昨晚入睡就听到下雨了,早起观天,雨虽然停了,可是阴天,云层很厚。出来了就按照计划,前往双湖。去年进藏回程时来过,双湖的壮美确实撼人心魄,但当时女儿因晕车加有点高反,没能进入状态,所以这次决定再去扎陵湖和鄂陵湖。
玛多县位于青海省果洛藏族自治州西北部。县府驻玛查里(黑河乡境内),距西宁市497公里,距州府驻地289公里,人口1.1万,以藏族为主,地处黄河源头,巴颜喀拉山北麓,阿尼玛卿山以西的黄河谷地。县中心是以一个三岔口为中心,扩散开的小县城。玛多海拔4200多米。很多人在玛多会有很严重的高原反应(缺乏内源氧)。玛多号称千湖之县,最著名的是被称为黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖姊妹湖,扎陵湖为白色、鄂陵湖为绿色,都透彻清亮,是天然趣成的山水画卷。两湖附近的玛查里是古代通往西藏的商道、驿站和渡口。在两湖中间是黄河源头的标识“牛头碑”。
玛多宾馆,在玛多算条件最好的吧,去年来到这里时因政府会议客满还没住到。
雨停,天气还算不错,期盼后面能够放晴。
在街边一杭州包子铺早餐,这里豆浆都是现磨的,还不错。
道路熟悉,约九点出城,直行,正式去往双湖。
刚出城不远就有发现。
发现藏野驴群,有十几头,正在一滩水源地喝水,距离公路三五十米,停车。懒妞自然不会下车,想更近些,很机敏的动物,发现我们了,停止喝水,开始走动,我们停,它们也停,不该打扰人家的,不能再往近走了,用远焦距拍摄足以。
只要靠近,就会引起它们警觉。
去年来时不知哈姜盐湖堪比茶卡盐湖,同样是天空之镜。决定等会下午返程时去看看。
从这个路牌开始,进入非铺装路面。继续向黄河源两湖出发。还是石子未铺装县道,和去年的一模一样,记得去年听说要铺装的,一年了,还这样?
一路都是搓衣板路。
到达景区大门,居然售票处无人值守。去年是成人每人80刀,小孩和学生减半,一家花了200刀门票。
一路没有见到几辆旅游到此的车辆。
见到黄河主道。
天空阴云未散,无阳光,湖边无车无人,湖水亦无色。
站在同一地方,不由想起去年来时,天蓝水绿,水天一线的美景(见2015西行游记)。可见天气太重要了。风很大,懒妞一下来固态重演又蹲在那了,咱还是架起相机支架拍张全家福,懒妞居然都没站起来。
好,站起来效果好多了。
本来上次小妞因为晕车在此就没拍照,看到LP的美照后表示后悔说这次一定要好好拍几张,没想到天公不作美,加之还是晕车就没了兴致。
不知名水鸟
同样地方,人、车纪念照。
这时来了辆北京越野,直接将车开到湖水边,下来几男几女年青人,激动的各种拍哦。
来过双湖的朋友肯定都印象深刻,这地标建筑。
上次没拍照留影,今天全补上。
观景台上有一位在航拍。
女儿站在上次拍照的地方,说要拍几张对比一下去年来这不同之处。在我看来,最大不同之处不是天气,而是她自个
想着想着,不一会,天空亮开一片蓝天。湖水也随之变幻着。
发现路边一处观景拍照好地方,只是奇怪上次咋没发现。难道上次来时还没这鄂陵湖旁边的小湖。是不是今年降雨后形成的?
来到鄂陵湖边,这里地势平坦开阔,站在这里观湖风景绝好。
这俩见天空放晴,水天一色,赶紧回车上换装,商量着在这好好拍几张,弥补上次遗憾。
咱也不闲着,抓紧这光线好时拍拍风景。
换上装束,闪亮登场。
光线时有时无,但无关紧要,各有各的意境。
母女俩拍照的招牌摆拍动作。只见周围其他游客立马手机相机端起一阵猛拍。
乌云压过来,但还有光线偶尔投下,赶紧啊!
风越来越大,女儿冷的直喊快、快拍,头发衣裙随风挥舞,虽然显得凌乱相,但个人还是喜欢这样的真实画面。
拍完,立马抱团取暖。
再看看
拍得过瘾,冷的够呛,赶紧撤。
回到车上,女儿看了咱的拍摄,不满意,很不满意!大意是说人物拍小了,场景过大,没有拍出如此美景下人物的灵魂,我说这样的大场景肯定以美景为主,人像只能是配衬或意境在里面,女儿不服,于是争执起来,但想到来一次不易,为了满足女儿说趁着有太阳再来一组,女儿赌气居然不照了!说咱的水平再照也照不出她想要的那种能展现人物思想灵魂的照片,说到牛头碑再看。
继续前行(这成为后来再没有阳光出现后同志哥后悔不已的事,应该当即返回补照)。路上走走停停拍拍,天空时而放晴,时而阴沉,湖水的颜色也随之改变。发现大群水鸟。
但不能靠近,非常警觉。
羽毛非常美丽。
直行是前往扎陵湖,右转是牛头碑,在牛头碑也可远远见到扎陵湖。
上牛头碑时,突然冲出一头牦牛,着实吓了一跳,还是不能大意!去年上山段路正在维修修建中。
牛头碑停车场。
没太阳,风更大似的,我们还是上到海拔4680米的牛头碑。
扎陵湖和鄂陵湖位于黄河源头的玛多县境内,距玛多县城约40多公里,是黄 河源头两个最大的高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。扎陵湖和鄂陵湖海拔4300多米,比我国最大的内陆湖泊青海湖高出一千多米,是名副其实的高原湖泊。
黄河从巴颜喀拉山北麓的卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海和玛曲河(又名孔雀河),首先注入扎陵湖。黄河在扎陵湖经过一番回旋之后,在巴颜郎玛山南面,进入一条300多米宽的很长的河谷,河水在这里分成九股道,散乱地穿过峡谷,流入鄂陵湖。
鄂陵湖后流出形成黄河源头主河道。
鄂陵湖位于扎陵湖之东。鄂陵湖与扎陵湖的形状恰好相反,鄂陵湖东西窄、南北长,犹如一个很大的宝葫芦。湖的面积为628平方公里,比扎陵湖大100平方公里,平均水深17.6米,最深可达30多米,蓄水量为107亿立方米,相当于扎陵湖的一倍多。鄂陵湖水色极为清澈,呈深绿色,天晴日丽时,天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,因此叫“蓝色的长湖”。
