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2023年五一假期连续赶工。最后半天,决定捡起来完成这篇延迟了近一年的补记!
长久以来,我有简要记录旅行日志的习惯。对于较长途的旅行,除了途中风景,也喜欢用一篇收尾来记录行程中的琐事。2022年工作的间隙游走了不少地方,但暑假期间我和女儿的青藏高原之行仍然是重头戏。行程结束之后,由于种种耽搁,这篇计划中的青藏行纪起起停停搁置至今,终得以补记完成!
青藏之行的壮美风光均在此前的几篇日志中展示。此篇尾声的照片,大多属于随手拍性质,杂乱无序,谨以作人文风土之记录。
●序:一切过往,皆为序章
2022年暑假来临时,正值女儿高考和填报志愿完毕,我的工作也闪展腾挪挤出空档,青藏之行即刻启动。这是一次父女档旅行。出于不想舟车劳顿以及不愿一家人在高原之地集体冒险的考虑,妻子没有与我们同行。
因为此行需要顺便在青海油田处理一些工作上的事情,我们选择了“青进川出”的路线。实际上这是进藏路线选择的下策,带来的是超出预期的痛苦高反,但也有不易得到的收获和感受。
从黄岛出发,将母亲送至河南老家后,继续向西避过疫情严重的兰州直奔西宁。游览西宁塔尔寺未果,继续前往涩北方向。处理完工作后从格尔木开始沿青藏线进藏。在拉萨-日喀则一线简单行走后,从拉萨沿G318国道出藏入川,然后绕过成都前往贵阳参加一个会议,之后直奔河北看望老人,最终返回黄岛。全程历时25天,行程13000公里。
●路:永远在路上,走累了不防休息一下!
从西宁开始,青海海西的雅丹地貌和盐湖群是我们此行青藏的第一站。顺序游览青海湖、茶卡盐湖、可鲁克湖、大柴旦翡翠湖、察尔汗盐湖、涩北盐湖和乌素特水上雅丹。这些去处不是我们此行的重点,虽匆匆而过,却无意间串起来了西部盐湖之旅。那些晶莹剔透的盐湖群落,好像大地的眼泪,镶嵌在西部茫茫大地上,也深深地镌刻在我的脑海里。
在涩北处理完工作沿G315和G215国道前往大柴旦。G215国道犹如细细的黑线飘向无尽的远方。道路两侧雅丹沙丘方向一致,如千军万马奔腾于戈壁荒漠,风萧萧中如歌如泣。
随着经济发展,我国西部的道路建设越来越好。虽然不够宽阔,但路况很好。
恰逢傍晚落日,余晖下的戈壁雅丹层次分明又大气磅礴,尽显西部苍凉之美,令人荡气回肠。
遥远的西部狂野,余晖映照的天空,蜿蜒流淌的公路,无边无际的戈壁,还有矗立在高处一时不知道说什么的我们。时间已经久远,但记忆仍如此清晰。
夜色中西部公路车辆很少,我们在两侧矗立的山丘中呼呼穿行,夜晚到达大柴旦镇。第二天一早直奔格尔木,开启正式的青藏之行。
从青藏方向穿越72拐,则是一路下坡,心理上总感觉轻松些。从海拔4618米的业拉山口,盘旋下到海拔不到3000米的怒江边,12公里内高度直降近近3000米。至于到底有多少个拐,可能没人数得清楚。一处空地停歇中时已是傍晚,恰逢磅礴天空。
启动这次长途旅行以来,我和女儿每天都在匆匆追赶,晚上拖着疲乏的身躯入眠。在日喀则郊区的这个傍晚,是我和女儿此行最为轻松写意的一段短暂时光。从艳阳高照到夜幕降临,我们安静地等待天空颜色变幻,居然还有了一点儿百无聊赖之感。
从格尔木沿G109青藏线出发不久,即进入昆仑山地界。翻越昆仑上一路上甚至感觉不到“翻山”的感觉,因为车辆在缓缓爬升,但海拔却上升的很快。
昆仑山口海拔已经接近5000米,并且是在半天之内快速上升到高海拔。我们小心停车,一再提醒女儿缓慢动作。
进藏几条线中,之所以相对较少的人选择“青进川出”,正是因为从格尔木开始,要在一个白天的时间跃升到海拔最高5500米的唐古拉山口。如此快速的海拔上升,对很多人而言是不可承受之重。
青藏公路穿越三江源、沱沱河和可可西里等地区。从格尔木出发,翻过昆仑山口后,即进入青海可可西里自然保护区。
