对人对车都是考验~~~问下楼主途中没有发现什么问题?路遥知马力哦~~~
真是太精彩了,每天晚上的必修课,我都看,哈哈
楼主太厉害了 羡慕啊!有时间 有闲钱 有爱人 有好车!!!!!
呵呵,留个记号
很漂亮
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离开花土沟约五十余公里,看到这个路牌,直走
315国道1277公里处,分岔路口,左转是去茫崖,右转是往新疆
石棉矿区,粉尘很多
青海与新疆的交界处
牌子很多
进入新疆后的第一个镇,依吞布拉克镇
阿尔金山,远处的山上有雪,从这里开始一路下降,落差将近二千米
蓝天白云,风景十分的漂亮
路途中看到一骑自行车的旅游者,仔细看应当是一位老外
停在路边休息,拍照
这里仍然是十分的荒凉,还没有看到绿洲
给车车拍两张
给车车拍两张
一路下坡,回望过来的路
车子停在路边,我到一处小山坡上拍照
新疆境内的路
5月24日:从花土沟到新疆且末县 天气:晴天多云
早晨在花土沟买了些水果(苹果),王老吉凉茶,然后出发。花土沟是一个石油小镇,如果不是因为有石油,实在是无法想象在这四周都是无人区的荒漠戈壁上会有这么繁华的一个城镇。出花土沟不远,就恢复到荒凉的戈壁风光。这一段路况较差,不平,有一些地方有大的起伏,车速不能太快,估计是矿上的车辆多,压得起伏不平了。
开出花土沟几十公里,就到了一处叫石棉矿的地方。这里空气里雾茫茫的,但这并不是真正的雾,而是粉尘,空气污染十分的严重。不经意间,看到了一块大大的牌子,欢迎来到新疆,我们就这样来到了新疆界了。因为事先也没有了解花土沟到新疆境内有多少公里,因此对这突然出现的欢迎路牌没有任何心理准备。花了五个整天的时间,终于在第六天踏入了新疆境内了,于是在这里停车拍照留念。去年走川藏线进入西藏,因为事先功课做得足,网上功略也特别多,什么时间到什么地方,会看到什么,心里都一清二楚,过了巴塘,在桥上看到西藏界的时候,心里十分的平静。但进疆的攻略不多,事先的准备与了解也没有西藏透,因此,对到了新疆境更有惊喜的感觉。从花土沟到达新疆界大约是五十多公里的样子。快到分界处时有一处岔路,左边是往茫崖镇,直走是往新疆。路过的车友不用担心,不可能会走错路的。
进入新疆境内后,路况很好。去年这段路在修,可能比较难走,今年要好多了,只是在依吞布拉克一带,有十余公里的桥梁涵洞与柏油路面的交界处挖了坑,修路工人正在填平。所以不能放开了跑,到了这桥面与路面的交界处要减速。现在肯定已经全部补好了,一路坦途了。
新疆与青海交界处是阿尔金山,青海境内海拔较高,过了依吞布拉克镇后,我们翻过了一座山以后,开始一路下坡了,海拔从最高处三千多米,不断的下降到了一千米以下。一路上蓝天白云,黄褐色苍劲的山体,拍出来的照片十分的有西部的味道。气温也不断的上升。在青海境内最低温度只有二到三度,现在上升到了28度左右。过了阿尔金山以后,就正式进入了塔里木盆地了,也就进入了中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠了。四周也是一片平坦,初入新疆,人口城镇十分的稀少,途中看到了到罗布泊的岔路,右转进去203公里就是罗布泊了,从这里可以穿越整个罗布泊到达哈密。我们只有两个人,单车,就不去冒险了。我估计现在路应当不是问题,从哈密到罗布泊的中心罗中镇已经通了柏油路了,从315国道到罗中镇这二百多公里可能还没有通柏油路,这里的沙石盐碱路,就怕伤轮胎,万一备胎用完了就是叫天天不应,叫地地不灵了。等以后通了柏油路就可以考虑来一次没有任何惊险的穿越无人区了,就象从德令哈到花土沟一样。既可以满足探险猎奇心理,又没有危险性。
