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西行第二季:色达 石渠 尕朵觉悟 敦煌 祁连 ...(更新完)

发表于 11/10/2016 13:32:22

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云田阡陌11/13/2016 17:32:4321楼

D6(7月7日):石渠—巴格嘛呢石经墙—歇武镇—称多县(260km))   
看点:色须寺、雅砻江源、巴格嘛呢石经墙

  一觉睡到快早上八点才醒来,LP和女儿在旅馆继续懒床。我一人开车去找修车店,还是得检查处理一下才放心,毕竟后面还有几千公里路。今天计划到巴格嘛呢石经墙后前往称多县歇息,路途不远,时间较充裕,原本也有去玉树的想法,但全家仔细算了一下后面行程所需时间,觉得假期时间不够,想想放弃。还是不能太贪,这样旅途行程安排得过于紧张和劳累,会失去旅行本意。



  独自开车去找修车店。



   清晨县城街道冷清,街边建筑都有很脏的灰泥,周围到处都在大兴土木,绕了一大圈,问了好几位路人,都说不清哪有修车店,原本县城就没有较大的修车店,后来在路口问这位警察蜀黍才大概问明白了一点,得知就在我们昨晚进城方向有两家修车店。



   又是一阵打听寻找才找到。一看关门,主动帮他们开大门。检查一番后还好,只是地盘的发动机护板进了点砂石而已,后保险杠维修恢复,其他无大碍,花费50元。



 昨晚进城时见到这加油站,进去一看没人,新建的还没开业。



   正开车往宾馆,又路遇西昌骑行队队长,于是停车一聊,原来昨晚他们一行也是低估了去松格玛尼石经城那段路距离和路况,也是一路打听询问,大晚上的再加天气不好,所以还没到阿日扎乡时就只得返回,决定今天再进去。

   于是我仔细告诉了这段路况和细节后告别,当时没有问他们一队人马下一步走那条路进藏,再说摩托骑行最自由,许多时候都是边走边计划。后来得知,的确是咱那路书中的攻略图让他们原行程一变再变。表示深刻反省一次,咱又一次贩毒成功。



  回宾馆时,LP和女儿早已将行李收拾停当,就等我和小客回来。



  这是宾馆房间 ,房间较小,条件一般,据说是县城最好的宾馆之一。的确,准备离开时有一队警察进宾馆检查安保,据说宾馆后面几天不对外,有上级领导要来,全部被安排预定。这里警察比较负责,昨晚也是有警察来宾馆检查,并一再叮嘱我们关好门窗.......



满街都看到警察和持枪特警,不知道最近发生了什么或是本来就这样的常态。在一*铺早餐,外地人开的,味道不错。

没找到两桶油,只得将就啰,小客吃得了粗粮。



出城检查,登记三证。



刚过检查站,在路边广阔的草原上出现大一片白色帐篷,有许多藏族民众在草地载歌载舞。



这时才反应过来,这是昨晚听说后几天就要举行的石渠县第一届帐篷节,就在这个地点举办。



人们随着音乐欢快的跳着,这样的场面还是在高原出游第一次遇到。赶紧停车走进一看,一打听,原来这是在排练。



   到处都是歌声舞蹈排练的热闹场面。听他们讲,现在帐篷才搭了很少一部分,等快正式举办时规模更加大,全县许多民众和附近藏区牧民都会举家到这来搭帐篷,到时场面会更加宏大。



