不想写进藏的贴子。至少路上时不想。
出发前,曾答应过“广州金毛”fanjie,说我会在拉萨继续关注他的贴子(就是他去云南回来后写的那个贴)。不料发觉几乎都没人看了。记得我走的时候,点击数是350多个,到今天,也没上400。这令我感到很没劲。但看了他增补进的新照片后,心里反倒觉得安静了,就象是专门写给我一个人看的贴子,毫无纷扰的,一路读过来,无人述说。这点,极象我现在住这儿发贴的小驿站:柔和的灯光下,窗外是在高原月色中独自流淌的拉萨河。
高原真是好。它在自己的世界里气象万千、倾国倾城,却不在乎外人如何评说。即便你说你有多么多么的爱它,它仍然会在打开天堂之门的同时,为你洞开地狱:无论是我们引以为豪的座骑、还是我们一路上的矫情。这,也许就是我愿意在清冷的论坛里独自看贴、独自打字的原因吧。
既然这样,在这个只为修来世的地方,我尽量少去说点现世中的唧唧歪歪。什么劳什子进藏心路历程,不信,回到现实中一切照旧。你我俗人,日子总得过啊!是不是?
所以,今次在这儿发个不怎么“进藏”的贴子。如果静不下心,这个贴子就显得太长了点。但如果你知道布达拉宫是决不允许车辆进入的话,你可能会奇怪,这下面这台车又是怎么跑进去的呢?
西藏日记(1)把车开进布达拉宫
镜头,还是由远到近吧
拉近些
上人像
在西藏,这种油价,完全吃得消,有点意外哈。
不过,当到了某此地方后,会突然感觉有车——是一种罪孽?!
但若是没车,我又怎么来得了这儿呢?
世界,如果就是我眼中的世界,
那有关生命的理解再美,也会粘满尘埃(瞧这镜头给弄的)
直到稍后的某个早晨,
我望着汩汩远去的拉萨河水,在心中对自己说:
“事情远不止这么简单!”
西藏日记(2)——羊卓雍措
今天,老赵给我发来短信,说:为什么不等他明年一起进藏! 这多少让我有点意外。在我的记忆中,觉得他都是60好几的人了,身体也大不如以前。
有一次,我见他传上来的照片:花白着头发端一碗酒水,醉眼迷离般死盯着镜头,一弯浅笑,仍提不起松垮垮的嘴角。这,就是岁月,这就是人生。事实上,我自己也不再敢说年青了。听他说,要趁着年龄还不太老时,赶紧自驾去一趟西藏。闻此感言,我竟唏嘘不已。
回想今年3月19日,他曾发贴《去西藏,人在哪里? 路在何方?》,广昭天下英雄。
一贴既出,圈内震惊。各路豪杰个个是摩拳擦掌,旌领翻飞。这个说“佳期难成”、那个说“室有老小”,直弄得哥哥他英雄气短,最终遁南北疆而去,不料却成就了另一段传奇,嘿嘿。
想那时,我也曾热血沸腾,豪气干云,激情跟贴曰:“大队行期一旦定下,我将尽量调整休假,坐上火车,抢先一步到达拉萨。会当彼时,清晨于拉萨河畔,吾当煨桑以祈愿,头轻叩曼陀罗,寄冀高天旗云飘送吉祥哈达,抚尔征衣。嗣后,跳上赵总的卧铺车,四仰八叉,酣睡一场......”
半年多过去了,想想,真如梵梦一场。遥远的天路,转山转水转佛塔,没有哥哥的旅程,终究是缺憾的。
昨天在羊卓雍措时,我见一老人在垒修玛尼堆。老人皮肤黝黑,干瘪的手臂上,青筋凸爆。由于我和他都戴着墨镜,所以彼此看不见对方的眼神。我问他,这么高的玛尼堆,是很多过路的人一点一点堆出来的吧?
他停下手上的活儿,把一片石头取下递给我,然后转身,去了一旁山坡上,看样子是在寻找更多的石头。当他抱着几片石头回到玛尼堆旁时,问呆在一边的我说,为什么不自己也垒一个?