我们在此不敢久留,拍照后继续行程。行驶途中,我已隐约对前面的行程赶到隐忧。合理的从青进藏,是赶早从格尔木出发,越过最高点唐古拉山口后,晚上赶到海拔相对较低(4600米)的那曲住宿。而我们则是一早从大柴旦出发,比正常多了200多公里的路程。今晚住宿何处?一时迷茫,只能硬着头皮往前冲。
我们严重低估了青藏线的路况恶劣程度和行车时间。前一天到达唐古拉山口时已是夜幕降临,遗憾没有留下唐古拉山口的照片。从唐古拉山口到安多县的100多公里,开启地狱模式行驶。疲惫的身体,严重的高反,自知坚持到那曲已无可能,和女儿商量后决定在安多(4800米)住宿,终于凌晨1点到达房间。我们两人极度饥饿,但面对方便面恶心的难以下咽,昏昏睡去。
在安多县极其痛苦地熬过一晚后,第二天一早做完核酸,继续出发翻越附近的雪山,在山顶停留。
从茶卡盐湖开始,沿G347国道和G315国道插到涩北。偶尔与公路同行的是青藏铁路,这是青藏铁路的西宁-格尔木段。偶尔火车蜿蜒而来,又踯躅而去。西部旷野中,似乎只有公路和铁路上,才有人类活动的痕迹。
从格尔木前往涩北的途中,经过著名的U型公路。这条路国道是青海进疆的道路,途径涩北气田,我们多次经过。
从安多县到那曲,再行G6京藏高速,此后的青藏线一路坦途。接近拉萨时,进入到纳木错稍缓紧张的神经。
杰桑·索南达杰,曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记。1994年1月18日,在与盗猎者的搏斗中牺牲。2020年9月14日,青海公安发布通报,玉树警方抓获一名参与枪杀杰桑·索南达杰的嫌犯。
从昆仑山口,尤其是从唐古拉山附近到到西藏安多县,有着500多公里长的连续多年冻土区,路面坑坑洼洼,到了夏天更成为翻浆路段。 我们在夜色中行走的这一路段,无法准确观察路况,感觉车辆快被巅散架。
途径青海湖时天气不太好,不过这无伤大雅。这是我们第三次途径青海湖。我们此行能够顺利越过青藏线,也得益于我们在青海湖、格尔木、涩北等地区(海拔3000米左右)逗留了一周之久,逐步适应了中高海拔环境。虽然翻越唐古拉山前后也是痛不欲生,但没有出现特别严重的反应,并且很快度过了难受期。
前往雅鲁藏布大峡谷返程时再次途径这段林荫密道,由女儿下车拍摄车辆密道中穿行的场景。
从巴塘到理塘的高原草甸风光优美。快到理塘时却画风突变,乌云压顶如同暗夜。不过瞬间后云开雾散。
穿过这个门楼后,我和女儿才想起来没有拍照。停下车,回头留念。行色匆匆中,很多珍贵的场景遗憾没有留下照片。
理塘素有“世界高城”之称,是世界上海拔最高的城市之一,比拉萨高出500多米。
G318川藏线2100多公里的路程几乎全程在青藏高原的连绵山川中闪展腾挪,跨越10余座海拔超过4000米的大山。虽然山路凶险,但总体路况较好。正常10-15天的路程,我们花了整7天时间快速跑完,得益于选择由藏入川的车辆较少几乎没有拥堵。
前往稻城亚丁,理塘是必经的中转站。需要在理塘从G318线上转到G227国道去亚丁,然后原路返回到国道318上。
芒康县处于川、滇、藏三省交界处,过了芒康穿过金沙江,即进入四川境内。直到进入四川一侧,想起来回头留个照片,所以拍摄是四川进入西藏的一侧。为了规避掉车牌,抬高了手机。
行驶途中,当意识到远方是缓慢行驶的列车越来越近时,被眼前的景象震撼。在苍茫高原,巍巍群山下,列车被映衬得像一条细小的虫子,在艰难爬行。
返回拉萨的途中,停歇简单午餐。我的女儿的外出旅行基本养成了习惯,早餐适当多吃,午餐一般水果或简餐,晚上再找地方大快朵颐。在外,一顿正餐无论金钱还是时间都花费不少。我们的习惯节约了费用和时间,也避免每天过量摄入。对于习惯于赶路的我们,再合适不过了。
青藏线道路狭窄,货车的速度很快。在穿过可可西里路段时,遇到野生动物基本没有办法停车从容拍摄,只能减慢车速由女儿抓拍。稍瞬间,后面赶上的大卡即开始鸣笛催促。加上沉重的长焦镜头在运动中很难自如操控和对焦,不少野生动物的照片没有拍摄清楚。
●物语:为什么要行走?为遇到陌生的事物!
