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夏朗滑动门、天窗、橡塑件的养护方法
1 282 发布于 2019-03-18 16:32:02 只看楼主 热门标准
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一、夏朗的滑门是MPV的标志,在提供便利的同时,也是养护的重点,4S只会抹黄油的方法恰恰是不当的,因为黄油的粘度太高,会增加滑动的阻力,又无法渗透到滑门滚轮最需要润滑的轴承中去,况且黄油还沾灰。正确的方法是:
1、先查看滑轮的轴承是否已经生锈了。


由于滑门的滑轮是采用滚针轴承的,如果长期不维护,很容易生锈,不光引起滑动的不畅、异响、磨损滑轨,还伤滑门的电机,更换维修的费用大了去了,所以养护非常重要。如果已经生锈了,就先用深蓝瓶的WD-40除锈剂先对着下图箭头指的地方喷

红色箭头指的是滑轮的轴承位置,黄色箭头指的是滑轮表面的污物,都可以用深蓝瓶WD-40来喷

就是上面这种深蓝瓶的除锈多用剂,也可以去除滑轮表面上的一些污物,具体买多少毫升的自便,这种用不了太多的,趁有优惠活动时入手,最划算

喷完深蓝瓶除锈剂后,静置5分钟,让除锈剂浸泡,再拿一张湿纸巾(不要掉毛掉屑的)像下图这样折叠,用湿纸巾边缘抵住滑轮外沿,一手拉门把手关门,另一手拿着湿纸巾随滑门一起移动(注意别夹手了),这样利用滑轮的滚动擦去滑轮表面的污物,到门快关上时,拉一下门把手停止滑门移动,把湿纸巾翻个面继续抵住滑轮,再拉门把手开门,湿纸巾随滑门一起移动,继续擦除滑轮表面的污物(手动门也是这样的步骤,更简单)。如果实在胆小怕夹手的,就只做上面开门过程中的擦拭步骤,或者是把门移动一下就停,在滑轮静止状态下用湿纸巾擦拭,这就看各人的动手能力而定了,我可是再三强调了别夹手的哦!记住这个擦拭步骤,以后我们还要经常用到的

箭头所指,就是把折叠后的湿纸巾抵住滑轮外沿

如果生锈严重的,可以第二天把上述除锈步骤重复一次。否则,第二天就可以喷矽质润滑剂了。为何喷矽质,因为它的主体成分是二甲基硅氧烷(就是硅油),这玩意工作温度从-35℃到200℃,耐寒耐高温,性质稳定,防水又不沾灰,渗透性强,又含有良好的推进剂,能够快干,形成防水防潮(就不会再锈)的润滑保护膜,唯一的缺点就是硅油比较贵,所以4S是绝对不会给你用的哈


除完锈,接着就是润滑保护了,这里说明一点:深蓝瓶除锈多用剂的主要功能是除锈、除粘连物,润滑不是它的强项,矽质润滑剂才是专业润滑的;另外还有一种白锂润滑剂,由于锂基脂怕水,适合室内机器的重度润滑,不适合室外跑的汽车。
好,下面第一步还是清洁,先用干净的湿纸巾把滑轨擦拭干净,然后再按上面说过的步骤擦拭滑轮。注意夏朗有三条滑轨,最上面那条滑轨最干净,也擦不到的;中间那段黑色滑轨是外露的,脏不脏、容不容易进水进灰自己可以想象;最下面的滑轨由于上下车鞋子掉渣,也是污物收集站。

上面是中间的滑轨,箭头指的就是需要用湿纸巾擦拭的滑轨受力面,整条滑轨尽可能擦干净,一般得用两张湿纸巾才能擦干净,太脏了

这是下面的滑轨,箭头指的就是要用湿纸巾擦拭干净的地方,整条滑轨尽可能擦干净

擦干净后,保持开门状态,抽根烟休息5分钟,等湿纸巾带来的一点点水份蒸发掉,就可以喷矽质润滑剂了。把矽质润滑剂自带的细管***喷头里,这里需要精准打击了,开门状态,先搞定重点--最下面的滑轮滑轨,按下图箭头指的地方,把细管对着这些地方喷矽质,按压半秒钟即可,喷多了会流出来浪费

