和顺古镇建于距今600多年前,是明代中原汉族移民为国戍边,怀着故乡家园之梦,在遥远的原始少数民族聚居的边地上,历经世世代代的辛劳,创造的一个梦的家园。
走进和顺,或许看不到金碧辉煌的伟大建筑,也没有什么精湛艺术。然而,它的诱惑在于包含在古老结构中的,那些即原始又鲜活的历史伟力,它是一个和谐而安静的人文世界。
历史上的和顺,曾经非常繁华。现在的和顺,很像一个经历高潮之后归于寂静的小镇。
现在的和顺古镇是宁静而古典的,有一种置身世界之外的感觉。用火山石铺就的小道,除了唤起上了年纪的人对往事的回忆之外,它还让人产生一种时间停滞了的感觉。
古镇的故事或者古镇人的命运,就展开在你的面前。这个时候,似乎触摸到被凝固了的岁月和时间。
当然,和顺古镇也越来越商业化,客栈、商铺越来越多。古老的房屋中不时有一两间水泥浇筑的建筑出现,使古镇的风格变得稍微有些杂乱。
可能再过一段时间,那些古老的房屋将被彻底摧毁,在它之上的肯定是钢筋混泥土的建筑和阳光下闪闪发亮的卷帘门。
不知道这是好还是不好,估计很多和顺人都希望这样,毕竟过去的历史不能使和顺人的钱包充实起来。向往富裕是非常正常的愿望。
衷心希望,和顺古镇能够保持住历史的原貌……
能够迈出第一步~不停留在“计划”中~给大哥点个大大的赞!
但是,真心劝你不要拿着油桶~那玩意,惹祸;你要是担心燃油问题,其实很简单,如果是7座,直接把后面的位子拆了,把备胎拿上来,在备胎位置定做一个副油箱,万事大吉~很OK的~不少朋友都做过这个事~又不影响检车,又不会被查
2012年我来和顺古镇时,偶然发现离古镇大约2公里外的一片杉树林上,栖息着几百只白鹭。
今天,我特意去看看这些“老朋友”。离老远就听见白鹭“叽叽喳喳”的歌唱声,它们依旧在那里幸福快乐地生活着。
古镇四周绿色茵茵,镇前有一条小河(河水已经污浊),小河以外是大片的稻田。田野吐绿,白鹭飞翔,美如仙境……
2012年我来时,白鹭栖息的杉树林离房屋还很远。而现在,房屋已经修建到了树下。
等我再次来和顺时,它们还会在这里吗?
唉!人类与动物的和谐相处,真的很难……
西行侠客YJ1967 2017/06/17 23:21:53 发表在 337楼
2017.6.16(1) 和顺古镇2017.6.16雨转多云14日晚,在和顺古镇住下,古镇的夜晚宁静而祥和。15日晨起,补上前两天的游记,已是下午2点,匆匆吃完午饭,去逛逛古城。和顺,古称“阳温登”,明代旅行家徐霞客在其游记中称其为“河上屯”。清康熙年间改称“河顺”,后更易为“和顺”,有“云涌吉祥,风吹和顺”之意。和顺坐落在一个四面环山的小平坝里,寨子就位于南面的黑龙山的北麓山坡上,靠山面水,宛如一幅绚丽的风景画。2012年骑单车环云南省时,已经来过一次和顺古镇。这次再来,很有亲切感。来和顺古镇,必去和顺图书馆。和顺图书馆建于1928年,据说是中国最早的乡村图书馆。...