 身临其境,他们跳的欢快,咱们看得也欢





向最边上这帅哥打听这舞蹈名称,他说现在正跳的是“锅庄”的其中一种舞蹈。





欢快的人们



到处都是这样的场面,男女老少都跳得认真热闹,到处都能听到欢快的音乐欢乐的笑声,一派盛大的节日气氛。



扫一张全景再离开。

继续前往巴格嘛呢石经墙

仔细找下感觉,当盘贵宾再说。



到达瓦土乡,转了好半天没找到去巴格嘛呢石经墙所在的长沙贡马乡的路。



转到色须寺时见路边有派出所,这才问清楚。



色须寺前,其实都是路路通,前面过桥左转也可去。雪域名刹色须寺,在外远观,没有进去。

 色须寺是甘孜州最大的寺庙群之一,由100多个寺庙组成。该寺珍藏数以万计的佛像、佛经,其中被称为藏区第二大佛的弥勒佛雕像(高约19米),及两层楼高的铜制镀金舍利塔,古印度名寺佛杖等最为珍贵。 色须寺院设显密宗两大学院,下属5个康林(分院),15个真札(班),有良好的习经制度,曾两次受到班禅大师等高僧、名流的高度赞扬。色须寺是康区能授“格西”学位的两大格鲁派寺庙之一。色须寺的镇寺之宝,是宗喀巴的牙舍利塔。传说宗喀巴的牙齿现存3颗,色须寺保存的是其中最大的一颗。而远在康藏地区的色须寺所以有此殊荣,是因为它的第一位法台,乃宗喀巴大师的善首大弟子。



     雪域名刹色须寺,创建于清乾隆二十五年(1760年),距今已有240多年的历史,位于中国四川省石渠县城约10公里处瓦土乡,是甘孜州最大的寺庙群,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。石渠是一个宗教氛围很浓的地方,尤其是牧区藏民信教程度更深。全县有黄教、白教、红教、茬花寺庙共46座,其中又以色须寺规模最大,最为知名。色须寺里供有藏区第二大铜塑镀金强巴佛(仅此于西藏扎什伦布寺的强巴佛),而且是康巴地区唯一有资格授予“格西”学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。“色须”意即“戴黄”帽子的部落后裔,据说石渠这个名称也是由此读音演变而来。



没做太久停留,又继续一路问路找路。

终于上到这去巴格嘛呢石经墙即长沙贡马乡的道路。“西”不知所指,但“巴”今天嘿敏感。



   道路一直顺着扎曲逆流而行,这就是昨天下午去石经城时过蒙沙大桥的上游,雅砻江的源头就在这里,其实这里全是广袤的湿地,经常就不见主河道,湿地上分布着众多细细流淌的水道。



过一小村落。



几分钟后见到远处这座寺庙,这里就是巴格嘛呢石经墙。



  太美太壮观了,一座神奇的玛尼石长城一直伸向远方。看过记录片也看过许多巴格嘛呢石经墙图片,那壮观带着一种亘古之美的图景一直清晰的留存在大脑中,已有一种熟悉的感觉。但当一家三口脚踏实地的站在他面前时,依然无法言表的激动和感叹着。

     石渠有号称中国石刻王国的美名,石渠平均海拔4500米,比青海玉树4200米还高,人们称巴山蜀水离太阳最近的地方,有太阳部落之称。这里离石渠县城50公里,属于长须贡马乡,天空下玛尼石墙旁边,108座圣洁的白塔一字排开,这是世界上最长的玛尼石墙,也是中国独有的一座玛尼墙。



    观望周围,在这里的藏族民众比昨天在松格玛尼石经城的人多,可能这里交通方便,周边乡镇较多的缘故。又仔细观察了一下,这里周围没有一个商业售物摊点,也没有见到一个兜售物品的人。没有门票,除了我们也没见什么异乡游人。

      刚到这里就感觉到这里相对没有昨日到的松格玛尼石经城那么凝重。氛围相对要轻松点,依然有众多的藏民在转着石经墙。



也有席地而坐轻松的场景。



身旁一位老阿妈刚下车就开始转动经轮口念经文。



石经墙旁是一片开阔的草原,有许多骑马的骑手正在准备赛马。



    巴格玛尼石经墙名字的由来源于一段凄美动人的爱情故事—— 当年扎溪卡草原一个部落首领的女儿爱上一个贫苦牧民的儿子,由于双方家庭贫富悬殊,他们相爱遭到各自家族的强烈反对,终于在一天夜里私奔,在过水流湍急的雅砻江时,姑娘不慎落水被洪水激流卷走,小伙在江边悲痛欲绝,决定投江追随心爱的姑娘而去,在此修行的巴格活佛救了他,小伙子用所有积蓄修了一段长长的玛尼墙。然后昄依佛门,从此人们用巴格活佛的名字为石经墙命名,称为巴格玛尼石经城,也提醒世人爱惜生命,珍惜幸福,这段象征爱情永恒的玛尼墙也被人们称为“善之墙”。



