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澳洲东海岸4700公里自驾游记

发表于 03/01/2015 10:10:36

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yyjcqzj03/09/2015 14:03:2382楼

D12(2月16)   
悉尼市区步行:达令港-水族馆-悉尼大桥-歌剧院-酒店-川菜馆-酒店

(2月16日)悉尼市区步行:酒店-约800米-达令港-水族馆(在达令港)-约1300米-悉尼大桥-约1000米-歌剧院-约1800米-酒店-约1000米-唐人街附近的蜀香坊川菜馆-约1000米-酒店


早间从曼利海滩退房后前往市区的希尔顿酒店。通常情况下,酒店要在当地时间14点之后才能办理入住,但酒店前台告诉我们,有升级房间可以立即入住,于是升级入住。酒店停车场收费可谓忒高,如非酒店客人,一天24小时的停车收费是80澳币,即相当于400人民币。即便酒店客人,一天也需51.3澳币的停车费,即多个250元人民币呀,真是天价停车费。但房间设施比黄金海岸的希尔顿更好。


悉尼街景

悉尼街景

悉尼的感觉希尔顿比黄金海岸更好,或许也是房型不一样的缘故

悉尼的感觉希尔顿比黄金海岸更好,或许也是房型不一样的缘故

办理入住后,便启程去悉尼水族馆,酒店至Darlingb Harbour(达令港)附近的水族馆(Sea Life Sydney)距离不到一公里。约2小时后,出水族馆向悉尼大桥进发,再后前往悉尼歌剧院。这几个点距离酒店都很近,基本在1.5公路范围内,皆步行完成旅行。回到酒店尚不到当地时间18点。


达令港

达令港

达令港

达令港

达令港

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致--很美的珊瑚

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致--mini企鹅

悉尼水族景致--水母

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

悉尼水族景致

步行在悉尼大桥上

步行在悉尼大桥上

在悉尼大桥上遥望歌剧院--中间这艘停在悉尼湾的游轮很大

在悉尼大桥上遥望歌剧院

从悉尼大桥步行前往歌剧院的街景

从悉尼大桥步行前往歌剧院的街景

悉尼湾(Sydney Cove)环行码头(Circular Quay)斜望悉尼大桥

悉尼湾(Sydney Cove)环行码头(Circular Quay)斜望悉尼大桥

停靠在悉尼湾的巨型游轮

这样的巨型游轮,悉尼湾可能只能停下一艘

步行小憩

从悉尼歌剧院看悉尼大桥

渐进歌剧院

从悉尼歌剧院看悉尼大桥

从悉尼歌剧院看悉尼大桥

歌剧院近景游人如织

歌剧院近景游人如织

返回酒店的街景之一

返回酒店的街景之一

此后启程前往唐人街(china town)区域的“2 cunningham St”一家很正宗的川菜馆—蜀香坊,朋友推荐的。经理人Lisa Yang,一位非常干练的川妹子,真有他乡遇故知的感觉。点了好几个久违的川菜,一瓶久违的二锅头,以及儿子一盘久违的饺子。儿子几乎一口一个饺子,两三分钟就干光了那盘饺子,并要求再来一盘。或源于饱感滞后的缘故,当第二盘饺子在10分钟后上桌时,儿子又声称饱了,一个都没吃。澳洲十许日,可口第一餐!

 

与Lisa Yang告别时,原门庭若市的餐厅已几乎没有食客,已当地时间21点多了,街区餐馆已基本打烊,尽管悉尼时间的21点,天才刚刚拉下黑幕。而景区附近餐饮、酒吧,营业的时间会比较晚。

 

明日应该更轻松,女王大厦Queen Victoria Building就在酒店对面,过街便是。位于King St和Market St之间PITT St上的必街购物中心,也仅距离酒店只有一段300米长的街路,就像成都春熙路,人行街,故明日行程应该非常轻松。

 

这两天的上网环境很糟糕,在国内租用的移动WIFI出现流量限制,原本购买时承诺不限流量,但近两日上网常被限制登陆。通过酒店网络上网询问淘宝店家“南京上好假期国旅专营店”是什么情况:我买了两个15日的套餐,在第一个15日到期后即停用?南京上好给了一个“途鸽”的24小时服务热线电话,以及途鸽的新浪微博地址,让我们自己询问。但我钱是付给你南京上好的呀?此后再问,南京上好都以自动回复进行敷衍:我在问问题后,其在不到1秒的时间内即弹出回复,大致是:***正在处理你的问题。相当于不再理会我们的问题。

 

无奈,我们只能国际长途那个所谓的24小时服务热线,但拨打了好几次,都没人接听。在其新浪微博寻求问题解决,也同样不予理会。这就是国内这些机构收钱后的服务方式。问无答,无奈,只能等待。第二日信息显示,在当地时间次日凌晨约2点时,其留言回复开通了第二个15日的套餐。即这中间有一天半的时间,我们网络被断掉,皆因其忘记了我们是购买的两份订单,确实服务质量与服务意识都让人很不满意。

 