西行侠客YJ1967 2017/06/18 00:26:40 发表在 345楼
2017.6.16(2) 和顺古镇和顺古镇建于距今600多年前,是明代中原汉族移民为国戍边,怀着故乡家园之梦,在遥远的原始少数民族聚居的边地上,历经世世代代的辛劳,创造的一个梦的家园。走进和顺,或许看不到金碧辉煌的伟大建筑,也没有什么精湛艺术。然而,它的诱惑在于包含在古老结构中的,那些即原始又鲜活的历史伟力,它是一个和谐而安静的人文世界。历史上的和顺,曾经非常繁华。现在的和顺,很像一个经历高潮之后归于寂静的小镇。现在的和顺古镇是宁静而古典的,有一种置身世界之外的感觉。用火山石铺就的小道,除了唤起上了年纪的人对往事的回忆之外,它还让人产生一种时间停滞了的感觉。古镇的故...
西行侠客YJ1967 2017/06/18 01:27:37 发表在 349楼
2017.6.16(3) 和顺古镇2012年我来和顺古镇时,偶然发现离古镇大约2公里外的一片杉树林上,栖息着几百只白鹭。今天,我特意去看看这些“老朋友”。离老远就听见白鹭“叽叽喳喳”的歌唱声,它们依旧在那里幸福快乐地生活着。古镇四周绿色茵茵,镇前有一条小河(河水已经污浊),小河以外是大片的稻田。田野吐绿,白鹭飞翔,美如仙境……2012年我来时,白鹭栖息的杉树林离房屋还很远。而现在,房屋已经修建到了树下。等我再次来和顺时,它们还会在这里吗?唉!人类与动物的和谐相处,真的很难……
2017.6.18
雨转多云
17号晨,从和顺古镇出发,沿317省道向东南前行,与320国道交界后,转向北行翻越高黎贡山。
下山到达怒江边,溯怒江而北上,再转230省道到达泸水市的六库镇。17号的里程是226公里。
18号,一夜无梦,晨起回复客户邮件。下楼退房吃早餐,10点出六库镇,继续沿怒江上行。
怒江流经云南北部横断山脉纵谷区,这里是一片神奇而美丽的土地。三条来自世界屋脊青藏高原的江水(怒江、澜沧江、金沙江),并流穿行于高山峡谷间。
发源与青藏高原唐古拉山的怒江,一路南奔而下,气势磅礴。没有见过怒江之前,不知道为什么要将它称为怒江。
今天才明白,它那奔流的气势犹如愤怒的雄狮扑向猎物,那轰鸣的涛声犹如雄狮怒吼般令人生畏!
东岸碧罗雪山白雪皑皑,西岸高黎贡山巍峨雄伟。怒江多路奔行,时而惊涛拍浪,时而浪卷千尺。
出行前,看过一篇有关怒江的游记,作者说:
“怒江峡谷是通往天堂之路,在美丽的瞬间里,放逐着诗意栖居的梦想,寻觅着心中神圣的天堂。
天堂是什么,应该是一个自由自在,心可以飞翔的地方。
没有现实,只有现在。喜欢行走在路上,喜欢游弋在熟悉与陌生之间,带给自己太多太多的期待。
走过许多路,到过许多地方,看过许多人。笑过,痛过,也哭过。天堂总是遥不可及,幸福也渐行渐远。我们迷路了。疲惫的我们常常在梦中惊醒,不知身在何处。
冥冥之中,总有一股力量牵引着我们,牵引我们到了怒江。
怒江,不是天堂。但是我们确信那是通往天堂的必经之路。”
在这条通往“天堂”的路上,有着神秘莫测的诱惑。有古老的教堂,有纹面的独龙人,还有很多很多的桥……
静静地伫立在峡谷里,周围有许多不知名的野花在风中摇曳。路越来越险峻,两岸的峭壁直插云天。
在228省道有一个路口右拐上山,沿盘山小道上行12公里,有一个怒族村落叫“老姆登”。我是在孤独星球的《云南分册》里,知道“老姆登”的。
这里没有人工打造的景点,有的只是怒族山民的平静生活。在村后最高处的观景台,静静俯瞰怒江峡谷,奔腾不息的江水浩浩荡荡!
神秘、奇险、原始、古朴……
晚上在老姆登住下,今天的里程110公里,总里程5291公里。
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