快到若羌县时,有一处分岔路,往36团场去,从这里可以接上G218到库尔勒的路,很多车友就是这样走的。我们计划还是走南疆到喀什。这时一路上慢慢地有绿洲了,而且沙漠公路两旁的植被明显的多起来了,给人的感觉就不象是在沙漠里面了,特别是这公路两边有许多芦苇,一望无际,绵延上百公里,这对防沙治沙的作用十分的大,看来国家在沙漠治理上取得了很大的成就。
这一路上开始出现了村庄,看到了维族的老百姓赶着毛驴车,我们这时才真正的体会到了新疆的感觉了。在经过一处村镇,好象是叫瓦石峡的这个镇子,看到路边有一处白杨树高大挺拔,十分的整齐,我们就靠边,拍了几张照片,十分的有感觉。这种树种,我们在南方是没有看到过的,还有路边的胡杨,红柳等,新疆的一切都吸引着我们。但是,我们与当地的老百姓交流得很少,主要原因是语言障碍。还有就是那些不稳定因素的阴影,使我们一般情况下不去主动的找当地维族人交流。
我们今天的目的地是且末县,新疆的路很好走,一眼望不到头的柏油路,我们一般以100公里的时速开。早在网上了解到新疆的交警十分的厉害,在进出村镇的时候,我们还是老老实实的按限速40跑。大约在六点半左右到达了且末,在新疆,这个时间还早得很呢,后来我们就慢慢地习惯了新疆的时差,到晚上八点左右到达目地的,九点十点左右吃晚饭,十二点左右睡觉休息,第二天早上七点左右起床,八到九点出发,下午一到二点钟吃中饭。
因为事先没有预订房间,到了且末,发现住宿比较紧张,按GPS上找到的一些宾馆都已经没有房间了,找了好几处地方,最后在且末大巴扎附近找到了一家新开的红枣商务宾馆。条件还是很不错的,120元。就是停车不太方便,就停在路边。安顿好了住宿以后,就在县城里到处转转,进了巴扎看了看,第一次看到了做馕,拍照片和录像,作馕的维族小伙子看我在拍照,很友好的笑笑,用钩子把炉中烤熟了的馕抛得高高的丢在案板上。案板上摆了大大小小的许多馕了。我们买了两块,刚出炉的馕十分的香,十分的脆,软,感觉十分的好吃。我对LP说,明天多买几个当中饭吃,当地人就是拿这当主食吃的。结果冷了以后,我们就吃不来了,很硬很硬,与石头有得比。也就作罢。尝尝味道而已。
在一家河南人开的餐馆里吃饭,炒苦瓜,羊肉烩面汤,还有米饭,我们还是习惯了吃米饭。
吃过饭以后,我们到另一家宾馆找到了昨天在从德令哈去花土沟路上遇上的苏州车友,聊了许久,这是我们此行中的唯一一次见面,后来一直保持着短信联系,互通信息,一直到他们出星星峡离开新疆。
且末已经是出玉石的地方了,在这里看到了许多玉石店,在宾馆大堂也看到了维族人在出售玉石原坯,我们不懂玉石,因此没有买。回来以后倒一直后悔没有买一块回来。几百元就有好大一块玉石了,可以在当地加工。
从苏州车友那里回自己住宿的宾馆,途中买西瓜,我们出门自驾游,最喜欢买的水果是西瓜,基本上每天都要买一个。新疆的瓜果特别有名,特别的甜,但这个季节可能瓜果还没有上市。在买西瓜的时候,我们问维族水果老板这西瓜是从哪里运来的?他回答是从海南运来的。我们夫妻俩互相对看一眼,不禁愕然,从海南运到这里,跨越了整个中国了,但价格也不是很离谱,6元/公斤。新疆买东西称重,价格都是以公斤计量。所以我们得换算一下在内地的价格。后来我们一直到博乐才吃到了新疆本地西瓜,特别的甜。
今日行程大约为635公里
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