俩女眷远远跟随我,前往牛头碑对面山头经幡处,去观看对面的扎陵湖。
4680米的海拔,还继续向上,还是比较困难。
身后远处是停车场、牛头碑。
在上篇游记中对双湖记录很详细,这里就不再细述。
一家人爬到第一个山头。
听见周围有诵经声,原来是从这里发出的。
被风吹倒,女儿重新插上。有点像丐帮的。
女儿穿的少直说冷,先回车上了,我独自去前方另一座更高山头,更近距离观望扎陵湖。这是LP从刚才那山头上拍的我,小黑点,看看又爬上去多高。
更高处观看鄂陵湖,湖水更加湛蓝,湖面更加显得宽阔。
从这里更能清晰看见两湖间相连水道的宽阔河谷。下方就是去扎陵湖的道路。
从这里还可更清楚到观看扎陵湖。
扎陵湖水色碧澄发亮,湖心偏南是黄河的主流线,看上去,仿佛是一条宽宽的乳黄色的带子,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。扎陵湖的西南角,距黄河入湖处不远,有3个面积1至2平方公里的小岛,岛上栖息着大量水鸟,所以又称“鸟岛”。这里的鸟大都是候鸟,每年春天,数以万计的大雁、鱼欧等鸟类从印度半岛飞到这里繁衍生息。现在,扎陵湖和鄂陵湖地区,已成为青海省重要的牧业基地和渔业生产基地。
上来两辆中巴旅游车,游客来的快走的也快,等我们回到车上,停车车场又只有我们一辆车了,于是简单午餐,唉,这一路上就是没人愿意吃方便饭。
女儿又讨论起拍照的事,我终于明白女儿要的是“美景背景下的大人像”,后来我们称之为“灵魂照”。
14:30返回走,偶尔见一辆车进来。从这右转特意开到去年成为小客主题照的山坡山。
老地方,可惜美景不在。怀念去年,那天的天空是多么蓝啊!
这是去年来时拍的一张。
这是今天同一位置,同一角度,这区别有多大!
LP是当仁不让,继续同一景点记录一张。
咱也是当仁不让!
摆拍过瘾,继续返程。
沿着搓衣板路还没有开出景区大门,听到“扑哧”一声,接着是胎压报警器报警声响起。
下车一看,左前轮被碎石扎破了!很响的漏气声。
卸行李,取备胎,换胎。这是我们自驾以来第一次胎破换胎,这也有着十多年驾龄的我第一次自行换胎。
一切皆在掌控中,虽然是第一次换胎,但在俩女眷面前必须要显得老道。
按照安全标准程序,出发时特意带了两块长方形硬木板,就是为了在这样地面不平的地方换胎。
在木板上放千斤顶。
建议大家在自己一人换胎时,最好把另一只轮胎放在车下,特别是这样地面上换胎须更加小心一点。
对面来了一辆越野车,向我们打听牛头碑还有多远,还问是否需要帮忙。谢过。
女儿帮忙递工具,前前后后帮忙,LP倒无事可做了,回头看牛头碑那里的天空变蓝了。
约20分钟,搞定。这时才发现,居然这么高海拔一人独自完成换胎,居然没感觉多累。
这驴一直在远处监督我们完成工作。
一路更加小心,不能再扎破了。回来路过再闪一张。
回到景区大门,依然没人守候,直接过。哈哈,今天免费。
在这样广袤无垠的旷野上开车感觉真是惬意。
据老乡讲,不知啥情况,今年来双湖旅游的游客比去年少了许多。这不,连景区大门都没人收门票。
约17:50到达玛多县,县城里居然没补胎的,打听后又出县城来到几公里外的G214公路边。找了其中一家店铺补胎,结果近千元的原装轮胎在装卸时反而被弄毁。店家小伙子实诚,看着小伙子也不易,也认赔,附近又没太好的小车轮胎,找了很久,才在附近另一补胎店换了一只400多元的当做备胎。想想也就有点不忍,还是给了他150元。
补胎时卸行李LP和女儿在大风中等待,前后用时1小时。 LP查询近几日天气,有了新想法,商量是否改变行程。
城里的格萨尔王博物馆,去年进去过,今天时间关系就不进了。
补好胎回到县城,居然又遇到西昌骑行五人!大家寒暄,欢乐的合影,他们准备明天去双湖。问了一下我们路况和里程,他们决定明天包车进双湖,也是因明天预报有雨,高原雨天骑摩托太辛苦。听我们说没门票了,调侃说,包车费就当是买门票了。
戴眼镜的就是队长,曾经骑行去过西藏,他们都叫他“主席”,真心佩服这几位骑行的大哥。大家互相留了联系方式,合影留念一张。祝他们旅途平安顺利!
已经快8点了,去德阳老乡店吃饭,老板真的拿到“好吃的“,女儿好高兴!好香。
和老乡加老板麻哥合影一张。
9点半回到宾馆,LP和女儿提出建议,改变行程。原本计划是先去敦煌、嘉峪关、祁连一线后再回LP的家(LP父母家在青海海东市)。
LP和女儿提出建议原因基于:天气,因为今天如此美丽的双湖与去年看的天差地别,就是天气,她俩仔细查看了近一周的天气预报,在后面一段的原计划行程中几乎全是阴雨天,那我们还能看到什么美景?所有,干脆先回家(正好与亲人待在家里),反正也离得近了,一周后,天气应该会不错,因为北方的夏天绝对是晴多阴少。
他们以为我会犹豫,还要费力说服我。没想到,同意了。我也是看今天的天气无奈罢了,没法出片!
dallas7017 2016/11/17 01:28:42 发表在 19楼
漂亮,楼主跑了一个月,佩服
早7:00起来,天色比昨日更加阴沉,随时要下雨的感觉,想到西昌骑行五人今日去双湖的运气更差,希望他们能够如愿。
今日行程
8:15出发,一路天色阴沉,时而下雨。
出城上到G214,左边是玛多县唯一加油站,右边就是昨天补胎地方。
玛多至共和的高速路基本修好,只剩下路边设施了,还没收费,道路畅通,三条路(国道和两条高速路)笔直的在青藏高原上蜿蜒。
车辆不多,不时按路障要在几条路上切换前行。
路过花石峡,还是那熟悉的路牌。
上方就是花久高速。
指向下大武,想起去年就是从这里右转去阿尼玛卿(上篇进藏游记有这段路全程记录),好快啊,就一年了,不禁回望右边,想当时尘土飞扬在修的花久公路不知修好否?去看神山的人多吗?
