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行程安排
【出发时间】2016-8
【旅行周期】8-15天
【人均费用】3000-4999
大西北总有它独特而神秘的魅力,每年都吸引着大量游客前往,只有当我们置身其境才能感受到它的韵味!
当行驶在海拔3000多米的高原湖泊,看到漫山遍野的花海,穿越在无人区的戈壁公路, 路遇成群结队过公路的绵羊和牦牛,追逐阳光,观看黑马河最美的日落,赤足号称天空之境的茶卡盐湖,穿越绵延的高山牧场祁连山脉,眺望七彩丹霞地貌,驻足藏传佛教郎木寺,游览山光悦鸟性的净土扎尕那,亲临沙漠绿洲鸣沙山·月牙泉,品尝人气爆棚的沙洲夜市。
2016年的年休假加上周末将近十天的大西北环线之旅,我们一直在路上,行程将近4600公里,见识了大西北的广阔美妙与民俗民风,我们多数行驶在国道上,一路上精彩连环的自然美景,感受大西北极富变化的光影魔术,但是期间路线太长,时间匆匆,一次大西北的疯狂之旅!!!
出发前手绘地图......
制作路书,这次行程基本按照先前制作的大致路线行进,中途的一些景点因为时间原因没有全部游玩。
DAY1 :8月5日(星期五)下班后出发,按照路线规划,当晚行程是达州---甘肃陇南(460公里),很是郁闷的事,由于这条线路在7--9月属于旅游旺季,之前我们完全没有预料陇南住宿这么紧张,没有提前订酒店,当晚到达陇南已经凌晨了,然后在陇南市大大小小的宾馆依次找,找了近一个小时,才找到住的地方,也只剩最后两间,入住时已经是凌晨1点半了.......
DAY2 :8月6日(星期六)正式行程的第一天,此天的路程是陇南---扎尕那村(250公里国道)
沿途欣赏高原风光,同时也进入到甘南藏族自治州,领略高原藏乡的清凉天气和秀美景色。 扎尕(ga)那,位于甘肃境内迭部县益哇乡,距离迭部县城20公里,属甘南藏族自治州,在藏语里寓意为石匣子。因为地势峻峭,四面环山,陡峭的高山直插云霄,岩峰宛如高俊浑厚、坚不可摧的城墙,使得看起来像是仙境中的一座宫殿,又称"石头城",但对于我们四川人来说,四面环山也没什么特别的地方,司空见惯!但映入眼帘的景色又让人惊叹! 8月的扎尕那景区,已迎来旅游高峰期,来自全国各地的游客纷至沓来,都来感受这少有的净土,也是国家地理杂志推荐地。 进入景区,可以直接开车从左边上山,会缴纳5元/人的垃圾清理费,然后可以一直开车环山游,有很多人直接把车停在景区外的停车场,然后选择步行,只能说很多景色都看不到!里面也有很多藏式宾馆,不怕没地方住,实在不喜欢还可以返回迭部县城入住。
这个是到达景区左转直接上山,山腰的最佳观景台拍摄的,景区右边可以徒步进入后山区,由于时间的关系,也就没徒步游览,里面有高山石林,哑口!
在我去之前,在网上看到一位游客这样描述:扎尕那,是迭部最惊艳的部分之一,进入扎尕那就进入了桃花源的深处,七月的迭部,油菜花正金黄,山峦叠翠,鸟语花香,绿草如茵,村舍相望,鸡犬之声相闻,云雾飘渺间奇峰若隐若现,藏寨都连成的建在向阳的山坡上,晒青稞的木头架子点缀其间,牛羊悠闲的在村头田间啃着青草,路上,偶遇藏胞背着背篓暮归,清风轻舞,吹动缭绕的云烟四散,眼前的景致变得不真实起来。(我记录这段是因为这位游客通过优美的文笔把扎尕那描述得惟妙惟肖,意境动人,也是最真实的写照,但我们是8月去的,旅游的人很多,并没有感受到进入到桃花源深处的意境)
进入到迭部县城气温已是凉爽!
扎尕那牌坊
从迭部前往扎尕那的路不错,出城开始是一段二级路,到了扎尕那牌坊之后便是土路,还算宽敞,下雨可能稍微差一些,有10多公里,不要怕走错路,因为只有一条直达景区的路。
山顶....
山坡上随处可见敞放的牦牛,以及野猪!!!