悉尼酒店房间里上网的费用则相当昂贵,昨晚问酒店在房间的上网费用,回曰一天24刀,即120人民币,去他娘的,这一点赶国内酒店配套服务差太多。不仅如此,这里或因尊重当地员工不影响日常生活权利之故,便以牺牲客人的利益为代价:通常要求客人在当地时间14点,甚至15点后才能办理入住。而在要求客人退房时,通常是上午10点前,或11点前。相较于国内宾馆普遍的12点前退房,甚至一些宾馆14点前的退房政策,牺牲客人利益太多。

yyjcqzj03/09/2015 01:13:5681楼

D11(2月15日)   
麦克夸利港(Port Macquarie)—曼利海滩Manly Beach

D11(2月15日)麦克夸利港(Port Macquarie)A1公路—(250公里,3小时)—纽卡斯尔(Newcastle)A43转M1公路—(101公里,1小时20分)— 中央海岸(Central Coast)—(92公里,1小时30分)—悉尼(Sydney)曼利海滩Manly Beach ,总计行程约390公里。

 

早间在汽车旅馆Excelsior Motor Inn(卓越希尔汽车旅馆)的退房很简单,没有收取押金,走时将钥匙留房间吧台上走人即可,以免影响老板享受生活的“自然醒”。退房后,再去Port Macquarie美丽的海港边照了几张晨照,那条每一块石头都以一幅画或一段文字表达着一个“故事或童话”的海边大道,已有不少晨练和享受晨光的男女老少。


麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨

这得有多少个童话、故事、典故……呀!

这得有多少个童话、故事、典故……呀!

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨--晨练

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨--晨练

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨--童话

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨--这得有多少个童话、故事、典故……呀!

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨--这得有多少个童话、故事、典故……呀!

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨

麦克夸利港(Port Macquarie)的清晨


离开Port Macquarie后向悉尼的曼利海滩进发,今天的路况非常好,A1(HIGH WAY)不再似凯恩斯那段苗条,基本双向四车道。这段路的景致也不太类似此前草原与树木相映成趣的搭配,丘陵地貌,林木茂盛。

 

行车已近三千公里,尚未见国内高速见惯不惊的——大货车司机铺着毡子修理抛锚的货车。也没见司机即便将脚都踏进油箱后,依然哮喘乏力的面包车占着超车道“找自信”。这里似乎没有微型货车与面包车。取而代之的是,很多小轿车后都有拖车钩,不少家庭都有在搬运时自给自足的挂车斗。路上虽偶见房车,但并未来之前听闻传言的那么多。但却见不少小轿车后面拉着“一间房子”,即房车的变异版。故此,尽管公路上大多是类似国内10万左右的日、韩车(魁梧的欧美车较少)汽车,但整个通行效率相当高——毫不夸张,整个车流的速度基本都维持在110/120公里/小时,而其限速大多为110公里。我们的行车基本处于跟随水平,而非引领。

 

“右舵左行”不是大问题,较大问题是车在自己车道中的位置感,总是偏左。以至于在汤斯维尔城中行车时,因街道较窄,我在靠左行驶时,有一次轮胎擦挂街沿的情况,吓我一大跳。如果不是街沿,而是别人的车呢?这算是给我驾车需要高度注意位置感的一记警示。说实话,高速路上行车更放松,且能悠闲地享受自然。而在城中行车,道路又窄,岔道与十字路口又多,且又是一个文字路牌指示丝毫都不认识的“文盲”,每一个地方都那么陌生,故此行车高度专注。

 

我们在当地时间13点40分即达酒店,The Sebel Sydney Manly Beach(悉尼曼利海滩塞贝尔酒店)。简单午餐后,即下海戏水搏浪。曼利海滩Manly Beach也非常美,听闻是悉尼本地人最喜欢的海滩。Bondi Beach邦迪海滩被称为世界十大海滩之一,也是悉尼最有名的海滩,过两天再去感受其魅力究竟如何。听闻此海滩以旅游团和游客居多。


曼利海滩热闹的街头,游人如织

曼利海滩热闹的街头,游人如织

曼利海滩——饺子还是锅贴?

曼利海滩——饺子还是锅贴?

曼利海滩——饺子还是锅贴?

曼利海滩——饺子还是锅贴?

曼利海滩——水很美

曼利海滩——饺子还是锅贴?

曼利海滩——水里下饺子,沙滩烤煎饼

曼利海滩

曼利海滩的街头

曼利海滩——水里下饺子,沙滩烤煎饼,海浪很大

曼利海滩——不亦乐乎

曼利海滩——不亦乐乎

曼利海滩——快乐的饺子

曼利海滩——爽歪歪

曼利海滩——浪也很大

曼利海滩——浪也很大

曼利海滩——浪也很大

曼利海滩——黄昏,宁静不少

海滩便道漫步,又见不惧游人的野生动物,儿子说不经意踩到了它的尾巴,它才跑到了路边

海滩便道漫步,又见不惧游人的野生动物,儿子说不经意踩到了它的尾巴,它才跑到了路边

对比曼利海滩和黄金海岸,个人更喜欢黄金海岸:

黄金海岸的沙滩比曼利更平缓,在向深水方向进入水域150米宽的范围,假设没有海浪,黄金海岸的水深可能也仅过膝盖。而曼利海滩的水深则恐及腰间。

 

虽黄金海岸的沙滩更平缓,但海浪更大更高。当然,曼利海滩的浪也不小,仅略逊于黄金海岸而已,都充满参与的乐趣性。但是,黄金海岸的浪比曼利海滩的浪更“妖”,即前后浪之间的规律性不强,有时前后浪相差30米,有时前后浪仅相差几米,预见性不足躲过前浪,却被紧跟的后浪扑倒,故对不谙水性的人而言,危险系数更高。而曼利海滩前后浪之间的规律性较明显,基本维持30米左右的间距,更容易判断水性,安全性更高。

 