     对石头的崇拜主要见于咱们四川西北民族的羌族—— 白石崇拜。尤其是白石头,这个传统实际上在整个西北地区,后来到现在四川西部地区,在藏区都有保存,他们喜欢把白石头放在路口,放在屋顶等,包括现在藏区都有这样传统,这种白石崇拜后来演化成一种广泛的一种石头的崇拜。



佛教传入后在石头上刻佛经,供奉在寺庙周围,一直保持这个传统至今,是个古老传统。面前的巴格玛尼石经墙犹如一座高原长城,全长1.6公里,整个石经墙不知有多少玛尼石。



    玛尼石内容包括整部大藏经和重要佛教经典,墙体每隔一定距离就有一个窗口,里面摆放有众多佛界神灵,菩萨护法、高僧大德的造像。



  女儿因昨天在松格玛尼石经城留下遗憾,今天看得很认真嘿仔细。





   石经墙延伸的方向就是扎加庞秀神山,那是第一世活佛桑美彭措修行的地方,而石经墙的建造就与他有关,石经墙初建于公元1640年,距今有三百多年历史,相传第一世活佛桑美彭措早年在四川峨眉山修行,后来他沿雅砻江的河岸向上游走去,直到雅砻江源头的雪域高原,他在这里放下了第一块玛尼石,也就是最早的巴格玛尼石经墙。 

    

     直至今天,石经墙任在向草原深处延伸,从高处看,整个石经墙就是一条横卧在扎溪卡大草原上的巨龙,气势磅礴。



 今天一家人都对这许多窗口里面摆放的时刻看得很认真专注。这主要是我要他们一定要找到一样圣物。

石刻字迹清晰,图文饱满精美。



虽然不懂具体雕刻的内容, 但依然能看出其雕刻得非常精细,



多放几张图片,希望有懂得的看帖朋友能告知其中一二。





图片已删除





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不知是哪位放这样的东东?实在是不应该!





    终于发现一直找寻的“檫檫“” —— 这一种泥塑,是一个寄托亡灵的一个地方,在檫檫背面涂油青稞,其实青稞面就和我们装藏一样的,檫檫有各种形状,有锥形、方形,但上面主要就是佛像为主体。





继续一路沿着石经墙延伸的方向边走边感受着。





    载入吉尼斯记录的巴格玛尼石经墙是世界上最长的玛尼墙。在这里宗教地位,如同拉萨的大昭寺、阿里的岗仁波齐,也是藏人朝拜的中心。



    远远望着这千百年的时间由一块块玛尼石堆砌而成几公里长的石经墙,这是生活在这片雪域藏地人们的精神长城,直至今日还在不断延伸着,所以你再也无须质疑这样坚定的信仰传承。