晚上就住在山腰的帐篷宾馆,讲价后100元/顶,环境还算干净
DAY3:8月7日(星期天)这天原计划的路线是 扎尕那--合作市--临夏县(330公里) 途中可以游玩【桑科草原】、【尕海】、【拉卜楞寺】
但后来导航直接把我们给带到临夏市(临夏回族自治州临夏市),早上从扎尕那出来,到牌坊时有路标,向右是前往【郎木寺】(78公里),【尕海】(110公里),向左就是往回走的路, 去往【郎木寺】这条国道自然风景也是相当不错
【郎木寺】,地处四川、甘肃交界地带,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,紧邻四川若尔盖,海报3600米左右,藏传佛教格鲁派寺庙,到这里的游客很多是奔着观看天葬台,所以这个是看运气!
寺庙里面是禁止拍照,这个地方没有多少照片,整个郎木寺镇很大,镇上有民俗街,吃的、住的、商店什么都有,我自己对寺庙不是很感兴趣,匆匆逛了逛就离开继续前往【尕海】
到了【尕海】,这里游客量比较大,之前在网上了解的门票是30元/人,可实际收费是50元/人,当时客流量太大也就没有进去,不过这个地方在湖边拍照不错!
这一路过来,都是旷阔的草原,完全不亚于若尔盖大草原,只是路边全部被栅栏栏了,不能随便进入,有一些观景台可以停留,但是人满为患啊!!!过了【尕海】就要过碌曲,这里可以去往合作、临夏县,游玩【桑科草原】、【拉卜楞寺】(当年《天下无贼》拍摄地),但是输入导航时,错输入为临夏市,这样就直接带我们走高速去了临夏回族自治州临夏市,郁闷!偏离行程.....
DAY4:临夏市--积石山县--循化--化隆--海东市--西宁--青海湖黑马河(516公里)全国道
其实这里有三条路线可以选择,1、全高速 临夏市--兰州市--海东市--西宁--青海湖黑马河(560公里) 2、部分高速 临夏市--临夏县--夏河--海东市--西宁---青海湖黑马河(550公里) 3、全国道 临夏市--积石山县--循化--化隆--海东市--西宁--青海湖黑马河(516公里)
这边选择1走高速没什么意思,况且进入兰州要穿城而过,兰州是个非常拥堵的城市,穿城要花去相当多的时间,2这条路要往回走,3这条路不走回头路,全国道,可以欣赏这边回族乡道的民俗和建筑,风景和路况都相当不错!!!
出了临夏风沙就明显了,所以我们把准备的头巾都已带上!
这里路过的一个水库,不可思议的是居然干旱成这样,还能看出是个水库嘛!!!!!
进入西宁往青海湖方向,车流真的是多到爆,本来想去塔尔寺去看看,想想也就算了,8月份的青海真的来不得啊!!!!
到达青海湖牌匾时,才5点左右的样子,但是刚过【倒淌河】不久,就开始堵堵堵堵堵堵.....直达看落日!!要知道青海这边,太阳下山要晚上9点过后
【青海湖】,是中国最大的内陆高原湖泊,也是中国最大的咸水湖,蒙古语为“库库诺尔”,藏语为“错温步”,都意为:青色的海!
【倒淌河】这个景点就是圈钱的,里面没什么可看的,还要收费20元/人
过【倒淌河】可以选择直接去【二郎剑】、【黑马河】,也可往右去【沙岛】、【原子城】,其实我们应该去【沙岛】,不怎么堵车,【沙岛】要比【二郎剑】有意思,这里就可以耍沙和骑骆驼!【二郎剑】这个地方是官方打造的青海湖湖边景区,其实一路上有很多藏民自家开发的一条路也可以进入到湖边,30元/人,有些是50元/人,有些是20元/人,每家收费都不一样!【二郎剑】门票是100元/人!
晚上夜宿藏民的帐篷!只能说不要轻易尝试!!!!会让你后悔的......
都说【黑马河】有着观看日出最佳位置,但是早晨的青海真的很冷!没有去湖边观看,找了一个山坡看看
DAY5: 黑马河--茶卡盐湖--德令哈--大柴旦(509公里)
【茶卡盐湖】--天空之境,柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,是固液并存的卤水湖,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画,漫步在湖上,犹如漫步在天空,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。景区内通向湖心区的小火车是深受人欢迎的承载工具,上面的牌子写着“中华人民共和国JMBOQ型内燃机,江苏制造”,具有历史沧桑感。
但是我觉得要有如此的美景,必须要几个先决条件:1、要刚下过雨后去,盐湖上面还会照影出天空和人的倒影 2、天空放晴,蓝天白云 3、要在旅游淡季,游客稀少的情况下
网上那些关于茶卡盐湖优美的图片,都是摄影师不知蹲了多久才抓拍到的.....
进入前请准备好拖鞋!拖鞋!拖鞋!