此外,尽管曼利海滩和黄金海岸的沙都一样的细腻柔软,但曼利海滩的人真如下饺子般密集,沙滩清洁度也明显不如黄金海岸。虽两者晚间夜生活似乎都同样热闹,然黄金海岸海边的街景似乎更精致,也更热闹一些。明后两天打算住悉尼市区,逛逛市区景致。

 

回顾近日,虽被文明行车感染,但并未完全融合到条件反射的程度,国内行车不文明的自然劣根显现也让我遭遇了大约3次的呵斥。一次是忘了对行人主动让道,就像国内行车一样,竟将车开得迫近行人,引来一声“惊呼”,也可能是对不文明的呵斥,但这绝非有意为之。他们的行车习惯,只要见行人过马路,汽车至少会在3米外停下主动避让,即便行人闯红灯,甚至横穿非人行道马路。还有两次,都是从加油站出来进入主道时,没在Keep线保持足够的观察时间,而像国内经验性地判断后面来车距离较远,故此“急匆匆进入主道。后来感悟,这确实比较危险。因为他们的行车习惯与意识皆是,非主道车在进入主道时,基本都不会与主道可见的后面来车“抢道”,故此主道后车踩刹车的意识可能较淡,即后面来车的速度往往比国内行车的后面来车速度更快,容易引发追尾。当然,回到国内,也必将融入习惯抢道的行车文化。否则,后车喇叭会震天响地催促你去抢道,即便将公路不科学地堵得像一个无法突围与动弹的猪圈,我也只能被迫作其中一头。近三千公里行车,也不知运气,还是行车文明带来的效率,真没遭遇一次明显堵车,希望悉尼城中也同样如此。

 

此外,我们也能感受到这里与中国完全不同的人文礼貌。只要我们的目光不经意与某老外对上了,通常都是他们主动热情点头打招呼放电问好,我们也礼节性对应放电回应。但有几次,明显不经意在此对上了中国同胞的目光,对方通常快速断电,作目光转移。这仅是礼仪习惯,非有贬斥之意。实际上,我们在这里也遇到了很多“有文化”的同胞主动帮我们解决语言难题。

yyjcqzj03/10/2015 11:52:4385楼

D14(2月18)   
悉尼:邦迪海滩(Bondi Beach)

D14(2月18日)今天是华人新春除夕,除了在Queen Victoria Building看见过对华人的春节祝福,其它地方感受不到一点中国“年味”。离开悉尼希尔顿酒店前往邦迪海滩的Adina Apartment Hotel Bondi Beach(阿迪娜邦迪海滩公寓式酒店)69-73,原本计划在此停留两晚,但通过携程订房时,只能定到18日当晚,19日显示已没房。但到酒店后问询,却可再续订19日房间。但我们已订了19日悉尼的香格里拉酒店,可赏悉尼大桥与歌剧院夜景。致电携程询问是否可以退掉19日香格里拉酒店的房间,回曰不能,真他妈坑爹。


邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩,也如饺子汤锅

沙滩上,谁的帽子丢了?但可别胡乱踩上一脚哦,因为,可能:



可能:

邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩就是这么惬意--中午沙滩炙热,先踩踩沙,下午下海

邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩就是这么惬意--

邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩就是这么惬意

邦迪海滩的黄昏

邦迪海滩的黄昏

邦迪海滩的黄昏--海鸥就是如此不怕人

邦迪海滩的黄昏

邦迪海滩的黄昏

邦迪海滩的黄昏--儿子也追逐着海鸥

海滩边一宾馆游泳池

海滩黄昏

海滩黄昏

邦迪海滩,真心话,个人认为不如曼利海滩。首先,沙滩海岸线没有曼利与黄金海岸长,尽管其沙滩似乎比曼利与黄金海岸都宽,仅意味着可以容纳更多游人。其次,邦迪海滩的水质明显不如曼利海滩与黄金海岸,面对邦迪海滩,其右侧不仅有些许礁石,更有对水质影响明显的海藻类植物,不少海藻植物被海浪扑上沙滩。再次,邦迪水域下的沙滩不平,且水域沙滩相对于曼利与黄金海岸明显更陡峭,向大海深处行进近30米左右,即便在无浪的情况下,水已没过腰间。在曼利或黄金海岸,这样的静水深,都应该进入海域150米左右。第四,邦迪的海浪运行有些像黄金海岸,不可琢磨,但总体海浪相对较小,比曼利与黄金海岸都小。第五,就海岸边的夜生活而言,邦迪与曼利、黄金海岸似乎都不能比拟,即似更早入眠。

 

当然,今在邦迪海滩也见到了曼利与黄金海岸不曾有过的景致,那就是海滩边的“极限滑板运动”,让儿子看得留念忘返,很多几岁的小孩,都能在极限滑板中作出高难动作,羡煞儿子!


海滩边的儿童极限滑板练习场地

海滩边的儿童极限滑板练习场地

海滩边的儿童极限滑板练习场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

邦迪海滩边的成人极限滑板场地

这样的老爷车也随处可见

逛了宾馆楼下的生活超市,青椒,就是这个价

身处异乡,在异语很水平很差的前提下,对偶尔飘入耳朵的母语会倍感亲切。当地时间较晚的中午,在邦迪海滩边一家福建人开的“亚洲餐馆”简单午餐后,下海戏水。晚餐同样在这家餐馆点了几个简单的菜,直接打包回酒店。因这家餐馆没有酒水经销许可证,而酒店客房的酒水价格与超市也相差不多,故此打算利用宾馆酒水与我们打包带回的菜,过一个简单除夕。离开那家餐馆,向餐馆老板告别并祝福华人春节快乐时,其刚开始似乎没有华人春节的意识,明白后则非常欣喜。再回顾圣诞节时的中国盛景,多少有些悲哀,我们的文化传承为何被感如此轻微!

