第18天 当雄——雁石平,492公里,阴转多云
昨晚到达当雄前的一个废弃加油站,准备宿营,以为找到一个好地方,安顿好后,上床睡觉。已经入睡了,朦胧中听见有人敲窗户,用手电往车内照。我马上醒了,老婆吓的不敢出声,我看了一下表,已经12点多了。我想,在这荒郊野外,怎么会有人来?是否碰上打劫的了?
那人边敲边喊,没办法,我强做镇静回答说,“干什么?”那人说,“你们不能把车停这里。”我说,“太晚了,我们不想赶路,就在你们的地方借宿一晚好吗?"那人说,“这里是油库,不能停车,不安全!”我说,“太晚了,我们就宿一晚,明天一早就走。”那人说,“我是今晚值班的,这里有监控,如果发现有人在这里过夜,我不好交代。”原来是油库值班人员,我稳定一下情绪,说,“好的,我穿好衣服,把车移到油库以外的地方。”我穿衣服出来手里拿着防暴手电(手电+警棍,有一定的防身左右)。借助手电光,我看清对方是个藏族中年男人,手里拿着手机当手电。确认对方没有恶意,我才放心跟他商量继续在此过夜的事,老婆也起来了,帮助一起说,还递上一包烟,那人仍然坚持车不能停在油库范围之内。没办法,我只好把车挪到油库以外的靠马路旁的一块空地上继续睡觉,那人也回到值班室睡觉去了。让我们虚惊一场!这是开床车自驾以来,第二次睡后被人叫起来。第一次是在内蒙阿尔山杜鹃湖景点停车场被管理员叫醒。看来,自驾游选择露营地点一定要谨慎,最好是远离人群,越远越安全。我曾经一个人,在大山深处公路旁的空地上停车睡过,大山中晚上根本没车没人路过,反而很安全。
这是昨晚在加油站外露营的地方,离开前拍了两张。
早晨7点多,我们用备用水洗漱,离开当雄,继续下面的行程,早餐吃的是绿豆稀饭。由于天气不佳,没有蓝天白云的藏北草原,失去了原有的光彩,基本没有拍照,赶路要紧。
又见朝圣人。有人说,如果他们用这样的精神和毅力来为自己和家人勤奋工作,一定能过上比现在幸福得多的日子。有这种想法的人根本理解藏民和他们的信仰,更不了解西藏的自然条件和人文环境。我一直在思考一个问题:人类向何其去?西方人用最先进的现代科技探索物质世界的外部宇宙,东方人用最原始古朴的方式探索人的精神世界的内部宇宙。无论是探索外部宇宙还是内部宇宙,最后都殊途同归,为人类寻找未来。
过那曲没有加油,直到安多加油站才加油。刚拍了一张,立刻被人喝止,理由是加油站拍照不安全,没拍到加油量和金额,用笔记下金额350元,单价仍然是8.46元。
这是第六次加油。
在这里遇到上海的一个进藏摩托车队,清一色的宝马豪车,600CC排量。偷偷拍了一张。
这一路基本在荒凉的高原上行车,沿途食宿点很少,如果吃饭时间不是在那曲或者安多,中餐只能自己解决。我们停车吃了早餐以后,又把中餐煮上。由于早晨洗漱,把备用水用光了,煮饭只能用瓶装水。
中午在路边的一个空地上停车吃饭。有两个藏族孩子在旁边远远的望着,很好奇的样子。老婆叫他们过来,发给他们糖。我问他们几岁,上学了没,高的10岁,读四年级,矮的8岁,读2年级。他们用手指着家就在不远的地方。
高原上修路面临的一大难题就是冻土层。所谓“冻土”就是土与冰混合冻在一起,气温低时,结成坚硬的地基。夏天太阳一晒,冻土融化,地基下沉,在这样的地基上修公路难度可想而知。为了解决冻土问题,我国工程师们将导热金属棒埋在冻土层下,利用金属导热原理,将地面受热而累积的热量散发掉,以防止地基下沉。虽然,此方法有效,但实际效果来看,没有根本解决问题。青藏线有几百公里穿过冻土层,冻土层上的路面起伏不平,速度稍快,车就被抛向空中,然后又重重落下,非常伤车的减震系统。这些路段每年都要维修,而且永远也修不好。
下午5:10到达唐古拉山口,海拔5231米。这是此行到达的最高的高度。感觉呼吸有些困难,我下到路基下面的公厕方便,上来时,腿发软,喘得厉害。不敢久留,赶快离开。
青藏线的有些路段路况较好,车速很快,在路边休息时,一定要找比较宽的地方或者干脆开到路基下面,确保安全。这样的路容易犯困,夫人要替我,我不放心。只能停车休息,切忌疲劳驾驶,基本上每2-3小时,休息一下。
下午6:30,在离雁石坪还有50多公里地方,发现路两边有些板房,其中有几幢板房上面挂个招牌,写着“温泉宾馆”,旁边更搞笑,直接写个“四川饭店”,我想笑,几块板子拼成的几间房子,比内地民工的工棚还不如,竟然挂着“宾馆”、“饭店”。想想也是啊,宾馆饭店嘛,不就是为旅客提供餐宿的地方吗?这一路海拔都在4500米以上,人烟稀少,有人能在这里开个店,为来往行人提供餐饮方便,实属不易!