   络绎不绝的转经者,一步一步,一圈一圈步履坚定的走着。他们的历练我们根本无法想见,但满脸的尘土和虔诚安静的面孔已经说明答案。



   有的转经者太累了,面朝石经墙,歇座在不知谁放在转经道上的一张破旧不堪的椅子上,此地此时,可能他们歇一歇的是身体,静坐也可是为了一样的参悟......。



  女儿和LP可能也受到感染,也学着感受感受。









突然旁边草原上一片喧闹声,原来赛马比赛开始,赶紧转身抓拍到两张。





沿着石经墙走了好长一段,见前面还有很长,于是返回准备开车绕着转一圈。



同时寻找能从高处拍拍石经墙的地方。将车开到石经墙尽头处的山坡上,这里可以从高处观赏到石经长城更壮观的全景。



时至今天,石经墙仍在向草原深处延伸,从高处看,整个石经墙就是一条横卧在扎溪卡大草原上的巨龙,气势磅礴。





天气开始放晴,蓝天白云,在石经墙、白塔、风马旗背景下,女儿有了兴致,穿着红裙摆拍,自拍杆自拍。







我们在石经墙旁开满狼毒花的山坡上休息,正午的阳光下简单的午餐。

  这处山坡正处在石经墙尽头处。



看见有喇嘛带着两位准备堆玛尼石的。

 喇嘛在将准备堆码的玛尼石摆放在白塔下做着仪式。 这位发现我在偷拍,友好的微笑点头。



我们正野餐时,一位妈妈带着两个小孩走过来,女儿拿出糕点糖果分享。



就要离开了,LP和女儿赶紧下到山坡下的石经墙尽头处再转转,再看看。





开车离开时已是下午2点半。

 见蓝天白云又禁不住停车,就想找个理由再能够多驻足一会。



   继续着的转经人,我驾车绕转,只需十多分钟也就可以转一圈,我们的方式舒适而快捷,他们的方式艰苦而漫长,日复一日,年复一年,一圈又一圈。当我见到他们的身影渐渐消失在石经墙远方深处时,却在想,两种方式哪一种更能接近灵魂?答案无疑是明确的。时速五公里的,往往比时速百公里的更能感知吧......



我们离开了,他们还在继续。比起这些发心者,我们永远是局外人。



回到色须寺,过桥左转,继续沿S217前往称多县。



  路况极好,天气放晴,蓝天白云。



路边上也有小段的石经墙。



 安巴拉山口





山口风光





翻过安巴拉山,前方就是歇武镇了,歇武镇是S217与G214 两条公路交汇处。

去玉树计划放弃,右转前往西宁方向。



上方是在建玉树至共和的高速路,还没正式通车,看情形可能不会太久了。



歇武镇地处要道,镇比较大,车水马龙。



上到G214



蓝天白云下,唐番古道上。

   路边有卖草原蘑菇的 ,停车看了看 ,真想买点,不过后来在称多县还是有口福。本来今晚是两手准备,一是在称多县珍秦镇住宿,就在G214旁;二是去称多县城住。现在看看时间还早,想乡镇的条件一定简陋,不如离开G214再开30来公里到称多县,只是明天还得从称多县返回G214,前往尕朵觉沃,往返多走60公里。

  想想县城道路,路况肯定较好。  这里有路牌,差点错过,左转前往称多县城。





   刚拐进县道,就觉得有点不对,咋路面这么烂,路面全是大坑。





路面坑洼越走越多,明显是很久没有维护了,而且没有车辆来往,让我们大惑不解,难道进出县城的道路如此不堪?



   这时我反应过来,会不会还有一条好路可以进称多县城,那条路路口可能还在我们刚转进来的这路口的前面?越往前行也觉得是这样,因为开了这麽久前后都没见到一辆车。后来证实,果然如此。



得翻一山口才能进得了县城。





  下山不远点就是县城,这就是快到县城时见到右方有一条极好的油路,就在图前方和我们过来这路交汇。



   这新路路口中央有一提示牌,提示路正在修建中,前方隧道(就是我们刚翻过的毛哇山)修建中,如强行通过,后果自负。可是有车不断往来,这下确信这路肯定是新建通往G214的县道,所以老县道的路才无人管修。