 

近些日子,在感叹或感慨澳洲人文礼貌的同时,随着进一步的接触与感知,也让我感受到其潜在“冷漠”的一面。而这种感知也深得一移民澳洲10年的青年认可。从没有夜生活(酒吧除外)的人文习惯来看,除了工作,就是家庭,澳洲人与人的礼节交往只能是停留在表面接触,难以深入。一初中在此上学,大学后获得绿卡的女孩对此感触尤深,其声称:澳洲真没意思,人傻,而回到中国大陆,人又过于精明。当然,我不认同她关于人傻的定义,但人文存在冷漠的一面是肯定的。我个人一定不会喜欢这样的人文环境,哪怕其日日阳光明媚,空气清新。

yyjcqzj03/10/2015 11:52:5386楼

本楼已被管理员删除!

yyjcqzj03/10/2015 11:53:1387楼

本楼已被管理员删除!

yyjcqzj03/09/2015 21:55:4183楼

户外高手 2015-3-1 17:39:58 发表在 板凳

期待图片。

今晚本帖后续好像不能上传图片,不知为何?

PaulGeoge03/10/2015 13:15:3390楼

精彩哦,楼主,我就在悉尼留学,上次才去塔斯曼尼亚州自驾了一转,看了你的照片打算下盘走一趟凯恩斯布里斯班那边。

yyjcqzj03/10/2015 13:30:1191楼

PaulGeoge 2015-3-10 13:15:33 发表在 90楼

精彩哦,楼主,我就在悉尼留学,上次才去塔斯曼尼亚州自驾了一转,看了你的照片打算下盘走一趟凯恩斯布里斯班那边。

哈哈 有机会多给自己留些记忆与体验 澳洲是个自驾很成熟的地方

yyjcqzj03/10/2015 17:12:2892楼

D16(2月20)   
悉尼大桥—阿勒达拉—巴特曼斯贝—伊登

D16(2月20)悉尼大桥(Sydney)A1公路—(230公里,3小时30分)—阿勒达拉(Ulladulla)A1公路—(52公里,45分钟)—巴特曼斯贝(Batemans Bay)A1公路—(200公里,2小时40分)—伊登(Eden),总计行程约480公里。

早间退房,交了一天58澳币(约290元)的天价停车费,又不得不感慨:澳洲酒店性价比远不如国内同级别酒店,附加高昂的停车费、高昂的宽带上网费(或WIFI使用费),而其早餐(西餐)也远不如国内同级别酒店丰盛。甚至就五星级进行对比,这里早间的西餐种类可能连国内同级别酒店的1/3都不到。

 

离开悉尼向墨尔本方向进发,在离开悉尼的前150公里,A1路况还算较好,维持双向四车道。但此后的路况则类似凯恩斯南下的A1路况,双向两车道,大多限速100公里。在至整个伊登(Eden)的行程中,风景层次较丰富,森林与草原地貌交替出现。此外,沿途还有诸多秀丽精致的海边小镇,我们曾三次停车留照。沿途经过伍伦贡(Wollongong)、凯马(Kiama Downs)、瑙拉(Nowra)、阿勒达拉(Ulladulla)、巴特曼斯贝(Batemans Bay,一个非常漂亮的海湾)……


悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

悉尼南下至伊登行车随景

这种标准的房车没有传说中那么多

到达伊登时,已是当地时间18点。入住昨晚通过携程预订的Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)。此酒店是一户人家将别墅弄出几间对外当酒店用,条件不算好,但面海,还算干净。澳洲酒店无论怎样简单,卫生条件似乎都比较好,这一点值得称赞。


Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)阳台眺海

大约当地时间20点,太阳尚在西边,但街上人烟寥寥,很多商店与饭店都已打烊。说实话,给我的感觉是——又一个“成熟”的鬼城。整个小镇在夕阳尚未完全西下时,已渐渐入睡。你习惯这样的生活吗?我可真不习惯。也由此可见澳洲的人均资源占有是多么的丰富!甚至让我想起,昨日在悉尼街头看见那几个彬彬有礼、衣衫洁净、目光柔和的“乞讨者”,说不定他们有的会有自己的独栋别墅,这没啥奇怪的——人均可以占有大量资源,但未必有足够的钱去维护属于自己的资源,当这些资源或不舍或难于变成流动性时,行乞或变成一种方式!这些乞讨者与国内那些不断叫着“叔叔、阿姨、嬢嬢……,行行好,给点钱……”的行乞者不同。他们不会去打搅行人,只是安静地坐在那里,身边、身挂一块行乞纸牌,而人本身收拾得还算洁净,使得行乞更像是一种职业。

 

今天加了一箱油,也感叹澳洲用车成本之低廉:首先,车价很低,10澳币(即50万人民币)左右就能买到宝马X5;其次,公路大多不收费,甚至可谓收费路段相当少;再次,油价低,近十几日在澳洲加的91号无铅汽油,相当于国内的93号油,价格从1.14~1.2澳币/升不等,即当前油价低于6元人民币/升。

 

晚餐后回到房间上网,发现Booking的一封邮件,声称昨晚本已确认预定的The Heart of Emerald 翡翠之心酒店(21、22的明后两晚)没有成功。建议改定Best Western Warragul Motel (沃勒格尔贝斯特韦斯特汽车旅馆) ,真有些坑爹。Booking没有手机短信通知业务,万一我没查看邮件呢?这也进一步说明目前墨尔本酒店之紧张。这家汽车旅馆也只剩下最后一间了,赶紧修改订单,希望明日别再出现新变故。 经此一折腾,还是感觉携程相对可靠些。明日计划驱车约560公里,直达墨尔本。

yyjcqzj03/10/2015 17:12:3993楼

本楼已被管理员删除!

