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行程安排
【出发时间】2016-8
【旅行周期】8-15天
【人均费用】3000-4999
这是去年的行程,到现在已经过去有多半年了,一直也没有静下心来好好整理,这些天正好有点时间回忆一下这次出行的经过,希望能为以后想去“甘南”的车友提供个参考。
其实自己认为一次完整的自驾游一般由三部分构成:规划路线——实施行程——回忆整理,只有这三部分都有了才算“完美”。
本来今年夏天是计划去西藏的,但考虑到路况、车辆、身体最终还是放弃。其实最主要的还是身体,年初时去张家界坐内部交通时,整个团队晕车晕的是一滩糊涂,要是再加上个高反估计也就…………,所以就选择去一个据说路况不错、海拔不高、还能媲美西藏的地方——甘肃省甘南藏族自治州。
此次行程共3辆车、跨越6个省市、成员9人、历时12天、行驶4600公里。这12天里,团队成员配合协作、高度默契,克服了高反(其实并不高)、封路、堵车,一路上有说有笑、有酒有肉、身心放松。
今天的目的地是山西省忻州市五台县扬帆宾馆(五爷故里附近),大约360公里。早晨6点,我们三家高速口集合开启了历时12天的甘南行程。
经荣乌高速出津,一路顺畅!因为是工作日的原因,车很少,一路畅通,开到保阜高速才有不同寻常高速的感觉;此高速基本都搭建在山头上面,旁边都是山沟,不过路况非常好!
五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。五台山是文殊菩萨道场,五座山峰分别供奉文殊菩萨的不同化身:东台望海峰供奉聪明文殊,西台挂月峰供奉狮子文殊,南台锦绣峰供奉智慧文殊,北台叶斗峰供奉无垢文殊,中台翠石峰供奉孺者文殊。(详情各位可以询问万能的“度娘”)
进五台山,有三条康庄大道,南门西门北门。上午11点左右我们一行3辆车下了高速,选择从南门进入,因为南门进山弯路少、好开一些,但由于正好赶上转天是“初一”进山的人和车是相当的多。
进山后先到游客中心购买门票,成人145元、学生70元。(路边也有不少“黄牛”,但我们没有选择,原因有两个,一是怕被骗、二是觉得佛教圣地不能逃票)买票后开车进山,因为路上车很多,走走停停的将近一小时来到预订的杨帆宾馆(其实就是个农家院)。当时从网上订这个农家院主要考虑到有停车位、距离菩萨顶近、网上评论也还行,就是没考虑位置不好找(要从主路上拐进一个很小很小的胡同,只要是正常的司机,都会错过这个小胡同,所以我们也错过)。停好车后,点菜、分房、吃饭。饭菜的价格和质量还算可以,人均25左右,绝对比团餐要强(这都是团队负责点菜的人功劳,少花钱吃的好)。饭后向老板咨询了一下路线,确定下午的游览顺序:菩萨顶、罗睺寺、显通寺、塔院寺、万佛阁(五爷庙)。
今天计划要游览黛螺顶、殊像寺、然后去忻州市的如家快捷酒店(忻州长征西街客运中心站店 电话:0350-3165111转9)。这家如家由于比较老,所以设施相对陈旧,但好处是这家店后面有个超大的停车场,而且楼下还有好多餐厅,吃饭非常方便。
吃过早餐、退房、开车出发。感觉今天的人和车比昨天还要多,等我们到了黛螺顶停车场就是没车位了,只能找路边的人给介绍车位,每车10元。大约11点多,我们就离开了五台山。下山时发现对向车道全是车,基本是原地不动,不过我们还算顺利基本没有堵车。
说说这两天的感受,这里的寺庙超级多,而且大部分寺庙里面都免费提供拜佛用的香,这是让人比较舒服的地方。再有就是这里的温度确实是凉爽,非常适合夏天来。估计以后自己还会去的,再去的话希望能多住上几天。
今天的目的地是陕西省榆林市靖边县的如家快捷酒店(榆林市靖边县人民路北侧 电话:0912-2262255转9 酒店有停车场 周边吃饭也是相当方便),全长600公里左右。原计划途中要去陕西省榆林市佳县的香炉寺,可是计划没有变化快,大伙临时商量决定不去香炉寺,改去宁武县的万年冰洞。(忻州如家到冰洞140公里、冰洞到靖边如家450公里)
说到这个冰洞其实在前年春节去山西时就有过想法,但由于考虑到这个地方门票比较贵而且很短时间就能看完,性价比不太高,所以就放弃了,这次正好圆了前年的遗憾。
万年冰洞其实只是山西省宁武县芦芽山景区的一部分,整个景区包括马仑草原、小芦芽山、万年冰洞、千年地火以及悬崖栈道、天池湖群和情人谷等诸多景点,这些景点全要是都看完也要好几百了。更有意思的是每个景点门票必须要在游客中心购买,下面的景点不单独卖票,并且这些景点之间的距离还是很远的,你要是想少跑路,就必须买套票,否则的话还要开车回游客中心。