县城不大,但还是很干净整洁。



   称多县在大山里面,少有外来游客,县城干净整洁,寻找一通,一问全县只有两家带卫生间标间的宾馆,于是入住其中之一县政府的称多大酒店,



300元/间,两层小楼,设施齐全,应该算三星的标准了,居然碰到两对入住的外国人。



城边上有一座规模挺大的寺庙,准备等会去看看。



  晚餐找了很久才找到一家川人开的小炒店,进门就是一个火炉,燃烧正旺,可见这里的温差天气。四川老板建议的三鲜汤,里面有酥肉、本地新鲜蘑菇、蔬菜,又要了火爆牦牛肉,味道不错,女儿吃了不少。







    饭后才7点多,下雨了没去寺庙,直接回宾馆。整个县城更加清新,唯有我们脏兮兮的汽车停在大酒店门前很扎眼。网络很好,三人各自干各自的。趁着今日天早无事,LP做了部分工作上的事。明天要去赛康寺—尕朵觉沃神山;查了查天气预报,情况不乐观,希望明日能见到尕朵觉沃神山尊容。



云田阡陌11/13/2016 17:33:0522楼

本楼已被管理员删除!

同舟12011/14/2016 10:02:5723楼

云田阡陌 2016/11/10 13:32:22 发表在 主楼

行程安排行程1: 自驾西行第二季:行前篇  ...

大美,精彩纷呈!

云田阡陌11/15/2016 13:18:3632楼

D7(7月8日):称多县—尕朵觉沃神山—玛多县(340km)   
看点:赛康寺、尕朵觉沃神山、星星海

    天气预报很准,今天天气不佳,但依然按计划前往尕朵觉沃。这次出行是将尕朵觉沃作为重点之一,这是因为,全家一直计划在近两年内要将藏区的四大神山,三大圣湖一一拜过。所以今天无论天气如何,当是义无反顾。 





  早7:00起来,7:30分在酒店自助早餐,很不错,丰盛,合口味,尤其是烙的青稞面饼软糯适中,女儿走时特请示服务员带走了一个



天气不佳,估计今天要见尕朵觉沃神山尊容有点不易。

走到城外的加油站加油,有自助洗车,特意把车洗干净才开路。







右方是昨日来路,走新路,左转。



  告示牌立在路中央,后果自负。



新路安逸,小客跑得欢快。





的确还未正式通车,隧道内还留有许多建筑物,小心通过。



回到G214的路口,往西宁方向。



这面路口也有告示牌,咱已过来啰,后果咱已负过了啦。



G214l穿过珍秦镇



    从昨天过歇武镇上G214后,一路上老国道和还未正式通车的共玉高速路并行,有时分行有时交汇,这种情况一直到高速路起端的共和县,分不清,咱反正尽量走高速。去年从西宁到玛多时也是这路况,免费,据说今年底可正式通车。

天空阴沉,开始下雨。

错过路口又才返回,从这里离开G214转入S308往曲马莱方向。



S308的路况还不错。



只有一小丢段烂路,问题不大。



雨越下越大,心里也越来越失望。



翻过一山口后,前方的天空出现一隅蓝天,我心甚慰。



希望那片蓝天下就是神山处。



快到杂多镇时天空放晴,但云层依然较厚。



杂多镇是较大的一个乡镇,主要因为顺S308往前就是曲玛莱,过曲玛莱再往前就接G219。所以这里算是交通要镇。



进杂多镇后见这路口左转往赛康寺。



记住出镇就有一座小桥。



在这区域的小河都还是属于雅砻江上游扎曲的支流。



这是赛康寺山门。距离杂多镇不到20分钟路程。





山门崖边



进山门后还有两三公里。



到赛康寺,但天气阴沉,心中有点小失望,但不管咋样,一定要前往一拜。



    赛康寺藏语称“赛嘎日茸洛拉顶贡”,意为“白光自宗永固寺”。

    赛康寺位于扎朵乡柯庆沟的赛嘎达则山下,距离扎多乡11公里。是称多县境内规模最大、影响面最广的格鲁派寺院。历史上许多高僧大德在朝觐尕觉悟神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一,因此在马步芳统治青海时期,赛康寺曾遭兵匪四次洗劫。历尽劫难后的今天,赛康寺僧人依然秘密收藏有珍贵佛像及古物百余种。改革开放以后,寺院重建有五明佛学院,密宗学堂、显宗学堂,并新建了一座较大规模的藏医院。教规很严的寺院,女人是不能留宿的,以寺院前的小河为界,对面才允许女人居住,而且一过下午5:00,寺院周围还禁止女人靠近。



