喀什的微笑——记我们与7个喀什当地人之间的故事
(8.13-8.25)
两个月前,当听到我们说要去南疆、要去喀什时,周围的朋友大多“善意”的劝说:“还是不要去了吧?听说挺乱的。”
“听说…”这个词好熟悉,当我们对一件事模糊不清、无法确认时,就会这么说,然后自然而然的信以为真。我不想要听说,我想要“亲历”。
很多事情,你不亲自去体验不亲眼去看,永远不知道它到底是怎样的。
在新疆有这么一句话“没来过喀什,不算到过新疆”。乍一听到,觉得太夸张。但对于任何一个来过新疆、去过喀什的人来说,我想,大部分都会认同。喀什的民族风情与人文特色,的确太具代表性了。
一座天山,
将新疆从地理上分成了南北两大部分。
北疆,植被茂密,森林草原湖泊众多,景色壮丽。
常住居民以哈萨克族、汉族等为主。
南疆,苍茫广阔,沙漠高原戈壁为主,略显荒凉。
但却世代居住着维吾族、塔吉克族、柯尔克孜族等众多少数民族。
虽然北疆的风景要更漂亮,但南疆更具别样风情。
然而,因为近年来一些极个别的不良事件,让很多人停下了探索南疆的脚步。来新疆旅行的人,大多选择只去北疆。
我们这一次,不是没有顾忌过。最终打消我们顾虑的是银星10年前在喀什的美好回忆、是一个近年独自一人去过三次南疆的北京朋友的诉说、是我们到乌鲁木齐后认识的那些新疆朋友、还有我们心底里那深深的好奇与渴望。
在南疆的十几天,我们遇到了太多可爱的人,眼睛和内心都被感动填的满满的。
就让我们通过和七个喀什人发生的交集故事,带你走进喀什。
NO.1 在老城吃冰激凌时遇到的维吾尔族大哥
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在喀什噶尔老城著名的“手工艺品街”吾斯塘博依街上,我们看到一家买冰激凌的摊前有很多当地人排队,就也买了一大盒。5元,口感和味道完胜哈根达斯。
我们没有边走边吃,而是走到摊后想找个地方坐下来好好品尝。这时,在一个小桌旁的两个维吾尔族大哥看到我们走过来,连忙找了两个圆凳给我们,冲我们点点头。我们笑着说谢谢,便和他们攀谈起来。
得知我们从深圳来,其中一个兴奋地表示他曾去过深圳,用不太流利的汉语问我们:“你觉得是喀什美还是深圳美?”
我想了想,比较中庸的回答:“我觉得都很美。深圳和喀什是不一样的美。”
他仍旧坚持:“你觉得哪个更美些?”
我说:“深圳是座国际化、现代化的年轻城市,而喀什却历史悠久,风情十足。”
可惜他没太听懂我说的话。单纯的继续问:“那你更喜欢哪个?”
我忍不住笑了,大声说:“我更喜欢喀什呢!”又补了一句“你呢?”
他也大声说:“深圳!我喜欢深圳!”
然后我们一桌四个人都不约而同的开怀大笑起来。
这条吾斯塘博依街,虽然只有不到千米长,却集合了数百家民族乐器店、手工艺品店、美食摊子…等各种琳琅满目的特色店铺,走在这条街上真的会目不暇接。老城人民的市井生活也在此毫无保留的展示着。
铜器店里精美的铜器,都是手作的
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我最爱的烤*是这样做出来的
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角落里卖羊肉的摊子
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(牌子上是每公斤的价格)
形状歪歪扭扭的梨子(八角梨)还是第一次吃到
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NO.2 大巴扎里卖酸奶的大叔
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在大巴扎里卖的酸奶,和大冰块一起盛在一个超大的铁盆里,3元一杯,第一次喝。轮到我时,只见大叔先刨了好多碎冰在杯子里,然后才舀了酸奶装进去递给我,而不像给别人的那样直接盛酸奶。
当时我很不解,为什么给我们的和给别人的不一样?问大叔,结果大叔的汉语仅停留在只会说价钱的水平上。我心里犯嘀咕:该不会是看我是汉族人而“特殊对待”吧,冰多些,酸奶就可以少放些?
疑惑中,我喝了一口。“天啊!好酸!”但我随即一下子就明白了,的确是遇到了“特殊对待”,大叔知道我们是汉族,且不是本地人,估计受不了纯酸奶的酸度,所以特意加了冰。一下子觉得酸奶更好喝了。不过加了冰的酸奶多喝几口之后,就不会觉得那么酸,而是酸的很爽口、很过瘾。
喝到后面,在我不停的用吸管努力吸碎冰中仅存的一点点酸奶而发出“嘶嘶“声时,大叔把我叫到旁边,非常迅速的又向我的杯子里舀了半勺酸奶… 当然,是免费的。我乐颠颠的和他说了“热合买特!嚯西!”(维吾尔语:谢谢你,再会!)他也咧着嘴笑着说:“嚯西!”