我们只选择了一个景点——万年冰洞(成人120元学生60元),从游客中心到冰洞大约还要开30多分钟,不过路边的景色还是相当棒的。把车停在冰洞下面的停车场(10元),然后又坐一段电瓶车才到冰洞入口(单程10元)。冰洞里面确实是挺漂亮的,空间并不太大,一小时左右能看完,总体感觉冰洞还是不错的可以看看。来冰洞这个景点最好要开车,并且多穿点衣服。
今天的目的地是拉面故乡——兰州(如家兰州安宁西路桃海市场店 地址:兰州市安宁区安宁西路459号 电话:0931-7633333转9 ),全长600公里左右。原计划下午1点左右到达酒店,然后去黄河边上的中山桥、黄河母亲像,可是兰州的交通真的是让人崩溃。从下高速就开始堵车,不到20公里的路用了将近两个小时。其实在去之前就考虑到堵车、限行、交通高峰这些问题,把酒店远在远离市中心区、不是高峰时进入兰州、路线选择大路(北滨河西路),结果还是巨堵,要是晚高峰时进来估计更可怕。
由于堵车,计划中的景点也就取消了,以后要是有机会路过再说吧。没去成也不见得是坏事,其实有的景点是属于不去后悔、去过了更后悔,留点想象的空间。顺便说一下兰州的限行(非兰州市车辆)时间:7:30—9:00、11:00—12:30、17:00—19:30(六日不限)。
防止堵车,我们早早的吃完早餐。要问早餐是什么,那想当然的必须是拉面啊!确实和天津的拉面感觉不一样,要不说吃小吃必须要去当地。大约七点左右从如家出发,可是堵车还是在所难免,用时将近两个小时才上了高速。这里提醒一下各位要是开车来兰州玩一定要把时间留出富余量。从兰州到夏河县的路况非常不错,路边的景色也是相当棒,有好多*教的建筑(好像是)。大约12点左右达到了预订的酒店——红石国际青年旅社(甘南州夏河夏雅鸽堂253号 电话:0941-7123698 13704914791)。吃过中午饭,开始参观拉卜楞寺,门票统一每人40元。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:"噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅",意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语"拉章"的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为"世界藏学府"。(具体介绍网上有,有兴趣的可以百度一下)
需要注意一下:拉卜楞寺海拔相对有些高,大部分人没有明显感觉,但也有少数人可能会出现高反,所以要注意行动的幅度,避免高反。这里的气温也是相对低一些,虽然是大夏天,但屋内还是要生炉子,所以一定要准备一些厚点的衣服,早晚比较冷。
今天的行程比较轻松,早餐大家在红石青旅自行解决后,向红石的老板咨询了一下路线和晚上的酒店后出发。从拉卜楞寺到郎木寺一路景色相当棒,路况也不错,驾驶感受挺爽。中途路过桑科湿地公园、桑科草原、尕海湖,景色超赞。
从拉卜楞寺出发不远,就是桑科湿地公园。公园在路边,没有门票,停车需要5元,景色还是不错的,大约有40分钟就能看完。然后在往前走就进入了桑科草原,我们在一处相对开阔的地方停车,下车进入草原。草原实在是太美了,不过越往高处爬,感觉呼吸越困难,正当我们玩的尽兴时,骑摩托的藏族同胞开始来圈地收钱了。收钱的标准还是比较合理的路边的不要钱、半山腰的10元/人、山顶20元/人,按所在的高度收费。至于这片草原是不是这个藏胞的也无法知道,好在收费不是太黑。
下山后交钱走人,主要怕走晚了一会儿再来个收钱的就影响心情了。来草原骑马是少不了的,公路边供游人骑马的地方挺多的,我们选了一家,每人30元。说是骑马,其实就是你骑着他牵着走一圈,不过这样也挺好的——安全。
马也骑完了,今天就还剩一个地方——尕海湖。尕海湖是甘南碌曲境内的高原明镜,藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。湖面海拔3200米,是甘南高原第一大淡水湖,水域面积近600公顷,是青藏高原东部的一块重要湿地,也是高原上的一颗明珠。门票70元(包含20元电瓶车),售票的地方距离景区还是有一定的距离,建议还是乘坐电瓶车比较好。
在去之前一直认为郎木寺和拉卜楞寺一样都是个寺院,其实郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。而我们昨天所住的藏地青稞国际青旅是属于四川省,要是跨过门前的小溪就进入了甘肃省。后来才知道门前的那条小河沟有个特霸气的名字“白龙江”,藏文意译作"白水河"。白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙。