   在赛康寺左方有一条小路继续向前深入,可观尕朵觉悟神山。于是又开进一段,开到赛康寺后方第一寺庙的院子里,在寻得喇嘛同意后将车停在院子里,几位喇嘛听说我们要去后面观神山,很热情,还邀请我们进房间喝酥油茶。



谢过喇嘛们的邀请,我们说,先去拜拜尕朵觉悟神山,回来再喝茶。



赛康寺寺东有赛念日山,寺西是尕朵觉悟山,西北则为赛嘎达则山,寺处三山交界处交通要道.



顺着这条小路一直往里走。



其实车是可以继续往里在开进一段,但想想拜见神山还是走路要显得诚意一些吧,藏族人还徒步转山不是。



远远可见尕朵觉悟神山山顶被厚厚云层遮挡。



身后就是赛康寺,从这角度看,更能清楚看清赛康寺所处位置。



有点遗憾,心中默念六字真言,祈求神山显出尊容。



居然灵验,神山慢慢显出容貌。



尕朵觉沃,多称尕朵觉悟,属玉树州称多县尕朵乡,是玉树人自视为其守护神的千古名山。尕朵觉沃是一座神山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和青海的阿尼玛卿山并称为藏传佛教四大神山。整个尕朵觉沃是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,主峰海拔5470米,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象形,奇特的山形似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。



   尕朵觉沃意为“上康区主神”,它是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,也是传说中的英雄格萨尔王祭妃的神灵。传说,“尕朵觉沃”是一位智勇双全的大将军,他统率着将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业,人畜两旺。



    神山面积很大,在赛康寺只是能看到神山一个面的一段较近的地方,因为云雾缭绕我们也仅仅看到一点山形,但是,就是在那么高的山上,雾散开那一刻真的看到前方半山腰转山的人。



    尽看神山大湖是我的最大愿望之一,虽然此神山地处生僻,不在旅游环线上,但觉得既然路过就不能错过,特意拐进来拜拜,因此也只有我们一家游客。



作为藏族人民心中四大神山之一, 一家人一 一膜拜。







待了一过多小时,看看时间已至中午,而且天空没有放晴的迹象,决定返回。如果今天天气晴好,一家人一定会继续往里面再进去一些,或爬上前面山坡,去见见神山更全的一面。



寺规很严,一过下午5:00,寺院周围禁止女人靠近,外来女士来这,一定的记得时间。





又见土拨鼠





     回到停车的院子,赛康寺的喇嘛也出来,再次友好地请我们喝杯茶再走。旁边这位阿坝的藏族大哥说,他刚送赛康寺活佛回来,他还告知,现在这位赛康寺活佛是阿坝的。



    这位喇嘛问我们是否见到神山全貌,他说,刚才我们来晚了一点,上午9点左右这里天气很好,我估计可能就是我们在路上见到一片蓝天的那个时刻和方向。



继续邀请我们喝茶,表示感谢,但今天还要去玛多县,而且一路风景都不错,路上可能还要停留拍照观景,所以告辞。





出发前再留影一张。



返回杂多镇,回到G214。



    返回的路上,云雾散开一会,黛色山峦此起彼伏,连绵山脉就在眼前,才看到刚才看到的尕觉多沃只是那巨大群山系的一部分。



就是在这处山口上,是在公路上回头观望尕觉多沃神山最好地点。







返程路上天空不时下着雨。



下午1点20左右接近G214时雨停,阳光从云层缝隙中透过,投在远处草原上形成长长的光带。











回到G214,继续往西宁方向。天空依然阴沉,不时的下着雨。





到巴颜咯拉山口。



右方道路就是G214原公路的垭口海拔标识牌。这地方太有标志性的名气。





共玉高速路翻巴颜咯拉山依然同老G214公路并行。



路旁到处是这样的湿地





翻过巴颜咯拉山,天气就立刻变得晴朗,一路的天高地阔蓝天白云。





LP最喜欢拍这种天路的感觉。



全新高速路,敞开的撒欢的跑,爽!