喀什大巴扎,和乌鲁木齐的大巴扎给人的感觉完全不同。不像乌市的大巴扎已成为了外地游客及旅游团的必逛景点,商品的水分也要大的多,这里的商品物美价廉,整齐有序,民族味浓郁,且几乎很少有大批的游客,
大巴扎里卖丝巾的帅哥老板
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我和银星每人买了一顶维族花帽
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维吾尔族喜欢颜色鲜艳的衣服和饰品
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NO.3 偶遇的维族母女三人
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艾德莱斯绸是最具维吾尔族特色的服装料子,维族妇女大多用来做裙子。我在一家店里选了一个花色,买了一米多见方,直接系在肩上当作了披肩,这种戴法很少见。
或许是我的戴法特别,或许是花色比较惹眼,走在人潮如织的大巴扎里,竟然“回头率“好高。这是,我发现有一行母女三人,一直朝我这边看,像是在讨论着什么,我们眼神相遇,我便笑着点了点头。她们看到我发出了友善的信号,便快步走到了我的面前。
原来,是其中的小女儿相中了我这块布料,想问我是在哪里买的。我便如实告知了具体是哪家店,多少钱。她们不停的说我有眼光,选的花色好看。聊天的时候,我把披肩拿了下来给她们看料子,走之前,其中年纪比较大且不会说汉语的婆婆把披肩认真的折好,亲切的为我戴上,一直朝我微笑,眼神中满是慈爱。和她说“嚯西!”的时候,她没有说话,却用力的握了握我的手…
我不知道她上一次和一个陌生的汉族姑娘握手是什么时候。
带着维族花帽,披着艾得莱斯,我和银星两个人走在大巴扎里,好多人朝我们竖大拇指说:“亚克西!”(维吾尔语:意为好、棒。)还有维族朋友直接用汉语说:“太像维族啦,漂亮!”我们报以微笑和感谢。
那些瞬间,我觉得我们彼此之间的距离好近,他们是真的快乐,是真的喜欢我们,而我们也是。
NO.4 喀什噶尔老城里的维吾尔族孩子
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“你好!”
“亚克西母!”
“咿?维族阿姨?”
哈哈,“骗”到了一个孩子。当我画上妆,穿着在大巴扎买来的民族服装,走在老城里时,身旁玩耍的孩子们总会向我投来好奇的目光。大部分的维吾尔族孩子都是比较害羞的,但当我主动和他们打招呼时,他们都会回应。
这次,难得遇见一个主动和我打招呼的,还是用的汉语。便出现了上面的对话。我便趁机逗了她。当然,她最终还是知道我是汉族。可能是觉得银星的相机很有趣,经过我之后,还自己拉着裙子转了几个圈圈,是个活泼的小女孩。
喀什噶尔老城,是喀什风情的精华所在,也是这座城市的灵魂。它代表了喀什古老的过去,和平静的现在。我希望,它也能代表喀什更加美好的未来。
迷宫式的老城里,布满了土木、砖木结构的民居。几乎家家户户都种有漂亮的花草,和廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰组合在一起,在我眼里,是维吾尔族特色的审美:不掩饰、很热烈。
我们就住在老城里的青旅,每天晚上,都会去对面的烤肉店吃烤肉,喀什的羊肉真的是我吃过最好吃的。店老板每次都会多送我们一个馕,最后一天,我们告诉他我们要走了,他说希望我们下次还来喀什,带更多的朋友们来。我想,一定会的。
NO.5 高台民居里的手艺人家
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在喀什老城的东南端,即是著名的高台民居。这里的维吾尔族居民都非常的热情。我们经过一家土陶手艺人的家门口,被邀请到他们家里做客。
这家人的普通话说得非常好,告诉我们,他们的父亲是“土陶非物质文化遗产传承人”,还曾经去深圳参加过文博会,现在家里的生活水平比以前好了不少。老爷子碰巧不在家,夫妇二人热情地向我们介绍土陶的工艺特点和制作方法,而他们的小儿子一直在和家里刚刚出生几天的一窝小猫玩耍。
高台民族里的居民全部都是维吾尔族,而且大都是世代居住在此,生活水平相对较低。但是他们却非常的热情大方,每个人见到我们都会面露微笑、点头示意。孩子们也会主动过来和我们搭讪、拍照。
小朋友要求看一看我手机里刚刚拍的与她的合影
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离开高台民居时,遇到一位不会讲汉语的老大爷,一直朝我们拍他的车,后来明白了,是示意让我们坐上他的车与他合照。
NO.6 动物巴扎里的维吾尔族兄弟
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在动物巴扎里,喝着酸奶,和身旁坐着的几个维吾尔族的青年聊天。他们对我们的兴趣似乎大过我们对他们的,轮番问着我们各种问题:是什么民族啊?从哪里来的?觉得喀什怎么样?