小马_先生03/11/2015 00:17:5396楼

记下以后看

yyjcqzj03/10/2015 11:26:1184楼

D13(2月17日)   
悉尼市区:市政厅-女王大厦-必街购物-海德公园-酒店-鱼市-酒店

(2月17日)

酒店36楼早餐后,发现36楼的free Wifi(免费Wifi)可以在房间里连接使用,所以很多方便可以在自己尝试中去获取。即对公共免费Wifi,不妨找距离你房间最近的可用公共Wifi尝试下。

 

今日重点,逛街。首先来到酒店斜对面的市政厅(SYDNET ROWN HALL)进行拍照留念,此后便是酒店对面的女王大厦(Queen Victoria Building),再后便是间于帝皇街(KingStreet)和市集街(MarketStreet)之间PITT St的必街购物中心。


女王大厦Queen Victoria Building,在酒店西侧街对面

悉尼市政厅,在女王大厦Queen Victoria Building南侧街对面,在酒店西南对角

在感叹Queen Victoria Building经久的历史年轮时,又要感叹其内部相较于国内综合体的“简陋”,感觉整个Queen Victoria Building的购物环境并不丰富。此后来到必街购物中心,较类似成都的春熙路。再后经过悉尼塔,进入海德公园(Hyde Park),参观了圣母主教堂。鉴于儿子和儿子妈妈行程中的意见分歧,我先带儿子回酒店,少顷入地下负一层的游泳池打发时光,儿子妈妈则继续狂商场大街。


女王大厦Queen Victoria Building

女王大厦Queen Victoria Building

女王大厦门头

女王大厦Queen Victoria Building内堂见到些许中国年味

女王大厦Queen Victoria Building内堂见到些许中国年味

女王大厦Queen Victoria Building内部环境:堂面小,但精致

海德公园(Hyde Park)

海德公园(Hyde Park)

海德公园(Hyde Park)内的艺人

海德公园(Hyde Park)旁的圣母主教堂

圣母的见证

离海德公园(Hyde Park)约200米的悉尼塔

昨晚Lisa Yang曾建议我们去Sydney fish markets感受下悉尼本地物美价廉的正宗海鲜。谁知抱着国内思维,我们认为在当地时间18点去晚餐已算很积极了。Sydney fish markets距离酒店也仅仅1.5公里左右。谁知步行至此,老外“现点现做”的海鲜餐厅已经打烊了,仅剩下一家香港人开的海鲜中餐还在营业,且多是莫名而来的中国人。我们也不想再折腾,就地点菜用餐。


前往Sydney fish markets,再次路过黄昏的达令港

悉尼,值不值得移民过来?昨晚Lisa Yang曾建议我们移民过来。针对我提出的人文环境不适,其回曰:有我在这边,你们还害怕没朋友、没吃的?其一家很可能在今年全部移民过来。但说实话,我想我们真不习惯这里的人文环境,尽管自然空气确实相当舒适。今鑫妈曾在商场遇见一21岁的中国沈阳姑娘,做销售员。她初中即至此,已是澳洲公民。其直言:真不习惯这边的生活,没有夜生活,朋友圈子也即简单又清淡。确实,今日当地时间18点,距离20点30分左右的天黑还有近2.5小时,但商场已劝解客户离开,声称打烊了。来到Sydney fish markets,所有外国餐厅也全部打烊,妈的,真19点不到呀!唯有一家香港餐厅继续尊重着中国人的习惯。

 

确实,对一个几乎没有夜生活的城市,如果再缺少志趣相投的朋友,真会不习惯。哪怕一周能有1、2天丰富的夜生活也可呀,也别天未见黑,便很难找到东西吃呀。晚餐后,返回酒店途中,顺道欣赏达令港(DARLING HARBOUR)夜景。明日去邦迪海滩过除夕,后日大年初一在香格里拉酒店再次欣赏悉尼大桥与歌剧院夜景,不希望行程太紧凑。


晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

晚餐后返回时,赏达令港夜景

yyjcqzj03/10/2015 12:30:1288楼

D15(2月19)   
悉尼市区:唐人街-环形码头-歌剧院与悉尼大桥赏夜

早间离开邦迪海滩返回市区,在悉尼大桥旁的香格里拉酒店先行作入住登记,拿房间钥匙则要在当地时间下午14点后。把行李进行寄存后,启程步行前往唐人街。


步行前往唐人街的沿途街景

步行前往唐人街的沿途街景

步行前往唐人街的沿途街景

一路上见到不少各色收拾洁净的乞讨者:


这些乞讨者都收拾得相当洁净,并未对乞讨行为进行过度衣衫褴褛的伪装

这些乞讨者都收拾得相当洁净,并未对乞讨行为进行过度衣衫褴褛的伪装

街边常见一根柱子上焊接或固定着一个大圆铁圈,方便环保骑游者在街边锁自行车。锁上后离开即可,不用担心小偷铰锁。回想朱总同学,也想环保骑自行车上下班,但却不得不背一把比自行车还重的锁具,真是对中国环保环境意识的强烈讽刺啊!