人为什么要登山?因为山在那里!这句回答来自20世纪世界上最负盛名的登山家。如果做不了一名高峰的登山家,那就做一个行走者,能遇到陌生的人,新鲜的事,或许一些不曾有过的触动。
无论是否必须,外出徒步我喜欢背一个背包。除了放置相机和一些物品从而能够腾出双手,另一个作用是保护背部。有一个背包在肩上,踏实感满满而来。
此行青藏高原,相比唐古拉山口和安多县的剧烈高反,稻城亚丁才是真正的地狱之旅!在亚丁,从海拔4200m开始跃升500米到4700米海拔,需要高山往返12公里。眼睛在天堂游走,身体在地狱穿行!
此行看到了几处冰川,但欣赏卡若拉冰川却有一种悲凉之感。车辆就从卡若拉冰川冰川底部穿过,甚至隔着车窗就近距离欣赏,当然也可以走得更近。随着社会发展,人类的脚步无限接近这些冰川,这些冰川受到消亡的威胁也越来越大。卡若拉冰川是一个悲剧的例证,为拍摄电影逼真场景而炸掉的冰川缺口,至今仍未能复原。
从理塘前往稻城的途中,道路两旁漂亮的藏居不断闪现而过,突然意识到,行程过半,居然没有认真留意和拍摄过这些藏居建筑,懊恼不已。在众多的少数民族民居建筑中,藏居极具特色,每每映衬在西部高原山川中,自成独特风景。
在稻城亚丁的第二天,是前往珍珠海和仙乃日主峰底部的简单路线,轻松应对。返程途中,专门从冲古寺内穿过。对寺庙关注较少,留影一张不表。
在从五色海返回途中,充满灵性的岩羊母子。
在羊湖湖畔的草甸上,有不少土拨鼠。停留完毕,欣赏相机里面抓拍的土拨鼠。
在亚丁村的住宿,晚饭时民宿主人的狗狗时时凑到我们跟前,无声的交流,解除我们一身疲惫。
女儿等待我返出的间隙,使用长焦镜头拍摄一只安静的小奶狗。
女儿对西藏的菌类火锅乐此不疲,味道鲜美但真是不便宜。
原本以来,拉萨是我们重要的停留站,布达拉宫也是重要目的地。由于事先没有做好功课,到达拉萨的当晚晚餐后去欣赏布达拉宫夜景,但正对面的公园已经关闭,只进不出。我们只能在边上勉强拍摄一张圣殿夜景。
在拉萨的酒店价格不菲,但入住后有点儿大跌眼镜。加上前晚欣赏布宫未果,我和女儿遂没有了在拉萨停留的兴趣。掐算行程时间还有剩余(得益于我们在G318上节省了好几天的时间),我们临时决定退房增加行程前往日喀则方向探索。早晨出发时,途径布宫前面的道路,欣赏布达拉宫白天的景色。布达拉,下次再见。
川藏线上我们最后一处重要的目的地是海螺沟。前晚到达磨西古镇,和女儿畅快淋漓一顿火锅鱼后,在古镇踱步,不经意居然有一处红军长征纪念馆,规模挺大而且十分漂亮。
1935年,毛泽东同志带领红一方面军到达磨西,夜宿磨西天主教堂,并在此召开了著名的“磨西会议”,这处会址也成为了这段峥嵘岁月的历史见证。
很多年前我和妻子女儿曾驾车途径磨西古镇,未曾留意匆匆而过。只知道这是著名的海螺沟的入口和游客集散地,不曾想还是一处红色教育基地。不仅可以欣赏自然风光,还能接受红色教育。
十六字令三首,这首没有标题的诗词,将毛泽东同志在逆境中的豪气冲天体现得淋漓尽致。
从巴松措出来到达停车场准备出发时,女儿发现了车门上的留言。
在泸定县住宿一晚,第二天早上欣赏横跨大渡河的铁索桥。由于排队者众,放弃,远处欣赏。离开泸定后,越来越接近成都,也意味着此行青藏之旅接近尾声。
G318川藏线在青藏高原的大山中蜿蜒曲折,跨越澜沧江、金沙江和怒江三条大河以及不计其数的支流。三条江河均发源于青藏高原的唐古拉山,只不过由于山脉阻隔,在近300公里的范围内呈平行竞流之势,两山夹河,两河夹山。经青海、过西藏、入云南后出境最终归于南海。
怒江在国际上为萨尔温江(Salween),是中国西南地区的大河流之一,发源于青藏高原的唐古拉山南麓,经云南流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013公里。
●人:在行走中认识自己!
