1178900116 2017/06/29 06:59:17 发表在 648楼
着实羡慕您能够身临其境!我最大的梦想,就是能够像您一样实现西藏之旅!
山南地区是近代西藏文明的发源地,西藏第一座宫殿(雍布拉康)和第一座藏传佛教的寺庙(桑耶寺)都在这里。通常讲的山南地区都是指这两个地点覆盖的一片区域,就是现在的乃东县一代,实际上从乃东县往南还有很大一片藏南区域,而且还有部分藏南区域在麦克马洪线之南,目前为印度控制,这个后面等我们到了南部边境再提。
今天的第一站就是桑耶寺,去桑耶寺的路不难走,也很少见到游客。天气不错,路不错,风景不错。
转山转水转佛塔啊~
作为藏传佛教的第一个寺庙,桑耶寺有独特的四色佛塔,上面都绘有妩媚神秘的佛眼,每一座佛塔都可以登上去,最有意思的是绿色佛塔,塔从内往上有三层,最上面一层很窄小,远看怎么也不会想到第三层还能走人,但是你居然真的能走上去,而且能走到塔外,路线比较曲折,像迷宫一般,又矮又窄,所以要小心碰头。
桑耶寺作为藏传佛教开教第一寺的意义和详细介绍百度百科里都有,这里不再憨述。作为来过两次桑耶寺,也去过很多藏传佛教寺庙的人,我有一个感受必须说,桑耶寺大殿里阴森森的环境和经常只伸胳膊不露脸的神像很有慑人的威力,尤其是在1300多年前建成时,在那个没有网络没有相机,老百姓都不识字的时代,信仰的传播主要靠画像、塑像和故事,再配上喃喃念诵的藏经和敲锣打鼓的伴奏,整个氛围对教众们一定超震撼,不由得你不信。
这个么,是金刚降魔杵,一般是拿在手里或者挂在身上、墙上的。但这个有一人高,这么大个儿的金刚降魔杵真是我见过最大号的!!而且形象实在太萌了,容我躲到一边偷笑一会儿。
乌孜大殿是桑耶寺的主殿,有三层,底层是藏族建筑形式,中层采用汉族建筑形式,上层采用印度建筑形式,这种混搭风格很独特,所以也有人叫它“三样寺”。你可以摸着黑沿着狭窄的木头楼梯爬到阴森森的二楼,把佛教传入西藏的莲花生大师塑像就在这里,身边的神像也同样震撼。桑耶寺是宁玛派(红教)的中心寺院,但现在宁玛派在西藏势力已经很小,在四川西部的甘孜地区反而发展的比较好,之前去过的色达喇荣五明佛学院和亚青寺就都是宁玛派的修行地。而桑耶寺作为宁玛派的开宗立派的主寺,也是在西藏仅存的几座宁玛派寺庙之一,目前却也不能算纯粹的宁玛派,西藏在一千年前有一段时间是萨迦派统治的时期,那时候萨迦派对桑耶寺进行过修缮,并派遣僧人住寺,此后桑耶寺就变成了宁玛、萨迦两派和平共处的一个寺,这也是桑耶寺有趣的一个地方。
可惜三层正在维修,这次没有看到。
桑耶寺里的酥油花也很棒,做工很细致。西藏的酥油就是牦牛奶中提炼出的脂肪,跟黄油类似,很软,不容易成形,需要在天冷的时候在冰水里完成雕刻并成型,制作的僧人双手都要长时间泡在冰水里,非常艰苦。所以酥油花要想做细致复杂的造型是个很考验耐心和手法的功夫活儿,当然最精美的酥油花非西宁的塔尔寺莫属。
桑耶寺的壁画也不错,在大殿后室的墙上还有很多老壁画,画的很精彩,很值得一看,但是没有灯,需要自己照明,手机的LED灯照不远,下次来一定要带上手电筒。
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桑耶寺里靠南侧有一个院子,门口是浪漫的鲜花拱门,我们以为是个花房或者什么其他浪漫的场所,进了院子发现大殿里有很多僧人在上课,看来是个类似学堂的地方,浪漫美丽的学堂。没人理,我们就在院子里面转悠,发现了很有意思的立体坛城。藏传佛教里的坛城,就是指佛国或极乐净土,基本都是用图画或者彩沙画来表现的,立体的坛城很少见,布达拉宫里有个镀金的,这里和后面青朴修行地尼姑庵里见到的都是彩塑的。