野马岭,有一处观景停车点。



大河之源。











风太大,一阵强风,人都有点站不稳,帽子也不敢戴 哈 哈。









过野马岭后又前行半小时,路边右方出现一个湛蓝的海子,从地图上看,应该是江蒙措或者是阿涌该马措。



离公路还是有点远,停车远处看看。







到达星星海。



    这是青海玛多县城边几公里的一处海子,如此美丽,去年到玛多来居然不知道!很是后悔,功课不细致,此路段众多海子,星星海算最大一个了。



星星海(阿用贡玛错),碧光粼粼,清澈如镜。纯洁一词用于青藏高原,再合适不过。



有一辆车已经在湖边撒野了。我们也将车开到湖边,偌大的湖边就我们两辆车。







    风太大,女儿独自下车走去湖边,湖边唯一一座帐篷来揽客,我们说谢谢后也没打扰我们,那家的孩子跟着女儿到湖边。



后来看这张照片,发现图中俩孩纸走路姿势居然出奇的一致。



景美,人少,真心开心。











天高水远草青青,俩人都来了兴致,终于站在小客的车头摆拍。









虽然是一家人出行,还是叫LP来张全景,找找独驴寂寞的感觉。



 风光中,也是疯狂中。







前后对比一下,还是喜欢后面这张。



独自一人又来到湖边,不知发现什么,大概是草原老鼠。





再看那辆越野车,在湖边搭起了帐篷。



好一幅自然和谐的画景。



到达今天目的地-玛多县。



    17:00来到玛多县城。县城还是去年的样子,清凉简洁,这次没遇到会议,顺利入住玛多县政府的玛多宾馆,300元/间,设施干净等比昨天的称多县差很多。



    宾馆网络信号较好,LP先赶忙工作。出来游玩真心不要有工作,真的会影响心情和游玩兴致。



  18:00去吃饭,仍然在去年那家德阳餐馆晚餐,上次来就和老乡聊得高兴,今日又见,老板特意介绍几道店里川菜,女儿更高兴,约定明晚还来,吃更好吃的......





这牦牛肉川菜烧烤味巴适。



还是牦牛肉肉。



   饭后回去LP继续工作,直到发完邮件。查了一下明天以及后面几天旅途中青海境内的天气预报,居然近一周天气全是大雨,明天玛多也是雨转多云天气,期待明日人品好,只要是扎陵湖、鄂陵湖不下雨就行。

云田阡陌11/15/2016 13:18:4733楼

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云田阡陌11/15/2016 13:56:0234楼

同舟120 2016/11/14 23:22:22 发表在 30楼

甘南,阿坝州,甘孜州等的风光,我也爱。去年,去了色达,久治等地。10月29日,刚从稻城亚丁回来!

我们时间上差不多,也是上个月也去甘孜觅黄。如果下次同舟会长秋季再进甘孜,可以去下格聂,大美太美,比亚丁有过之而无不及。

同舟12011/15/2016 15:19:4135楼

云田阡陌 2016/11/15 13:56:02 发表在 34楼

我们时间上差不多,也是上个月也去甘孜觅黄。如果下次同舟会长秋...

关注过此神山,谢谢推荐,时间有限!

