复活琼·邦·乔维重金属摇滚《Santa Fe》感激万次点击和加精 再看看我的收集
圣塔菲溯源……之一
圣塔菲——这个有四百年阅历的名字给予了我们更多的期待。
美国南部新墨西哥州州府…Santa Fe…圣塔菲(圣菲)其名来自西班牙语,是“神圣的信仰”的意思。圣菲市目前有六万多居民,小城四季温暖,全年阳光普照,有着美国南部独特的美丽风景和悠闲生活,完美的交融着印第安文化、西班牙文化与英国文化,处处体现着本真和舒适。作为拥有着世界上最棒的艺术画廊、精致美食、泥草墙木结构建筑,以及精心保留着多元混成文化的阳光小城圣菲,被世界各国的旅游爱好者称为最令人着迷的土地,并列为一生必到的旅游目的地之一。
圣塔菲溯源……之二
称为在中国大陆播种了重金属摇滚音乐的三位歌手之一,Jon Bon Jovi 琼·邦·乔维
有一首名为《 Santa Fe 》重金属摇滚,收录在《荣耀的光焰》专辑,发行于1990年。这里奉上新近复活的:
根据柴菲 2.0 版车内音效均衡处理后的 MP3 格式《 Santa Fe 》
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教育网高品质下载 http://music.jnu.edu.cn/air-net/Santa_Fe.mp3
1609年,第一批人来到圣菲城定居,他们就是后来的新墨西哥人的祖先。新墨西哥州从古到今,一直保持着墨西哥、西班牙、印第安及从欧洲北部过来的英国拓荒者的混成文化。有一部讲述美国圣菲市历史的纪录片《圣菲之心》(El Corazón de Santa Fe)于今年七月在纪念圣菲市建市400周年活动中在圣菲市艺术中心首映。
1610年,圣菲市就拥有了第一座天主教堂,该教堂由当时来到美国的西班牙人建造。纪录片《圣菲之心》也着重从宗教和文化方面展现圣菲市的辉煌历史。今天,这座城市已成为世界旅游胜地,也是美国的第三大美术作品集散中心,与纽约等齐名。
圣塔菲城市不大,三层以上的楼房很少,多为一、二层,外部装饰土黄色的沙土。当地政府一直刻意保持这种特有的西班牙殖民时代的泥砖 Adobe 建筑,一直刻意的保护印第安文化与建筑,对庭院、内饰风格也像对广场、教堂、博物馆、总督府一样重视,使其也成为圣菲很有特色的建筑。
圣塔菲溯源……之六
圣 菲 行 ____作者 赵玫
摘自 渤海早报 2009 年 5 月 18 日 星期一
海拔7200英尺高度上的圣菲,是美国西南部新墨西哥州的州府。圣菲是建筑在洛基山脉崇山峻岭之上的一座古拙而美丽的城市,据说也是美国最早的城市之一。因为在高原之上,所以所有的景观都是极为奇特的。在一望无际的荒原上,远远近近都是那种可以任由狂风卷携的低矮的植物。开阔的视野,蓝极了的天空,还有白云,茫茫的清澈如洗。刺骨的寒冷会无情透彻你的肌肤。这就是美国的印第安人生活的地方,他们的和天空很近的家园。
刚下飞机,负责我们圣菲行程的罗夫特先生便急匆匆地带我们去看一个地方。那时已是很深的黄昏,罗夫特加足了马力。那是洛基山支脉上的一片山峰。那山在黄昏时分被斜阳照耀着的时候,便会是一片血红。那山环绕着圣菲。