“还是加在这个大堆堆上吧,好象别人都是这样的”我说着,同时,赶紧示意我老婆快点给我抓拍一张,觉得很有意思。当我老婆请求这位老人让出镜头时,老人先是迟疑了一下,然后移开瘦弱的身躯。我开始摆弄起了姿势。这时,一个暗哑的嗓音,仿似裂空嘶来——“长芬儿,又是一年了哦”
这口音我听得出来,是四川的人。每年正月初二随家父上祖坟烧香时,父亲都要叫上这么一嗓儿“又是一年了哦!” 但今天,这声音却听得我头皮发麻,墨镜中的日头发出幽幽蓝光。
“不照了”我说。身后仍是那老者的背影,有些佝偻。
雪山垭口有风吹过来,带着藏区十月间的温度。烈日下,我出现了不应有的得瑟,老婆楞楞的望着我。我走过去,拽住她的衣袖说:“我们也垒一个嘛,要不要得?”手里还拿着刚才那片石块。
玛尼石,通常是指上面刻有梵语经文的石片。六字真言“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”,是其中最常见的经文;围着玛尼堆转,如同念经转神山。
在与老者简短的对话期间,我摘下了墨镜:一次生死结伴的旅程,阴阳割黄昏。身患不治之症的爱妻,终于在离天堂最近的地方,走完了她人生的最后一程。那些没有经文的玛尼石,堆砌如祭坛。然而祭奠的,不是永生的佛,而是曾经的相依相伴。如此说来,我们的每一次途经、每一次修添,不都成了一种担待、一种传承、甚至基于无意识中的笃信了么?
终于,我把那片石头放回了它原来的地方。生命之于旅程,如夏花般灿烂,好好珍惜吧!
生命之于旅程,如夏花般灿烂
不太真实的羊湖
痕迹与倒影——渐渐消融的历史
关于绿松石的遐想
那段凄美的故事,已随风而去......
波光粼粼的湖畔
起飞,趁我们还不算年轻
西藏日记(3)——扎什仑布寺
“被关的陆风X8最爱”是个热心肠的车友。他的ID名字很长,象生怕别人记不住似的。在得知我去了西藏后,赠我一言:“去后藏吧,也许只有那些人迹尚罕之地,才少了腐败与铜臭的气息!”
怪了!在我的第一篇日记中,我只说过“不想写现实中的唧唧歪歪”,我有说过要刻意逃避“腐败与铜臭吗?”
不过, 他说得也对——“也许只......”
我们有很多的“也许”。也许,我们不需去走太多的路,从而安于作井底之蛙;也许,我们不需要接受太多的资讯,从而沉溺于夜郎自大;甚至也许,我们今生不投胎做人,方可在自然中得到更好的教化。我觉得,“腐败与铜臭”是商品经济社会下人性的异化与无奈,即使是生长在高原上的人,也不能独善其身。
记得在扎什伦布寺时,我水杯里的水喝完了。我想在寺旁找个小卖部,买点矿泉水喝。但转遍寺庙的周围,居然没有一个商业点。对此,我本来有种说不出的高兴,因为我从打心眼里,就不喜欢商业味太重的地方,尤其是在这样的佛家静穆之地。
一圈转下来,看见寺庙的山墙外有一老屋,两个藏族老太太口中念念有词,正守着一太阳灶发呆,手里还摇着转经筒。于是,我就上去连比带划,意思是想告诉她们我想加点开水。
她们也很开窍,从灶上连忙取下水壶,对我伸出一个指头。我想,也就是一块钱吧,应当啊!于是我就掏出两块钱,自觉地放在种满花草的石台上,然后,象接受布施一样,虔诚地接过加满水的杯子,并对这一过程拍照留念。
但这当口,意想不到的事情却发生了。老婆婆又向我伸出一个指头,并指了指旁边的另一个藏族老婆婆。我当时就想啊,也许这水是这个老婆婆的,但灶却是另一个老婆婆的,生产工具也要收点费,那是当然的了,有成本还有折旧嘛。我加一块钱。但是,管我要钱的老婆婆看了看我手中的相机,坚定的伸着那一根手指头,还强调性的抖了一抖。我努力又努力,终于从她含糊的发音中,听出来了(或悟出来了),她说的是“十”、是”十块钱“!
我的天!在我过去的知识中,紧挨着寺庙边住的藏族人,多有一些是没有出家的修行者,就象我们在汉地寺庙里的“居仕”。因为住在那里,离“佛”最近,更便于修身养性,获取功德。但我这快门一摁,就管我要十块钱,这也太以佛压人了吧。在西藏,我听说过有一些“宗教乞丐”,他们把讨要来的钱,全部都奉送给寺庙,自己却过着苦行僧似的生活。对此,我有时比崇敬庙里的僧人还要敬佩,因为,他(她)们以俗人的卑贱和清苦,追奉着心中崇高的信仰,那么的不堪入目和矢志不渝。但放在今天,此时此刻,我如何去甄别呢?