阿尼玛卿雪山冰川大美太美,希望明年高速通车后再去一次。特别是想看看这高速路是怎么通过神山下的冰川的。
过温泉乡
温泉乡公路边上,这地眼熟。
隧道已通车,去年过时还需翻山。
在快到共和县处,看到一起车祸,大货车冲下路基,堵车一小会。
过倒淌河时,天空依然阴云密布,左方青海湖方向更是黑云压顶。按照原计划今天是到青海湖,然后按照行程图顺时针从敦煌方向绕一大圈再回青海平安县。昨晚一家商议决定改变行程安排,右转前往西宁方向。
一路阴雨,上也没太好景致,女儿都在睡大觉。打电话告诉LP的大姐要回家的决定,正好大姐今天也准备回母亲那,于是决定去西宁市接上她一起回家。
15:00点到西宁,按照导航直接到大姐上班地方接上下班的大姐,一起回家。
16:30到达平安,和大姐在市场顺便买了菜,见到阔别一年的母亲大人。
每次回家都要拍张院子里这颗大树,见证由小到大经历的年轮,就同女儿成长的年年岁岁。
准备在家休整几天,再做下面行程安排。
前几年回家时功课不足,不知道在LP老家海东市百公里内附近还有那么有名的公园——坎布拉国家地质森林公园,只有80多公里,所以这次邀约大姐和姐夫一起游玩。
于是决定7月14日前往坎布拉国家地质森林公园。
这是原计划行程图,原本是返程时再去坎布拉,现因行程顺序改变,所以先去。
今日往返行程
14号早上,天气不错,等待大姐他们从西宁过来,8:50出发。
出海东市(平安县)上平阿高速,可天气一会就变,下起雨,可是昨天看预报今天是晴天的啊!也不知坎布拉天气情况如何。
路况很好,车少。
平阿高速是青海平安县(市)至四川阿坝,但因还没全线修通,所以现在又名为张河高速、西久高速(西宁—久治)。这段路在后面的行程中有交待。
在牙什尕下高速
只是黑云压顶,担心今天坎布拉之游要泡汤。
越往坎布拉走雨下得越大。
9:30分到达景区门口时已是大雨倾盆。停车场已经有7、8辆车了,大家都没有下车。
又查了一下实时天气预报,观察了天象,我预言雨会停的,天会放晴。果然,半个多小时后,雨过天晴。LP和女儿直说佩服咱。
一问私家车自驾今年1月1日后规定不准进入的。之前可以,再次表示很后悔功课不足去年没来。
门票50元/人,船票100元/人,观景车票90元/人,合计240元/人,价格不菲,学生证也只有门票半价,景区全程约60多公里。
李家峡水电站形成的大湖。
进景区先乘坐旅游中巴约7、8公里,来到一处大湖,水色碧绿,然后乘坐游船快艇,在湖中欣赏两岸风光。
坐上快艇。
水色碧绿,岸边风景变化万千,索性站在快艇外更有感觉。
快艇驾驶员是一位藏族兄弟,也兼当导游讲解。
岸边山形变换,又被当地人喻以了意义,越看越像,此时天蓝水绿,中间是褐红色的山,真是难以想象北方还有这样的美景之处。
湖中行进半个多小时后到达对岸,靠岸后步行一段,前往景区乘车点。
这时天空完全晴朗,蓝天白云。
路边山体愈加显得独特,千姿百态。
这道路就可晓知,景区相关设施和道路还在不断修建中。
坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,它北依黄河,紧靠著名的李家峡水电站,距尖扎县50公里,距西宁市131公里。
坎布拉国家森林公园在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。公园内涵盖“丹霞”峰林地貌景观、新生界沉积环境和沉积构造类型以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。
这样的奇峰和山壁都被人们赋予了许多传说故事,以及历史人物。
忘了这是啥应景,当时导游讲解过。
坎布拉丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞。奇峰、方山、洞穴、峭壁为主要地貌特征。山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。
后来一路都是乘景区旅游客车到沿途景点,最后都分不清那是那峰了。
又装屌丝样。
这景点名为“山尖一颗树",当然,这名是我取的。
这山也是有故事的,说的西游记师徒们。
这驴肯定也是有故事的。
坎布拉地区有十八座奇山险峰,南崇峰、宫保峰、德杰峰、内宝宗峰、大雁峰、尼姑峰、山羊峰、 牦牛峰等,这些山峰的命名大都带有浓厚的宗教色彩。
这是一路乘坐的旅游车,来到这是具有标志性的景点——“五峰”
下不为例,转弯处,太不安全。
俩姐妹
顺手偷拍几张。
坎布拉是藏传佛教的重要复兴基地,是藏传佛教前宏期和后宏期两个阶段的重要标志。清代,尖扎一带宁玛派宗教领袖藏欠·班玛仁增在这坎布拉群峰之间主持修建阿琼南宗寺、本卜子寺(南宗扎寺)、南宗尼姑寺,这3座寺院为宁玛派寺院,还有格鲁派寺院南宗扎西南杰林寺,使这里成为青海省内显、密、僧、尼并存的惟一法地
原本以为可以自驾进入,去看下最有名的阿琼南宗寺,可惜没有这景点安排,想自行去的话根本不可能。这就是咱一家最不愿到一些太有约束的景区去旅游的原因。
车上快拍
景色奇特、秀美,如入仙境,让人叹为观止。
沿途风景,车车一路上坡,山下那潭碧绿就是先前坐船的地。
一路乘车,其间有三个观景的地方,可以看到坎布拉美丽的丹霞地貌。刚才“五峰”是之一。
这是之二,一处居高临下观看全景的平台。