再次路过市政厅

悉尼唐人街附近

唐人街附近的“中国银行”还是有些高大上

悉尼唐人街附近

这就是悉尼唐人街了

皇帝蟹--一只可以重大5、6公斤,小的也有3公斤左右,一公斤澳币190左右,与澳洲龙虾同价

这只雪花蟹也有1.6公斤重,比在fish market的1.6公斤泥蟹分量充足

唐人街还算热闹,一段300米左右的街道上充满中国元素。买了些物品,我们又步行至不远的“蜀香坊”午餐。鑫鑫还是热衷饺子,整了一份东北水饺。我和鑫妈则点了只大螃蟹:一只1.6公斤重的雪花蟹。同样是1.6公斤的重量,感觉分量明显比Sydney fish markets中那家香港的海鲜酒楼分量更足,当日也曾点过一只1.6公斤重的泥蟹。在黄金海岸和唐人街的海鲜酒店厨缸里,见过最大的螃蟹——帝王蟹(或皇帝蟹),一只重量可以达到5、6公斤,然价格也不菲,在黄金海岸曾询价过,一公斤190澳币,与龙虾同价。也就是说,一只较大的帝王蟹可能近千澳币,或曰五千人民币左右。个头小的似乎也有3公斤左右。还要了一瓶100ml的红星二锅头,产地为成都邛崃,口感比在成都超市买的更纯绵。而价格则是成都超市的十几倍,9澳币,但相对于当地同类饮品或酒精饮料,价格并不贵。餐后打包了4瓶,这东西本地不是随便能买到的,当地人并不习惯饮如此高度的烈酒。店伙计友好告诫:“把酒放好,别提着酒在街上晃荡,警察看见了会抓人的”。

 

午餐后,听从唐人街一商店店员建议,坐了刚好顺路的免费公交回酒店,555路。到酒店拿到房间钥匙,服务生已提前将我们的行李送至房间。房间窗外即可见悉尼大桥,亦可见悉尼歌剧院,甚好。


房间阳台可见悉尼大桥与歌剧院

在房间“午休”约两小时后,再度去悉尼湾环形码头、悉尼歌剧院,欣赏悉尼大桥、歌剧院的黄昏与夜景。码头游人如织,太阳落下后,空气即变得非常凉爽,完全没有布里斯班以北的闷热感,即已完全不见雨林气候特征。


环形码头巨型游轮旁看歌剧院黄昏

环形码头看歌剧院黄昏

环形码头弹着尤克里里的街头艺人

巨型游轮

正在起航的巨型游轮,悉尼大桥的桥孔肯定是过不去的

黄昏的悉尼歌剧院

黄昏的悉尼大桥--巨型游轮正在起航

歌剧院黄昏--游人如织

悉尼大桥黄昏





黄昏赏景的游人

黄昏赏景的游人

歌剧院远眺悉尼大桥后下方的游乐园

歌剧院远眺悉尼大桥后下方的游乐园

悉尼湾黄昏

华灯初上的悉尼湾

华灯初上的悉尼大桥

华灯初上的悉尼歌剧院

天更黑

天更黑

天更黑了





悉尼湾之夜

悉尼大桥之夜

悉尼歌剧院之夜

悉尼歌剧院之夜

回到酒店已当地时间21点30。鉴于明日即将开启最后一段旅程,向墨尔本进发,自驾大洋路应是行程的最后精华。明晚(20日)的伊登(Eden)酒店预定还算顺利。但此后两日的墨尔本酒店预定却相当困难,酒店几乎全部满房。在携程上没搞定21、22的房间,都是满房,最后通过booking网站搞定了。鉴于今日之后的总体路程不算远,行程计划有变的可能不大,故此一口气将大洋路上两晚(23、24),以及自驾大洋路后再返回墨尔本一晚(25)的房间全部订了。

 

如果你在同样一家酒店,查询同一房间户型3个月后的价格,你会发现近期悉尼、墨尔本的宾馆房价几乎翻了一倍。且一路上你都会发现诸多中国游人的身影。以后再选择自驾时,或更多应考量时机的选择。

yyjcqzj03/10/2015 12:30:2289楼

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yyjcqzj03/10/2015 17:37:1895楼

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yyjcqzj03/10/2015 17:37:0794楼

D17(2月21)   
伊登—莱克斯恩特伦斯—墨尔本(Melbourne),总计约560公里。

D17(2月21)伊登(Eden)A1公路—(241公里,2小时50分)—莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance)A1公路—(320公里,约3小时50分)— 墨尔本(Melbourne),总计约560公里。

 

原本上述路线行程,但鉴于墨尔本酒店临时实在难定,且基于明日菲利普岛(企鹅岛)行程计划考虑,我们没有将行程终点放在墨尔本市区,而是在“1845 Princes Highway Warragul, 3820, 澳大利亚”,通过Booking订的一家汽车旅馆:Best Western Warragul Motel (沃勒格尔贝斯特韦斯特汽车旅馆)。这样,明日去菲利普岛也会更近一些。我们在此订了两晚。

 

今早离开Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)时,进一步发现这家别墅酒店非常有特色,除了卫生间简单些外,其余房间布局都比较讲究,典型的欧式装修与房间布局。早餐厅与客厅相连,非常大气。客厅甚至可以布置舞会,通过窗外即可眺望大海,相当惬意。昨晚似乎只有我们一家旅客,整个别墅就一个老太太打理。老太太为我们准备了丰盛的早餐。离开时,我们相邀合影,其欣然应允。


Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)早间阳台景致

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)早间阳台景致

酣睡的小懒猪

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)与客厅相连的早餐厅==墙壁上挂着老太太各年龄段的照片,以及快乐的孩子们。而如今,就老太太一人打理整栋别墅。

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)与客厅相连的早餐厅

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)与客厅相连的早餐厅,相邀合影,老太太欣然接受

Eden Bed & Breakfast(伊甸园B&B酒店)外观

离开伊登向墨尔本方向进发,原本560公里的行程,实质只有460公里左右。今日那个天热呀,汽车温度计显示的车外最高气温,一度达到39度。虽租用的是一辆新车,但鉴于没有贴膜隔热与防紫外线,午后的空调几乎没有用,而早间开空调又非常冷。

 

今日路途风景不错,前180公里几乎在森林中穿行,旅途也相对凉爽。午后多行进在平原、草原之中,虽景色怡人,但酷热难当。今日房车与拖挂的房车也多了起来,足见墨尔本房间紧张。


前180公里几乎在森林中穿行

前180公里几乎在森林中穿行

前180公里几乎在森林中穿行--翠花儿

前180公里几乎在森林中穿行---澳洲很多这种简易的临时停车休息区

临时停车休息间,见过各类拖着房子或游艇的小汽车

临时停车休息间,见过各类拖着房子或游艇的小汽车

临时停车休息间,见过各类拖着房子或游艇的小汽车

临时停车休息间,见过各类拖着房子或游艇的小汽车

临时停车休息间,见过各类拖着房子或游艇的小汽车

临时停车休息间,见过各类拖着房子或游艇的小汽车

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

当日行车随景

行车460公里后到达旅馆时,才当地时间14点20分,算是近十几日行车达到旅店最早的一次。今日周六,不少商店下午1点即关门歇业了。我们要找一顿晚餐,煞费工夫,来回走了近2公里。太阳西照,小镇依然冷清,这或是这边一般小镇与小城的常态。晚间人少,日间也同样人少,街边停的车远比街上行人更多。或源于常年日照与紫外线很强的缘故,人们都喜欢躲在屋子里纳凉吧。

 

然我时有感慨:这青天白日的“城市荒凉”,可以随时拍“恐怖片”吧:若是不知而偶遇万圣节,在青天白日、阳光普照的街面走来一群“僵尸”,你可能真迷惑自己是不是穿越到了好莱坞电影中的“生化危机”时代。故那些垂涎于澳洲自然美景与空气清晰的试图移民者,你需要彻底问问自己是否能习惯“人文的孤寡荒凉”——不少商店也耍周六、周日,周末午后即早早关店歇业(午后1点),看似挣钱不是目的,开店就像例行公事;太阳尚未完全西下时,小镇即提前沉睡,也甚至从来就没有醒过。没有茶楼、麻将与斗地主;夜幕降临后,唯回到家中陪家人。若孩子大了,离开了身边,甚至另外一半已离开时,即便守在自己的大别墅中,也只能聆听夜间鸟鸣与风声协奏“荒凉孤独小夜曲”。当然,这里也并非完全没有夜生活,不少害怕孤独的人会拖大肚子去酒吧,彼此hello、hello。在悉尼,一初中时即来澳洲读书,此后办理了移民,目前已参加工作的原东北姑娘,多少表达出在此生活的人文不习惯与无奈:声称人与人之间看似非常礼貌、文明、友好,而实际上提防心理极强。我对此多少也有一定的感觉:逢人的礼貌,一方面或源于人文传承,而更多或是太多孤独感后对人的一种潜意识“亲近”。也同样或源于孤独感带来的潜在不安心理或心态,当亲近感超越一定限度时,他们或有被侵犯的危机感,并进而产生提防情绪。

 

原本对汽车旅馆的印象不佳,认为汽车旅馆或是开长途大货车司机选择的一种廉价脏乱旅馆,实际并非如此。今日这家汽车旅馆不错,套二的房间,两间卧室各有一张一米八的大床,客厅也非常宽大,还配有便于工作的书桌。整个房间可能有70平米左右,非常干净舒适。只是位置略偏,但对于自驾的我们而言,这并不是难题。只是其提供的免费无线WIFI有些坑爹,很难连上,连上后也网速极慢,大多时候是连不上,显示连接受限。


Best Western Warragul Motel (沃勒格尔贝斯特韦斯特汽车旅馆)的套房

Best Western Warragul Motel (沃勒格尔贝斯特韦斯特汽车旅馆)的套房

PaulGeoge03/11/2015 10:13:3397楼

yyjcqzj 2015/03/10 13:30:11 发表在 91楼

哈哈 有机会多给自己留些记忆与体验 澳洲是个自驾很成熟的地方

就是,路好,住得也舒服,价格还便宜,风景不比国内开川藏线差。安逸

yyjcqzj03/11/2015 10:45:3898楼

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yyjcqzj03/11/2015 10:45:4899楼

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yyjcqzj03/11/2015 11:15:01100楼

D19(2月23)   
沃勒格尔贝斯特韦斯特汽车旅馆—大洋路 Apollo bay(阿波罗湾)

D19(2月23)Best Western Warragul Motel (沃勒格尔贝斯特韦斯特汽车旅馆)——290公里—BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)。



今日实际行程285公里左右,从汽车旅馆出发至托尔坎(Torquay),再从Anglesea VIC进入大洋路(Great Ocean Nature Park)的行程就近205公里,即今日大洋路(Great Ocean Road)的实际行程,仅80公里左右。

 

从汽车旅馆出发,尚乃晴日。当行车至墨尔本市区时,天下着中雨,能见度低,也根本没法下车观景,天空时而扯着雷电。气温也由早间28度下降至17、18度。我们的心情也随着天气转阴,难道最后精彩的大洋路,要留下些许遗憾?