旅行中的美景令人留恋,但更值得思考的却是我们自己。我乐于记录下来这些东西并分享,希望能够带来沉思和悸动,还有勇气和前往。
在亚丁第一天全天的长线高海拔徒步,到达亚丁村民宿的房间,女儿累瘫在床上。第二天早餐时,被突然通知所有游客在住处静止,原因是景区内发现一名疑似阳性。住店的游客们也都安静配合。十几分钟后,通知解除静默,大家各自欢快地继续行程。
摄人魂魄的美景,是对疲惫身躯的最大慰藉。
早年我和妻子曾经来过茶卡盐湖,此行并未列在目的地清单中,但女儿却是第一次途经,我们决定搂草打兔子,带女儿进入一览。
我和女儿都热衷于风景,很少有同框的机会。高原之巅,请路人游客帮忙留影。
相比于小家碧玉的川藏线,青藏公路更显寂寥悠远。那些像月球表面似的寸草不生的沟壑和山峰,重回地球般充满生机的草原和湿地,广袤天地间踯躅而行的火车,以及高海拔环境依然鲜活的生命,都会给你带来惊愕和震撼。
大柴旦是敦煌到格尔木之间的重要补给停留站。早些年工作原因以及就来新疆之行,都曾经途径这个西部重镇。但压根儿未曾听闻附近还有翡翠湖这个地方。不知道从什么时候开始,大柴旦翡翠湖迅速成为网红打卡圣地。
在涩北气田前往现场气井的途中,朋友带我们看了几处漂亮的盐湖湖泊,如珠玉般点缀在气田的荒芜戈壁上。
这里本无湖泊,若干年前昆仑山山洪爆发导致那棱格勒河改道,淹没了气田部分区域。待洪水退去,在低洼处形成湖泊。盐分被淡水吸附翻出并结晶,形成现在的盐湖。
巴松措的旅行是一次非常轻松愉快的体验,除了美景外,景区科学合理和人性化的接待令人称道。使得我们即使傍晚到达,也高效率地欣赏巴松措的靓丽风光。
在高原,再好的防晒霜也不如物理防护。即使如此,当我们回到家里时,我女儿皆被晒得如同黑炭。
即将到达五色海和牛奶海时,女儿实在难以支撑,吸了几口氧气,可能勉强有点精神作用吧。此后,保持不吸氧安全返回。
在亚丁的第二天,前往珍珠海比较轻松的路线,途中会遇到很多松鼠。
地处青海油区,夜幕雅丹中一台孤独的抽油机。工作关系,对它再熟悉不过。
我们在G215国道旁不断驻车停留,不愿离去。
在稻城亚丁接近牛奶海时,女儿选择平缓的栈道攀爬,我则选择了比较陡峭但距离较近的路线。途中,女儿抓拍了我至今引以为傲的照片。
我和女儿这次跨越青藏川贵的万里旅行已经是过去了近一年时间。这个五一假期天气阴沉的下午和晚上,当我重翻这些久远的照片,回忆途中的那些故事试图将它们写下来时,那些情形就如同发生在昨日。这些难忘的片段,将成为永远的记忆。
西藏,会再见!