这是之三,也是一处居高临下观看全景的平台,只是与前面那个观景台的角度不同。
天空是蓝天白云,下面是奇山碧水,真真一副彩色图画。
按照女儿的说法,这是要求咱拍的“魂魄”照。
景区最高一处山峰正在修一尊佛像。
观光车上随拍
据说这水里的三文鱼很有名,只是今天莫得口福哦。
图中下方就是来路方向。
湖中白点就是往返中的快艇。
图中右上方白点处,就是进景区后上游艇的码头。
大坝
下午3点半旅游车又回到出发时的景区大门。据了解,整个坎布拉景区有多处景区大门,在景区内曾遇见一辆自驾游车,打听了一下,据他们讲是从另一景区门进入,但路况不好,路太烂,都有点后悔开车进入,具体情况也没说的太清楚。
给大家总结一下进入景区后一路情况:湖中座快艇行进半个多小时后到达对岸,之后步行几百米到达一观景台,然后一路乘车,中间有三个观景的地方,可以看到坎布拉美丽的丹霞地貌。前两处观景点,旅游中巴司机只停车10分钟让观看,10分钟后就狂按喇叭要走了,让人郁闷,路上几处可以拍全景的地方不能下车真心让人遗憾;第三个景点时,我向司机提出了异议,能否停久些,司机不耐烦滴说就半个小时,此处算是最大一处景点了,丹霞山貌与湖水一体的观景处(门票上的图片就是这里拍的),下面一环形栈道,走一圈也要半小时,我们只好匆匆拍照,匆匆走过。此处上车后就一路拉回了出口了,可以说在船上、景点的时间不超过3小时,这样的票价总觉得玩得不值,景虽美,心堵。
回程路边有许多农家卖杏的摊点,停车一品尝嘿甜。买了几斤,后来回家后还有点后悔买少了。
卖杏果的回族小孩。
下午5点平安的回到平安的家。
总结:未到达期望值,意犹未尽。
7月14日去游了坎布拉,15日又在家中一天,于16日早上8:00与母亲告别,又踏上旅程。昨夜小雨,今日空气清新,预示着晴朗天气。这样一调整行程计划,躲过了青海境内近一周的阴雨天气。最主要的是这次出行特别想实现去哈拉湖的计划,如果是雨天想进哈拉湖,咱这装备难度系数的确太大。
今天计划去青海湖、茶卡盐湖,晚上住茶卡。去年出藏时到过茶卡,但到茶卡时正遇狂风鄹雨,而且进茶卡盐湖那条路堵得一塌糊涂,只得遗憾中撤退。当撤退到青海湖时又遭遇千载难逢的大堵车,所以今天啥情况真是心中打鼓。
今日行程
直接从平安上高速,一路顺利。
现在正是旅游旺季,一路车多小堵不断,加油都排长队。
10点多到达倒淌河
为赶时间,在倒淌河早饭午饭一起解决,我和女儿面条一碗。LP依然打死都不吃面条,严重鄙视。
沿着G109国道车辆还真不少,陕西和甘肃的自驾车居多,已经不见大货车行驶了,后来才听说,现在不允许大货车进入青海湖这段G109国道,而是改走G6京藏高速通行。想起去年回来被堵车5小时,记忆犹新,今年看来道路管理是改善了。
第五次来到青海湖
熟悉的大美青海湖。只是感觉油菜花比前几次来时稀疏得多,植株也矮小许多,不知何故?等会打听打听。
见路右方有一停车的场地,瞅瞅没有收费的标志和收费的人,于是开了进去。
观景不错,咔擦了几张。
有行车仪为证,从进到出不到十分钟,正开车出去,突然前面就窜出一人,说要收费10元。收就收嘛,你得有个标识噻,再说进来时没人来也没人理会,这时要走了你就窜摸出来了!这多少有点连蒙带欺的意思哦。
心中这样想是一回事,给钱是另一回事,咱还是一言未发的给了。就当拍的三张照片每张三元。
选择一处开得比较茂盛的农家进入油菜花地,人车付费40元,从这里的便道可以直接开车到湖边。
这里的油菜花并不像四川的那么高大,只有三四十公分高度,记得以前油菜花都是很密很高的那种。而且今年有些稀疏,似乎过了季节一样,没有黄的很灿烂,一问,原来前两天下了大雨冰雹给打了,今年也就这样了。
青海湖、茶卡盐湖大家都太太熟悉,所以在这里就不多言多码字了,今天天气晴好,正式拍片好机会,LP和女儿准备上镜大拍一场。
还没到湖边,这俩就命令刹车,要求咱立即转换角色,进入摄影状态。
开始各种的摆拍。
偷空也拍拍远处美眉,可惜太远镜头拉不过来。
算了,还是先把这俩上镜拍片瘾过足搞定再说。
女人拍照,拍多久都不罢休,这干劲真的让人服气。
远处就是刚才缴费可到的湖边,湖边每家都将各自区域用铁丝网隔开。
在油菜花里拍得还不过瘾,看上小客当道具,开始屌丝照。
被奥特曼毒害长大的孩子,第一招就是这个动作。
出发时才买的自拍杆,兴趣正浓。
母女同心,你方唱罢我登场!
也是奥特曼?
好了,终于可以接着开车去湖边,有一接近45度斜坡,下车观察一番,淡定开下去,吓得坐在副驾的LP紧紧抓住扶手,紧张万分。
湖边也被农家用彩线拉出收费停车区,于是几乎所有车辆都默契地停车在彩线外围。地方太大总有你圈不到的吧。
湖边“鲜花”绽放,艳丽得很。觉得反而煞风景。
有沙滩摩托,不少人在驾驶,大多新手,没有专门车道,全部是散跑,真正有点危险,周围游人不少,于人于己都太不安全。
俩女眷去换装,正好有点空隙,又有收获,还是太远,没办法。
天蓝湖绿,大家心情大好。
女儿换上裙装,来到湖边。
不说话,看片子就晓得今天我有多劳累。
海边的感觉有木有?
此刻中午,风虽不小还算柔和,光胳膊还清冷呢,沿着湖边走走,走进湖边的石头坐坐,脱了鞋踩湖水玩玩,一派惬意。
#instr
终于得空,偷偷转移了角度,拍得一张美眉照。
终于也可以让我上一下镜了
最后LP拍着咱肩膀还是敷衍了一句,:“辛苦同志哥了,除了走路就是在拍照了”。咱感动啊,差点就热泪盈眶!
