跟路遇的这位驴友交流,她说:不远,不远,还有半小时就到了(后来才知道,那纯属善意的谎言。当然,更更后来当我在登山途中被别人问及类似问题时,偶尔也会采取此种“缩时”方式,我想那被骗的人其后一定还是会感谢我的,就如我一直感谢着那位驴友。)
她还提供给我一个信息:她在前面遇到一位年轻男子,正在朝冰川一路跑去。我猜测她说的应该是高,因为高是公安干警,具有这样强悍的体能。我问她还有没有看到别人,她说:没了。这时我才确定:周林真的没来。
这是一个与去珠峰时完全不同的团队,它松散得像一盘散沙,不仅行动上做不到步调一致,甚至连想法也大相径庭,来的路上,周就一直在帮着司机说话,要我放弃米堆,他说,他昨儿问清楚了,去冰川真的非常辛苦,而且现在时间也不早了,万一天黑回不来咋办?我说:要是真的太晚,我们就在村里住下好了,反正冰川我是一定要去看的。
这片黄树林远看稀稀落落,走入其中才感觉十分美丽。在原始森林中,你绝对看不到整齐划一的景象,树木们枝枝叉叉歪歪斜斜地恣意生长着。我一向偏爱秋色,那种生命坠落前全力展示出来的辉煌,总能让我的血液沸腾。我喜欢捕捉明丽的秋色,更喜欢站在落日的余晖里,感受生命最后的激情澎湃。
女孩很乖,总是不声不响站在一旁看我拍照。有时不留神跑到前面去了,一看我没跟上,就主动停下来等我。她背的小包里装有数千元现金和两张银行卡以及身份证等证件,是我旅行中除相机外最重要的家当。而这个包,没有一把锁,每条拉链都可随意拉开。
我的钱包在别人身上,我却丝毫都不担心。
美丽的树林耽搁了我太多的时间,原以为翻过山岗就能到达冰川,谁知面前却横亘着一个不大的冰湖,冰川俨然还在湖的那面。
再不敢慢慢吞吞,赶紧随小女孩下山去,沿着湖边纯粹是被人踩出来的若隐若现、时断时续的路,走到了湖对岸。
你知道人生最大的痛苦是什么吗?就是当你饿得两眼发昏时,明明有个烧饼悬在你面前,可你无论怎样用尽力气都抓不到它。
冰川,就是那个烧饼,它离我那么近,可我就是到不了它的身边。
过了湖,女孩带我穿行于一道又一道碎石泥土混杂的冰碛垄,垄上根本无路,若非有当地人带领,迷路的可能性极大。我庆幸自己做出了正确选择,倘若我一个人行走,直到天黑仍滞留在这儿,被迫露宿旷野,那将是怎样可怕的一件事?可一而再再而三的攀登令人倍感枯燥,对终点的无法预测也极度考验着我的耐心和毅力,后来,在不知是爬上第几道坡,出现在面前的仍然是另一道坡时,我行将崩溃。与此同时,天边卷起黑云,天色阴沉下来,似乎一场暴风雨就要来临。那一瞬间,我动摇了,打算举步返回。我向女孩示意回去的方向,她却用手指着前方,指着冰川对我说了句我没能听懂的话,但我明白,她是要我继续前行。我取出手机看看,才知道时间过得并不像我感觉的那么漫长,现在是下午5点10分。“既然还早,不如再往前走5分钟吧。”就是这一转念,使我没有错过迄今为止与冰川的唯一一次相会。
事实上,当我准备半途而废的时候,距离冰川脚下只不过差两道坡,大约20分钟的行程,可我当时根本无法了解这一点。人生原本是需要希望支撑的,看不到希望,那就是绝望!我往前走不多远,就遇到了从冰川上下来的高,他说了大致的情况,更坚定了我的信心。
从此以后,不管做什么,每当我想要放弃时,我都会对自己说:再坚持5分钟,就5分钟......而结果是,我总能到达我想到达的地方,得到我所需要的东西。
蓝色的冰川,封存千年的古梦。期待。。。
月刊?不,不,不!还是每日一游精神爽
9月27日下午5点30分,经过2个多小时的徒步行走,我终于站在了中国六大最美冰川之一的米堆冰川上,有一点点自豪,夹杂着一点点失落。自豪的是我再次战胜了自己的惰性和怯意,近距离接触到冰川这一全新自然景观。遗憾的是冰川绝对没我想象中的美丽,她并不像书中描绘的那样洁白晶莹,冰面上沉积的灰尘污渍,使她的表面看起来很脏,犹如被人踏上无数脚印的白纸。
冰川边沿有许多石块,仿佛深陷在雪堆中,只是这雪坚硬如冰,却又不似冰面那般平滑。
普及一下有关冰川的常识(摘自百度百科)
年平均气温在0℃以下的地区,降雪量大于融雪量,不断积累的积雪经一系列物理变化转化为冰川冰,并在自身的压力作用下向坡下运动,称为冰川。