同样是在西藏,当游人踏足后,封闭的状态打破了。商业意识的侵入,使那些刚刚开化的藏族原住民,把“钱”这个东西,视为可通神降麾的法器。于是,在游客的招摇和慷慨下,完成了商品社会的第一次“启蒙”,在形同如白纸一样的人格中,突然一下子打上了“元”的符号。而且常常是,在他们尚不知“币”为何意的懵懵懂懂中,便开始了对“元”的崇拜。而这种追求,似乎渗和进了“成佛”的冲动,显得狂热而执着。
我是在添加了一块钱后,逃以似的离开了那间小屋的。逃之前,我还特意地翻开裤兜和衣兜,示意自己身上没带钱,并用蹩脚的藏语连声说“毛子民嘟、毛子民嘟”,意思是说“没有零钱、没有零钱”。
十月的午后,阴凉处已生寒意。那间白色的藏居,在刺目的太阳下,发着哗白的光芒,漆过绿黑涂料的门框内,一袭浓重的阴影,深不可测.....
光影之中的转经筒
佛檐的帐缦下,有鲜花也正盛开。那应当是因之果吧
阳光下的晒佛台,空空如也。
下午的阳光正晃着眼时,突听得法号声吹起。两个小沙弥一边整衣冠、一边匆忙跑向经堂。而我,只在一旁注视着他们,直到他们的影子消失在墙根的拐弯外......
扎什仑布寺。我走不出你光影迷离的深巷......
最后再问一句:照片中,那个在西藏寺庙边晒着太阳的“藏飘”,你看见我接水杯时的手吗?表情为什么如此木然?你对之后将发生的一切,真的是了然于胸、或者“杳然于胸”吗?当日喀则的午后的阳光,再一次洒落在扎什仑布寺墙根上时,你空洞的眼神,又在那里?而我,又在何方?
西藏日记(4)——仰望不可告人的天空
日间:2010年10月4日16点37分
地点:西藏-日喀则-扎什仑布寺
气象:晴空少云,风力1级,温度21
拍摄参数:快门1/1000,光圈4.0,像素3072*2304、图片1.5M
原片:有东西飞过
放大一
放大二
局部放大。如果是一只苍蝇,其飞行速度和相对拍摄点的距离,在1/1000秒中,将纤毫毕现,会是这样吗?
竖向
横向,有下降的趋势和拖影
不能再放大了(设想一只鸟以每秒10米飞过,1/1000秒时间内,水平移动1厘米,而且这种移动是发生在下几米甚至几十料开外,可能是这种形态吗?它的形状和翅膀呢?)
我们不妨再设想,如果是CCD脏了,那么前一张和后一张在相同位置,为什么却没有相应痕迹呢?
此前第二张(时间16:31)
此前第一张(时间16:36)
再看看,此后第一张(16:42)
此后第二张(16:43),由此可见,并非CCD脏了!!
如此清晰的边缘,是我故意抛了个飞盘出去?但我指天发誓,那决不是任何人抛的。真是无奇不有的西藏......
西藏日记(5)——玛吉阿米
在那高高的东山顶上
升起一轮皎洁的月亮
玛吉阿米美丽而醉人的容颜
时时荡漾在我的心房......
