仙子五一节快乐!
昨天陪同学一家子先去学校拜访了老师,然后去了趟韶山。人真多,车很难进去。全国各地的车都能见到。没有太多的政治色彩,惟深深敬仰伟人的力量。
又欣赏到美丽的画卷,很喜欢这张-------取个名:自然的驱使
(十九)——理塘·长青春科尔寺
当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记
9月29日早6时,晨曦未现,天空仍暗,我们已收拾停当,吃过早餐,准备出发。
身体疲倦,心情亦不佳,昨夜一宿不成眠。本来顺利走过川藏线是件挺令人高兴的事,大伙儿要了酒庆祝,我也准备开戒陪他们喝几杯(自从潘谭走后,我一直以“不会喝酒”为由滴酒不沾。)可就在吃晚饭时,高突然建议我们放弃稻城,立即返回成都。他说,他刚接到家中电话,要他在10月3日前赶回河南。此言一出,就像冷水泼进了滚油,顿时炸了锅。首先是周,这个一路走川藏线一路后悔一路抱怨的男人,似乎早已不耐烦这样的旅程,毫不掩饰地进行了附和。林则不吭声,眼睛却不由自主瞟向了我。而我感到体内有一股无名火向上升腾,意欲爆发,可在这个团队中,摆明了我是贫下中农,如果他仨和司机串通,无论怎样,我都只能听任摆布。所以,我不得不压制住自己的怒火,以尽可能平和的语气说:“在拉萨,我放弃了那么多可以选择的团队,不计条件地跟你们走,图的是什么?不就是想去稻城?我们的合同上,时间、线路都写得清清楚楚、明明白白,要是你们打算毁约,我现在就离开,并且不付一分钱的包车费!”一阵沉默后,小李做起了调解人:“云姐不要生气嘛,他们只不过是提议一下,既然你不同意,我们明天还是按原计划走吧。”这时,我注意到林脸上一掠而过的笑意。
回到房间后,我一直在生自己的气,明明在拉萨时就已确认这拨人不适合我,干嘛当时不坚决拒绝?结果这一路走得那个憋气啊,真还不如自个背包走呢。可路已至此,木已成舟,只能咬牙继续。
酒没喝成,却被气得够呛,这就是心软酿成错误选择的代价!
可令人郁闷的绝不仅此。
当时,东出巴塘的道路正在维修,每天7点以后道路封闭,不得通行。所以我们才会起大早赶夜路。谁知,待我们来到关口时,前面停满了大货车,完全堵住去路。大货车是不被放行的,我们的车可以过却又过不去,眼看时间无情地向7点逼进,如果我们不能在那之前通过的话,今天就要被迫呆在巴塘了。小李急得到处磕头作揖,希望货车能牵让一下,让我们通过。后来,还是在另一乘越野车司机(小李称他为大哥)的帮助下,花了好几包烟的代价,货车才开始挪动,总算给我们让出一条通道,小李见缝插针地将车开出关口。
9点多钟,我们经过一个村寨时,遇上了帮助我们出城的小李的大哥,他的车坏了,正在路边修理。小李主动停下来,拿出工具和大哥一起修车。我们则在附近随意溜达。
不经意间,听到大哥车上两名乘客的对话:“车修好后,我们往哪走?”“经过理塘回成都。”“那这个车呢,和我们一起走吗?”他指着我们的车。“本来是准备一起走的,他们在成都接了活,要赶回去。可他们车上有个女的死活不同意,司机只好去稻城。听说稻城又脏又苦,也不知那女的怎么想的,真搞不懂。”
不敢再听下去,我坏了人家的大事,赶紧找个角落深刻反省去。
蓝天背景下的蓝色经幡,张扬着信仰的纯粹。
这张照片,让我想到古人打仗时的疑兵阵。
比较朴实的藏居,石块和泥土的混合物。
中午时分到达理塘,这个号称“世界高城”的地方,有着川藏线上难得一见的平坦与开阔。理塘藏语为“勒通”,意为平坦纯净如铜镜般的草原,因理塘县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。
我并非初次到理塘,2002年我带着女儿从稻城返回成都时,就路过了这儿,当时,还真被那四千多米的高海拔给震慑过。四年以后,当我再次来到这儿,她,改变了;我,也改变了。不变的只是那永恒的山川草地和我怀揣的一颗爱自然的心。
小李要去修理厂检修车辆,我们几个有一个半小时的自由活动时间。高一下跑没影了,周林打算在县里采买些食品和纪念品,而我,选择了去参观著名的长青春科尔寺。
一向对寺庙并不感兴趣的我,却在这儿流连忘返,差一点点误了吃饭和下午的行程。
突然发现,如果真正打心底里喜欢某人或某个地方,你可能会很难说出喜欢她的具体理由,而是喜欢着她的每一个细部,每一种表情。当我此刻看着照片试图叙述长青春科尔寺给我的印象时,我发现自己漏拍了太多美好的东西。
长青春科尔寺很漂亮,非一般的漂亮!虽然我从西藏下来,见过不少寺庙,但像长青春科尔寺这样给我惊艳感觉的却寥寥无几。因为她崭新,崭新得色彩明艳,崭新得金碧辉煌,崭新得就像一个刚刚打扮好的新嫁娘,崭新得完全出乎我的预料。
