一觉睡到快早上八点才醒来,LP和女儿在旅馆继续懒床。我一人开车去找修车店,还是得检查处理一下才放心,毕竟后面还有几千公里路。今天计划到巴格嘛呢石经墙后前往称多县歇息,路途不远,时间较充裕,原本也有去玉树的想法,但全家仔细算了一下后面行程所需时间,觉得假期时间不够,想想放弃。还是不能太贪,这样旅途行程安排得过于紧张和劳累,会失去旅行本意。
独自开车去找修车店。
清晨县城街道冷清,街边建筑都有很脏的灰泥,周围到处都在大兴土木,绕了一大圈,问了好几位路人,都说不清哪有修车店,原本县城就没有较大的修车店,后来在路口问这位警察蜀黍才大概问明白了一点,得知就在我们昨晚进城方向有两家修车店。
又是一阵打听寻找才找到。一看关门,主动帮他们开大门。检查一番后还好,只是地盘的发动机护板进了点砂石而已,后保险杠维修恢复,其他无大碍,花费50元。
正开车往宾馆,又路遇西昌骑行队队长,于是停车一聊,原来昨晚他们一行也是低估了去松格玛尼石经城那段路距离和路况,也是一路打听询问,大晚上的再加天气不好,所以还没到阿日扎乡时就只得返回,决定今天再进去。
于是我仔细告诉了这段路况和细节后告别,当时没有问他们一队人马下一步走那条路进藏,再说摩托骑行最自由,许多时候都是边走边计划。后来得知,的确是咱那路书中的攻略图让他们原行程一变再变。表示深刻反省一次,咱又一次贩毒成功。
回宾馆时,LP和女儿早已将行李收拾停当,就等我和小客回来。
这是宾馆房间 ,房间较小,条件一般,据说是县城最好的宾馆之一。的确,准备离开时有一队警察进宾馆检查安保,据说宾馆后面几天不对外,有上级领导要来,全部被安排预定。这里警察比较负责,昨晚也是有警察来宾馆检查,并一再叮嘱我们关好门窗.......
没找到两桶油,只得将就啰,小客吃得了粗粮。
出城检查,登记三证。
这时才反应过来,这是昨晚听说后几天就要举行的石渠县第一届帐篷节,就在这个地点举办。
人们随着音乐欢快的跳着,这样的场面还是在高原出游第一次遇到。赶紧停车走进一看,一打听,原来这是在排练。
身临其境,他们跳的欢快,咱们看得也欢。
向最边上这帅哥打听这舞蹈名称,他说现在正跳的是“锅庄”的其中一种舞蹈。
欢快的人们
到处都是这样的场面,男女老少都跳得认真热闹,到处都能听到欢快的音乐欢乐的笑声,一派盛大的节日气氛。
仔细找下感觉,当盘贵宾再说。
到达瓦土乡,转了好半天没找到去巴格嘛呢石经墙所在的长沙贡马乡的路。
转到色须寺时见路边有派出所,这才问清楚。
色须寺是甘孜州最大的寺庙群之一,由100多个寺庙组成。该寺珍藏数以万计的佛像、佛经,其中被称为藏区第二大佛的弥勒佛雕像(高约19米),及两层楼高的铜制镀金舍利塔,古印度名寺佛杖等最为珍贵。 色须寺院设显密宗两大学院,下属5个康林(分院),15个真札(班),有良好的习经制度,曾两次受到班禅大师等高僧、名流的高度赞扬。色须寺是康区能授“格西”学位的两大格鲁派寺庙之一。色须寺的镇寺之宝,是宗喀巴的牙舍利塔。传说宗喀巴的牙齿现存3颗,色须寺保存的是其中最大的一颗。而远在康藏地区的色须寺所以有此殊荣,是因为它的第一位法台,乃宗喀巴大师的善首大弟子。
雪域名刹色须寺,创建于清乾隆二十五年(1760年),距今已有240多年的历史,位于中国四川省石渠县城约10公里处瓦土乡,是甘孜州最大的寺庙群,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。石渠是一个宗教氛围很浓的地方,尤其是牧区藏民信教程度更深。全县有黄教、白教、红教、茬花寺庙共46座,其中又以色须寺规模最大,最为知名。色须寺里供有藏区第二大铜塑镀金强巴佛(仅此于西藏扎什伦布寺的强巴佛),而且是康巴地区唯一有资格授予“格西”学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。“色须”意即“戴黄”帽子的部落后裔,据说石渠这个名称也是由此读音演变而来。
