接下去要让节气门打开。
插钥匙转到ON(不要点火),无视仪表及“嘀”声警告,踩下油门,节气门自会根据油门的踩下深度打开相应角度。
一般来说,这步需要有人配合。但我没有另外的真腿,就用上仿生腿了——拿机油桶压上。
这是稍微打开的节气门。
调整仿生腿,节气门打开更大点(但油门还没到底)。
市售的节气门清洗剂一般都是自带喷管的喷罐包装。有说应当直接朝节气门及内部喷射,然后擦拭后大油门发动一段时间;但也有说不能直接喷射的。我的节气门不太脏,采取保守做法——将清洗剂先喷到医用纱布上再去擦拭,并注意尽量不让过多的清洗剂接触到红箭头所指的转轴处;将浸透清洗剂的纱布用螺丝刀伸到内部擦拭(不要向个别医生学习,最后一定要记得取出来);待自然挥发得差不多后装回进气管。
节气门内底部一般有一滩油渍。有人说正常,有人说不正常,有人说必须有。且不管它了,反正就算我擦干了,以后还是会有的。
强帖留名
贴是好贴但看着太累了
辛苦了啊
这个我得收藏
感谢笨鱼!
原帖由 笨笨笨笨鱼 于 2012-03-01 16:19 发表在 1 楼
首先,必须自首,逆国家拉动内需追求鸡的屁之方针政策而行,罪不可恕啊 任何商品和服务,本质上都是由合理成本、不合理成本、合理利润、超额利润等部分组成,对那些超额利润畸高的非垄断产品,一向是避而远之的,能自己动手的,尽量还是身体力行。折腾,因为生命在于折腾,顺心;折腾,还能省钱,开心;折腾,还不会出现机油盖子被遗落在4S的事情,放心......折腾有理,省钱有利。 汽车养护方面的消费,一句话,水很深。就像牙刷,有人用几元一支甚至一元几支的,也有人用几百元的电动货,归根到底还是为了刷牙,价格的高低与对效率高低的影响并不成正…
有心人
动手动脑练手脚省银子抢饭碗好呀
内容更新了也不知道!建议笨鱼兄弟有更新时在标题上注明一下(最好用日期标注,比如“五一二更新”)
第七节 机油及机滤的更换
有人将机油比作汽车的血液。机油对汽车确实是相当重要的。但不是越贵越好、越高级越好。合适才是最好。
机油应定期(定里程)更换,且要同时更换机油滤芯。
机油量应适量,过少过多都不宜。
材料:
机油4.3升。机油开封后有保质期,应当尽早用掉。对于全部使用大桶的,本次余下的大半桶可以在下次优先全部用掉。
机油滤芯一个。瑞虎1.6MT国产发动机的机滤备件号是481H-1012010。但即使是4S,提供的机滤也不是统一的。我的原车是河南平和的(中日合资),4S有河南平和的也有芜湖的,其中芜湖的也包括不同厂家。
工具:
扳手。油底壳放油螺丝的对边是17毫米的。
机滤扳手。小工具,有链式,壳式,三爪式(又分扁形和圆柱形)。
盛油容器。(不可随意处置废机油,要环保)
一次性手套。
一次性擦拭用品。
本来,按照统筹法,应该先放旧机油的。但开车过来,油温还相当高,于是就先做上面的换空滤和清洗节气门了,待油底壳温度不高了才开始换机油。
首先,拧松机油盖,稍拉出机油尺。为的是让放油更顺畅。
接着,准备盛油容器(我用的是多层垃圾袋加伸缩水桶),放到油底壳下。
钻到车下,看到这颗螺丝了吧?对边17毫米的。我用的是活络扳手,通吃。
稍拧松。方向不用说了吧,标准件的。油渗出来了。赶紧先拍一张。
戴上一次性手套,逐步拧松螺丝,黑油喷涌而出。根据桶里的油面高度,相应调整桶的形态。这是泄到尾声的景象,尿无力
任放油孔如前列腺般滴着,开始卸机油滤芯。
工具保养得比车还新。之所以选用三爪的而不是更容易操作的壳式的,是因为考虑到万一以后换车了,不用跟着换工具。因为三爪基本是通吃的。在三个爪上分别缠上若干层胶布,以减小对机油滤芯的损伤。
卸机油滤芯时应小心一些,因为卸的过程中也会有机油流下来,量还不少。
还真赶上直播了,难得啊
为了使旧机油排得干净一些,就让放油孔和机滤安装孔在那里自个儿淋漓不绝。趁这个空档,调试好下个环节需要的东西,并拍几张发动机舱的照片(因为有人说分不清哪个孔该加什么东西)。
这是冷却液膨胀壶。上面不是有中文吗?
图中左边那个是加玻璃水的(有标记),右边写有“危险”字样的是更换防冻液时添加用的。
附带说明一下,所谓防冻液,不只是为了防冻的,除了冬天的北方,更重要的是防沸。
左边绿色的是转向助力油壶(这里是英文标记了),边上黄色的是加机油用的(也有标记)。
这个刹车油壶,离合油与其共用的。壶上有刹车标记。
这是不速之客
放油孔和机滤安装孔不再滴油了,就准备上机滤和加油了。
先用无绒布擦净放油孔,装回油堵。小心不要破坏螺纹了,换油底壳可是得不偿失的。
然后取出机油滤芯。
先比较下两种机滤。左边是芜湖产的,右边是河南平和的。河南平和的外径稍小。
两者的推荐更换里程是不一样的。芜湖产的8000公里,河南平和的是12000公里。
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