资料记载:长青春科尔寺于1580年由第三世**喇嘛索南嘉措创建,是康巴地区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。也就是说,该寺庙已经有四百多年历史了,可看外观,全无一点破败与陈旧的痕迹。
我是个极度偏爱“美色”的人,长青春科尔寺正是以她的大气明丽打动了我。
当我徜徉在长青春科尔寺时,原本纷乱的心绪得以平复,低落的情绪得以舒缓,回望川藏线走过的这一路,我看到了自己起伏不定焦虑不安的心,这不是我原本的心,我应该找回自己的那颗心。长青春科尔寺以她超脱尘俗的力量抚慰着我,让我这个并不相信宗教的人却从宗教圣地得到启悟。
人生就是一个不断“误”与“悟”的过程,人处红尘,岂能无误?执迷不悟,生生瞎忙碌。造化炼人,风雨皆自然;世事同理,云破天宇清。人生在世,本无需因人而异己,更无需求人皆识己,我执我心,汝言汝心,如此而已。
站在山顶看来路,原来一切如此自然、清晰透亮,心情渐复平静澹然。天造生命,原为体会一切,随风而至,顺水而归,自然之美,只在自然二字,只在一心之悟。
悟,则灵;灵,则透;透,则静;静,则万事明;明,则至理至情至性,而不动于风雨飘摇之季。
倘若我们心中本无晴雨之分别,晴亦无喜,雨亦无忧,旭日东升是一景,夕阳晚照是一景,雾笼平湖是一景,雨打林叶亦一景。此时彼时,来路归途,只是一片朗清,只是一幅好景致,想来,世界本该如此。
所有的欢喜悲伤,源于心,动于情,淡于悟,止于静。心静,万象静;心静,神魂清。
于是,我清楚地知道我后面的路该怎么走了。
这几天,我一直在想,是什么让我过大昭寺而不入却在长青春科尔寺徘徊流连,仅仅是因为它那漂亮的外观吗?非也,非也。其实,只要对比一下照片,你就可清楚看到,前者更多展现出来的是对信仰的无比虔诚,后者更多展现出来的却是一种快乐生活境界。
长青春科尔寺不收门票,这是我在藏区遇到的唯一一个完全开放的著名寺庙。寺里几乎见不到香雾缭绕、信众顶礼膜拜的场景,除我偷拍到的这个不甚清晰的喇嘛集中做功课和吃午饭场景,呈现出一种比较严肃的气氛外,在其他殿堂,我很少需要小心翼翼、谦卑恭诚,而是像在家中一样随意自然。在一些殿堂,我遇上了值守喇嘛,只要他们懂汉语,无一不热情地为我带路,给我讲解、让我拍照,在这儿,你体会不到世人与僧侣间的隔膜,俗人与神佛间的鸿沟,你的心,不是被一种敬畏感所震慑,而是被一种亲切感所笼罩。
绝大部分的寺庙,需要的是你放弃自我、对佛的绝对虔诚绝对崇拜,而在这儿,你只需敞开心怀,融入其中,就能发现自己,熔炼自己。因为喜爱旅行的缘故,我到过很多佛教、道教圣地,却从不曾礼佛拜佛,因为我觉得,跪拜本身,即含了功利,有了欲求,已于佛本意相去甚远。我一生对佛无欲无求,只尊奉“善行天下”四个字。我从不献佛,可总能逢凶化吉,屡历险境而安然度过。
众生皆佛,可我们却常常看不到自己这尊佛,而是选择了跪拜在那些原本是人制造出来的木偶泥塑前。无穷无尽的自私的贪欲只会让我们离佛越来越远,同时,也离人生真正的快乐越来越遥远。
这是一段非常难忘的时光,我和几个小喇嘛的开心聊天。当时,他们正在吃午饭,我偷偷在远处拍了几张照片后,大着胆子走近他们,想跟他们聊聊。他们一点都不认生,也不拒外,而是像熟人般地跟我交流起来。通过他们,我终于知道长青春科尔寺如此崭新的原因,是因为文革期间绝大部分的殿堂被人为毁坏,我所看到的殿堂基本都是重建或翻修过的。他们还告诉了我辩经时各种手势所代表的含意,和其他一些基本藏传佛教知识,让我对此有了初步的认识。
他们说,他们现在还是学生,在寺里研经学习,将来通过考试后,才能成为真正的喇嘛。我问,学习累不累?他们相互望了望,一起笑起来:怎么会累呢,有趣的很呢!我突然想到我们在压力的重负下学习的孩子,心中说不上是什么滋味。
走在藏区、康区,最令我难忘的就是这些从内心里涌出的质朴的笑,而这样简洁纯粹的笑容,已很难在我们自己和孩子的身上见到,我们的笑中,能有几分真诚几分清澈,不带一点功利心与世俗气?
孩子们把我的相机借过去,抢着拍照玩儿,我的心情跟着他们的笑声变得明媚起来。
临别时,我拿出一袋糖果送给他们,他们轻轻地含着,甜甜地笑着,这笑,让我的心很暖很暖,很想就此留下,就这样,一辈子,自自然然,简简单单地活着。
我会永远记着长青春科尔寺,因为,这儿让我找到了快乐的根本,看到了她的真实面目。
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