因郎木寺属川、甘两省分治,地图上有明确的界限,实际上两省百姓混居,很难界定,因而郎木寺又是一个囊括了川、甘两省的地名,两省依照地名法的相关规定,规范的写法均应为"郎木寺"。郎木寺由藏语地名"达仓郎木"演化而来。"达仓"是藏语音译,有"虎穴"之意,"郎木"为藏语音译,有"吉祥天母"、"仙女"之意。因而郎木寺以前固有的藏语地名全称为"达仓郎木"。这里一直是海外游客尤其是西欧国家游客青睐的旅游胜地。
由于行程的安排,我们放弃了甘肃境内的"安多达仓郎木赛赤寺",只去了四川境内的"安多达仓郎木格尔底寺",留下了一个遗憾,以后有机会再说吧!甘肃境内最大的看点就是有天葬台,天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰,鹫鹰啄食完后飞上天空,这里人认为那是死者完成升天。"安多达仓郎木赛赤寺"是甘南地区唯一允许参观的天葬台。
上午游览完四川境内的寺庙,我们就启程前往“全国十大非著名山峰”——扎尕那。原计划中途还要去一下花湖的,可是考虑到前天已经去过尕海湖,所以就直接跳过。从郎木寺镇到扎尕那住宿地大约100公里,扎尕那现在不需要门票,进山只需要5元/人的清洁费。扎尕那总共有四个自然村,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、代巴村,从下到上走单程估计有4-5km。这里住宿条件一般,由于房间大部分是木头的,没法在屋里弄卫生间洗手池这种带水的,因此都是公共卫生间,但都能提供wifi信号,价格在100—150元左右。同时住宿地都能提供简单的饭菜,不过建议自己带一些简单的食物(防止吃藏餐不习惯),然后再点一些特色菜,这样比较好一些。路边有不少农家院的老板揽客,建议住在代巴村,因为这里位置是最高的,景色会更漂亮一些。
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扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。扎尕那山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地(想去的还是要趁早,别等开发过度在去)。
2009年《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,位于迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山榜上有名,位居第四。
扎尕那确实是个值得去的地方,绝对有世外桃源的感觉,适合多住些天。农家院的老板介绍说从我们住的代巴村向上开一段距离,然后在徒步1-2个小时还有个“天池”。但由于时间关系我们只在扎尕那住了一晚,早晨看完日出就出发去甘肃省天水市。
今天入住的酒店:天水翠怡酒店 地址:甘肃省天水市麦积区麦积镇近麦积山风景区 电话:0938-2231333。酒店设施不错,一楼有餐厅,饭菜的质量也不错,同时前后都有停车位,而且后面还有个小公园。
今天的行程是上午游览麦积山石窟,然后入住陕西省的扶凤祥云四季酒店,中途在宝鸡市给车做首保,因为到宝鸡时正好快5000公里,出发前也咨询过广汽客服,车辆可以异地免费首保。
天水翠怡酒店(东大街新区行政中心广场祥云小区北门0917-538333)整体条件还算不错,就是早餐有点太简单了:鸡蛋、大米稀饭、馒头、咸菜。吃过早饭后,退房开车去景点,从酒店到售票处大约10分钟的车程。麦积山石窟的门票成人90元(好像还有一种票是可以参观“特窟”)、学生45元、景区交通15元。景区交通也可以不购买,选择徒步走上去,我们由于时间的关系所以选择购买。
麦积山石窟为中国四大石窟之一,被誉为"东方雕塑馆",其它三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。四大石窟中甘肃省,一个在甘肃西北(敦煌莫高窟),一个在甘肃东南(天水麦积山石窟),两个石窟相距1400多公里。
麦积山的植被非常好,到处都是绿色,气温也不高,相当舒适。不过从麦积山以后,气温是越来越高,越来越闷,尤其是西安的温度,比天津还不爽。
下午六点左右达到预定的酒店——陕西省的扶凤祥云四季酒店(宝鸡市扶风县东大街新区行政中心广场 0917-538333)。酒店整体感觉还是不错的,周边的路况挺好,并且有自己的地下停车场,对过是一个健身广场,不足就是周边吃饭的不太多,可选择的少一些。经过询问我们找到一家,不错的饭店——君临食府,距离酒店大约800米左右。这家的饭菜味道和价格都还不错,人均50元左右。
因为宝鸡扶风祥云四季酒店不提供早餐,所以早餐大伙必须自己解决。早晨六点多就出去找卖早点的,别说还真找到一家比较大的快餐店,而且店内的早餐图片相当诱人(馍夹肉),结果进去一问人家还没开始营业,要到七点左右才营业。从这出来后继续寻找,发现昨天吃饭的那条街上有早点摊,就买了几个馍夹肉,但是味道实在太一般了。