终于上到这去巴格嘛呢石经墙即长沙贡马乡的道路。“西”不知所指,但“巴”今天嘿敏感。
道路一直顺着扎曲逆流而行,这就是昨天下午去石经城时过蒙沙大桥的上游,雅砻江的源头就在这里,其实这里全是广袤的湿地,经常就不见主河道,湿地上分布着众多细细流淌的水道。
过一小村落。
几分钟后见到远处这座寺庙,这里就是巴格嘛呢石经墙。
太美太壮观了,一座神奇的玛尼石长城一直伸向远方。看过记录片也看过许多巴格嘛呢石经墙图片,那壮观带着一种亘古之美的图景一直清晰的留存在大脑中,已有一种熟悉的感觉。但当一家三口脚踏实地的站在他面前时,依然无法言表的激动和感叹着。
石渠有号称中国石刻王国的美名,石渠平均海拔4500米,比青海玉树4200米还高,人们称巴山蜀水离太阳最近的地方,有太阳部落之称。这里离石渠县城50公里,属于长须贡马乡,天空下玛尼石墙旁边,108座圣洁的白塔一字排开,这是世界上最长的玛尼石墙,也是中国独有的一座玛尼墙。
观望周围,在这里的藏族民众比昨天在松格玛尼石经城的人多,可能这里交通方便,周边乡镇较多的缘故。又仔细观察了一下,这里周围没有一个商业售物摊点,也没有见到一个兜售物品的人。没有门票,除了我们也没见什么异乡游人。
刚到这里就感觉到这里相对没有昨日到的松格玛尼石经城那么凝重。氛围相对要轻松点,依然有众多的藏民在转着石经墙。
也有席地而坐轻松的场景。
身旁一位老阿妈刚下车就开始转动经轮口念经文。
石经墙旁是一片开阔的草原,有许多骑马的骑手正在准备赛马。
巴格玛尼石经墙名字的由来源于一段凄美动人的爱情故事—— 当年扎溪卡草原一个部落首领的女儿爱上一个贫苦牧民的儿子,由于双方家庭贫富悬殊,他们相爱遭到各自家族的强烈反对,终于在一天夜里私奔,在过水流湍急的雅砻江时,姑娘不慎落水被洪水激流卷走,小伙在江边悲痛欲绝,决定投江追随心爱的姑娘而去,在此修行的巴格活佛救了他,小伙子用所有积蓄修了一段长长的玛尼墙。然后昄依佛门,从此人们用巴格活佛的名字为石经墙命名,称为巴格玛尼石经城,也提醒世人爱惜生命,珍惜幸福,这段象征爱情永恒的玛尼墙也被人们称为“善之墙”。
对石头的崇拜主要见于咱们四川西北民族的羌族—— 白石崇拜。尤其是白石头,这个传统实际上在整个西北地区,后来到现在四川西部地区,在藏区都有保存,他们喜欢把白石头放在路口,放在屋顶等,包括现在藏区都有这样传统,这种白石崇拜后来演化成一种广泛的一种石头的崇拜。
佛教传入后在石头上刻佛经,供奉在寺庙周围,一直保持这个传统至今,是个古老传统。面前的巴格玛尼石经墙犹如一座高原长城,全长1.6公里,整个石经墙不知有多少玛尼石。
玛尼石内容包括整部大藏经和重要佛教经典,墙体每隔一定距离就有一个窗口,里面摆放有众多佛界神灵,菩萨护法、高僧大德的造像。
女儿因昨天在松格玛尼石经城留下遗憾,今天看得很认真嘿仔细。
石经墙延伸的方向就是扎加庞秀神山,那是第一世活佛桑美彭措修行的地方,而石经墙的建造就与他有关,石经墙初建于公元1640年,距今有三百多年历史,相传第一世活佛桑美彭措早年在四川峨眉山修行,后来他沿雅砻江的河岸向上游走去,直到雅砻江源头的雪域高原,他在这里放下了第一块玛尼石,也就是最早的巴格玛尼石经墙。
直至今天,石经墙任在向草原深处延伸,从高处看,整个石经墙就是一条横卧在扎溪卡大草原上的巨龙,气势磅礴。
石刻字迹清晰,图文饱满精美。
虽然不懂具体雕刻的内容, 但依然能看出其雕刻得非常精细,
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不知是哪位放这样的东东?实在是不应该!