照片里搂着银星肩膀的男生问:“你们结婚了吗?”
银星:“已经结婚四年多啦,这是我老婆。”
“恭喜哦!四年多啦?有没有小孩?”
“还没有呢!”
“没有呢?怎么还没有呢?那肚子里有没有呢?”
听到这句,我们先愣了一下,然后忍不住笑着说:“肚子里也没有呢!”
“哈哈哈哈哈哈!”周围所有人都一起笑了起来。我们真心是觉得特别有爱特别逗。
然后,我就用手机帮他们拍下了那张照片,笑的合不拢嘴的照片。
喀什的“动物巴扎”是每周日才会举办,地点在稍远一些的城郊。我们有幸赶上了。所谓巴扎,就是集市,动物巴扎,其实就是买卖牲畜的集市。每次的动物巴扎,都会吸引喀什周边多个县城的牧民前来,除了各种羊和牛,还有骆驼,以及堆成小山似的饲料。
集市上尘土飞扬,各种有趣的场面是我等汉族人从未见过的:八九十岁的老大爷一个人奋力拖着4只羊回家,好久才迈得出一步。小羊们像皮球一样被接力着一个个地送到买主的车上,“越狱”跳到车外的现象时有发生。
动物巴扎里几乎没有女性,这是个男人的世界,也是牧民们最重要的交易市场和最真实的生活。
NO.7 出城路上遇到的柯尔克孜族一家
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从喀什城区前往塔什库尔干县的路上,我们路过萨依巴格,路边难得遇见一家小餐馆,我们便在这里歇脚吃午饭。家里的小宝贝在我们旁边一个人玩耍,特别可爱,睁着大大的眼睛好奇的看着我们。
一开始,我们还以为这一家人是维吾尔族,后来男主人回来后,看到他戴着鸭舌帽,和维族的装扮完全不一样。交谈起来才知道,原来他们是“柯尔克孜族”,这里是柯尔克孜族的聚居地之一。
他听到我们说已经自驾旅行了大半年,好奇地问了很多相关的问题,说,他也梦想着有一天能够买一辆车,带着家人去祖国的南方看一看。他说新疆很美,但他相信中国还有好多地方更美,因为我们的国家太大了。
因为我们的国家太大了。
没错,正是因为祖国的博大,我们才有这么多的美景,才有这么多的民族,也才有这么多的差异。
正是因为祖国的博大,才需要我们更深入的去了解她、更多的彼此了解彼此尊重。
对祖国的任何一个地方,不能够因为一些极个别的人,就无视了它所有的好,就牵连了所有可爱的人。
任何旅行,都是有风险的,
哪怕你每天生活在自己的城市,也一样。
以偏概全,不应该是生活的态度,
更不应是行者的态度
我们的喀什之旅,就是你看到的这样。
图片已删除
海阔天空hgf007 2015-10-28 09:51:54 发表在 14080楼
怎么微信关注啊
感谢 感谢,为新疆正名
不来新疆 对于内地的人来说,真的不知道中国有多大,也许你开车一天也 走不到下一个城市。
几百公里只能算出门,上千公里才能说出游。
这就是新疆之大,新疆之美
一直关注你们,感觉旅游最重要的就是心态了
Crystal阿琬 2015-10-29 21:19:34 发表在 14102楼
喀什的微笑——记我们与7个喀什当地人之间的故事
(8.13-8.25)
两个月前,当听到我们说要去南疆、要去喀什时,周围的朋友大多“善意”的劝说:“还是不要去了吧?听说挺乱的。”
“听说…”这个词好熟悉,当我们对一件事模糊不清、无法确认时,就会这么说,然后自然而然的信以为真。我不想要听说,我想要“亲历”。
很多事情,你不亲自去体验不亲眼去看,永远不知道它到底是怎样的。
在新疆有这么一句话“没来过喀什,不算到过新疆”。乍一听到,觉得太夸张。但对于任何一个来过新疆、去过喀什的人来说,我想,大部分都会认同。喀什的民族风情与人文特色,的确太具代表性了。
一座天山,
将新疆从地理上分成了南北两大...
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