米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米。米堆冰川由世界级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。米堆冰川是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。
米堆冰川非常壮观,高高的冰瀑从天而降,由于峰顶被云雾遮绕,两条雪练仿佛直接从天庭垂落。在地表的缓坡上,是一条长数十米,宽十来米的冰川大道,据我完全不科学的猜测,地表冰川厚度应该有四五十厘米。冰川如石头般坚硬,不知是在什么作用下,冰川体内形成了许多条裂缝,将整个冰川分割成不规则的田垄形状,好似一道道凝固的海浪。
冰川上一点都不冷,据说如果天气好的话,可以躺在上面舒舒服服地晒太阳。
由于冰面并不光滑,在其上行走完全不必担心。
冰川表层下是非常坚硬的淡蓝色结晶,可以想象它在阳光照射下泛出的盈盈光泽,一定有着撼人的美丽,只是我无缘欣赏到。我只能不停地寻找蓝色的冰体,为这些看似宁静实则蕴藏着巨大能量、一旦爆发就可能造成毁灭性破坏的大自然精灵留下极其片面的影像。
沧海桑田,没有一种存在能抗衡得过时间,但也正是时间缔造了这冰点之下的奇观。
就在我专心拍照之时,冰川上方隐约传来人声,我抬眼望去,冰道末端不知何时出现了几个黑点,正在向我这边游移。我看不清他们的面容形象,但从他们发出的声音中可以判断这是几名藏族男子,他们啸叫着朝下走来,那声音恐怖瘆人。我凛然一惊,脑海里浮现出的全是有关未开发地区藏人蛮武的种种传言。此时冰川上就我一名游客,身上带着数千元现金和其他一些值钱与不值钱的东西。如果被人劫财劫色,抛尸荒野......我不敢想下去,拽起女孩的手,几乎是慌不择路地狂奔着往回走。
女孩一路对我比划着手势,似乎在说,不用害怕他们。可我就是害怕,真的非常害怕,我一手无缚鸡之力的弱女子,如果被他们赶上,有个什么好歹的话,真是死都死得不清不白。恐惧驱赶着我全力奔跑,连小女孩什么时候被落在身后都不知道。我终于体会到被狼群追赶的滋味。
跑了近半个小时,我越过了那些冰碛垄,来到湖边,才发觉把女孩给弄丢了。不得不停下脚步,等她。几分钟后,她出现了,和她一起的,是4名藏族女子。
我被整懵了,刚才明明听到的是男人的声音,怎么顷刻之间出现的却是女人?她们笑着走近我,一个穿绿衣服的女孩用汉语对我说:我从没见过女的汉人能跑这么快。
阿弥陀佛,我终于遇上了可以对话的人!
我整个精神顿时松弛下来,两腿发软,差点站不住。
边走边跟她们聊天,原来他们都是这个村子里的人,今天穿过冰川到另外一个村里去喝喜酒,刚才在冰川上看到我,几个年轻小伙调皮,故意用啸叫声来吓唬我,没想到我还真被吓住了,一路狂奔,连他们都追不上。她们边说边笑,我是边听边惭愧,惭愧于自己对藏民的戒备心理,惭愧于刚才的狼狈逃窜。
走过冰湖后,我提议给她们照几张相,她们开心地笑着摆姿势,自然而不扭捏。合影,单照,忙得不亦乐乎。望着镜头中她们那纯美的笑容,我的心犹如融化的冰川,清流汩汩,紧张感早已烟消云散。
后来,被她们硬拽过去合影,这张照片的背后,是让我一生难忘的一段经历、一个故事。
在我们拍照时,男孩子们赶了上来,要给他们照相,他们不肯。刚才把我吓坏了的他们,竟然有着害羞的一面。后来,我们一块走过树林,进入村子。一小伙说,他家就在这儿,前面还有一段路,要不他用摩托送我至村口。看看时间确已不早,怕小李他们等得着急,我点头答应。
跟我的向导女孩分手时,我悄悄塞给她30块钱,我怕村口那男孩赖帐,不把向导费分给她。
坐上小伙的摩托,跨溪过涧,上坡下坎,一路飞驰,不几分钟,我们到达村口。与小伙子告别,硬拉着他拍了这张照片,这是一张珍贵的照片,它使我时时想到自己曾经对藏人的不敬揣测,使我羞愧,亦使我感激。
朦胧夜色中,我们告别米堆,向着然乌湖驶去。路上,林问我冰川咋样,我就说了两个字:难忘!
又赶上了,楼主辛苦了!发一下我的帖子让楼主轻松一下~~
人啊,珍惜吧,珍惜上天赐予我们那真美的福地吧,如果我们的视线里只剩下黑的路灰的楼金色的钞票肉色的欲望,物化了的人性招摇于世成为人们疯狂追逐的目标,喧闹与冷漠,将一同演变成背景华丽而内容苍白的滑稽表演。
经典的感悟,谢谢自然美女!!!
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