今天的路线是喀什到阿克苏,全程G314,新疆的国道非常好走,而且车不多,等于是高速公路。按照路书,今天应该是回头经叶城、和田到民丰,明天由民丰到达若羌,这是走沙漠的南线,这样只能走沙漠公路的一小段再回头返回。经过讨论还是尽量不走回头路,走沙漠的北面经阿克苏、库车到轮台,由北向南纵穿塔卡拉玛干沙漠到达若羌,这样虽然没能走成独库公路,却能走完整条沙漠公路,也算是一种补偿吧。
早上十点,我们出了喀什,沿G314往阿克苏,左手边有条未完工的高速,进入南疆,总有种地广人稀的感觉,公路两边很少有村庄,当有加油站的时候才有个小集市。十二点,前车看到伽师总场的路牌,临时决定到伽师看看,一路过去都是一连、二连等标牌,应该是建设兵团的地盘,找了家维族小馆子,吃了最好吃的烤羊腿和馕坑肉,很开心,顺便调戏了一下维族帅哥。
五点半,我们就顺利抵达阿克苏,一个很现代化的南疆城市,感觉在这里很少看得到很民族的东西,维族人的穿着也已经城市化了,很少在街头看到身着长袍、戴着小帽的维族人。你只能从长相上稍微能分辨出汉族和维族。而在喀什,街头上许多人都是穿维族服饰的,特别是在维民区。从另一方面看,这边的安全形势应该远好于喀什。
在市区找了家汉庭住下,时间还早,这边天黑得比西藏太晚,于是在街上逛了逛,买了两瓶青稞酒和一些粮草,和小杨熊大去富侨做个足浴,以后的行程很少有这么放松的条件了。晚饭,照例还是羊肉,羊肉串、烤羊腿。。。
weiwei19910212 2014/08/18 16:23:36 发表在 409楼
今天的行程比较轻松,本来计划可以到达轮台,明天直接穿越塔克拉玛干沙漠,维语的意思就是进去出不来的地方,也算是比较有名的死亡之海。
昨日在足浴时打听了一下,这边有两个地方还可以,一个是天山大峡谷,另一个是大草原,我们计算了一下时间,峡谷离库车只有60多公里,而且在G217旁边,决定就去大峡谷。大峡谷全长5000多米,由红褐色的巨型山体群组成,经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,地势险要,打仗时里面藏个万把人应该没问题。
游完神秘大峡谷,直奔库车县城。库车县历史悠久,也是南疆重镇,史称龟兹,是西域三十六国之一,不过在三十六个中间算是大国了,也算小有名气。意外,就发生在这个历史悠久的地方。
在至库车途中,遇到检查站,车辆严重积压。感觉这个检查站比喀什的还严格,气氛有些紧张,所有人都要下车,刷身份证、检查行李,汉人还好些,维族人的车都是被翻个遍,连CD碟片都要拿到室内检查,莫非怕是什么暴恐指导录像?我们的车检查完开出去,发现校长在车停在边上,严肃地挥手让我们走,顿时感觉不妙,前方停下电话询问,方知晓原委:校长到后备厢找身份证,警察让把车开边上去,小马哥回答驾驶员在后面,声音大了点,就被拉下车,带进岗亭,而且还挨了几下,说要调查清楚才能放人,小悦因为拍了几张事发照片,手机被收缴。看着身穿防弹背心、荷枪实弹的警察,其实也不容易,压力大,这么热的天还穿着防弹衣,不过也不能拿我们良好市民出气是吧。后来经过多次交涉,终于放人了,小悦的手机在删除照片后也归还了。这么一折腾,两个多小时过去了,决定在库车休整,大家的心情也受了影响。
抵达库车,入住库车饭店,五星,298元,性价比超高。晚餐找了家豪华本地餐厅,档次相当高,进出的客人无论是穿着还是气质,都有别于普通人。
上星期在武大,上些老建筑的PP。
今天的重点是走五百多公里的沙漠公路,由轮台至民丰纵穿塔克拉玛干大沙漠,体验在一望无际的沙漠中行进的感觉。许多小伙伴还没见过大沙漠,我也只是去中卫的腾格里沙漠玩过一次,在景区体验过一把开BJ2020,特别是冲下十多米高的沙丘,本能地想带一下刹车,教练在副驾拼命喊:加油门加油门!原来冲下来时带刹车会翻车。
穿越沙漠,奇骏第一次出现变速箱保护的状况,通俗的说就是档位不起作用了,时速超过100就上不去了,慎重起见,熄火休息,第二天在沙漠中也出现这种情况,估计是气温高加上长时间行车。得,下车晒日光浴吧,比在车里洗桑拿强吧。
胡杨,常生长在沙漠中,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。所以才有“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂。”全国胡杨林面积的90%以上都于新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地。轮台的胡杨林公园是一个值得一看的景,当你看到沙漠中那形态各异的树干,不由会感叹生命的顽强。