上面红色箭头是滑轮的轴承,黄色箭头是两个导向轮,都对准了喷半秒

然后就是把对应滑轮的滑轨也喷矽质,拿着瓶子快速边移动边喷,薄薄的喷一点就行了。现在还是开门状态,接着喷最上面的滑轮和滑轨,如下图,直接对着滑轮喷半秒,然后沿着滑轮移动的轨迹喷滑轨,再说一遍不要浪费


好,现在关门,从侧后方可以看到中间那条滑轨的滑轮和导向轮,继续细管对准滑轮和导向轮喷半秒,然后把中间这条滑轨的受力面也喷一点,如下图


好了,现在三条滑轨和滑轮都喷完了,再休息5分钟,等矽质半干不干,然后把开门、关门、开门的动作做一遍,让喷上的矽质在碾压之后均匀的分布在滑轮、导向轮和滑轨上,这时你会发现世界真安静、顺滑,以至于手动滑门轻轻一推就能自动关上了:


好了,至于多久这样给滑门养护一次,一般来说半年一次(外露的那滑轨要注意经常擦拭,尤其是每次洗车之后),如果你的滑门使用很频繁,或者不少孩子经常把滑门当玩具玩的,那就老老实实三个月养护一次吧。注意每次先用湿纸巾清洁擦拭,再喷矽质。
细心的车友可能已经看到矽质还能养护塑料和橡胶件,并且矽质能耐高温到200℃,那么还有一个塑料盖、橡胶条、橡胶管密布的位置——引擎仓。比如发动机的上盖、保险盒等等都是塑料件,防火墙上长长的那根橡胶条,还有冷却液橡胶管等等,在引擎仓的高温环境下,各种橡塑件老化速度加快,喷一层耐高温的矽质形成防水防潮保护层,也能极大建华街橡塑件的氧化、脆化和开裂。方法是:引擎仓清洗干净之后,点火两分钟,让水份蒸发,不用插细管直接雾化大面积喷矽质,喷完之后橡塑件立马黑又亮了,而且能长期保持不沾灰,一般三个月后表面多少会积攒一些灰尘颗粒,用略湿的抹布擦一下就行了,无需再喷矽质,一般一年喷一次矽质就行了,而且硅油的味道小动物们一般不喜欢,所以……,下面是喷完矽质的引擎仓(5万公里时),看我箭头指的全部是橡塑件,是不是黑又亮?


还有,矽质因为粘度低于黄油,渗透性更好,对于车门铰链、后备厢盖铰链等缝隙很小又需要润滑的地方,带上细管精确喷矽质是最好的,比如下面两图:

这是车门的铰链,箭头指的就是需要润滑的间隙

这是后备厢盖的铰链,对准间隙喷矽质

另外还有雨刮胶条也是橡胶件,而且是经常摩擦的,所以用矽质这种既能养护橡胶件又强调润滑的是最好。方法:断电后5秒内立即往下拨一下雨刮控制杆(让雨刮只刮一下的),让雨刮保持竖起的维修模式,把雨刮扳起来离开挡风玻璃,把矽质插上细管,对准雨刮胶条的摩擦面从上到下薄薄的喷一层,注意总有一些矽质会顺着竖起的雨刮流到挡风玻璃上,擦干净即可或者提前在下面放一张报纸接着,等矽质干了,再把雨刮回到原位。第二天下雨用到雨刮时,你会感觉如下:

雨刮胶条长期日晒雨淋易老化,根据雨刮的使用频率,雨刮摩擦时开始出现一点异响了,就把上面步骤重复一次,一堆雨刮胶条可以用很久的。

二、天窗滑轨和胶条的养护。
方法和原理和上面讲滑门是一样的,先把天窗向后打开一点点,站在车外对着4个支点根部喷矽质,如下图红色箭头所指,黄色箭头指的是天窗挤压防虫网的衬块,这里记得也喷一点