从湖边返回,又到先前拍照的油菜花地。俩人又命令刹车。
又是一阵狂拍。景太美舍不得走。
终于可以出发了,看看女儿这状态,大概也有点拍累了吧,可想咱这司机兼摄影有多忙。
过二郎剑景区,进过几次,十多年前,最早就没啥景区这概念,随便进。后来才成为景区收费。不过首次来的话,可以进去坐坐游艇到湖心的沙岛,那里风景又有不同,拍片好去处。
路边风景随拍。
正值自行车环湖赛季,随处可见许多爱好者自行环湖骑行。
开过二郎剑景区门口十多公里处看不少人停车围观一水渠,我们也停车,原来是青海湖特有的鱼种湟水鱼苗正在回流,类似于小蝌蚪一样,有两三公分长的浅褐色鱼苗,游人驻足水渠边观看拍照,这时看到一当地黑脸壮汉在吼叫:“不许看,不许拍,拿钱来才能站这里!”手里还拿着石头棍子,我们连忙闪开,游客摄于其淫威也纷纷走开,唉,不做评说了。
过黑马河收费站。
今年没有大货车,弯道坡道上再也不会出现大车压一路的现象,随时可以超车,一路通畅,很快就到橡皮山。
17:30顺利到达茶卡镇。路上查询明日天气,预报是阴天,此时不算晚,至少没下雨的节奏。天黑要8:30左右了,于是决定直接去盐湖。
一拐进盐湖路,就想起去年来的情景,还好,担心的事没发生,这次没堵车,一直开到景区停车场。发现与去年大不相同,整个景区扩修,无论停车场、道路、广场均大整改,面貌全新,几乎没了去年的影子。
广场也修建得上档次,可能去年那状况刺激到当地了吧。
现在是四星景区了。此刻仍然游人如织,赶忙购票。50元/人,学生半票,观光电瓶车、小火车票另付。
一进景区是约800米的笔直道路通向盐湖,可以买10元/人的电瓶车坐过去,之后是一个大广场,偌大的墙雕“天空之境”还没有完工,左边是小火车轨道和去盐湖的栈道。
只要不是景区强制性的,我们家的精神当然是步行观光。
木制栈道走一会就是大型盐雕大英雄。
看天气要变的节奏,观景台上匆匆拍的。
加快速度,这次希望天别在变得如上次一般。女儿最期待的天空之境。前面去玛多双湖时,原本是计划去不远处的哈姜盐湖的,可后来也是下雨再加爆胎,所以留下遗憾。
还好,进入盐湖时,天气没有继续变糟糕。虽说不是蓝天白云,但还是可以有清晰倒影。
我们快速走到栈道尽头的盐湖,人少很多,然后穿上这次LP特意带来的秘密武器雨鞋套(感谢某游记中一位妹妹的推荐),轻松下到盐湖走到更深处拍照(盐粒粗糙咯脚引来各种询问与羡慕眼光)。真的是镜子啊!
已经没有阳光了,蓝天白云也没有,但仍然挡不住游客的热情,到处都是欢笑声,发现八成以上的女游客都披着纱巾,飞舞在手上拍照,好像在青海湖也这样,必备纱巾。
当然,又是一阵猛拍。
女儿遗憾裙子没有带对,否则会更有美感。对了,想拍美照的孩纸真有办法,在外换装也是一绝,旁边有女游客只感叹聪明,一顿后悔没带裙子进来。
小火车道旁边加装了护栏木桩,感觉破坏了原来的美感,景区带袖章的工作人员处处可见,管理真是大进步。
出景区已经不让徒步走小火车轨道了,在道上拍照都要被驱赶。
LP早在别人游记图片上见了无数次的火车头,有美女在专门拍摄,女儿已经没了兴致,LP继续上镜。
出景区门已8点半,此时天色已暗,我们开向茶卡镇找住宿,没想到问了两家,一家客满只剩一个三人间,480元,另一家看似三星级别,标间480元,也客满,真是奇贵,于是一家人决定开向下一站德令哈市。经过乌兰县大约200公里,高速路也就1个半小时而已
当然,LP和女儿上车就睡,辛苦的是咱了。
到达德令哈市,入住体育场边的恒源宾馆,标间220元,很不错,设施干净齐全。自助吃了点夜宵,洗漱,没想到热水很好,是这一路热水最好的宾馆。
整整一天,驾驶员加摄影再加开夜车,实在有点累。不过今天总体上说还是满意,担心的大堵车没有,天气也还不错。
因为昨天的辛苦,大家睡到自然醒,8点多起来,一看果然阴天,风大。计划是今天先去托素湖、可鲁克湖,然后返回德令哈宾馆,明天准备进哈拉湖,但查了查天气预报和近期德令哈天气,对是否能进哈拉湖现在还确定不了。等下午回来时再了解打听具体情况。
女儿和我在一家*餐厅吃的牛肉面,LP还是在车里自助咖啡牛奶面包,二十年了我们一家人的早餐永远都在不和谐中保持着这种和谐。
10:30出发。今天去距德令哈市70公里开外的托素湖和可鲁克湖游玩。路上车很少,天色阴沉。
出城往敦煌方向,沿德小高速行驶40公里左右见到右方这路牌,前方右转上前方那桥。
转上桥后直行,前方远处已可见可鲁克湖。
到了一栏杆拦住路的小房子处,出来人收费了,倒不贵,每人20元。
从收费小房子处就算正式进入景区,这一段路况较好,都是油路。路旁就是可鲁克湖,我们先去托素湖和外星人遗址。
可鲁克湖和托素湖在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。可鲁克,本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于德令哈北部柏树山中的巴音河,流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多的湖泊。这里水草茂美,是柴达木盆地里的一个好地方。
可鲁克湖是一个外泄湖,巴音河的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖——托素湖。
克鲁克湖和托素湖,这是当地著名的一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。
继续开进去不远见到正在修建中的景区大门,估计大门修好了就不是这个价格了。
路口处,直行指示是托素湖,左转是外星人遗址。
天公不作美,开始下起雨。而且,从刚才路口开始,一直是非铺装路了,路基都已成型,有施工机械在施工,可能不久也会是铺装油路了。
右方是托素湖,道路一直沿着,湖边远处就是外星人遗址所在的白公山。
不紧不慢一个小时到达托素湖岸边的白公山下外星人遗址。
外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址,中国首个“怪圈”惊现青海德令哈外星人遗址附近,自古“麦圈”现象都只出现在西方国家,如今在中国境内的青海省德令哈地区出现一巨型“沙漠怪圈”。
外星人遗址就坐落在咸水的托素湖南岸。远远望去,高出地面五六十米的黄灰色的山崖有如一座金字塔。在山的正面有三个明显的三角形岩洞,中间一个最大,离地面2米多高,洞深约6米,最高处近8米。
我们下车,那个风之大,赶忙缩回车里加衣服。停车场停了几辆自驾车,没见任何景区人员,只有游客。
先去看看神秘洞穴。
白公山正面有三个明显的三角形岩洞,中间一个最大,离地面2米多高,洞深约6米,最高处近8米。
洞内有一根直径约40厘米的管状物的半边管壁从顶部斜通到底。另一根相同口径的管状物从底壁通到地下,只露出管口。在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。这些管状物无论粗细长短,都呈现出铁锈般的褐红色。而东西两洞由于岩石坍塌,已无法入内。
在湖边和岩洞周围,散落著大量类似锈铁般的渣片、各种粗细不一的管道和奇形怪状的石块。有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中。对这遗址之谜:神秘力量将铁管插入洞内?铁管源自何处?铁管成分中的神秘元素是什么?这些问题至今没有一个完全清楚的解释,众说纷纭,也就更是平添了 更多的神秘感。
进来的车很少,前后就见到几辆,天色不好,湖水的颜色就不好,这我们在玛多双湖就领教了,今天的运气不好,只能看风云翻滚中的两湖了。
看着奇特的外星人遗迹和传说,触摸不得解的客观存在现象,至少那一刻你会相信是有外星人存在的。托素湖边的玛尼堆好像也在诉说这个迷。
托素湖是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动 植物很少,它周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,晴天时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观。
可是今天是大风刮起,浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄,就是我们今天看到的托素湖。
风太大,不一会飘起雨点,我们赶忙躲进车里,这时的湖面水波翻滚,天色愈加萧瑟,女儿说会不会外星人要来的前奏?