——摘自《仓央嘉措情歌》
在从日喀则回拉萨的大巴上,我就注意到有个孤单的中年男人,他把一本《仓央嘉措情诗》盖在脸上,样子象是在打瞌睡。我无意中看到了封面上的书名,当时,心里就掠过一颤。
不知是什么原因,现在有很多进藏的观光客,来之前,总喜欢看一些有关仓央嘉措的生平和情诗,就好象他们去到的,不仅是个宗教圣地,更是一个爱情圣地一样。拉萨充足的日光,加上每晚有星星的月夜,更使这种情素得以催化,朦胧间,便联想起了自己。至于来此感悟藏传佛教,体验民风异俗,反倒是次要的了。
玛吉阿米餐吧,就在大昭寺旁,位于八廓街的东街与南街交汇处。传说是六世Da/lai喇嘛仓央嘉措幽会情人的地方。关于这个降生在藏南门隅地区的神人,虽贵为宗教领袖,座拥全西藏的政教大权,却因在十五岁前已情窦初开,被定制为五世DAI/LAIR 的转世时,他是带着对青梅竹马情人的无比眷恋,离开的家乡。由于承袭了观世音菩萨的转世肉身,故在由佛所主宰的世界中,他是不可以有世俗爱情的。在布达拉宫时,我曾看见过仓央嘉措的塑像,在众多法王和历代Da/lai中,他被偏放一侧,年青的面容显得十分清秀、俊朗。
找到玛吉阿米餐吧的时候,已是黄昏时分。夕阳正斜照在三楼平台上,如同金色的挥别,也透着淡淡的忧伤。
严格的说,我不是个善交友的人。但有一对重庆的小夫妻,从到拉萨的那天起,就一直与我们结伴同行。无论是临时性参团游,还是脱团后自由行,大都走在一起。至于起因,还都得益于我那位有着“见面熟”特质的老婆,三问两答,就与他们约在一起了。我很羡慕他们,因为,与他们同行,让我想起了自己年青的时候。
听他们说,昨天他们就来过这里。由于慕名而来的人太多,进去消费还要拿“排号签”,昨天他们因来得晚,只拿了个43号。我看了一眼那张号签,也就是一吧台服务员随手写的一个号码,用废纸的一角截下,交在你手中攥着。今天来得算早,拿到了一个八号签。问了服务生,说就这个号,也可能等上一个半小时。我无语!
餐吧的主体,设在二楼和三楼,一楼的侧面有个门厅,不大。正面的两间临街商铺,好象都租作其它用途了。上楼的梯道狭窄,陡峭,扶手栏杆摸上去,有种被酥油浸渍后的感觉,凉润酥滑。我一直都有种奇怪的感觉,想找人求证:在西藏这种地域广阔的地方,为什么所有上楼的梯道,都修得如此憋仄?无论是在显赫的布宫,在贵族帕拉的庄园,还是在普通的藏居,好象是特意要为阶层的上下,制造困难似的。难道,这又与他们的社会礼制或宗教司仪有关?
我们特意挑选在三楼等待。这里其实就是个有棚的天台,透过没封闭的四周,可以看到八廓街上熙熙攘攘游客、以及围着大昭寺一圈又一圈转经的藏族人。
小夫妻也是第一次来西藏,对周围一切新鲜的不得了。在高原雄奇广阔的背景下,每一次亲昵或黏乎,都让人想起生命在严酷自然中所需要的偎依和搀扶。女孩子把男友的名字用作QQ名,所以我有时也跟着管她叫“晨曦”。等待了约一个小时后,我听见她男友叫她的声音:“曦曦,快点,到我们了”。
人年青的时候,爱侣彼此之间这样昵称,很有电感。好像已经有N多年了,我都没这么肉麻的去呼唤过老婆。目送上一拨欧洲游客离去,我只向老婆使了个眼色,但什么都没说,更没有喊她的意思,她就屁不颠的跟过来了。
落座后,我们叫了酸奶蛋糕、精制牦牛排,还要一些鲜菌类小吃等,两个男人便开始豪饮起青稞啤酒。女人则品着带酥油味的甜茶,脸上露出怪异的表情。
周围的几桌都是年青人,闪光灯和尖叫声杂合,在高原释放着青春的得意和率性。想来也是哈,年青的心,都曾装满流浪情结。人在旅途的兴致和旷世美景,令到来的每一类人,都有种脱胎换骨般释然,变得不再忧郁、不再矜持。这让我感觉得,西藏的博大、藏传佛教的深奥,并不是需要每个人都去辛苦践行的。到了这儿,只要你相信有来世,懂得去放下,现世中的所谓烦恼,都是些可笑的东西。不必信佛,便可放逐写意人生。
又一次拜读,再一次精神的享受,永远支持你!
颇有情调的八廓街——阳台上开满鲜花
一抹金色的夕阳,照亮三楼平台
温暖的灯盏,已提前点亮
有棚的三楼平台,阳光斜照
楼下的街市,有转经的藏人一圈又一圈走过来。。。
棚顶的灯,发出桔黄色的光
楼道。光影斑驳如同油画
那一天
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见
你诵经中的真言
那一月
我摇动所有的转经筒
不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
我磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔
不为修来世
只为途中与你相见
西藏记事(6)——生气的纳木措
西藏地域广大,湖泊众多。每一个“措”,都是巍峨雪山的恋人,如神仙眷侣,长相厮守。
相较而言, 我更愿听到纳木措位于拉萨市的说法,而不愿把她听成在当雄县,更不消说远在那曲地区。游人常去照相的那个扎西半岛,还在拉萨市的当雄县境内,而西北望去,穿过湖天相连的地方,就是广袤的那曲戈班,再由此腾云两千公里,到达与新疆交界的木孜塔格峰(7723米),你说西藏有好大!