圣菲是我所走过的美国城市中最有特点的一个。城市中所有的建筑,无论大小,都是按照印第安人房屋的结构建造的。黄泥抹成的土墙,石头砌起的墙垛,木制的门窗,木梁一根根从土墙中伸出,古朴得仿佛是原始的遗迹。走进这样的建筑中,你甚至会觉得自己身上的衣服不合适。就是我们所下榻的希尔顿酒店,也是一色的黄泥巴建成,典型的印第安风格。大厅的壁炉里燃烧着真正的木头,火焰跳动着动人的温暖。壁炉上粗糙的木台上,摆放着印第安人烧制的精美的陶罐。一丛丛高原的干草,典雅而朴实。还有一串串火红的辣椒,橙黄的南瓜,以及高原沙漠中才有的那种巨大的仙人掌。然后是印第安图案的编织物装饰着所有的座椅、沙发和墙壁。你坐在希尔顿酒店的大厅里,就仿佛是坐在印第安部落首领的帐篷中。客房的天花板上也裸露着粗大的木梁,而床的靠背也是用高原上生长的那种红柳的枝条做成的。
不仅圣菲的建筑风格只能是印第安式的,圣菲还有另一个规定,那就是政府在每年征收的税款中,必须拿出百分之九用于城市雕塑。于是圣菲这座城市看上去像一个展览馆,无论你走到哪儿,举目皆见各种用青铜、石头或者木头制作的城市雕塑。
圣菲是一个非常著名的旅游城市。在街心花园中游荡的,在旧州府门前回廊中印第安人的首饰摊前疯狂购物的,全都是来自美国或者世界各地的旅游者。罗夫特告诉我们,来到圣菲你一定要做的只有两件事:一是一定要买印第安人手工制作的首饰;二是一定要去看“峡谷街”。
一下子就记住了“峡谷街”。因为我喜欢“峡谷”这两个字。于是去了峡谷街。原来峡谷街是绘画和雕塑艺术家成长的摇篮。这里的房子更朴拙也更接近印第安人的房舍。街上的每一座房子都是一个画廊。峡谷街的艺术家们在此居住,在此创造艺术,并在此将他们的艺术品标上价钱,想方设法地卖出去。住在峡谷街的艺术家们或者很穷,但也可能很富。一旦一幅绘画或是一件雕塑能换回高额的美金,那么这个艺术家就会成名,就可能要离开峡谷街、离开圣菲了。美国的艺术家都知道峡谷街,就像知道纽约先锋艺术家聚集的那个索霍区。
因为圣菲是艺术的,我们才得以在街道上每每看到那些无论在发型还是在服装上都格外标新立异的男人们。他们或者穿着镶嵌着亮片的长皮靴,或者穿着到处都是流苏的皮服装,或者像印第安人那样把头发束在脑后,或者将很大的绿松石十分夸张地挂在胸前。
然而这还仅仅是男人。如果是圣菲的女人,她们就不仅仅要标新立异了,她们简直要被身上数不尽的首饰压倒。其实本来美国女人就喜欢戴首饰,圣菲的女人就更有甚之,她们甚至把首饰视为生命的一个部分。当一个圣菲的女人朝你走来,你远远地就能看到她身上悬坠的那些精美而夸张的锁链。她们的手腕上,通常是那种装饰感极强的工艺手表。而她们的耳垂上,通常每一边都要佩带三种以上不同风格的耳环。手指就更是色彩斑斓,幸亏她们只有十个手指可以戴戒指。听说到了夏天,她们还会最大限度地利用上她们的脚趾。总之只要是圣菲的女人走来,她们在和你说话的时候,不经意地做着手势,当她的手指在你的眼前晃过,你便立刻会被顿时的光斑闪闪所眩惑,仿佛流星从眼前划过。于是疑惑自己是不是已经跟着阿里巴巴走进了那个匿藏着无数金银珠宝的山洞……圣菲的女人,就是这样的山洞。
这就是圣菲,当午夜到来的时候,你会听到高原的风声。
哈哈,又出新贴,看来国庆中秋你是神往圣塔菲啦。照片的确选得不错,记得加注解哦。
告知你一嘴:你们斑竹牛了,新手发言间隔限制提到10分,如果杀帖再狠点,你还说啥。
恩,不错,了解了不少文化,圣达菲--“神圣的信仰”~~~
不错不错
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