查看天气预报,今明两天天气都不好,也不能赶去看什么美景了,所有决定今天就只看这两湖,不急不忙。于是坐车里边吃零食边看这样的湖光天色等雨停。又先后又来了四、五辆自驾车,顶风冒雨去看外星人遗址,感慨旅游也不容易,出来了遇到什么样的天气只能坦然接受,不然呢?
好在是过雨,二十多分钟就停了。我们开车沿着托素湖边往回走。想从这新修的一段路基直接开到湖边,却被修路用的路料拦断。千万别轻易从这路的右边盐碱地踏过去,看似坚硬,其实非常陷,只是有一层看似坚硬的外壳。
走到水边,有海边的感觉。在稍远一处有两辆小车下道,进入在距离湖水二十多米开外,一边是盐碱地,一边是开阔的黄土地,有几人在水边泥地玩得很嗨。当时就觉得他们胆子真大,这主要是咱经常看游记,知道自驾论坛中许多大神对在这种场地行车的警告。
公路另一侧的戈壁上的洪荒之感。
我拍摄容易么?
嗨拍完毕,又飘起雨点,回到车上,刚开车走出不远,看到前方一女的打伞向我们招手示意停车。原来是问我们是否有拖车绳借用一下。
其实就是先前看见的那两辆下道的车,进入湖边盐碱地后其中一辆被陷,急需拖车绳。
出门在外遇到困难怎能不帮呢?搬下行李从备胎箱里取出拖车绳,前去帮他们,两辆重庆车,其中一辆轿车陷了,另一辆SUV没陷挂绳来拖,
结果盐碱泥地打滑拖不出来,越陷越深,连施救的这辆车都差点陷进去出不来。这时重庆小伙看到小客是越野车有四驱,让我开过来帮忙拖一下,我仔细观察了一下场地,想了一下没有答应。不是不帮,因为这时下起雨来,会更加打滑,开进盐碱地本身就是冒险,拖车更是冒险,不确定因素太多,拖不出来我们车还会被陷是很有可能的,的确没有胜算。到时也陷了怎么办?不是解决问题的最好办法。
其实我是想到先前进来时就注意到,在离这几公里路旁处有一修路的施工驻地,里面停了许多装载机、挖掘机等施工工程车辆,用这些施工机械来施救就轻而易举的事,建议他们开那辆没陷的SUV去向景区求助,他们也有义务提供帮助,即使没义务也不至于不施救的。
他们连说是好家建议,好办法。这时,重庆小哥提出一个他也真能问出来的问题:能否把拖车绳卖给他?害怕工程车没有。我苦笑一下直接回答:兄弟对不起,实在不能啊,咱还有几千公里路要走。也不想做过多解释,心中想:最主要的是明天还有计划要去哈拉湖那种无人区得嘛。自驾出行在外,我们还是单车,所有工具意味着什么呢?根本不是钱的事啊。
重庆小哥他们谢过后,留下人守车,开车去前方的施工地。
离开他们,我们开车继续返回,处处是风景。不时走走停停。盐碱地。
湖边这样的灌木很多,不知这都夏季了,咋还是这颜色?不一样的风景。
荒漠戈壁上,小客的孤单背影。
背影2
背影3
广阔的黄土地上零星生长的灌木丛顽强倔强的在风中摇摆,再十多米开外是千年风霜刻下的奇异山形黄土坡,大漠,沧桑的感觉跃然眼前。
雨也停了,LP和女儿换装,走进这片黄土地,在我正在给LP拍照之时,没想到女儿居然爬到黄土坡上,大喊:爸爸这里看下去更美!快过来!
于是爬上后面更高一座山坡,我缓步上去,眼前湖水、盐碱地、灌木丛、公路都在眼前,只有小客好小一点孤零零停在路边,如果是好天气的话,不知有多壮美!