纳木措,同位于阿里的玛旁雍措、山南的羊卓雍措,并称为西藏的三大圣湖。三者之中,纳木措又是最高(海拔4718米)和最大的(1920平方公里)。所以初到西藏的观光客,都把去那里作为必修课。如果,你不能带回有它作为背景的照片,那么你跟人家说你去了一趟西藏,恐怕有人会不信。很早前我有一朋友,去过了川西,然后在一幅巨大的布宫画前照了张相,有天他跟我说,他刚从西藏回来,我信了。
我屁股上吊个死耗子——冒充打猎人,装着不屑于走传统线路。前天,我就跟重庆的那一对小夫妻说:亲爱的,我们去山南吧!你看嘛,先沿着雅鲁藏布江向东,去泽当,看西藏的第一座宫堡“雍布拉康”,两千多年了哦,2012年就要消失了;然后昵,我们就到桑耶寺转转,不得了哦,藏传佛教的第一座正规寺庙,佛、法、僧三宝俱全哟;这最后嘛,嘿嘿,自然是要去加查的拉姆拉措神湖,大德高僧,圣湖观景,上寻转世灵童,下看你两口子的前世今生,不过有言在先哈,不要相信什么异像哦,只希求你两付颜色能白头到老,就好。
其实我也就这么一说。女孩一听来了兴趣,但男方一听拉姆拉措只有区区一平方公里大,不干了,拿着个单反相机,非要去纳木措搞点大场景、大制作,而我老婆也坚持要去纳木措。这不成心让大家伙犯难吗?不过昵,好在我怕老婆,小夫妻是男权当政,没闹出什么别扭,结果自然是可想而知了。
天不亮就起床,上了闹铃的手机我视之如瘟神。但约好了的车,又不能不守时。
下楼时,看钟才7点半,十月的拉萨要8点过才大亮,所以街面显得很冷清。路上想找一吃早餐的小店,结果只两家卖“性保健”品的店升起了卷帘门,还是那种半开半闭的样份,让人觉得猥琐。
我们坐的车,是驿站帮忙联系的,本田CRV。说好是3元/每公里,但不包括一路上的油料和驾驶员的人工费。由于是驿站店主的朋友,所以驾驶员就友情服务了——免费。
在车上听师傅说,从十月份起,拉萨周边的山区都开始下雪,今天要翻越的那根拉山口海拔很高(5150米),能不能上去,要看运气。昨天听同住一个驿站的三个学生说,他们前天刚去过了,很顺利,头上蓝天白云,圣湖浩渺无边,刚翻过那根拉山口的一霎那,望着如梦似幻般的湖景,同车的某某人都激动得吐了。我说怕是高反了吧?我发现有个人正冲着我翻白眼。
黎明时分
天亮了
当雄县
景区的门
我们是大约十点半钟到达纳木措景区大门。青藏线109国道上有限速规定,从拉萨出发至当雄县边通往纳木措的岔路口,184公里路程用了三个小时多点,算下来平均车速60多公里,正好。但还没看到售票的阐口,就见一长串车停靠在路边,差不多有一里长。师傅说:“坏了、坏了!”。我问:“是什么车出故障坏路中间了吧?”
“车坏了,小事儿一桩,很快就会被拖移。你们昨晚怎么商量的?”
“什么、什么怎么商量的?”晨曦不解的问。
“如果上山的路积雪结冰、封路不让进,你们...准备等多久?”师傅问的很策略。
这种情况,出来之前不能说一点都没设想。只是大家都不愿先说出口,不愿当那个扫兴的乌鸦嘴。
我望了望头顶上的天空。东南面,晴空少云,云脚都在山峦之上;而西北方向,云层灰暗,云脚笼罩在念青唐古拉山的半腰。当雄县的海拔,大概也就4300米吧,这些暗云的云底相对地面高度不足400米,一眼不到头,直让人崩溃,但不等,又能做什么呢?