那天运气真的不好,只有蓝天,没有白云!而且小火车由于人流量大而停运了.....门票到不贵50元/人
从景区出来已经是下午的1点,去茶卡镇找了一家川菜馆,其实这边的川菜馆并不是想象中那么难吃....吃完就开始往德令哈--大柴旦方向走,进军敦煌!!!主要是时间紧迫,又想走完整个大环线,所以行程很是仓促!!!!
出茶卡后一路基本上就是荒漠!
大柴旦这个地方作为去敦煌的休息站,因为在往前的几百公里无人区就没有县城可以入住了,所以这个小县城的住宿相当紧张,网上能预定的酒店早已订完,在县城找了一圈都没有宾馆可住,有些条件非常差的小宾馆还要4、5百,后来路边有很多出租车司机,建议我们住家庭宾馆,最开始我们也是抵触的,估计条件也不是很好,最后没办法也只能去看看,但还是比想象中的要好得多,房屋之前是自家住,7、8月就出租给游客,两室一厅,房间什么都有,干净整洁,新小区,停车方便!400元,这还算是遇到好人,没宰我们.....
DAY6:大柴旦--当金山---阿克塞(哈萨克族自治县)---敦煌(325公里)
今天的行程是大穿越,沿途欣赏【柴达木】盆地的茫茫荒漠戈壁景色,充分的感受到西北的广阔和苍茫,一路都是荒无人烟的地区,本想拍各种公路大片的,由于旺季车流量着实的大,也就没能如愿了。
这里也是青藏铁路的咽喉,青藏线的必经之地。一路地广人稀,深切体会西北地区罕见的荒凉!!!!! 大柴旦的清晨!
中途阿克塞(哈萨克族自治县)--石油小镇博罗转井(老县城,现已荒废)!
阿克塞哈萨克族自治县(简称阿克塞县)隶属于甘肃酒泉,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县之一。
原阿克塞哈萨克族自治县位于海拔2800米的博罗转井沟,1995年1月,国务院批准同意阿克塞县政府驻地由博罗转井镇迁至红柳湾镇。1996年初,新县城建设工作全面启动。1998年县城正式由博罗转井镇迁至红柳湾镇。
所以,至今为止,博罗转井(石油小镇)荒弃已有近20年时间
同时这个荒废的小县城也是因为陆川导演指导的《九层妖塔》拍摄地,和《西风烈》而出名,位于当金山下,途径阿克塞去敦煌可以去看一下......
过了阿克塞,时间充足的可以去看看【玉门关】、【雅丹魔鬼城】,然后到敦煌,到敦煌的鸣沙山·月牙泉一定要在6点以后去,这个时候当然也是进景区的高峰期,去早了太晒,沙子太烫,敦煌太阳下山时间很晚,10点以后才会天黑..... 【雅丹魔鬼城】地貌如火星般,遍布在罗布泊的边缘,听网友说每当大风刮过时,就会发出各种怪叫声,所以称为“魔鬼城”,个人觉得还是值得去看看,特别是这里的日落,只是我们时间太紧,在网上找了几张图片
到达敦煌才5点过,迅速找好宾馆,敦煌的住宿相对好找一点,然后前往【鸣沙山·月牙泉】,市区到景区才5公里路程,但是这个时间点是进入景区的高峰期,进景区车辆排队都用了1个小时,门票可以直接通过支付宝阿里旅游上面购买,不用在游客大厅排队,还要便宜5元/人,门票有效期为3天时间,我觉得这个非常人性化,点赞!!!
敦煌---人类文明开始的地方 提到敦煌,多数人的脑海里都会浮现出沙漠、戈壁,荒无人烟的景象,历来的许多诗词歌赋也赋予给了敦煌一种苍凉之感。敦煌古称“沙洲” ,地处河西走廊的最西端,是古代丝绸之路上的重镇咽喉。敦煌的美是独一无二,沿着古老的丝绸之路往西,雄伟壮丽的长城、遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水.....使这条苍茫古道至今流光溢彩。 【鸣沙山·月牙泉】鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,有赞美称为“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”
在鸣沙山一定要玩到太阳下山再出景区,这张图片当时好像已是8点50分的样子,落日相当漂亮,有体力的可以爬上主峰观看...
不要小看这么个山坡,爬上去非常的费力,走爬梯要节省一点体力...
有秩序的向上攀爬中...
走到一半已累成这个样子了...