给女儿拍了一组。 看到路上来往好几辆车,但无一驻足,如此广阔天地只有我们一家一车独享了。除了风大怕感冒,还真想多待一会。
来到岔路口,右转是来路,现在左转去看看前面是啥情况。
进入一公里,原来这路尽头是托素湖一个码头。
发现路旁湖边有一铁船,觉得这里取景不错,只是风实在太大,穿裙装下去实在需要勇气。
真是美丽冻人!站在船头那风一股一股的狂吹,真要站定才行。LP后来说:船头有个40公分正方形口子正好看到下边的水流,站在那里拍照时我就想,一定要站稳啊,千万不要一股厉风吹得一趔趄刚好掉下去后来和女儿说起,她居然当时站那也是这么想的!生怕掉下去!哈哈,美照也是要付出心理代价的。
LP、女儿因为着裙装都是停车后披上披肩鼓足勇气冲出去快速拍照,拍照是取下披肩,之后赶快披上不能感冒啊。
拍完的那位赶紧上车,换下一位登船。天空正好有鸟儿飞过。
在托素湖码头,空无一人,几只快艇绑在码头在风中飘摇。
可能托素湖含盐量不是很高的缘故,湖中也有这样的灌木。
湖边依然有铁船。
厉色天气,狂风吹奏,生出悲壮。当然,这是自找的悲壮。
吹直了的长发。
继续返程。
外星人来的地方的确独特,看这山体山形可晓。
返回途中,停车进入到可鲁克湖湖边。公路两边都设了铁丝围栏,几百米会有一个开口,我们走进去,有泥地,也有寸草不生的干涸地。
克鲁克湖是淡水湖,路边、湖边水草、芦苇茂盛。
可鲁克,本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”,所以如芦苇一样高大的水草,这个季节,有青青一片的,青黄交杂的,远远看去非常美。
这时,LP在湖边大喊:这里有个啥东西在游。等我们跑过去时已游进水草丛中。后来LP比划着说是在一处芦苇草的水边发现一种露麒游走的生物,露出的有30多公分,很快游进水草里。
大家猜想,可能是条大鱼,想想这鱼有多大啊,光露出的鱼鳍就有那么长。
回到德令哈市区,因天气阴沉,天色近黑。
在市区一家“湘各里辣”餐厅就餐,三菜一汤,吃得饱饱的。都饿咯,吃完才想起,忘记拍照记录了。这样的情况我们一家这一路上经常发生。
餐馆出来,下雨了,我在旁边一小超市买东东,顺便问店主去哈拉湖的路况,正好店主的一个朋友也在,告诉一个不好的消息:一星期前雨水冲断道路,当时有四辆越野车通过其中一辆被直接冲下水,听说这几天先后派了几批武警去救援、抢修道路,现在是雨季,我们又是单车,劝我们不要去。于是乎,这晚上就是在网上搜寻相关信息,情况确如打听的。纠结,辗转,明天是否依照计划前行。
哈拉湖蒙古语(哈拉淖尔)意为黑色的湖,青海第二大湖泊,是深藏在祁连山腹地鲜为人知的高原咸水湖,四周多雪山冰川。目前属于无人区,此行最想去的地方之一。
还是先休息,决定明天再仔细打探下情况,最后再向官方相关部门询问,做最后决定。
早起依然首要是观天色,仍然是阴云密布,灰沉沉一片。是否去哈拉湖,仍然纠结。昨晚网上并没有查到确切路况信息,早饭后,直接开车去市交警队问询,结果人家说不清楚,路况不属于他们管,让问路政部门,于是114查的路政电话,打过去是一中年男士接的,详细问了我们的车型车况,说雨季时常断路,近期修好了也会再断,不建议我们现在进去,风险太大,并且那里没有通讯,即使救援都会延缓,何况我们单车,天气预报这两天都有雨,也不希望浪费国家救援。很诚恳的一番话。终于决定:舍弃哈拉湖,留待以后吧。
八点半出发。交警队和路政部门的好言相劝,希望不要冒险进入,他们说上周进入哈拉湖的路刚断道,正在抢修中,时通时断,没有确切的消息,才救援出俩越野自驾车 咱是单车进入,而且带着两女眷,实在不敢冒风险。
继续在这街对面早饭—— 蒸汽牛肉面,劲道、安逸。
还是有点不死心,吃面时,隔座坐着两位穿着地质部门红色工作服的大哥,于是向他们打听哈拉湖情况,果然,与昨日晚和早上官方部门打听的情况一致,而且他们还更清楚些,他们有朋友和一些同事上周刚从里面出来。还是劝我们别进。
哎,只得这样了,今天赶往敦煌。
出发前LP查的敦煌莫高窟参观的通告,只有应急的参观票,参观全票早在两个月前就订购一空了。
9:00离开德令哈市,前往下一站甘肃敦煌市。
今天要长途在高速路上,一只轮胎气压太低,停车打气。长途高速,翻山越岭的,还是小心为上。
这段路昨日去托素湖走过,要是昨天有今日这天气就好了。
一路戈壁茫茫,天气是越走越好,一会就是云开雾散蓝天白云的。
开到这里时都有点冲动,想再拐进托素湖看看。
路旁还不全是戈壁,与青海境内G109景色大体相同。
来往车辆比我们昨日见到的多,当然比起青海湖茶卡那里算是少多了,笔直的道路直伸向远方。
过饮马峡
过饮马峡直行往大柴旦方向是S314,左方是小柴旦方向,可往格尔木。
想想算了,想早点到敦煌,一是得抓紧去定莫高窟的限额应急参观票;二是还想赶在日落时,一睹日落黄昏下的鸣沙山。所以选择近道。
这一路景色大多如此,没有啥太大变化和起伏。
在这一段路的路旁,远远见到有湖,却好像水面很小,断断续续的,谈不上啥风景。这里就不码字了,攻略地图上都有标识。
午餐自主,自带的西红柿、黄瓜很受欢迎,还有苹果。
戈壁的草本植物更加矮小稀疏,视野望去更加荒凉,
当云层遮住阳光时,远处的山体更显得山黑鬼魅。
不过 又是一种戈壁荒芜独有的苍凉之美。
大约12点半,路遇一队几十只野骆驼过对面公路,许多自驾车都主动减速或停下来,我们也连忙靠边停车。
它们还是被车辆和围观的人惊扰到了,不知左右的呆萌样,
睡大觉的女儿也终于出来看了,可怜的被人类打扰的驼兄们驻足良久才慢慢起步走过去。
一直就觉得骆驼的步履非常绅士优雅。
对面公路大小车辆都停车,等待骆驼路过。
刚过隧道不远,一条笔直的道路直伸向远方,很多车停下来路拍,LP也命令停车。