旅游车、自驾车内的人早憋不住了,都出来透气溜达。晃眼一看,景区大门前这一里路,就象个小集镇。路边兜售小商品的藏族人可是来劲了。
西藏的神奇无所不在。真不知当地竟也会出产萝卜:一种看上去有点象地瓜的东西,但每个人吃后,都断言它肯定是萝卜。个小的1元一个,个大的2元一个。我吃了三个之后,才人云亦云:“嗯,是萝卜,味道不错”。味道当然是不错。自从进入西藏后,路上带的水果早消灭光了。在拉萨时,难得见到一水果摊,根本就没机会补充。
(注意照片的右边:纳木措方向的乌云压顶)
浓厚的云层,还笼罩在纳木措一侧的山头。漫无止境的等待,不知何时才是尽头。刚才吞下的那种“水果”,那种带着冰雪般回甜味的“萝卜”,口味纯净、清冽,闻闻留在手指尖上的味道,有种淡雅、禅定的感觉。这让我对前方山垭口的冰雪,不再生埋怨了。
高原上的际遇,似乎从不容许你去附加条件,你必须学会逆来顺受。只可怜那些成群的藏獒,带着主人特制的漂亮颈圈,嘴角淌着哈拉子,却始终无人理睬。因为来这之前,无论是导游或是当地朋友,都事先打过了招呼:在景区和景点,千万不要随便把藏族同胞和他们的动物,当成风景拍摄,因为这个,当真是有条件的:出镜费——呵,很贵!
可恨的导游,可敬的导游;可怜的藏民,可气的藏民。
但总有些东西,不是导游提醒或攻略中能囊括到的。在“集镇”上,我看见有一种不知名称的矿石坨坨,灰绿灰绿的,也有灰蓝色的,其形态,让人联想起盆景艺术中假山模样。一问价,答:大的五十元、小的二十元!再问:“有致癌辐射没有?”女藏民一脸诚恳:“有地、有地、开过光地”边说直往我怀里塞过来。我避让不及,差点踩到身后的一只藏獒,周围顿时乱作一团,还夹杂有女孩的尖叫声。
不知怎搞的,最近一当看到来路不明的矿石,我就要想起《山楂树之恋爱》中的老三、那个因运送不明矿石而罹患白血病的阳光男孩。当我把这种担忧告诉正在摸玩矿石的两个女孩子时,她们象触电一样。
时间,在一分一分钟地流逝,不时见有车调头离开,也包括那些四驱的“藏A”牌车。唉!英雄就不问去处了吧......
一片乌云,正飘向念青唐古拉山
在回程去色拉寺的路上,曦曦调侃我说:“可能我们当中某人的人品不好,所以,见不了圣湖”。
我不以为然,回道:“今天可能有日本人在场”
“谁?”——大家伙一听,个个面面相觑!
休息一楼,平复一下失落的心情。
青藏高原之——藏北羌塘
青藏高原之——可可西里的精灵
青藏高原之——措拉湖风光
拉萨河畔的杨树林
金色的树梢
西藏日记(7)——光影拉萨
今天,喝酒了。
喝了酒,就不能写贴子。这是有过教训的。
很多人写游记贴时,总要不失时机地介绍一下当地深厚的历史、动人的传说,甚至美食和手工艺品。我刚才已喝得脑残,脑子里一包浆糊,也就不管那么多了。把旅游当成进修,把游记写成教科书,一个字——累!再一个字——烦! 我现在想要的,就是醉在旅途的丧魂、漂在异乡的落魄。《天下无贼》中台词怎么说来着:不怕脚踩风,就怕手抓空....我杯具了。
都几天了?1、2、3、4、....数不过来了。反正已经适应了高原。昨天下了点阵雨,拉萨河边的杨树又黄了很多。街道两侧那些唐柳,据说是文成公主从汉地长安引入的。多么漂亮的嫁妆啊,一千三百多年了,在苦寒高原上仍这般风姿绰约,这应是它们的第几十代子孙了呢?
柳枝垂而无言,我也无语。额~~起风了,纤姿扶摇,摇乱一地素娥。不对唷,这才初四,哪儿来的皎洁月光?是灯吧。不由想起一首诗来“菩提本无树,明镜亦非台.....”
“噗!”——一个酒嗝打过来。不能再说了。发照片。
西藏日记(8)——foer的箴言
过去,曾出现过有关秘境的幻象~~~:一抹最深邃的幽蓝,笼罩布宫,无数的窗户,有酥油灯跳动的光焰;一页古印度的贝叶经,穿过历史如迷障之门,被翕动的唇念出了声音......