车里的备用水昨晚和今早已经用完了,今天到不了格尔木,还得在中途过夜,需要补充备用水。我把车停在路边,下到“温泉大酒店”去看看,是否能让我打点水,老婆在车里等着。门口有个小伙子在修单车,我走进去,房里有个柜台,柜台后面有个小伙子,旁边有几个年轻人,在坐着聊天,这些年轻人应该都是骑自行车旅行的,在此落脚。非常敬佩这些年轻人,他们通过行走的方式来体验生活,体验社会,感悟人生。
我问柜台后面的年轻人:
“老板,请问你这有水吗?”
“有!热水。"
"有冷水吗?"
"没有!"原来这里都是温泉。
"我能打点水吗?"
“可以,热水尽量打!”
我走进一个写着洗手间的房子,里面有个大水池,一根大水管里源源不断的流出热气腾腾的温泉,灌进水池。水很清,我用手试了一下,好烫,起码有60度。我问正在洗衣服的年轻人,“这水能喝吗?”年轻人说,“这是温泉,含硫好高,不能喝,只能用。”呵呵!这是名副其实的温泉大酒店啊!山上的温泉用水管接进来,流进大水池,为住宿的客人提供免费的温泉服务。我接着问年轻人,“我们可以洗洗吗?”“可以!”我回到车上,告诉老婆可以在此免费泡温泉浴,老婆很高兴,我把车开下来,停在酒店的前坪,拿上洗漱用品,进去洗了个温泉浴,还装了两壶水备用。我们并没有在店里消费,这老板仍然愿意为过往客人提供免费服务,这在城里是不可想象的,除了表示感谢,还能做什么呢?
离开温泉酒店,不久就到了雁石坪,雁石坪是安多县城以后一个可以落脚的镇子。但整个镇子在搞道路翻修,非常凌乱,路两边根本没有停车的地方,大多数旅馆饭店都关门歇业。雁石坪无法歇脚了,此时已经8点多了,天很快就要黑了,必须马上找到能安全停车过夜的地方。就在这时,奇迹出现了!
看!一束光从山坳里直射过来,把一排电塔照亮,因云层后,没有反射光,其他地方很暗。这样奇妙的景象,不在青藏高原是很难见到的。
拉近再拍一张。这么斜,又这么强的阳光只有青藏高原才有。阳光的色温很低,完全呈金黄色,洒在公路,草原上,就像给大地铺上一张金黄色的毯子。这时已经晚上8:30了,我跟夫人开玩笑说,是佛祖在打灯,为我们照亮前行的路。
今天一整天都在阴沉的天气中行车,就在一天即将结束的时候,佛祖降恩,让我们看到了高原最美的景象,这种美景要比蓝天白云难得的多!遗憾的是,草原上没有牛羊或其他点缀。
直到太阳下山,我们才依依不舍继续往前走,晚上落脚的地方还没找好呢。走着走着,老婆发现路边有个单位的院子,建议开过去看看。原来是个兵站,能在兵在过夜是最安全的地方。当兵的见我们开车过来,示意我们停车,我们提出在门外的坪上停车过夜,但当兵的高低不同意,说是军事禁区,闲人不能接近。我们成闲杂人等了!建议我们到前面加油站旁边的空地方去看看。再往前开,果然加油站旁边有块很大的坪。
把车开下去停好,今晚就在这里宿营了。
在温泉宾馆已经洗漱好了,停好车,在周围转转,侦查一下环境是否安全。还好,这里应该是养路工人的居住点,我们就停在他们院子的围墙外面,对他们没有影响,也无任何妨碍,晚上应该不会有人赶我们走吧,我们搞怕了。其实宿营地离人群越远越安全。
太阳虽然下去了,但天空的云披着霞光,还是非常漂亮,又拍了几张。
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