我们把车开进了公园,不料却在里面迷了路,公园里的小路都是土路,又没有路标,错综复杂,像个大迷宫,我们在车上完全转晕了,折腾了两个多小时才转出来。
在沙漠中行进,路边每隔五六公里会有一座小房子,那是机房,每天会开泵抽水滴灌路边的植物。我们见到一对河南的老夫妻,他们说已经好几个星期没和外人说话了,食物每隔几个星期会有车送过来,他俩几乎从不出门,在沙漠中默默无闻地守着泵房,每月收不过两千多。听说我们不远千里来走沙漠公路,老大爷觉得像是看到了外星人,操着河南话说我们太有趣了,这沙漠都是沙子,有什么好看的,还要花那么多钱。。。
每个人都有不同的生活,不同的目标,知足常乐吧。。。
夜晚,到达且末,玉都宾馆是当地最好的宾馆,288/间, 大堂里的和田玉王让我们开了眼界。且末地处沙漠边缘,我们出门找食的时候,街上风沙大作,说句话都会刮进一嘴的沙,一部分伙伴被沙吹得逃回了宾馆,我们则找到一家羊汤店,搞了份羊肚汤。
今天是出行以来第三次长距离行车。第一次是从杭州到昆明,连续28个小时,两千多公里。第二次是从日土到喀什,一千二百多公里,17个小时。这是第三次,且末到青海湖,一千八百多公里,21个小时。
这是在新疆的最后一天,我们将沿G315经新疆最后一个县城若羌,翻越阿尔金山进入青海,路过花土沟,穿越柴达木盆地,观赏雅丹地貌,到达青海重镇德令哈。这条路,当时感觉很累所以没觉得有什么兴奋点,现在回想起来,相当不错的一条路线。用同伴的话说:走过这条路,G219那还算是无人区吗?轮民公路能算是沙漠公路吗?这才是真正的的死亡之海、沙漠公路。
进入青海,路过花土沟,柴达木最西端的小镇,看上去不比县城差,名字很土,不过周边的沙漠里遍布磕头机,原来这里是油田的中心。第一次看到如此多的采油机,在我的想像中,油田应该是那种大工厂密布的样子。
今天看到的沙漠比昨天走轮民公路时看到的沙漠更壮丽。雅丹地貌各种形状的沙丘,还有像城墙一样高的沙墙。在沙漠中,还遇到一个湖泊,帕杰罗进去耍了一把,奇形怪状骏就算了,还是走吧。晚上九点多,天暗下来了,我们还没出沙漠,心里有点紧张了,要是来个沙暴就歇菜了。
好不容易走出沙漠,看到一个咸水湖,这一段的G315不太好走。天完全黑了,周围一点灯光也没有,也算是无人区吧。眼睛开始疲劳,车前挡和车灯上都是虫子的尸体,停车清洗一下,换熊大。野外长途行车,至少要两个司机,一个人再厉害也撑不下来,如果是高速还可以,路况差的话,很累而且危险。
接下来一段到德令哈就有高速了,十二点正,安全到达。找了一家夜宵店,东西还不错,烤羊腿、烤羊头、羊肉串,边吃边商量,最后决定再赶四百公里到青海湖鸟岛,看日出去。我和小马哥喝了两瓶啤酒,上车睡觉。
连续二十多个小时的赶路,终于在凌晨五点半到达鸟岛,这是我第二次来到青海湖,却是第一次看日出。在环湖路上来回找了一阵,终于找到一处比较好的观景点,走到湖边只有一百多米。远远望去,青海湖呈青墨色,发出阵阵涛声,湖边停着一辆SUV,一对帅哥美女正整理帐篷,枕着涛声露营,太浪漫了。
六点零五分,一缕阳光从云层出露了出来,天边被染成了橘红色。慢慢的,太阳从云中逐渐跳了出来,伙伴们发出欢呼,疲惫一扫而空。
看完日出,在鸟岛上找了一家宾馆住下,就在布哈河大桥旁边,160/间,那鸟岛宾馆贼贵,500大洋一个标间,条件也一般,土豪级别的住住无妨。
上午都在宾馆睡觉,下午出门,在鸟岛转转,景区160/人,太坑,后来找了个牧场,每人10元,进去骑骑马,看看鸟,有一伙青海铁路局的职工在野餐,大锅摆好,吃羊肉、喝白酒,完了羊汤下手擀面,真TMD幸福生活啊。
回到鸟岛,找了一家类似青旅的客栈喝咖啡,咖啡配糌粑,有意思。客栈是一北京姑娘开的,她说来过多次就喜欢上了这地方,就留下来开了家客栈,过这种惬意的生活,她脸上的笑容很是感染我们。
今天,也是我心情复杂的一天,睡眠不足、情绪低落、脾气暴躁。明天,去西宁车辆保养,有伙伴将从西宁飞回家了。晚上,熊大买了许多牛肉羊肉,在房间里把车上的青稞酒干掉了。
没来看看北疆的美景,不觉得遗憾吗?
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