8点退房,出发去法门寺。 不得不说当地为了发展旅游业投入挺大的,从酒店到法门寺景区的路修的是相当不错,绝对是直通景区的高速公里,景区的停车场也是超级大。给人的印象法门寺景区修的也绝对称得上“高端、大气、有档次”,据说修建景区的费用就在50亿元以上。通过参观才知道,现在的法门寺应该分为两部分,一部分是原址也就是老的寺庙,另一部分是新景区包括佛光大道、合十舍利塔。
先简单介绍一下:法门寺,又名“真身宝塔”,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。
这次去“法门寺”的起因,主要是因为看了中央台的纪录片“千年菩提路——法门寺”。可是去过之后给人留下的印象绝对是无奈,好好的一个佛家寺院,到处都充满着极度商业化、金钱化。真不理解当地的想法和做法,超大的停车场、豪华的售票处、就连厕所都是七星级。从进去景区开始,给人的印象就是所到之处都是“劝捐”的人,并且这些所谓“出家人”身份也值得“探讨”。
虽然不喜欢新建部分,但是法门寺还是值得一去,因为法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,共两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。建议要参观法门寺的车友,最好是从老寺庙区进入,这样能少走路而且节约时间。要是从新景区进入的话,除门票120元外(老寺庙进入也是120元),还要买电瓶车票30元(不买的话就要徒步1.2公里左右)。
法门寺出来后大约快中午了,这里不得不再次吐槽一下这个景区出口的问题。你要想从景区出来回到停车场(我们的车停在新建部分的停车场),需要走过一个长长的购物通道,而且为了最大限度的延长这个区域,还设计成S形,没20分钟绝对走出不来(任何购物摊位都不看的情况),这里不得不对景区负责人佩服,这是要把利益最大化。下午2点左右,我们到了预定的酒店——如家西安临潼华清池店 (地址:西安市临潼区西花园路1号 电话:029-83818889转9 )。因为前几年去过兵马俑,所以就没有和团队的另外两家去。原计划办完入住,去参观陕西省博物馆,但由于天气实在是太热了,也就放弃了。
今天的目的地定在山西平遥古城,中途要去参观世界上最大的黄色瀑布——壶口瀑布。早餐过后,退房出发,一切都按计划进行。可是好景不长,当我们到高速口时,发现因事故封路,经过商量只能走国道,把导航调成非高速模式,印象当中走的是G210,在国道上大约走了2个小时后,重新找到高速口成功上了高速,可能是好事多磨的原因,这条高速看样子是建成不久,基本没车,路况也不错,好像是叫延西高速。下午两点顺利到达山西壶口瀑布,这个景区比较有意思,同一景点两省单独售票。2011年去的时候选择的是在陕西这面,对岸是山西省,所以这次选择从山西这面进入,对岸是陕西省。
不管从那面进入,门票都是100元,只是山西这面还必须花20元的景区交通费。2011年在陕西那面没有内部交通,车可以直接看进去,不知道现在还可不可以。山西这面的好处是可以走到下面(龙洞)看瀑布,当然也是要花钱的,每人20元。其实不管站在陕西还是山西,观看瀑布效果都差不多,自己感觉还是陕西省那面更方便一些,更能节省时间,免去等景区交通的时间。
在壶口停留的时间不长,不到2个小时。下午快4点时,离开壶口,晚上8点多达到预定的酒店——如家平遥古城南门广场店 地址:晋中市平遥县康宁街65号 电话:0354-3567777。这个如家还不错,门口有人负责给找停车位,指挥停车,酒店内也有餐厅,我们到的时候还在营业中,不过由于吃饭的人太多,还是选择出去吃的,在酒店左手的”亲圪垯“解决了晚餐。
到今天为止,已经是第12天了,身体上有了一点点疲惫感,其实“疲惫”主要的原因还是天气问题,从宝鸡开始一个地方比一个地方热,相比出发时气温是越走越凉爽,甚至有点地方室内还生火炉,而返程时是越来越热。
平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。 因为时间关系我们没有买平遥古城的通票,只买了个60元的门票,可以参观2个地方(可是脑子里只记得去了“马家大院”,而另外的那个景点彻底是不记得了,估计是记忆力减退了)。平遥古城挺人性化的,景区的电瓶车可以到你入住的酒店来接你,并且还把你送回酒店,当然不是免费的,我们请导游外加电瓶车一共花了250元。大约11点左右看完古城,返回酒店退房,下午6点多顺利回到天津。
到此整个行程顺利结束,最后再次感谢“梁哥”、“岳队”及其家人、同时还有我老婆大人和儿子的配合。
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