 

但当车行至大洋路在Anglesea VIC的入口时,天已阴转晴。一天终了方知,这也是当日最晴之时,留照不少。此后至阿波罗湾(Apollo Bay)宾馆,天气阴晴不定,气温维持在18到20度之间,由于海风较大,颇感阴凉,然终幸未下雨。大洋路景致确实很美,观景设施也非常成熟,几乎每几百米就有一个停车观景点,一个海湾总有数个停车观景台。然景致的相似性较大较多,每一个海湾的景致都大体相似,对拍照而言,会有一定审美疲劳。但对自驾观景而言,就像始终打一局自己喜欢的游戏,置身参与或感受的疲劳感并不强,故具有很强的自驾意义。


渐进大洋路

渐近大洋路

在小镇上简单午餐

从Anglesea VIC进入大洋路的第一海景===美得不行

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致,咋就那么美呢

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致===好像“水上漂”

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致==观海别墅

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致==好大的“洗衣板”

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致,达到Lorne(洛恩)时,天变得阴沉起来

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致==钓鱼台

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

大洋路Anglesea VIC至Apollo Bay路段景致

一路慢慢悠悠达到Apollo Bay的宾馆,约当地时间17点30分。原以为订的宾馆BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)只是一个豪华单间,谁知拿到钥匙找到房间一看,是一栋套二的板式独立度假别墅,开门见海,推窗见草原,相当惬意。两间客房,一间是一米五的大床,另外一间是两个高低床,即总计可以住六个人。


BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)

BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)

BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)

BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)

BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)

BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park(BIG4 Apollo Bay Pisces Holiday Park)

 

接下来便是寻找中餐馆,老板推荐的一家中餐馆已早早关门。后来一超市看似中国人的非中国同胞(可能是日本或韩国人)推荐了另外一家中餐馆——“華龍”或是“龍華”。到店一看,生意挺好。其实晚餐已本不想吃,只想喝点在悉尼那家川菜馆带的二锅头。于是点了三份,打包带回酒店就“二锅头”:一份三鲜水饺、一份腰果鸡丁、一份北京烤鸭以及一大份米饭,总计56.5澳币。店员叫我们等30分钟取菜。我则带着儿子去另外一家披萨店(现点现做)订明日早餐,也花了将近20分钟时间。即我和儿子拿到披萨与鑫妈拿到中餐几乎同时。然回家打开打包的中餐包裹一看:娘的,单独付了钱的米饭没有,腰果鸡丁变成了青菜与胡萝卜片炒鸡块,北京烤鸭的鸭子是用油炸得硬硬的,面皮也厚且没有韧性。鑫妈一看也傻眼了,问我要不要回去拿米饭,我说算了吧,本就不想吃,她也一样。只是儿子的饺子吃得倒挺快,也不知有没有啥问题。回想这家中餐厅的马虎与不诚实,鑫妈说:刚才有桌在饭店用餐的浙江客人也曾向服务员反映:咋上的这几个菜不是我们点的呢?然服务员打量餐桌后回应:是的,就是这样的。浙江客人也没有争辩更多。由此可见这家中餐馆的服务意识与质量有待提高。

 

今在大洋路一小镇,又见一青岛姑娘,学食品工程的,留学毕业后被老板担保、停留此地,经营一家糕点、冰淇淋冷餐店,其曰算“技术移民”。几年了,也同样感叹对这边文化的不适应:这边人虽然非常讲礼貌,但人与人之间的交往很难深入。甚至所谓天天见面的好朋友之间,都有可能不会知道对方住处。相互交谈的都是些类似天气、今天去哪里了等等的口水白话。因过于注重礼貌,故很注重隐私,也由此决定了朋友间交往的深度有限。再看他们的饮食习惯,都是个人一盘,自己吃自己,确实很难High得深入。那姑娘也说,老外们也很羡慕中国人点一桌子菜,大家围在一起吃饭喝酒的场景。于是,他们也去中餐馆,但有趣的是:他们都只吃自己点的菜。甚至有人来碗米饭,就扣在自己点的那份中式菜上自己吃……,你习惯吗?我绝对不会习惯!明日进行大洋路自驾的下半程,从阿波罗海湾至瓦南布尔Warrnambool,十二门徒石是大洋路自驾的精华景点,首先希望明日是个好天气。


如此近距离的在路边,偶遇一体型肥硕考拉

如此近距离的在路边,偶遇一体型肥硕考拉

如此近距离的在路边,偶遇一体型肥硕考拉



抱着儿子伸手即可对其进行抚摸

如此近距离的在路边,偶遇一体型肥硕考拉

最后不得不说的是,今日有幸在路边一小树上见到一只硕大的考拉(树熊),抱着树干,坐着在树杈上一动不动,就像个毛球。我们伸手即可对其进行抚摸,身体软软的,毛皮柔柔的。儿子摘了根嫩绿的树枝伸过去,考拉憨态可掬地吃着树叶。我们亦近距离留照不少。这里无论鸟还是动物,都不惧人类,甚至亲近人类,我想它们基因中传承的都是人类对其的友好。然多少有几分嗟叹:如此硕大的考拉,如果在中国野生林地出现,它们的生路何在?可能很快上了谁的餐桌,或是钻进了谁的钱袋!

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