......
在如此一傍晚,我站在红山之巅,望向秋意正浓的沃塘。风中,已听不见颂经的声音,脚下滚滚红尘。没有了主人的红宫,已然形同摆设。白日里,游人如过江之鲫,神像前铺满纸币;而入夜,科技之光绚烂迸放,窥得它通体透明,惊艳如舞台布景。
在当今的布达拉宫,有一个崭新的职业:扫钱僧。每当夜幕降临,这些僧人便走向各尊佛像、神龛、灵塔,把堆积如深秋落叶般的纸币,扫集在一起,用麻袋运往特定的地方。
foer说得对:不要去那里,没意思。切!竟被它说中了。在重庆时,我怎么就没听他的呢?我说,那是这世界上唯一活着的宫殿!
da//lai 远在印度,十一世班禅住在北京雍和宫。明年,班禅就该出任政协副主席了。一座闲宫、一座空寺,每年都要涌入几百万观光客。真不知其中有几多信徒。在扎什仑布寺时,我听导游说起,十世班禅89年来时,一天之内给信徒们摸头不下数万次。最后竟要由警卫员帮他抬着手,终因劳累过度,诱发高原性心脏病,在历代班禅的住锡地转世而去,留下灵塔肉身。
在寺里,我围着26米多高的强巴佛转了三圈(在藏区,转佛转塔只能转单数)。在转第三圈时,我敲了敲这尊“未来佛”鎏金的莲花宝座——咦!是空的!
空的。就如同我写这个贴子的内容,言之无物,不知所云。
空的,就如同我今次没有自驾车的西藏之旅,空洞而乏味。
高原的景致大抵相同,久了,审美的疲劳,在每一个没有信仰的人心中积累。于是,她便说想去一趟尼泊尔。我跟她说:那里的寺庙,就如同重庆城的火锅馆,一个挨一个的,你真信佛吗?
藏地的风,吹了过来,抽打着我这个异教徒的脸,也吹凉了我的矫情。日薄西山,桑烟四起。那些变幻的云炬终将熄灭,实不忍看见。离家都多少天了呢?我问着自己,衣袂飘飘间,不免生出归意。
是好贴,文采也好.
西藏日记(9)——雍布拉康 女人的西藏
从拉萨取道贡嗄,再过了扎囊县后约45公里,便到达了乃东县泽当镇。在镇南约8公里处,就是西藏历史上第一座宫堡“雍布拉康”。
雍布拉康,藏语意为母鹿后腿上的宫堡,不大的建筑耸峙于小山的山头,三面群山环抱。在经历了漫长的、居无定所的游牧时代后,这里出现了西藏的第一处农田、第一片村舍。从此,农耕文明之花,连同它温婉的意象,便在这里漫散开来,使人对山南地区温暖的气候及迷人风光,寄予了一种母性情怀的遐想。在松赞干布时代,每年的冬天,藏王与文成公主都要来此暂避酷寒。我难以想象,当文成公主望见山脚下的田舍,看见她从东土大唐带来的作物一岁一枯荣时,那燃烧的乡愁是何以平复的。
西藏,是古时汉地女子最悲情的去往。据史料记载,藏王松赞干布为保持王室血统的正宗,对外族和亲来藏的公主,表面上宠爱有加,暗地里却是外用麝香、内用藏红花等药物(女性排卵期间),使这些为了民族和睦和江山社稷而远嫁异族它乡的女子,无一不孑然此生、孤独终老。而她们的美丽,恰如同风中的烛光,短暂撩动后,便眠熄于高原无尽的长夜中。
风从东面来。一千三百多年时光,在不知觉间过去了。今天,当我从山脚翘首凝望,它历经风霜冷月的身影,令我无比惆怅。雍布拉康,它就那样子伫立在那里,三世佛和历代藏王的塑像面西而立,而文成公主的窗棂,却开向东方......
往事越千年,休再说旧时红颜。现如今,女人的西藏行,尤如潜入男人的内心,温顺而暴戾,伟岸而感性、质朴中充满风情,坦荡中也有阴晴不定。在这种神情的召唤下,单独游历的她们,由于没有真实的男性在一旁,马背上的彪悍,顶多施暴于她的SD卡,所以不再轻易尖叫、感叹,而是选择沉浸,一种非常忘怀的沉浸。
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