本文针对我的车,1.8车型,自然吸气1.6车型通用。
折腾总成本:
处理出水室漏液,防冻液1桶4kg(就防冻液其实可以收集再次使用),密封垫一只(20元),密封胶上次换水泵剩下的。
节温器32元。
工时0元
子7年了,和人一样,一些毛病随着年龄增长会如期而至,也不能称之为故障,平时不爱惜、不细心的人,可能认为我说的这些就是正常现象,也不影响用车,车子一样能跑,见仁见智的问题吧!
我喜欢折腾,爱动手,现在论坛人气不旺了,有营养的帖子越来越少,能够探讨问题的人也越来越少,自己凭着多年的工业设备维修经验,自己捣腾,也不失为一种乐趣,汽车也是传统工业产品,不是啥高科技,不要把问题想的多复杂。
上个帖子说到出水室漏液的问题,其实这几年,ec5、ec8发动机的出水室密封形式,厂家已经做了改进,老款车型(比如我的13款)出水室和缸体之间的密封形式就是打胶(出水室端面带凹槽),新款是采用密封垫形式(出水室端面不带凹槽)
新的密封垫,密封垫是金属材质(类似铝合金),带凸起,可以配合老款出水室使用,但是必须打胶,如果用在新的出水室上,不建议打胶。
出水室问题由来已久,就像转向柱轴承晃动一样,从ec5衍生到ec8,神龙的品控和质量跟踪力度真的让人叹服,法系在中国市场一败涂地,原因很多,这个也算一个。
ec5发动机漏防冻液,厂家建议是加青稞纸密封垫,然后打胶,307论坛上很多人就用硬纸板自己解决。
施工过程拍的照片很少,其实很简单,出水室一共四颗M10的固定螺丝,扭矩大概在8Nm~10Nm,拆之前要排出防冻液、松掉空滤支撑座、节温器水管、水温传感器插头等等。
缸体和出水室的密封端面上的残胶清理干净,然后抹胶,加密封垫,最后复原安装,不再赘述。
下面来谈谈节温器的问题,我们1.8发动机(1.6一样)用的是普通石蜡节温器,原理自己去百度,很简单的,完全开启温度是89℃。
需要明白一点是:节温器有使用寿命,这一点保养手册上没有明确说,配件厂家(我们用的天博品牌)建议是3年或者6万km更换。
建议不等于强制,如同正时皮带的建议一样,有人五六万km正时皮带就挂了,顶气门大修发动机,有人十万、二十万km毛事没有。
节温器也就三十几元钱,我们没有必要纠结于建议还是强制的问题。
说说我的故障现象吧:
我们车正常的水温控制逻辑是(1.8车型)是:
水温低于89℃,冷却系统小循环;
水温高于89℃,节温器打开,冷却系统大循环;
水温高于97℃,冷却系统大循环,电子风扇低速挡启动;
水温高于101℃,冷却系统大循环、电子风扇高速挡启动,
水温高于118℃,发动机高温报警
我的车,冷车点火,几分钟时间,大水箱的上水管(就是节温器出来的那个粗水管)就有温度了,按理说节温器此时没有打开,单纯的热传导,大水箱温度上升极慢
行驶十公里,OBD观察到水温还在80°以下,其实很容易理解,此时发动机冷却系统一直在大循环,发动机温度上升肯定慢。
至于发动机温度上升慢、温度过低有啥危害,自己百度。
节温器的损坏,除了密封圈老化断裂、密封不严之外,石蜡流失等原因导致节温器打不开、继发发动机水温偏高也是症状之一
节温器好坏我们可以用水煮的方法来测试
结尾的话:
本文操作严格一样属于保养的范畴,车子保养得当才能开的得心应手。
C4L估计被神龙放弃了,论坛人气一落千丈,销量也不济。很难再有坛友来交流使用、保养、维护的心得,我也基本上没有发帖的意愿,本帖算是一个小结吧。
我的车快7年了,我在考虑是不是要换车,说实话,法系车用料实在是肯定的,但是厂家的不作为真的伤透消费者的心,你不把他逼到一定的程度,他不会响应车主的呼声,且行且珍惜吧。
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