终于发现一直找寻的“檫檫“” —— 这一种泥塑,是一个寄托亡灵的一个地方,在檫檫背面涂油青稞,其实青稞面就和我们装藏一样的,檫檫有各种形状,有锥形、方形,但上面主要就是佛像为主体。
继续一路沿着石经墙延伸的方向边走边感受着。
载入吉尼斯记录的巴格玛尼石经墙是世界上最长的玛尼墙。在这里宗教地位,如同拉萨的大昭寺、阿里的岗仁波齐,也是藏人朝拜的中心。
络绎不绝的转经者,一步一步,一圈一圈步履坚定的走着。他们的历练我们根本无法想见,但满脸的尘土和虔诚安静的面孔已经说明答案。
女儿和LP可能也受到感染,也学着感受感受。
突然旁边草原上一片喧闹声,原来赛马比赛开始,赶紧转身抓拍到两张。
沿着石经墙走了好长一段,见前面还有很长,于是返回准备开车绕着转一圈。
同时寻找能从高处拍拍石经墙的地方。将车开到石经墙尽头处的山坡上,这里可以从高处观赏到石经长城更壮观的全景。
时至今天,石经墙仍在向草原深处延伸,从高处看,整个石经墙就是一条横卧在扎溪卡大草原上的巨龙,气势磅礴。
天气开始放晴,蓝天白云,在石经墙、白塔、风马旗背景下,女儿有了兴致,穿着红裙摆拍,自拍杆自拍。
这处山坡正处在石经墙尽头处。
喇嘛在将准备堆码的玛尼石摆放在白塔下做着仪式。 这位发现我在偷拍,友好的微笑点头。
我们正野餐时,一位妈妈带着两个小孩走过来,女儿拿出糕点糖果分享。
就要离开了,LP和女儿赶紧下到山坡下的石经墙尽头处再转转,再看看。
继续着的转经人,我驾车绕转,只需十多分钟也就可以转一圈,我们的方式舒适而快捷,他们的方式艰苦而漫长,日复一日,年复一年,一圈又一圈。当我见到他们的身影渐渐消失在石经墙远方深处时,却在想,两种方式哪一种更能接近灵魂?答案无疑是明确的。时速五公里的,往往比时速百公里的更能感知吧......
回到色须寺,过桥左转,继续沿S217前往称多县。
路况极好,天气放晴,蓝天白云。
路边上也有小段的石经墙。
安巴拉山口
山口风光
去玉树计划放弃,右转前往西宁方向。
上方是在建玉树至共和的高速路,还没正式通车,看情形可能不会太久了。
歇武镇地处要道,镇比较大,车水马龙。
上到G214
想想县城道路,路况肯定较好。 这里有路牌,差点错过,左转前往称多县城。
刚拐进县道,就觉得有点不对,咋路面这么烂,路面全是大坑。
路面坑洼越走越多,明显是很久没有维护了,而且没有车辆来往,让我们大惑不解,难道进出县城的道路如此不堪?
这时我反应过来,会不会还有一条好路可以进称多县城,那条路路口可能还在我们刚转进来的这路口的前面?越往前行也觉得是这样,因为开了这麽久前后都没见到一辆车。后来证实,果然如此。
得翻一山口才能进得了县城。
下山不远点就是县城,这就是快到县城时见到右方有一条极好的油路,就在图前方和我们过来这路交汇。
这新路路口中央有一提示牌,提示路正在修建中,前方隧道(就是我们刚翻过的毛哇山)修建中,如强行通过,后果自负。可是有车不断往来,这下确信这路肯定是新建通往G214的县道,所以老县道的路才无人管修。
县城不大,但还是很干净整洁。
称多县在大山里面,少有外来游客,县城干净整洁,寻找一通,一问全县只有两家带卫生间标间的宾馆,于是入住其中之一县政府的称多大酒店,
300元/间,两层小楼,设施齐全,应该算三星的标准了,居然碰到两对入住的外国人。
