第四日 普洱(思茅)-打洛 250公里
几十年前,打洛是个非常神秘的地方,打洛是在中国地图的边线上的小镇。80年代,我曾经去过一次打洛,当时是单位的北京吉普,从勐海到打洛都是土路,路边森林茂盛,草木丛生,整个路上就我们一辆车,因为当时没有旅游一说,一般单位的车也很少去这个国境小镇,印象极深的是,在路边的大青树下,几个背着冲锋枪的民兵,在停着的吉普车边休息,吉普是敞篷的,心里顿时忐忑不安,不知道前面路上是否有更大的危险,沿途还经过一些傣族村落,穿着红色袈裟的几岁的傣族小和尚在路边跑动,到了打洛,办了手续后在口岸参观了一下,当时的口岸非常简单和荒凉,在边界对面的山上,有一些非常简易的棚子,陪我们参观的人说,那就是缅共,那时候缅共还存在。我的印象当时对面完全没有现在的小猛拉的建筑,同时独树成林好像当时是在缅甸那边的,这个记忆是否有错,请熟悉打洛历史的车友给以指正。
几十年过去了,改革开放以后,旅游大潮的发展,当时去版纳旅游的活动中就有去打洛的安排,在打洛还可以去对面的小孟拉参观,现在的打洛对面的区域属于缅甸第四特区,但之后的几十年,我一直没有机会重返打洛,好像随着缅甸那边的赌场等因素,国内的旅游后来停止了打洛的路线。在准备去打洛前的资料搜集中,很少关于打洛的信息。所以,对于现在去打洛是否会顺利,一直到路上,都是心中无底。
早上从普洱市出发,沿途领略风景秀丽的热带风光,在接近小勐养一带,路边经常看到注意野象的标志,更感受大自然的神秘,很快,车到景洪,没有任何停留,根据导航前往勐海,景洪城中车辆一样堵塞,城市的烦恼到处都是一样。
终于驶出景洪,前往勐海,沿途道路不错,但是来往车辆很多,而且,快到勐海时候,碰上了第一次边防检查,全副武装的边防武警,在路边设卡,来去的车辆都必须停下,小车一般是看一下就放行,但有的车辆就比较仔细的检查了。在以后,我们还多次碰上这样的检查,说明边疆的禁毒现实还是非常严峻的。
车到勐海是中午,看县城无甚特色,在路边随便吃了午饭,就继续前进,勐海到打洛的道路修建得很好,来往的车辆也多,一个多小时后,就顺利到达了打洛。
在出发前,通过携程网订了打洛的君豪大酒店的房间,根据蚂蚁网蚂蚁们的介绍,这个酒店在打洛算不错的,到了那里比较,还真算不错,停车方便,房间设置可以,缺点是在小学对面,面临镇的道路边,有的嘈杂。
酒店对面的小学,学校建筑很不错,国家对教育的投入在小镇也可以感受到。
酒店前的道路,和在路边卖小吃的摊子。
谷歌地球上打洛和缅甸小勐拉位置显示:
我们住下稍事休息,就开始了打洛的游览。
[本回复最后由 dchhe 于2016-03-14 17:09:47 编辑]