2017.6.3
晴间多云
昨天下午6点到达“望天树景区”,景区已经关门,问门卫:“明天几点开门?门票是多少钱?”
门卫:“8点开门,门票15元!”
到附近的傣族村寨寻一家旅馆住下,附近应该养有牲畜,弄得房间里臭味熏天,忍着味道勉强休息了一晚。
上午10点到达景区,去买票时才知道昨天下午我听错了,门票是75元!当时心里还奇怪!怎么会有这么便宜的景区门票?
景区就是一片热带雨林。在十九世纪,德国植物学家辛伯尔,把潮湿的热带地区常绿高大的森林植被称为热带雨林。
热带雨林被誉为“地球之肺”,对生物多样性保护、物种基因保存、大气碳氧平衡和调节气候等具有重要作用,对人类的生存和发展具有重要意义。
然而,地球上的热带雨林正在以惊人的速度消失……
“望天树”就是这片热带雨林中最高的一个树种,据介绍可以长到60-100米高。云南大学的教授乔传藻,写过一篇散文《望天树》,其中有一段话:
“你长得多么高、多么直啊,望着你昂扬向上的树身,谁都会觉得.你的树冠,一定是瞄着当顶的太阳长成的。在你铁褐色的树皮上,皱裂的纹路也是直的:一头指向天空、一头顺朝大地。在你的成长过程里,简直看不到委屈留下的痕迹。你深深懂得,心里的委屈郁积得多了,他会挽成疙瘩、扭弯树身呀!这么一来, 你挨近蓝天的时间也耽搁了。
你的树干窜过山梁。伸向天外。白天、云彩搭在你的肩头;夜晚,你直接从星空接收露珠。山地上的野葵花们,再也说不出你的故事了。不过,蓝天是知道的,因为,只有你的树梢,能够听见蓝天和太阳的对话,听见云彩擦拭星球的声音。
进到大森林,人们拜见你的时候,都得仰起头来。你是地球上最高的树,名字就叫:
望——天——树!”
读着优美的文字! 来这片雨林过一天纯正的低碳生活,在雨林深处尽情地呼吸……
景区开发了两个项目,一是用绳索编织的吊桥绑在几颗望天树干的中间,二是建在接近望天树冠处的玻璃栈桥,分别收费120元/人。我个人觉得有点贵,观察了一下,几个小时内,在桥上没有看到有游客。
有一条在雨林里穿行的游览小道,因为英国的菲利普亲王来走过,所以被命名为“菲利普小道”。
小道蜿蜒伸向雨林深处,绞杀树、寄生附生、滴水叶尖、巨大的板根、老茎怀春等热带雨林奇观比比皆是。每一株植被都是一个传奇。
徜徉在菲利普小道,阳光透过枝叶细碎地洒在身上,伴着溪流鸟鸣,雾气氤氲,柔软而温暖的时光令人陶醉。
景区内游人很少,可能是不出名?也可能是门票贵?总之,真心地希望保存好这片雨林,环境保护已经事关人类生存……
西行侠客YJ1967 2017/05/06 00:25:01 发表在 主楼
行程安排行程1: 出行的准备 无行程2: 2017.5.5 中山市东升镇-恩平市行程3: 2017.5.6 恩平市-湛江市行程4: 2017.5.7 湛江市-徐闻县行程5: 2017.5.8(1) 徐闻县-乌石镇行程6: 2017.5.8(2) 徐闻县-乌石镇行程7: 2017.5.8(3) 徐闻县-乌石镇行程8: 2017.5.13 北海市-东兴市行程9: 2017.5....
好帖!
顶~~~
2017.6.5
晴间小雨
4号,从勐腊县城到勐海县城,全程行车在213国道,路况良好。
道路两旁香蕉林和橡胶林逐渐替代了原始雨林,人工的树林与原生态的树林,感觉上差别还是挺大的,少了“野性”而多了“人气”。
跟朋友(8年前的同事)确认好到勐海县城的时间,天色尚早,徐徐慢行上山下山,景色稍逊路况又好,有孤旅之感。有朋友来微信问:“车上是否坐着捡来的美女?”
我答:“我的车上只有一车西双版纳的美景!”
下午6点到达勐海县城,今天的里程201公里,总里程3528公里。
5号,晴天,朋友8点来酒店接上我,去他的食店吃早餐,已经很久没吃到如此地道的重庆小面了!
中午,去哈尼族餐厅吃了一顿丰盛的午餐,还有哈尼族帅哥和美女献唱迎宾歌,吃得甚是痛快!
下午,朋友陪同去茶马古道景区参观。据考证勐海(原称佛海)曾经有一条到西藏拉萨的古道,只是从前的古道如今已经面目全非。
走在景区里的“古道”上,并没有在古道上行走的感觉,只有在景区悬挂的老照片里,才能够依稀看到昔日古道的影子。
看老照片,古道在崇山峻岭中蜿蜒,在那里是古道的世界,马帮才是古道上永远的风景。
在老照片上,可以看出古镇旧日的风貌,昔日的古道曲折地穿越那些被岁月啮咬的破旧黝黑的房屋。
恍若迷宫般的古道与道路两旁的房屋相配合,颇具古朴之风,显现出一种淡泊、随意的自然之美。
闭上眼睛,仿佛可以听见马蹄敲打青石板的声音,在古老的房屋间流动。这时,你突然会有一种岁月悠长的感觉,时间似乎在古道上停止前进了。
被马蹄敲打布满凹印的古道,那些即将倾倒的老屋,都在无声地讲述着一段历史往事……
晚上,朋友又带去吃傣族风味的烧烤。能够在旅行中“他乡遇故知”,甚是幸运!甚是幸福!
非常感谢朋友们对我关心、帮助、支持!因为有你们,我的旅行才充满了快乐!
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