话说,人家大老远来的,为了莫高窟,你不能不让人进吧。在此给管理人员赞一个。


莫高窟开放14个窟,分蓝和绿两个线路,每个线路游览十个窟,有六个是都要浏览的,有四个是不同的,每个石窟为了保证参观质量都限制人数,且在石窟里有免费的讲解员负责给每一拨人进行讲解,管理上还是很到位的,后面的人要在外面等候,等里面的一拨人出去后,再进入,这样能保持良好的顺序,并且能看清楚,听明白每一个石窟的特点,对此给莫高窟管理方赞一个。当然这样的方式造成的后果就是后面的人群越排越多,而为了限制景区内排队的人群,就要限制进入景区的人群的速度,这就使在景区外排队等候进入的人流越来越长,这也是没办法的事情,赶上十一长假,所以在这期间想要不拥挤,那就要提早排队,比如我们这些守在外面蹲坑猫宿的人。

 

管理方为了十一参观的需要说是临时开放了几个石窟,才有了下面的这些开放石窟示意图。平常是看不了这么多的,而为了区分蓝绿两条游览线路,每个游客肩膀要贴上不干胶标签,表明你是按蓝色还是绿色线路游览的观众。我们进入的时候,人还不多,检票口工作人员可能是没准备好,什么也没贴就进去了,自然走完绿色的,从藏经洞就和蓝色的混在一起了,好吧我承认有些贪心,又走了蓝色的四个石窟,这样十四个都看遍了。其实就算你肩上贴上了标签纸,你也可以撕下来,混在另一个线路的人群中,没有人会把你揪出来。

 

这些石窟很多都有佛像,清代后修的居多,原始南北朝隋唐时期没动过的保存完好的不多,其中第96窟大佛窟有一尊大佛,高达35米,很让人称奇,不过只有佛脚是唐代原作品,其他都是被明清时代重修的。

 

敦煌最出名的就是壁画,菩萨飞天,反弹琵琶等艺术雕像都是从壁画中来的,佛教中很多佛经都是用壁画来表述的,一幅画就是一篇佛经,古人的智慧,古人的才艺在这里表现的淋漓尽致。








参观完石窟,只能把那些精美而又残破的壁画记在脑海,也为那些因为阳光,以为人类的呼吸,水分的侵蚀而渐渐失去原有色彩的壁画而忧心,难道以后石窟真的将不再对外开放吗,这些人类的历史瑰宝会不会彻底消散在这片荒漠的土地中呢。

 

在石窟对面有两个陈列馆,一个是敦煌保护研究历史陈列馆,包括常书鸿第一代研究院院长,和早期为了敦煌保护而默默奉献的那些工作者,另一个陈列馆展览了一些敦煌出土的文物。当然还有那些掠夺敦煌宝藏的记录,英国人,俄国人,法国人,日本人,美国人,我们敦煌藏经洞里好多经书,壁画文物如今都在西方的博物馆里摆着,这也是敦煌的血泪史,看着让人揪心。

在售票处对面还有一个大型的展览馆,里面有几个完全模拟实际上没被开放石窟复制品,还有一些视频介绍讲诉敦煌莫高窟的历史,莫高窟的保护史,石窟壁画怎样临摹,壁画的颜料等等。

 

敦煌,承载了中国历史上的最珍贵的记忆,它是浩瀚沙海中的璀璨明珠,中国古代艺术的无价瑰宝。

 

带着复杂的心情离开了敦煌莫高窟,要开始了回家的路,从敦煌到沈阳百度地图给出的是三千公里,回家,回家,我该回家了,回到那遥远的东北。

 

先向瓜州的方向行使,路上卖瓜的越来越多,禁不住诱惑,买了留个哈密瓜放在车上,最后上了G30连霍高速,向嘉峪关酒泉方向进发。

 

2012年从嘉峪关上高速,一侧写着酒泉一侧写着瓜州,我当时说我一定会再来走到瓜州,如今时隔两年,真的回到了瓜州。





于晚上9点钟到达武威市永昌服务区,住在车里。

 

第二十五天

永昌服务区-----山西晋中服务区    公里数:1123公里

早上直接出发,经武威,走中卫,进入青银高速,进陕西,过黄河,进山西,过太原,于晚上10点钟到达山西晋中服务区。

 

第二十六天

山西晋中服务区-----石家庄---北京-----沈阳    公里数:1212  公里

在石家庄绕城由于机场方向修路,走了G4走不通,又只能走回G5,结果走不到天津方向了,直接奔北京方向,在进北京六环前由于多个进京高速合流,堵了一个半小时才进入北京六环,从北京六环直接转到G1京哈高速,奔沈阳方向,于晚上11点终于平安到家,这一天跑了十五个半小时。

 

边疆行一沿海行

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