路边风景依然。
典型大西北风光,柳格高速路左右两道一直分道并行。
这般路景随时停车就是。
一过青山垭口,风景慢慢变成黄沙漫漫的戈壁荒原。
这一段风景太单调,开在这里实在是坚持不住,停车打盹半小时,前面就要翻当金山,必须养足精神。
过阿克塞后离敦煌就不远了,只有80公里左右,争取早点到敦煌,这样可以落实明日预售的应急票。
越接近敦煌,越是一派大漠景象,连绵黄土黄沙,几乎寸草不生。旁边是高铁。
下午4点,过阳关镇路口,“西出阳关无故人”的阳关遗址在此,再往里行是玉门关遗址,看过别人的游记,我们准备这两处都掠过。
继续前行就是敦煌市郊的敦煌古城,3A级,还在扩建修建中。
高高的黄土城墙威严耸立,停车下来,才知道气温有多高,至少35度,湛蓝的天空无一丝云,火辣辣的高原太阳直射下来,燎烤得无处躲藏。
走到古城门口,居然票价不菲,最主要这样的天气真不敢爆晒,我最先打退堂鼓,换个时间来吧,于是,和大多数游客一样,我们在门口拍了几张到此一游,匆匆上车。
这新建的古城还是汉唐风格。敦煌古城为汉敦煌郡治,位于党河中下游绿洲腹地。唐立沙州、元置沙州路、明设沙州卫,其城址一脉相沿,未曾他迁。 据西北师大敦煌所李并成研究员考证推测,可能是赵破奴从令居向西进军两千里,于汉元鼎六年(前11年),乃调集张掖、酒泉郡人力修筑敦煌城这一西陲要塞,并筑有敦煌绿洲外围的土河、塞城以及马圈口堰水利枢纽。
17:00到达敦煌市,直接导航去市区指定售票地点,赶在6点下班前购买莫高窟明日预售的应急票。
顺着导航指路,找到城内的莫高窟参观应急票售卖点。
莫高窟参观每天只允许6000人,必须预约购票。网上预约平时可以买15天以内的,旅游旺季放宽到30天以内。之前我们不确定到达日期,没敢约定,前两天一查已经预定到8月17号了,之前的全部售光,对此暑期旅游旺季,敦煌做出了应急处理,即售卖应急票,7月售单号,8月售双号,当日持票游客只参观四个洞窟,票价100元/人(原价220元参观八个洞窟及数字模拟中心),以此解决供需问题,别说,之后有序参观后觉得此举很不错,应该给该应对旺季参观管理点赞。
一切办妥后返回城内找宾馆。入住网上找的电力宾馆,三人间也叫亲子房(标间加一床铺),360元/间,稍作歇息,出去觅食。
下午在路途中我就就将觅食的事情交给了女儿,因接下来几天都是入住城市,当地有什么好吃的由她搜寻,听她的。6点半了,太阳依然火辣辣的,肚子很饿,可是按照女儿网上搜到的饮食一条街,我们顶烈日走了足有1公里都没有看到,后又返回来就在宾馆斜对面一家川菜店就餐,没想到价格合适味道还不错。
这里的日照,我们估计天黑也要9点半以后了,饭后回去稍作休息后,决定先去5公里外的鸣沙山踩踩点,为明早看日出做准备。
20:00许开车去鸣沙山。开到鸣沙山那条路,车辆越来越多,显示旁边停车场已满,我们拐进右边农家乐好容易找到一处停车地。
走出来看到大批的游客正赶向鸣沙山入口,一询问,必须购票进入,而门票可以三天内有效,晚8点半停止售票,再一看售票中心电子屏显示20:25,急忙奔进去买票,120大元每人,学生半票,强制保险2元/人。买完出售票厅保安就在关门了,好悬!进检票口,预备三天内还要来的人在左边录指纹。很人性的制度。
进来就是很开阔的场地,左边是一字排开的店铺,租鞋套、旅游纪念品店等,正前方就是鸣沙山,湛蓝的天空下黄色的沙丘,清晰的沙脊线那么美!
女儿反对租鞋套,橙色亮瞎眼的鞋套太杀风景了。好吧,还省人民币,LP也是觉得。于是一进沙地我们一家就全部脱去拖鞋,光脚走,被晒了一天的沙,暖暖的,很舒服,后来上沙山时陷下去的感觉更好。
驼队一队队被牵出来,骑骆驼的还真不少!管理很好,驼队都是走的专门路线。看见月亮了吗?
此时,太阳开始西沉,柔和的光线照射在鸣沙山和行走的驼队上,把我忙的,一阵狂拍风景,顾及不了LP和女儿,他俩只好手机互相拍了。
这俩提出严重抗议,这才回过神来,赶紧给这俩补上。
扬沙玩沙,不亦乐乎,在夕阳就要沉下去之前,赶着抢拍,心中直念叨,来晚了,太美了,来不及了。
夕阳不顾及我们的惦念,很快沉下去,没的拍了,我们才走向月牙泉方向。发现人们都爬上沙山从高处看月牙泉,我们也上,大概一两百米高吧。那个累啊,爬一步陷半脚,跟着景区提供的木梯子走要好很多,可是有人常常停在上面喘气休息不走,只好从他旁边的沙上超越,累,不是一般的。
后来我为了天边最后一丝晚霞,远远甩过LP和女儿先上去了。坚持着,最后也不顾形象手脚并用爬上来的!终于赶上最后一缕霞光。这里的沙子干净细腻,休息时屁股暖暖的还有些受不了呢。至少休息了一刻钟才缓过来。
静静地看着下面的月牙泉。月牙一样的一片泉水泛着光亮,四周已掌灯,连同阁楼的彩灯,很美。天慢慢黑下来,月亮升在半空中,抬头望月亮,低头月牙泉。
这俩自拍的鸣沙山上月。
一直到10点天黑尽了我们才随人流下山。下沙山太舒服了,走一脚滑下去一大步,自由自在,女儿说都想滚下去,哈哈。
下到山底,突然抬头一望,远处沙脊上俩游客正好映衬在轮明月之下。赶紧咔嚓,天已黑手持相机,只有这效果了。
出来女儿就说累了渴了饿了,我们去夜市吃烧烤吧,好吧,于是直接开去沙洲夜市。已经过了10点半了,敦煌市街上依然车水马龙,游人如织,关键是在每个路口依然有交警的身影。按着小妞的导航我们在一条老街上买了羊肉串和啤酒饮料,开回宾馆大快朵颐。
30串,LP不喜欢吃羊肉只吃了一串,我和女儿直说味道鲜美,咱爷俩还后悔买少了。
洗洗入睡已是凌晨1时,定好手机时钟,还要赶6:20的鸣沙山日出呢,旅行也是件起早贪黑的快乐并辛苦的事啊。
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