这是在车内拍照的,喷的时候站在车外喷

这衬块左右各一个

然后把天窗打到最后,人站在第二排中间,头伸出天窗外面,就可以看到天窗的滑轨了,左右两条滑轨从前往后都喷一下,包括防虫网支架的根部也一块喷



最后是天窗的密封胶条,由于长期顶着日晒,容易老化,这里就顺手用矽质喷了吧,注意是一整圈的胶条,下图只是其中的一部分


三、门、窗胶条的养护
车门的胶条、门框的胶条、以及玻璃升降的导向胶条,在夏朗身上用料十足,这是夏朗隔音优良的原因之一。但随着胶条不断氧化、老化、变脆,甚至开裂,都会影响密封性和静音性,包括有很多异响也是因为胶条引起的,比如滑门顶端的绒毛胶条与门框上沿的摩擦会产生低速时的唧唧响,有前人发过用铁氟龙胶条贴门框上沿的方法解决了这个异响,后来我们发现门框下沿那根很长很长的胶条是最容易被雨水、尘渣覆盖的,而与之对应的前车门和滑门下沿是一条硬质的黑塑料条,由于车门尤其是滑门不是关门后就完全固定不动的,在过坎和颠簸路段时滑门是有微动的,那这覆盖了尘渣的胶条与硬塑料条之间的摩擦也会引起唧唧异响,所以是喷的重点。
对了,先说喷这些静态胶条的东西,与矽质强调对摩擦件的润滑所不同,还有一种浅蓝瓶的WD-40叫车窗润滑剂(以下简称浅蓝瓶),下面两图是浅蓝瓶与矽质成分的对比:



上面的对比可以看到,两者的成分其实是完全一样的,不同点在于:两者硅油的含量不同!矽质的硅油含量更高,更侧重对摩擦件的润滑,也更耐高温,由于硅油较贵,所以360毫升的矽质比两瓶280毫升的浅蓝瓶还贵,而浅蓝瓶虽然硅油含量低一些,润滑性能不如矽质,但价格便宜,更适合对那些静态的门窗胶条或者轻度摩擦件的养护。这也是我为什么推荐用矽质而非浅蓝瓶来喷雨刮胶条的缘故,雨刮属于经常摩擦的橡胶件,更强调润滑,所以大家不用看浅蓝瓶上写的可以对雨刮胶条用,因为矽质更适合雨刮,而且矽质具有快干的性能,不会让雨刮擦得挡风玻璃上都是硅油,影响视线。浅蓝瓶就干得非常缓慢了,喷完一个月还是湿漉漉的长久“保鲜”。
由于车门的胶条、门框的胶条、以及玻璃升降的导向胶条在夏朗车上很多,这里只上几处重点部位的图片如下:
1、车门上沿的绒面胶条要喷浅蓝瓶,并且最好把对应的门框上沿贴铁氟龙胶带(厚0.08、宽19mm的),具体贴的方法之家以前有人发过——https://club.m.autohome.com.cn/bbs/thread/756964461c365b68/63611074-1.html
2、门框下沿那根很长很长的胶条,以及与之对应的前车门和滑门下沿分别有一条硬质的黑塑料条,看图

这根胶条长三米左右,特别爱脏,湿纸巾擦干净后,喷浅蓝瓶

前门下沿的塑料条,喷浅蓝瓶

滑门下沿的塑料条,非常容易脏,脏了后再与对应的车门下沿胶条互相摩擦,唧唧响就在所难免了,喷浅蓝瓶吧

3、车窗。
玻璃降到底,对着玻璃槽里喷浅蓝瓶,滑门的玻璃无法降到底,就分别对着玻璃外侧缝隙和内侧缝隙来喷浅蓝瓶,因为浅蓝瓶硅油含量比矽质少,粘度低,更容易渗透下去,而且比粘在玻璃上的矽质好擦拭干净,何况玻璃升降次数不像雨刮那样频繁,不是经常摩擦的。喷完凹槽记得把两侧的竖直的导向胶条也喷浅蓝瓶,如下图箭头所指:

凹槽和两侧导向胶条都喷完后,把玻璃升降一下,让浅蓝瓶液体分布均匀,再用干净抹布擦去玻璃上的液体即可,你会发现玻璃升降的噪音明显安静了、顺滑了。

以上这几处的胶条一般半年养护一次,根据自己使用频率也可缩短到三个月一次。这些操作看起来麻烦,其实自己做过一次就会了,全过程也就几分钟。不要等到已经老化开裂了再想起来养护,那时候又是豆腐变成肉价了


四、底盘橡胶件。
也是喷浅蓝瓶,最好是提车时就在4S上升降机,趁着销售还是好脸色,让工作人员指导哪些是底盘的橡胶件,自带两瓶浅蓝瓶来喷夏朗的底盘。因为底盘很多缓冲的接头都是橡胶件的,夏朗大概有二三十处,这里不能逐一上图讲解,只讲几个重点:
1、后避震筒上端的顶胶。这个便宜,但更换起来得拆避震筒,费时费力,还得两边一起换,大几百块。


上面这属于已经喷晚了的,橡胶已经老化有裂纹了,没过多久就断掉了,于是避震器支杆外露,如果不及时更换顶胶,沙石雨水进入避震器内就很快废了


这时买了新的顶胶后,先用浅蓝瓶把新顶胶内外喷一遍,起到防水防潮、延缓氧化的作用,再装车


2、左右前拉杆的橡胶球头。
一直不维护的就是下面这样,橡胶破裂后沙石一进入,就废了,左右两侧要一起更换,而且没有单独的橡胶球头,只有带拉杆的一套总成卖,两边的材料费加工时费,小两千大洋去了


其实喷一下才几分钱,就能极大的延缓老化,何乐而不为呢?看下面


3、后桥下支臂的橡胶轴套。
老化开裂了就得换,换起来非常麻烦,换好了还要做四轮定位,左右两边一起搞完千把块,这代价……,还好我的还没老化,赶紧喷上浅蓝瓶


4、发动机脚垫的橡胶衬块。
在上面引擎仓里有一个,就在冷却壶和右前大灯之间,很好找,另一个在底盘,要拆发动机下护板才能看到,拆吧,护板简单,还有一个转向杆的橡胶套也在这里。很多老车原地怠速时抖动,其实很多就是机脚垫老化了,失去了减震能力,换起来也是费时费力代价不菲的说!
小结:底盘橡胶件喷浅蓝瓶,喷之前不用特意用水清洁,直接喷就行了,夏朗喷完所有底盘橡胶件要接近两瓶浅蓝瓶。由于喷底盘要上升降机,所以可以在换变速箱油、换燃油滤清器或者做四轮定位时,一道搞定。考虑到南方雨水多,北方冬季路面要撒融雪剂(最伤底盘),所以最好是半年喷一次底盘橡胶件,夏朗280就更方便了,机滤在底下,每次换机油机滤时就可以喷底盘的。

总结:上面所有的内容都是尽量以合理的养护来替代或减小添加的维修费,而且还能消除胶条异响,让底盘橡胶件更有韧性,提升过坎时的舒适性,好处是很多的。价格呢,真不贵,矽质和深蓝瓶除锈剂的套装经常参加“满199减100”的优惠,实付价格看下图:


矽质和浅蓝瓶的单瓶装,有时也会参加“满199减100”的优惠,甚至是秒杀价的基础上再对折优惠,实付价格看下图:


看下面,我可是没用京豆来折价的,就在双十一之前入手的,这价格,一次多囤点,反正保质期3年。低价时囤货,这道理大家都明白的。即使是按原价也不是很贵,上面列举的随便一个底盘橡胶件更换的费用,够你买一打矽质和浅蓝瓶的了,是不是这个道理?


  • 保养项目
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