城边上有一座规模挺大的寺庙,准备等会去看看。
晚餐找了很久才找到一家川人开的小炒店,进门就是一个火炉,燃烧正旺,可见这里的温差天气。四川老板建议的三鲜汤,里面有酥肉、本地新鲜蘑菇、蔬菜,又要了火爆牦牛肉,味道不错,女儿吃了不少。
饭后才7点多,下雨了没去寺庙,直接回宾馆。整个县城更加清新,唯有我们脏兮兮的汽车停在大酒店门前很扎眼。网络很好,三人各自干各自的。趁着今日天早无事,LP做了部分工作上的事。明天要去赛康寺—尕朵觉沃神山;查了查天气预报,情况不乐观,希望明日能见到尕朵觉沃神山尊容。
用心旅行,用心记录,楼主棒棒的
天气预报很准,今天天气不佳,但依然按计划前往尕朵觉沃。这次出行是将尕朵觉沃作为重点之一,这是因为,全家一直计划在近两年内要将藏区的四大神山,三大圣湖一一拜过。所以今天无论天气如何,当是义无反顾。
早7:00起来,7:30分在酒店自助早餐,很不错,丰盛,合口味,尤其是烙的青稞面饼软糯适中,女儿走时特请示服务员带走了一个。
走到城外的加油站加油,有自助洗车,特意把车洗干净才开路。
右方是昨日来路,走新路,左转。
告示牌立在路中央,后果自负。
新路安逸,小客跑得欢快。
的确还未正式通车,隧道内还留有许多建筑物,小心通过。
回到G214的路口,往西宁方向。
这面路口也有告示牌,咱已过来啰,后果咱已负过了啦。
G214l穿过珍秦镇
错过路口又才返回,从这里离开G214转入S308往曲马莱方向。
S308的路况还不错。
只有一小丢段烂路,问题不大。
雨越下越大,心里也越来越失望。
翻过一山口后,前方的天空出现一隅蓝天,我心甚慰。
希望那片蓝天下就是神山处。
快到杂多镇时天空放晴,但云层依然较厚。
杂多镇是较大的一个乡镇,主要因为顺S308往前就是曲玛莱,过曲玛莱再往前就接G219。所以这里算是交通要镇。
进杂多镇后见这路口左转往赛康寺。
记住出镇就有一座小桥。
在这区域的小河都还是属于雅砻江上游扎曲的支流。
这是赛康寺山门。距离杂多镇不到20分钟路程。
山门崖边
进山门后还有两三公里。
到赛康寺,但天气阴沉,心中有点小失望,但不管咋样,一定要前往一拜。
赛康寺藏语称“赛嘎日茸洛拉顶贡”,意为“白光自宗永固寺”。
赛康寺位于扎朵乡柯庆沟的赛嘎达则山下,距离扎多乡11公里。是称多县境内规模最大、影响面最广的格鲁派寺院。历史上许多高僧大德在朝觐尕觉悟神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一,因此在马步芳统治青海时期,赛康寺曾遭兵匪四次洗劫。历尽劫难后的今天,赛康寺僧人依然秘密收藏有珍贵佛像及古物百余种。改革开放以后,寺院重建有五明佛学院,密宗学堂、显宗学堂,并新建了一座较大规模的藏医院。教规很严的寺院,女人是不能留宿的,以寺院前的小河为界,对面才允许女人居住,而且一过下午5:00,寺院周围还禁止女人靠近。
在赛康寺左方有一条小路继续向前深入,可观尕朵觉悟神山。于是又开进一段,开到赛康寺后方第一寺庙的院子里,在寻得喇嘛同意后将车停在院子里,几位喇嘛听说我们要去后面观神山,很热情,还邀请我们进房间喝酥油茶。
谢过喇嘛们的邀请,我们说,先去拜拜尕朵觉悟神山,回来再喝茶。
赛康寺寺东有赛念日山,寺西是尕朵觉悟山,西北则为赛嘎达则山,寺处三山交界处交通要道.