藏野驴201211/16/2016 21:48:3736楼

巨著出炉,大幕拉开,先顶收藏慢慢跟游。

藏野驴201211/16/2016 21:49:3837楼

云田阡陌 2016/11/10 13:32:33 发表在 地板

D3(7月4日):五明佛学院—色达县(30km)   看点:五明佛学院、天葬  早上女儿起得最早,六点钟她醒来时不舒服j就先出去透透气,LP状态也不佳,迷糊叮嘱不要走远了注意安全,还是沉重着不想起来;待女儿从外面进来,又问时间,快七点了。我一晚上头痛欲裂,浑浑无力。早上感觉更加难受,好像发烧,连量两次体温,两次都是37.8度,百度一查,属于低烧,当然原本计划的拍日出也自然泡汤。      分析原因:应该是高反。我们这次出来,第二天就在4000海拔的地方入睡(头一晚也是3700多米处的帐篷里休息并不是太好),有点太快了,去...

图文并茂,制作精美,云田兄辛苦了,俺得抽空在电脑上慢慢吸毒。

藏野驴201211/16/2016 22:05:1940楼

云田阡陌 2016/11/10 13:32:27 发表在 沙发

D1(7月2日)): 德阳—汶川—马尔康—观音桥—情人海(490km)   看点:梭磨河谷、太阳河谷        出发前1号晚上放好了行李在车上,因为车载旅行箱超出车库门高准备明天一早出发前安放,2号早不到6点就起来了,之后把车开到车库外,与LP一起抬行李箱下去安装,然后抬帐篷睡袋下去放,没有想象的那么顺利,这一折腾转眼就7点过了,回到家吃早饭再加上最后的收拾整理,出发时已经8点半,感觉晚了点,心里还是有点急躁,毕竟今天计划到情人海,近500公里路。就这样我们在匆忙中踏上行程。总结:出行还是应该在出发前的头晚上装车归放...

愉快的旅途大幕拉开,一家人出游,羡慕死人了。

云田阡陌11/16/2016 22:01:1138楼

藏野驴2012 2016/11/16 21:48:37 发表在 36楼

巨著出炉,大幕拉开,先顶收藏慢慢跟游。

G317一线都是跟到驴蹄印走的,俺也是受害者之一。

藏野驴201211/16/2016 22:03:1239楼

马六自由人 2016/11/10 19:32:34 发表在 4楼

此主帖已经被马六自由人设为精华帖帖子标题:自驾西行第二季:色达 石渠 尕觉多悟 敦煌 祁连 杂尕那精华理由:精彩

六哥射得真快,这是俺同城好友云田兄的巨毒之作,还望哥哥多支持给小编力荐一下哦。

风吹过的云水谣11/14/2016 16:23:5524楼

用心旅行,用心记录,楼主棒棒的

云田阡陌11/14/2016 19:35:3928楼

云田阡陌 2016/11/14 18:50:18 发表在 27楼

多谢读贴码楼。

云田阡陌11/14/2016 20:09:5529楼

铁城爱车 2016/11/14 16:40:23 发表在 25楼

大片 

多谢点赞码楼,继续努力更新。

云田阡陌11/14/2016 17:50:3626楼

同舟120 2016/11/14 10:02:57 发表在 23楼

大美,精彩纷呈!

同舟会长好,都是中毒太深,出门解毒。多谢支持。

云田阡陌11/14/2016 18:50:1827楼

风吹过的云水谣 2016/11/14 16:23:55 发表在 24楼

用心旅行,用心记录,楼主棒棒的

铁城爱车11/14/2016 16:40:2325楼

大片 

同舟12011/14/2016 23:22:2230楼

云田阡陌 2016/11/14 17:50:36 发表在 26楼

同舟会长好,都是中毒太深,出门解毒。多谢支持。

甘南,阿坝州,甘孜州等的风光,我也爱。去年,去了色达,久治等地。10月29日,刚从稻城亚丁回来!

同舟12011/14/2016 23:24:2031楼

云田阡陌 2016/11/10 13:32:22 发表在 主楼

行程安排行程1: 自驾西行第二季:行前篇  ...

好拍!
云田阡陌

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