骑这个沙地摩托可以直接送上主峰,但是要400元/单程
【月牙泉】 沙漠里的一片绿洲,更是以像月亮一样的形状而举世闻名,每年泉的面积都在减少,据说到2050年泉水会全部干涸。月牙泉不仅可以爬山沙丘俯瞰它的全景,也可以走到泉水旁边去体验沙漠绿洲的孤寂。月牙泉不会单独收费,买了鸣沙山的门票就可以了。月牙泉除了泉水,旁边还有一个楼阁样的建筑,同样可以免费参观。
鸣沙山的沙子很细很细,景区内有很多卖防沙鞋套的,根本没必要买,就算鞋里进沙子也不会有磨脚的感觉,何况进入沙漠怎么可能不光脚玩沙......
很多旅行社都有鸣沙山沙漠露营的团,可以在鸣沙山的背面露营,晚餐提供自助烧烤,200元/人,但是不包括鸣沙山·月牙泉门票120元/人,运气好的话可以在沙漠中看星星...
从鸣沙山出来已经是9点半,精疲力尽,但还是要去逛逛非常有名的【沙洲夜市】,撸串、吃烤羊腿、喝羊排汤.....必须去....
DAY7: 敦煌--瓜州--玉门市--嘉峪关--张掖(608公里)全程高速
早上6点过就起床再次去鸣沙山--骑骆驼(100元/人,全程要1个小时左右)一定要早点,因为10点过后的太阳很晒,沙子也开始被晒得发烫
10点半从鸣沙山出来,然后到宾馆洗完澡后出发去张掖....【莫高窟】早已没有预售门票...非常想看的话可以买应急票,票价贵多少不是很清楚
去张掖的途中要经过瓜州(接近瓜州,高速路边有很多停车带都有卖水果,瓜州盛产哈密瓜、西瓜)、玉门市、嘉峪关
玉门市是个非常有底蕴的老城,现在新城距离老城几十公里,有时间可以去逛逛。
【玉门油田】坐落于戈壁腹地,祁连山下,这里诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地。1957年12月,新中国宣布第一个石油工业基地在这里建成以来,玉门油田便作为中国石油工业的大学校、大试验场、大研究场所,担负起了“出产品、出人才、出经验、出技术”的历史重任,为中国石油工业的发展做出了重大贡献。
【玉门油田】是中国第一个天然石油基地,开发于1939年,已走过了近70年的发展历程。先后投入开发的有老君庙、鸭儿峡、石油沟、白杨河、单北、青西六个油田。解放前10年,累计生产原油52万吨,占当时全国原油产量的95%,玉门生产的油品,为抗日战争和解放战争作出了特殊贡献。1959年,生产原油140万吨,占全国原油总产量的51%。从六十年代起,玉门油田担负起“三大四出”(大学校、大试验田、大研究所,出产品、出人才、出经验、出技术)的历史重任,先后会战大庆,南下四川,跑步上长庆,二进柴达木,三战吐鲁番,曾先后向全国各油田输送骨干力量10万多人、各类设备4000多台(套),被誉为中国石油工业的“摇篮”。从玉门油田走出并成长为省部级领导干部、两院院士的就有22人,工人阶级的杰出代表“铁人”王进喜就是从石油河畔奔赴大庆、享誉全国的。著名诗人李季曾赋诗盛赞玉门:“苏联有巴库,中国有玉门,凡有石油处,就有玉门人。”
【嘉峪关】位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。
途中的景色....
DAY8:张掖市--丹霞地质公园---民乐--扁都口--门源---祁连草原---西宁市(385公里)
【张掖丹霞地质公园】地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。
张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一 。
景区面积很大,分东门、西门、北门,每个进门口离得都比较远,所以从什么门进入返回时就坐相应的观光车,坐错车会很费时间的,门票+观光车票共75元/人。
欣赏丹霞的小建议:网上所说的最佳欣赏天气:雨后放晴晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈) 最佳欣赏时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感) 最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。) 最佳日出欣赏点:4号5号。最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。 最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!(若上午去背光,色彩差很多!)从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红! 麻子面馆(《三枪拍案惊奇》拍摄地):从5号观光点可自行步行前往。来回+拍照大约15-20分钟。
在4号观景台有热气球可以坐,但是当天不能有风,有风则不能起飞,运气不好的是,我们去往4号观景台时就起飞了,很遗憾,张掖丹霞最美的观景点绝对属于天上!!!!热气球费用为200元/人
游玩张掖丹霞地质公园,已是中午时分,正式开启返程模式,今天是第八天,下午路程是国道,一路景色也是跟着变化,门源的油菜花已开过,但是远处看去还是金灿灿的一片,祁连山的高山牧场,扁都口的露营基地、黑泉水库....
下午的天气不是很好...下雨前的天空....
DAY9:西宁---天水---四川达州(1238公里)全程高速
全天都在高速路上,凌晨1点到家,主要是想回家休整一天....累....累....累.....(时间足够可以去天水麦积山)
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