顺着这条小路一直往里走。
其实车是可以继续往里在开进一段,但想想拜见神山还是走路要显得诚意一些吧,藏族人还徒步转山不是。
远远可见尕朵觉悟神山山顶被厚厚云层遮挡。
身后就是赛康寺,从这角度看,更能清楚看清赛康寺所处位置。
有点遗憾,心中默念六字真言,祈求神山显出尊容。
居然灵验,神山慢慢显出容貌。
尕朵觉沃,多称尕朵觉悟,属玉树州称多县尕朵乡,是玉树人自视为其守护神的千古名山。尕朵觉沃是一座神山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和青海的阿尼玛卿山并称为藏传佛教四大神山。整个尕朵觉沃是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,主峰海拔5470米,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象形,奇特的山形似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。
尕朵觉沃意为“上康区主神”,它是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,也是传说中的英雄格萨尔王祭妃的神灵。传说,“尕朵觉沃”是一位智勇双全的大将军,他统率着将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业,人畜两旺。
神山面积很大,在赛康寺只是能看到神山一个面的一段较近的地方,因为云雾缭绕我们也仅仅看到一点山形,但是,就是在那么高的山上,雾散开那一刻真的看到前方半山腰转山的人。
尽看神山大湖是我的最大愿望之一,虽然此神山地处生僻,不在旅游环线上,但觉得既然路过就不能错过,特意拐进来拜拜,因此也只有我们一家游客。
作为藏族人民心中四大神山之一, 一家人一 一膜拜。
待了一过多小时,看看时间已至中午,而且天空没有放晴的迹象,决定返回。如果今天天气晴好,一家人一定会继续往里面再进去一些,或爬上前面山坡,去见见神山更全的一面。
寺规很严,一过下午5:00,寺院周围禁止女人靠近,外来女士来这,一定的记得时间。
又见土拨鼠
回到停车的院子,赛康寺的喇嘛也出来,再次友好地请我们喝杯茶再走。旁边这位阿坝的藏族大哥说,他刚送赛康寺活佛回来,他还告知,现在这位赛康寺活佛是阿坝的。
这位喇嘛问我们是否见到神山全貌,他说,刚才我们来晚了一点,上午9点左右这里天气很好,我估计可能就是我们在路上见到一片蓝天的那个时刻和方向。
继续邀请我们喝茶,表示感谢,但今天还要去玛多县,而且一路风景都不错,路上可能还要停留拍照观景,所以告辞。
出发前再留影一张。
返回杂多镇,回到G214。
返回的路上,云雾散开一会,黛色山峦此起彼伏,连绵山脉就在眼前,才看到刚才看到的尕觉多沃只是那巨大群山系的一部分。
返程路上天空不时下着雨。
下午1点20左右接近G214时雨停,阳光从云层缝隙中透过,投在远处草原上形成长长的光带。
回到G214,继续往西宁方向。天空依然阴沉,不时的下着雨。
右方道路就是G214原公路的垭口海拔标识牌。这地方太有标志性的名气。
共玉高速路翻巴颜咯拉山依然同老G214公路并行。
路旁到处是这样的湿地
翻过巴颜咯拉山,天气就立刻变得晴朗,一路的天高地阔蓝天白云。
LP最喜欢拍这种天路的感觉。
全新高速路,敞开的撒欢的跑,爽!
野马岭,有一处观景停车点。
大河之源。
风太大,一阵强风,人都有点站不稳,帽子也不敢戴 哈 哈。
过野马岭后又前行半小时,路边右方出现一个湛蓝的海子,从地图上看,应该是江蒙措或者是阿涌该马措。
离公路还是有点远,停车远处看看。
到达星星海。
这是青海玛多县城边几公里的一处海子,如此美丽,去年到玛多来居然不知道!很是后悔,功课不细致,此路段众多海子,星星海算最大一个了。
星星海(阿用贡玛错),碧光粼粼,清澈如镜。纯洁一词用于青藏高原,再合适不过。
有一辆车已经在湖边撒野了。我们也将车开到湖边,偌大的湖边就我们两辆车。
风太大,女儿独自下车走去湖边,湖边唯一一座帐篷来揽客,我们说谢谢后也没打扰我们,那家的孩子跟着女儿到湖边。
后来看这张照片,发现图中俩孩纸走路姿势居然出奇的一致。
景美,人少,真心开心。
天高水远草青青,俩人都来了兴致,终于站在小客的车头摆拍。
虽然是一家人出行,还是叫LP来张全景,找找独驴寂寞的感觉。
风光中,也是疯狂中。
前后对比一下,还是喜欢后面这张。
独自一人又来到湖边,不知发现什么,大概是草原老鼠。
再看那辆越野车,在湖边搭起了帐篷。
好一幅自然和谐的画景。
到达今天目的地-玛多县。
17:00来到玛多县城。县城还是去年的样子,清凉简洁,这次没遇到会议,顺利入住玛多县政府的玛多宾馆,300元/间,设施干净等比昨天的称多县差很多。
宾馆网络信号较好,LP先赶忙工作。出来游玩真心不要有工作,真的会影响心情和游玩兴致。
18:00去吃饭,仍然在去年那家德阳餐馆晚餐,上次来就和老乡聊得高兴,今日又见,老板特意介绍几道店里川菜,女儿更高兴,约定明晚还来,吃更好吃的......
这牦牛肉川菜烧烤味巴适。
还是牦牛肉肉。
饭后回去LP继续工作,直到发完邮件。查了一下明天以及后面几天旅途中青海境内的天气预报,居然近一周天气全是大雨,明天玛多也是雨转多云天气,期待明日人品好,只要是扎陵湖、鄂陵湖不下雨就行。
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