日系车的缺点揭秘: 1、油耗 日本车的油耗普遍比欧系车高。原因:日系车的变数箱比较落后或在中国采用过时的技术(高档德系车的8AT很省油,在8档、70公里/小时的速度时油耗为3),以及日系车的发动机比较落后,比如在高速时,日系车的发动机转速很高,转速高必然费油。
大家可以比较身边同排量的欧系车和日系车的油耗,你会惊奇地发现,日本车百公里要多1-5个左右的油(大排量日系车更费油)。那为什么中国人都认为日系车省油哪?媒体误导使然。日本汽车公司经常给媒体好处:车马费、发稿费、带媒体旅游......。大家都了解中国媒体,昧着良心说假话已是共所周知。
2、日系车普遍没有ESP
ESP是什么东西?懂车的人都知道,这个东西关键的时候会救你的命。安装一个ESP需要7000元左右,日企为了节约成本,普遍不安装ESP。
3、日系车普遍没有后防撞梁或有但很薄
后防撞梁对乘员的保护很重要,但日本车20万以下的不安装,20万以上的车中,CRV没安装,天籁安装但很薄......。高强度的后防撞梁一般是600元左右,这么便宜日系车为什么不安装呢?中国的碰撞标准没有这一项,还有就是日本人不在意中国人的人身安全。
4、关于车身用钢的问题
日系车所用的JFS钢号规格是以抗拉强度为标准的,而无论是590钢还是980钢,与抗拉强度动辄1000多的欧美系车相比有一定差距。除此之外,他们在这种最高强度钢的使用上也与欧美车系存在一定差别。
锐志和天籁居然不约而同的在乘坐舱最关键的A、B柱结构使用了590号钢,而590号钢的最大屈服强度基本为570MPa,而大多数欧美车系在此部位普遍使用了抗拉强度甚至屈服强度超过1000MPa的钢板。此外锐志最高强度的980号钢使用在了B柱内部的某些加强件,我们并没有看到在锐志的白车身上使用780号钢等级的钢板。
从目前公布的资料整理来看,在11个汽车品牌中,福特、大众、奥迪使用“屈服强度”作为标注,而其它品牌均为数值更高但实际意义不大的“抗拉强度”。更令人关注的是,大多数日韩系汽车品牌均使用“抗拉强度”指标,抗撞击能力差。
5、高速性能
开过日系车的人都知道,一般120公里/小时以上的速度日系车就发飘,过了160之后就感觉不好控制了,噪声也很大了,这个毛病也存在于日系高档车中,比如皇冠、LEXUS等。而中高档的德系车开到180公里/小时依然很稳,差别巨大。在高速中出车祸,日系车最惨。
6、需要支付专利费
现在的中日合资汽车企业中,基本上是各占50的股份,但大家不要忘了,在中国每卖出一个日本车,要支付给日企专利费,一般都是2万元或以上不等,这些钱间接地支持了日本军力的发展。
7、日系车采用点焊
也许是技术原因或节约费用考虑,日系车的车体结构采用点焊技术,这个焊接方法比德系车的超长激光焊接技术差很多。这也可以解释为什么日系车在发生严重车祸时车身会断为两截。
8、日系车的保养周期都比较短,保养周期一般为5000公里,而德系车一般为7500公里或10000公里。
9、日系车海外情况
日本车为什么在美国卖的火?便宜使然。日本车比同级的欧美车要便宜。在美国比较常见的场景是黑人大妈开着LEXUS去买菜(大家可以查查美国LEXUS
ES350多少钱,你会发现国内的价格是美国的3倍以上),美国人有个口头禅:中国的产品质量就是差,象丰田车一样。日系车在美国购买人群一般是:学生(尤其是留学生)、家庭妇女......。其它日系车集中购买的地方是:泰国、马来西亚、印尼、非洲,......。
10、日本车在中国C-NCAP的碰撞测试是作弊的,是特供的车,跟市场销售的是不一样的。
11、关于国内日韩系车的悬挂系统大家可以查资料,可以说跟国外同样的车差别很大。
12、钓鱼岛是中日之间的死结,没有缓和的可能,自民党如果上台会更加右倾,日本在岛上修灯塔、派人上岛常驻等进一步激化矛盾是大概率事件。如果现在还购买日本车除了有被砸的可能性外,还会面临配件短缺、服务缺失的风险。