在一处壁画上还见到了“真人”活佛,原版真人头像笑容可掬童叟无欺,哈哈。
桑耶寺作为西藏开宗立派第一寺,当然要有修行的净处,桑耶寺东北侧不远的青朴(普)修行地就是僧人们修行的净地。我们离开桑耶寺转到10公里外的青朴修行地,车只能开到山腰上,之后要步行往上走,上面先是个尼姑庵,再往山上走就能找到很多修行的僧人驻地和山洞,分散在山上各处,据说整个大山里有一百多处修行山洞,一百多处天葬台和一百多处(神)泉水,我们后面还有行程要赶,就只转了一下尼姑庵,留待以后再去遍寻修行净地。
青朴修行地里也有很精美的立体坛城。
青朴修行地的游客比桑耶寺里更少,觉姆们看见我们都很友好的笑着,她们觉得穿藏服的小妞好看,就拉着她合影。几个正在休息的老奶奶跟我们笑着打招呼,然后很热情的喊我们过去吃她们带来的面饼,淡淡的香甜味,很好吃。游人越少的地方藏民越淳朴。
村民们养的有羊和鸡,看起来山南地区的生活环境比直贡梯寺的要好很多。
离开桑耶寺的路上遇到很壮观的云卷夕阳,梦幻一般的高原风云就是这样不经意间突然出现在你眼前,让你忘乎所以般的惊喜。
r_mud 2017/06/28 00:20:00 发表在 614楼
7月1日(五),D39天,拉萨,启程前准备。 小昭寺,八廓街得到了林芝那边的确认,要我们下周一(7月4日)早上到林芝交管局报道。收拾行李准备启程!抽空到小昭寺逛了一下,因为寺很小,所以这里的游客很少,来拜佛的藏民很多,有时间深度游的值得逛逛。里面有史上最萌的四大天王,个个大头短腿天然呆~哈哈,1300多年前的审美还真是有穿越感。小昭寺主殿的楼顶可以遥望布达拉宫。小昭寺通往大殿楼顶的走廊里躺着一只大黑狗,路过的喇嘛说她刚生完狗宝宝,比较虚弱。我们身上没带什么吃的,小妞把包里的牦牛奶片撕开了几片放到她嘴边,她抬头看了看,眼神很温柔,但是没有马上吃,应该是被喇嘛们喂饱了,...
r_mud 2017/07/01 23:57:56 发表在 690楼
7月6日(三),D44天,加查-桑日-山南乃东(泽当),142公里。 超级烂路上吓跑一对儿自驾小驴友跟着导航离开加查走306省道沿着雅鲁藏布江南岸一路向前,路很烂,都是大小土坑和碎石,颠簸着走了没多远就遇到返回来的当地车,告诉我们前面塌方过不去了,只好跟着当地人的车拐到雅鲁藏布江北岸的公路,这是一条地图上查不到,还在修建中的的乡级公路,之前就有摩友告知306省道加查到桑日的80公里难走到想哭,而我们改道走的这个乡级路绝对有过之而无不及,综合了搓板、碎石、暗坑、浮土、烂泥等多种路况,而且路还未完工,到处是工程机械在施工,路时窄时宽,很长一段是沿江路,路南侧下面就是雅鲁...
r_mud 2017/06/01 14:11:27 发表在 56楼
5月31日(二),D8天,成都-映秀-卧龙-巴朗山-四姑娘山, 260公里 映秀,卧龙,巴朗山,四姑娘山,修路+浓雾,摔得七荤八素从成都出发前给野驴洗了个澡,中午在成都郊区郫县吃了顿饭,三个菜两个米饭,33元,价钱便宜味道好,至此还未知后面行程的艰苦。离开成都第一站是四姑娘山,要从成都往西北,过都江堰走映秀卧龙方向,S303省道,俗称川藏小北线,由川入藏最好走的就是大家熟悉的318国道,俗称川藏(南)线,这条线属于运输要道,路况维护较好,即便如此还经常塌方和断路维修,所以其他路线不好走是一定的,更何况映秀卧龙都是几年前的地震灾区,路还在一段段修复中,我们倒也有心理准...
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